НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Война в Южной Осетии - как это было

Меня зовут Евгений Поддубный. Я специальный корреспондент телеканала ТВ Центр. Приехал в Цхинвал 5 августа, вернулся в Москву 14. Я расскажу о том, что видел там своими глазами. Я не хотел писать в свой ЖЖ, но после того, что по приезде в Москву прочитал в интернете, просто не могу молчать.


7 августа. Мы узнали что осетинские позиции в районе села Хетогурово обстреливают из гранатометов. Поехали туда, благо совсем не далеко от Цхинвала. С нами была группа 1 канала. Когда прибыли на место пришли на осетинские позиции. Вокруг редко были слышны звуки взрывов минометных снарядов, осетинские ополченцы прятались в блиндажах и огонь не открывали. Только потом я понял почему, у них не было минометов, а у грузин они были. Оператор Леха Комаров немного поснимал и мы решили пробираться к машине. Как только наша группа вышла на центральную площадь поселка, по нам был открыт огонь из минометов. Еле выбрались. Пару раз останавливались, потому что находили хорошие ямы чтоб туда упасть. В итоге мы чудом добежали до машины, ее продырявило несколько осколков. Вечером узнали, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он не рассматривает силовой вариант решения конфликта. Стало тихо. Минометы и автоматы замолчали. До начала войны оставалось около 3 часов.

В 23:47 7 августа начался интенсивный обстрел Цхинвала. Я смотрел на часы, когда метрах в 300 от нашей группы упали первые залпы установки ГРАД. Естественно мы все оказались на земле. За пол часа до начала боевых действий почти все журналисты, которые находились в городе приехали в объединенный штаб смешанных сил по поддержанию мира, чтобы записать заявление командующего ССПМ Марата Кулахметова. Генерал должен был рассказать о ходе переговоров между Поповым и Якобошвили. Но Кулахметов сделал совсем другое заявление. Сразу после первых залпов мы все побежали в кабинет командующего и он сказал, очень спокойно сказал, что только разговаривал с грузинской стороной, требовал объяснений, и те мол заявили – это война. Стоит отметить, что за сутки до начала боевых действий старший воинский начальник от грузинской стороны под каким – то предлогом покинул расположение штаба. Сотрудники миссии ОБСЕ так же за несколько часов до начала обстрела сели в машины и уехали в сторону Гори, они даже личные вещи не взяли, собирались в спешке. Но тогда на это никто не обратил внимание. С каждым часом огонь артиллерии усиливался. Город равняли с землей минометами, гаубицами САУ, Градами и еще летала грузинская авиация. Все это время журналисты находились на территории штаба, сначала в бункере, который мог спасти разве что от осколков, но не от прямого попадания, потом, когда к базе начали сбегаться мирные жители, мы вышли на улицу. К утру уже было понятно, что после такой грузинской подготовки к наземной части операции «Чистая земля» в Цхинвале уже очень много погибших.

 

Утром 8 августа в столицу республики вошли войска при поддержке бронетехники. Грузинские войска. Было три основных направления штурма: южное (со стороны Гори), северное (со стороны грузинских анклавов Тамарашени и Кехфи), и восточное (Эрэдви и Приси). Часам к 10 утра, к базе миротворческих сил подошли танки. Они били прямой наводкой по пустым казармам и хозстроениям. (Миротворцы не стреляли, был такой приказ и с автоматом идти на танк просто самоубийство, а кроме Калашниковых у бойцов ничего не было). Журналисты находились в здании Бани. Танк который стрелял по соседнему строению был подбит очень вовремя. Его сбил лично генерал Баранкевич, секретарь совета безопасности Южной Осетии. К тому времени с момента начала войны прошло часов 16. И вот тут начала работать российская артиллерия и авиация. Первый штурм был остановлен, но обстрел Цхинвала грузинской стороной продолжался, русские пушки работали по грузинским позициям, а осетинские ополченцы начали теснить грузинских солдат.

Вот 8 августа где – то во второй половине дня мы первый раз прошли по городу. На улицах было много убитых. Грузины, осетины, в городе горело около 8 танков. В больнице было огромное колличество раненых. Операции делали в подвале, наверняка вы видели эти кадры.

В морге, он находился на 1 этаже не было свободного места. Трупы, горы трупов. Кстати верхние этажи больницы были разрушены танками. Я спросил у своего друга, хирурга Сергея Цховребова, осетинские ополченцы были на территории больницы, он сказал, что только раненые. То ли грузинские танкисты не знали что это больница, то ли им что – то показалось, но они прямой наводкой били по палатам и операционным, я Сергею верю.

Благо всех больных в первые часы войны перенесли в подвалы. Кстати трое врачей погибли в первые сутки как раз при обстреле больницы. Они переносили лекарства с верхних этажей в бункер. Опять начался обстрел города, где - то недалеко ложились минометные снаряды. К нам подошел пожилой мужчина и жестом пригласил в дом. Зашли в спальню, он щподвел нас к кровати, большой двухспальной, откинул покрывало, а там его жена и дочь, обе обгоревшие и без голов. Тут многие говорят,

Потом была еще одна артподготовка и второй штурм. Он пожалуй получился еще более кровопролитным.

Грузинский спецназ входил в город при ожесточенном сопротивлении осетинских ополченцев. Они шли, хорошо экипированные и подготовленные, но их встречали уставшие и голодные люди с автоматами. До штаба миротворческих сил грузинские войска не дошли метров пятьсот.

В этот момент из Цхинвала на свой страх и риск решили эвакуироваться некоторые журналисты, они же забрали с собой всех мирных жителей, которые нходились в расположении штаба МС. В итоге в городе остались только 4 съемочные группы: наша, 1 канала, НТВ и украинский Интер. Мы молились, чтобы автомобили коллег доехали до Джавы. Они дошли. Без потерь. Ночь с 9 на 10 августа я провел в городе, вместе с группой первого канала. Город горел. То и дело на улице к нам подходили люди и вели нас снимать свои дома и своих родных, мертвых родных. Утром 10 августа я увидел на улицах столицы Южной Осетии российские танки. Части 58 армии прорвались. Стало полегче. Потом с боями российские подразделения захватывали господствующие высоты. Удалось проехать на так называемую верхнюю базу миротворцев. Батальон российских миротворческих сил 2-е суток находился в окружении, но так и не пропустил львиную долю грузинской бронетехники в Цхинвал. Южное направление было не по зубам наступающим, именно, потому что 180 солдат и офицеров держались 48 часов. Когда мы приехали туда, долго вообще не могли говорить. От военного городка практически ничего не осталось. И 18 убитых в маленьком помещении кательной. В тот момент территория базы еще простреливалась снайперами и трупы выносили под прикрытием брони танка.

В городе начались похороны, но мы договорились не снимать церемонии. Людям и так было жутко тяжело.

Я конечно рассказал не все. Нужно собраться с мыслями. Я специально старался описывать события максимально сухо. Но!

Первыми военные действия начала грузинская сторона! Российские военные вошли в Южную Осетию спустя 16 часов после начала операции "Чистая земля"! Ни одной съемочной группы западных телеканалов в Цхинвале не было до момента окончания активных боевых действий! Российская авиация наносила удары по военной инфраструктуре! Просто например в городе Гори, грузинские военные установили системы ГРАД на центральном стадионе. Так кого винить за то, что Гори разбомбили? На войне нет правых и виноватых, но есть какая - то отправная точка справедливости. По моему мнению грузинское руководство в этой ситуации проявило невероятную жестокость и безответственность. Есть такой термин - военный преступник, так вот то, что происходило там в эти дни - военное преступление грузинского руководства. И именно официальный Тбилиси, официальный, повинен в смерти осетин, грузин и русских.

http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=153990  - Это эфир на Маяке

http://mmc.nnm.ru/tak_nachalas_vojna  - Вот примерно такая же история в литературном изложении. Рассказ группы телеканала Интер.

 


Евгений Поддубный

 

комментировать новость

 

   

   

Незаконченная история банка Надра

Порошенко Гиленко Ющенко Незаконченная история банка Надра Украина входила в финансовый кризис под информационное сопровождение о скандалах вокруг банка «Надра», которому Нацбанк напечатал рекордное на тот момент



Новости Украины, события в мире

20.02.2008 г.                                     Рейдерские шалости нардепа Левцуна          В курортном месте Одесской области городе Белгород - Днестровском до недавнего времени работала швейная фабрика, собственником которой был трудовой коллектив. В 1995 году после привлечения иностранных инвесторов- немецкой и болгарской



Новости Украины, события в мире

 

Дмитрий Выдрин: Будет война

"Версии" публикуют интервью с известным украинским политологом Дмитрием Выдриным, еще недавно консультировавшем Юлии Тимошенко, будучи избранным в 2006 году народным депутатом Украины по списку БЮТ. Что будет, если развалится мир?



Леонид Кожара: Луценко всячески пытался замять это дело, он был очень перепуган…

О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Со дня памятного инцидента во Франкфурте-на-Майне прошло уже почти два месяца. Но интерес общественности к этому делу не угасает. О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Вставить свои «пять капель» по этому поводу попросил




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА