НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

БАНКОВАЯ: ГОТОВНОСТЬ НОМЕР РАЗ

Что-то неспокойно становится в Украине. В воздухе витает некое напряжение и ощутимо попахивает озоном будущей грозы. Ветер бывает переменным, но дует, в основном, с Банковой. Это Виктор Балога со своей командой гоняет воздух, пытаясь придумать и реализовать хотя бы какой-нибудь сценарий, позволяющий Виктору Ющенко получить призрачный шанс на полноценное участие в гонке претендентов на его кресло.

Причем, подчас, за происходящим становится наблюдать не столько весело, сколько страшно и противно. Ну не могут бесконечно долго подобные вещи происходить в цивилизованном мире. А раз происходят в Украине, то значит страна находится «вне зоны доступа».

Речь идет, разумеется, о скандале вокруг Юлии Тимошенко. Не зная как еще дискредитировать Тимошенко в канун избирательной кампании, Банковая начала игру в шпионов. Как всегда, к слову, не придумала, а именно начала. Поскольку, за образец взят вновь опыт Соединенных Штатов. Там во времена «холодной» войны устраивали «охоты на ведьм» и ловили коммунистов, в Украине начали искать российских шпионов и агентов влияния Кремля.

Секретариат придумал дело о сговоре премьер-министра Юлии Тимошенко с руководством России по поводу поддержки ее кандидатуры на следующих президентских выборах и активно его раскручивает. Курирует эту тему лично глава Секретариата Президента Виктор Балога. Об этом прямо заявил заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

На вопрос, получила ли Генпрокуратура материалы для расследования дела о «сговоре Тимошенко», которые должен был направить секретариат президента, Шлапак сказал, что не знает этого, так как не занимается этим вопросом. «Обращайтесь к тем, кто этим занимается», – посоветовал заместитель главы Секретариата. «Этим занимается Глава Секретариата (Виктор Балога) и господин Кислинский», – уточнил он.

В общем, кто ведет информационную кампанию предельно ясно. Неясно почему до сих пор никакие материалы в Генеральную прокуратуру не поступили. А ведь дело серьезное. Здесь на кон поставлено нечто большее, нежели имидж Тимошенко. Речь идет о безопасности государства, не более, не менее. Ну, а если это «пшик» и никаких материалов у Кислинского и Балоги нет, то опять же вопрос к Генеральной прокуратуре и Министерству здравоохранения Украины: почему эти товарищи находятся в высших эшелонах власти без надлежащего медицинского освидетельствования?

Такого же рода мысли, видимо, посетили и Юлию Тимошенко, которая в среду сообщила: «Во-первых, я хочу сразу опровергнуть, а во-вторых, я хочу вам сказать, что в принципе такие заявления мелких чиновников требуют не комментариев, честно говоря, а они требуют услуг хорошего столяра, чтобы сменить выставку «Секретариат Президента» на «Палату номер 6», потому что по-другому это объяснить просто невозможно».

При этом Премьер-министр отметила, что никогда ни в прошлом, ни сейчас не находилась на Сардинии. «Если Секретариат Президента в этом сомневается, они это могут спросить у сардин, которые плавают в Сардинии. И я думаю, что даже сардины являются свидетельством того, что там категорически Премьер-министра Украины не было. Честно говоря, серьезно комментировать эту тему не поворачивается язык, потому что глупость она и есть глупость, и комментировать ее – это просто унижать себя», – отметила она.

И как выяснилось, про палату № 6 Юлия Владимировна попала, как говорится, «не в бровь, а в глаз», ибо без этого дополнения читать новое сообщение Кислинского невозможно. Заместитель Главы Секретариата Президента Андрей Кислинский в среду заявил, что опровержения сотрудничества Премьер-министра Юлии Тимошенко с политическими кругами России, с которыми в последнее время выступили лидер БЮТ и некоторые народные депутаты (в том числе из оппозиционной фракции Партии регионов), не дают ответа по существу предъявленных серьезных обвинений.

По его словам, расчет у адвокатов Тимошенко заключается в создании словесной маскировочной сетки, которой внимание общества должно быть отвлечено от дискуссии относительно содержания деятельности Премьера, в частности, в вопросах отношений с Россией и присоединения Украины к Плану действий по приобретению членства в НАТО. По мнению Кислинского, ни одно из упомянутых заявлений не содержит в себе четких опровержений претензий, изложенных Секретариатом Президента Украины: «Для общественного обсуждения не представлен ни один значимый контрфакт, вместо этого комментаторы упражняются в остротах и словесной эквилибристике, которая может позабавить легковерных, но не удовлетворяет тех, кто умеет думать». Заместитель главы Секретариата считает, что расставить все точки над «і» может честно заявленная позиция Тимошенко по всем 11 пунктам, которые подвергают сомнению проукраинский, государственнический характер ее деятельности. Таким образом, Премьер лично могла бы дать четкие ответы на острые вопросы, а не выставлять вместо себя «хор из плохих вокалистов, которые не наделены никакими полномочиями».

А теперь давайте пройдемся по сути заявления господина Кислинского, которого многие считали грамотным чиновником и хорошим аналитиком. По крайней мере, до тех пор, пока он не заговорил.

Вопрос первый, на каком основании Кислинский требует оправданий у Тимошенко по сути «обвинений». Чьих обвинений?! Секретариата Президента?! Это что, так нынче называется Генеральная прокуратура? Да уже после этих слов, Кислинскому, как минимум нужно в отпуск собираться, желательно в длительный, ибо за 2-3 недели тяжелые расстройства не проходят.

Дальнейшее уже не представляет особого интереса, стоит лишь отметить, что в словесной эквилибристике стоит обвинить именно Секретариат в ее войне с Тимошенко. Господа заигравшиеся президентские чиновники: если у вас есть неопровержимые доказательства вины Тимошенко, свидетельствующие о предательстве Родины в особо циничной и извращенной форме, то ей нет места среди свободных людей. Но передайте документы в ГПУ и СБУ. Почему, тогда заместитель и и.о. Генерального прокурора Сергей Винокуров подтверждает, что ни в понедельник, ни во вторник материалы, касающиеся государственной измены и политической коррупции Тимошекнко в ГПУ не поступали. Если бы они поступили, он бы об этом точно знал.

Ну, а если нет таких материалов, то для чего это шоу? Ведь такие «обвинения» и попытки провести диверсии против высокого рейтинга Премьера не дадут СП ничего. Уже через 3 месяца, об этом бреде никто не вспомнит. Если… если впереди не выборы. Причем, в ближайшем обозримом будущем.

В среду произошло очень знаковое событие, суть которого, прояснится скоро. Было сообщено, что в четверг Конституционный суд будет решать, существует ли в Верховной Раде коалиция. Об этом сообщил «регионал», экс-министр юстиции Александр Лавринович.

На открытом заседании будет рассматриваться соответствующее представление, подписанное 105 депутатами-регионалами. Напомним, что оно было направлено еще на прошлой сессии после того, как из коалиции вышли бютовец Рыбаков и нунсовец Бут.

Точку зрения регионалов будут представлять депутаты Александр Лавринович и Елена Лукаш, от парламента в КС прибудут бютовец Андрей Портнов и нунсовец Юрий Ключковский, Секретариат Президента будет представлять Марина Ставнийчук.

«Это будет первое и единственное открытое заседание суда, после чего рассмотрение этого вопроса перейдет в закрытый режим. Решение, по всей видимости, примут где-то к середине сентября», – считает один из участников процесса, попросивший не называть его имени. Лавринович считает, что если КС вынесет решение в пользу «регионалов», то «в парламенте будет либо создана новая коалиция, либо президент назначит новые выборы».

В Конституционном суде ситуация сейчас сложная и решение может быть каким угодно. Тем более, что основания сказать: коалиции нет, у КС существуют.

И вот тогда все более менее выстраивается. И истерика СП с играми в шпионов, и невнятная позиция настороженных «регионалов» и БЮТовцев, и максимальное нагнетание напряжения к осени.

И Секретариат имеет, в целом, стратегическое преимущество при проведении очередных внеочередных парламентских выборов. Волна негатива, направленная на оппонентов, фактор неожиданности, нестандартные решения – все это сыграет в пользу Ющенко и его окружения. А негатив, как всегда, один и тот же. Не на кого ставить, партии своей нет, а ЕЦ пока еще сырой. Впрочем, эти выборы, если и произойдут, будут всего лишь шансом подопустить БЮТ и не более чем подготовкой к главным выборам, которым предстоит определить судьбу Украины.
 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Перманентная "революция роз" с прицелом на реванш?

Президент Михаил Саакашвили в выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН провозгласил вторую "революцию роз", целью которой, судя по всему, должно стать возвращение в состав страны отколовшихся, по его выражению, грузинских провинций – Абхазии и Южной Осетии. Конкретизируя план построения "демократии с шипами", он пообещал: "Мы будем сражаться со всем спектром агрессии и авторитаризма всеми имеющимися вооружениями нашего арсенала, а именно будем развивать свободы внутри наших



Путин поймет, Европа простит.

Путин поймет, Европа простит.   Этих переговоров ждали все – наши и российские журналисты, европейские бюрократы, бизнес и чиновники. Ходили слухи, что 15 мая, то есть вчера, Виктор Янукович уступит Владимиру Путину украинскую ГТС за $20 млрд. В



Юлия Тимошенко: базовый фетиш

Юлия Тимошенко: базовый фетиш Для анализа деятельности БЮТ, а также аффилированных с данной группировкой политических структур, необходимо творчески переосмыслить наследие Зигмунда Фрейда. Старик Зигги (извините за подобное амикошонство) очень хорошо описал психологические последствия подписания в



Геннадий Москаль: закарпатский «бизнес»

Геннадий Москаль: закарпатский «бизнес»Не в одном Крыму Геннадий Москаль оставил после себя недобрую память. Ибо о его закарпатском бизнесе можно слагать и былины и баллады, содержание которых потянуло бы не на одну статью уголовного кодекса..




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА