НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Саакашвили сорвал планы американского удара по Ирану

Грузия предоставила для этого свою территорию и решила, что после этого ей все дозволено?
Отдел международных новостей

Хотя острая фаза грузино-югоосетинского конфликта позади, реакция на него в мире дает все новые основания задуматься: действовал ли Саакашвили по собственной инициативе, выполнял ли чужой замысел и зачем вообще была развязана агрессия против Южной Осетии. Журналисты "Известий" и наши эксперты проанализировали разрозненные факты. Из них сложилась версия - не бесспорная, но заслуживающая серьезного анализа.

Как мы не раз прогнозировали, уж если и следовало где-то ждать удара, то по Ирану и со стороны Америки. Грядущие в ноябре выборы вынуждали американскую республиканскую администрацию сделать ставку на войну. А именно - в первую очередь на ракетные атаки по ядерным и военным объектам Ирана. Время поджимало. Каким мог быть предлог?

Когда Саакашвили уже завяз в Южной Осетии, пришло сообщение о том, что Иран запустил на орбиту спутник - а вернее, его макет. Макет ясно свидетельствует: спутник не готов. Тогда зачем спешили? Предположения о его запуске делали, но сроки называли другие: конец сентября - начало октября.

Наши военные эксперты утверждают: следует обратить внимание не на "болванку", а на средство ее доставки. Иран показал: он располагает носителями, которые фактически представляют собой баллистические ракеты. Военно-технические эксперты считают, что таких носителей у Ирана штуки четыре, а то и шесть: разработчики всегда их делают с запасом.

Рискнем предположить: если бы Саакашвили сидел тихо, иранский запуск с реальным спутником мы увидели бы в октябре, а следом - шквал "точечных" ударов по ядерным, военным и другим критически важным объектам Ирана. Теперь летит "болванка", а ударов нет. Почему? Да их просто неоткуда нанести!

Для атаки Америки на Иран должна была быть подготовлена база - а вернее, территория, причем в радиусе 500-600 километров от названных целей. Какая страна могла дать согласие и стать "площадкой" для подобной подготовки?

Азербайджан исключается: среди прочих важнейшим аргументом является огромное количество азербайджанцев, проживающих на территории Ирана. Турцию можно исключить, учитывая то, что согласие создало бы колоссальные проблемы с единоверцами и вызвало немедленную реакцию исламистов, и без того жаждущих опрокинуть существующую в стране светскую власть. Более того, Турция заявила о том, что блокирует возможность прохода через проливы в акваторию Черного моря кораблей и судов США, даже если они идут с гуманитарной миссией. Значит, она тем более не пропустит американскую авианесущую боевую группу и нанести удар по Ирану с авианосцев не получится. Армению по понятным причинам мы не рассматриваем. Израиль расположен далековато, да и готов ли он так открыто участвовать в акции против Ирана?

Грузию сдали. В аренду

Что остается? Да ничего - кроме Грузии. Она и есть та самая "площадка", которую, как мы теперь понимаем, охотно предоставил Америке Саакашвили. И рядом с ней, как считают эксперты, стоит вторая страна - Украина.

Нашему военному корреспонденту в Абхазии местные ополченцы, вернувшиеся с территории Грузии, рассказывали: славянские, а именно украинские, наемники были не только в грузинских войсках. На месте дислокации комплексов ПВО они своими глазами видели документы, инструкции и прочие бумаги, подтверждавшие - огонь по российским самолетам вели профессиональные украинские военные.

Эта информация встает на свое место в "пазле", если предположить: Украина готовилась содействовать обеспечению ударов по Ирану, поставив и развернув в Грузии комплексы ПВО, которые должны были прикрывать места базирования американских самолетов - именно с них и стартовали бы крылатые ракеты в сторону Ирана. Причем завезена была не только техника, но и подготовленные и тренированные расчеты, которые могли бы эффективно использовать эту технику в случае попытки нанесения по американским частям - авиационным и наземным на этих аэродромах - иранского ответного удара.

Зачем это нужно Украине и Грузии? Саакашвили и Ющенко потребовали в качестве компенсации за оказание помощи объявления о том, что их страны включены в программу подготовки к членству в НАТО. Этого им не удалось добиться в Бухаресте из-за негативной реакции ряда европейских членов альянса, но общеизвестно, что американцы продолжали вести эту подготовку.

А дальше события развивались так. Саакашвили, уверовав в свою незаменимость для США, коли уж он оказывает им такую услугу в борьбе с Ираном, решил использовать ситуацию для того, чтобы решить свои внутренние проблемы одним силовым махом. Расчет в принципе правильный: в обмен на предоставление территории для ударов по Ирану Вашингтон будет вынужден простить ему агрессию против Южной Осетии и Абхазии и даже его поддержать. Причем любыми мерами, вплоть до военных. Очевидно, Саакашвили рассчитывал на мгновенный успех, планируя "управиться" за день-два.

Просматривается и тактическая сторона операции. Реакция российской стороны запоздает, а нанесение реактивными системами залпового огня удара по Цхинвалу вызовет большой поток беженцев, который фактически заблокирует Рокский тоннель. Это не позволит перебросить части и соединения Российской армии, даст грузинской стороне выигрыш, и она успеет захватить Цхинвал, вывесить грузинский флаг на разрушенном здании правительства, посадить туда марионетку Санакоева и объявить о том, что территория полностью переходит под контроль грузинского руководства. Ну а дальше включается международный механизм, и США справятся с задачей заткнуть всем рот и закрыть глаза на геноцид и на военные преступления грузинского режима.

Тегеран "прочитал" все правильно

Однако реакция России оказалась быстрее и эффективнее, чем рассчитывал Саакашвили и, возможно, его американские кураторы. Причем акция была достаточно грамотной - не просто вытеснение грузинских частей, атаковавших Цхинвал, но и нанесение удара по тем элементам военной и транспортной инфраструктуры, которая использовалась грузинскими вооруженными силами или могла использоваться для атаки российских войск, которые вошли на территорию Южной Осетии. Поэтому были нанесены удары по аэродромам - удары точечные, которые вывели из строя взлетно-посадочные полосы. Под контроль были взяты перекрестки дорог, с которых контролировали транспортные артерии и не позволили перебросить грузинские части в район конфликта и придать этому конфликту затяжной характер.

Именно поэтому американцы столь бурно прореагировали на ввод российских войск: реакция Вашингтона просто превратилась в истерику. Саакашвили не только сам "подставился" - он подставил под удар еще и операцию против Ирана. А Тегеран полностью "прочитал" весь сценарий, сориентировался в обстановке, понял: вот идеальный момент для запуска ракетоносителя - пусть даже без спутника. В те дни американцы, естественно, не готовы были изобразить жесткую реакцию на иранский запуск и нанести удар по Ирану с территории Грузии. Тем более что попытки переброски американских боевых соединений в Грузию были бы восприняты российской стороной как возможная агрессия против России и соответственно встретили бы сопротивление российских вооруженных сил. Даже в состоянии истерики пойти на прямую конфронтацию с Россией Америка, естественно, не могла себе позволить.

И, конечно, особый разговор - о роли во всем этом госсекретаря США Кондолизы Райс. Она не раз говорила, что "полностью контролирует" неадекватного Саакашвили. Однако "пожиратель галстуков" доказал обратное. А ведь сделанная ею ставка на Саакашвили - больше, чем попытка помочь республиканцам выиграть очередные выборы. Через четыре или дважды по четыре года она наверняка видела себя в кресле вице-президента. Или даже не "вице"? Нынешний провал Райс в Европе, не воспринявшей как безусловную и необсуждаемую позицию США, что и было продемонстрировано в НАТО, может поставить крест на ее будущем. Отсюда маловменяемые речи, заявления и истерики.

Что будет, если уйдем?

Однако нас больше занимает вопрос: что будет, если мы сейчас выведем российские войска с тех позиций, которые они занимают? Сделаем то, чего требуют США, чтобы срочно направить туда какие-то свои силы - или натовские, или международные, которые фактически позволят им блокировать наших миротворцев. А американцы тем временем попытаются в срочном порядке восстановить взлетно-посадочные полосы и все-таки перебросят туда свою авиацию для того, чтобы нанести удар? У Вашингтона нет времени: его нужно нанести до выборов. Тогда уходящая администрация возьмет на себя ответственность за это. Бушу уже все равно - он спокойно удалится в свою семейную нефтяную компанию и займется бизнесом. А Маккейн продолжит начатое.

Дело не в том, что Россия стремится во что бы то ни стало насолить Америке. Разгром Ирана - только отправная точка, с которой должно начаться решительное переустройство мира вокруг нашей страны. Об этих планах "Известия" не раз писали. И для политиков они - не секрет. Но простые грузины и украинцы, похоже, не догадываются, заложниками какой игры их делают обслуживающие Америку президенты Саакашвили и Ющенко.

А американская "гуманитарная помощь" доставляется Саакашвили под эгидой Пентагона, а не общественных организаций. Посторонних к этому грузу не подпускают. Значит, операция "Иран" продолжается?

МНЕНИЕ

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий:

- Совершенно очевидно, что американцы готовят военную операцию против Ирана примерно по той же модели, что и иракская операция. Состоится она или нет - видимо, вопрос еще открытый, но приготовления идут полным ходом. Учитывая, что не все соседи Ирана готовы предоставить свою территорию для войск вторжения, силовых баз и других подрывных действий, американцам очень нужна Грузия в качестве такого плацдарма. Особенно в контексте того, что Турция отказывается участвовать в антииранской авантюре. Причина - американцы все сильнее и сильнее поддерживают курдов, вплоть до создания независимого Курдистана и отторжения части территории у Турции. Естественно, турецкое общество и армия (которая там играет ключевую роль) не готовы согласиться с этим безмолвно. Они уже в 2003 году запретили проход американских войск через свою территорию и тем самым заблокировали открытие "второго фронта" против Саддама Хусейна. Собственно, поэтому операция в Ираке и затянулась.

По схожим соображениям свою территорию вряд ли предоставит американцам и Азербайджан. Дело в том, что сейчас у Азербайджана устойчивый экономический рост, связанный с высокими ценами на энергоносители. Если будет война, то совершенно очевидно, что у Ирана руки не дотянутся до территории США, а вот создать большие проблемы для Азербайджана он сможет. Начиная от ракетных ударов и заканчивая тем, что азербайджанцы - тоже шииты. С учетом того что Тегеран поддерживает шиитов во всем мире, он сможет поднять исламизированные элементы вплоть до переворота. Конечно, Ильхам Алиев это понимает. А вот Саакашвили как раз оказался чрезвычайно увлекающимся товарищем, поэтому был готов принести свою страну в жертву, надеясь, что ему будут обещаны какие-то преференции.

источник

комментировать новость

 

   

   

Новый год в СИЗО №13

Новый год в СИЗО №13 Есть одно место в стране, где кризис платежеспособности граждан не ощущается вообще. Это Лукьяновское СИЗО. Победитель конкурса на самое дорогое место встречи Нового года. Для того чтобы довести стоимость предоставляемых тут услуг до цены туристических полетов в космос, не хватает полного комплекта пассажиров.



Власенко и Медведи

Власенко и Медведи   Медведи бывают разные. Есть злые, которые сосут лапу, а потом цинично жрут зазевавшихся туристов из Европы, пришедших посмотреть на прикольных мишек. Но есть и добрые медведи. Они



ЕДАПС: как Бродский вымогал деньги

ЕДАПС: как Бродский вымогал деньги Буйный чинуша во властном кресле одним «все отменяет», другим – дает зеленый свет на отмывание денег. Очень уж любит Миша денежные знаки. Нескрываемый лоббизм ради наживы



Барак Обама: контексты политики США в отношении мусульманского мира

Барак Обама: контексты политики США в отношении мусульманского мира В октябре с.г. в американском штате Висконсин произошел скандал. Глава отделения Республиканской партии в этом штате Райнс Прибас трижды в течение одной пресс-конференции заявил, что «Обаму нужно казнить». Это была оговорка: в голове республиканца произошло замещение имени Усамы бен Ладена (Osama) на фамилию Обамы (Obama). Впрочем, немудрено ошибиться: в США настойчиво и последовательно




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА