НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Грузия проиграла. Что делать Украине?

Итак, главный союзник Украины в СНГшном измерении - демократическая Республика Грузия - проиграла войну с Россией. Что теперь делать Украине? У нас с Грузией установились очень теплые, можно даже сказать, доверительные отношения. Президенты дружили семьями. Летали друг к другу в гости. Делились опытом построения демократии на постсоветском пространстве. И вот такая незадача.

Впору объявить войну России. Частично это было сделано, когда Президент Виктор Ющенко запретил кораблям ЧФ выходить в море без согласия украинской стороны. Потом зашел разговор об отказе от совместного предупреждения по поводу ракетных атак.

То есть, властями честно выполняются союзнические обязательства, а депутат от НУНС Юрий Костенко даже предложил выйти из СНГ. Ему, правда, тут же напомнили, что Украина туда толком и не вступала, отказавшись подписать Устав СНГ.

Так заваренная сто лет назад каша в виде осетинско-грузинской резни аукнулась в Украине, ставшей главным поставщиком оружия для Грузии. Украинцы сумели поставить грузинам оружия даже больше, чем американцы. Еще один крупный поставщик грузинского оружия - Израиль, испугавшись этнических чисток, решил прекратить все это безобразие, и больше грузинам ничего не давать.

Украина, судя по всему, выбирает другую линию. Две молодые демократии должны и могут дружить, спору нет. Но, только вот, что считать демократией?

В целом, осетинско-грузинский конфликт спутал все карты СНГшной геополитики. Главный союзник России - Белоруссия вдруг впала в молчанку. То ли Лукашенко подумал, что его власть тоже так могут опрокинуть, то ли просто загляделись на Европу.

А чеченские вайнахи, столько лет сопротивлявшиеся русскому народу, вдруг поддержали его в борьбе с народом грузинским. Видно, у них там какие-то свои кавказские терки, непонятные далеким славянам.

Штурм Цхинвали, совершенный с помощью систем залпового огня «Град», может стать уроком для украинской дипломатии. А может и не стать. Многие годы украинская элита жила в плену иллюзий о дружбе с Грузией. При этом страдания грузинских украинцев, которых в Грузии все равно считали «русскими», в расчет не брались.

Особенно братскими стали отношения Украины и Грузии после 2003-2004 годов. Формальное сходство свержения режима Шеварднадзе и «Оранжевой революции» привело к тому, что об Украине и Грузии стали говорить, как об очень близких союзниках.

При этом даже сами украинские лидеры не замечали, с кем они связались. В Украине все эти годы все-таки строилась модель политической нации. Об исторических конфликтах предпочитали говорить на круглых столах. Годовщину Волынской трагедии отметили акциями примирения с польской стороной. Немало слез пролили руководители Украины по поводу еврейского Холокоста. Да и спорадические конфликты с Россией мало влияли на отношения между братскими народами.

А в демократической Грузии все было совсем иначе. Попытка построения западной демократии в отдельно взятой кавказской стране сочеталась с невиданным ростом этнического национализма. И это, можно сказать, особенность грузинской политической культуры.

У грузин такая традиция сложилась - выбирать на главную государственную должность людей с психическими отклонениями. Как видно, только они могут что-то в этой стране контролировать.

Осетинско-грузинская резня началась в 1989 году, когда Грузию вверг в пучину националистического психоза бывший писатель Звиад Гамсахурдиа. В известном теперь всему миру городе Гори он устраивал митинги, на которых призывал разобраться с осетинами. На одном из таких митингов приключился забавный эпизод, показавший, с кем связались грузины.

Звиад о чем-то говорил и вдруг замолчал, открывает рот и закрывает рот, а слов не слышно. Люди подумали, что он сошел с ума, но затем проголосовали за него на выборах президента. После этого известный философ Мераб Мамардашвили сказал, что готов отвернуться от народа, принявшего Гамсахурдиа.

При мягкотелом Шеварднадзе Грузия жила как бандитское царство, но в отношениях с осетинами было затишье. Они нашли свою форму сосуществования и как-то жили все это время. Все изменилось в 2003 году, после «революции роз».

То, что было представлено всему миру как демократическая революция, имело кроме свержения «тирана» Шеварднадзе еще одну сторону. Даже сильно симпатизирующая грузинскому режиму российская писательница Юлия Латынина назвала его «махрово-реваншистским».

«Демократия» Саакашвили (который по психическим параметрам очень похож на Гамсахурдиа) густо замешана на этническом национализме, на ненависти к осетинам и абхазам, живущим на «исконной грузинской территории». Можно не понимать этого, но тогда возникает вопрос, с кем связалась Украина?

Грузинские демократы и натовцы спят и видят вырезанные осетинские и абхазские села. Мечтают об этнических чистках и о «Грузии для грузин». Хороший пример для подражания, не правда ли?

Федор Михайловский, from-ua.com

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Ющенко, газ, Голодомор

Права была реклама жевательной резинки: «іноді краще жувати». Зря Виктор Андреевич сказал в интервью El Pais и еще четырем европейским изданиям, что президент России Дмитрий Медведев продемонстрировал "неадекватное отношение к трагедии украинского народа" (Голодомору). Зря назвал его циничным и аморальным. Потому, что переговорщики от «Нефтегаза», которые читали эту статью в Москве, плакали, как бахчисарайский фонтан…



Новости Украины, события в мире

  Украина за неделю 3 – 9 марта 2008 года  



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   2 апреля 2008 года



Василий Джарты: бремя крымской власти

Василий Джарты: бремя крымской власти Новый раскол в Партии регионов наметился по линии Макеевка – Крым. Свою предвыборную кампанию Виктор Янукович, как известно, строит по уже сложившейся традиции на критике действующей в стране власти. В этом смысле Крым,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА