НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

СДУЛСЯ ШАРИК? ОЙ ЛИ

Начавший набирать обороты черный и белый пиар вокруг Тимошенко и ее известно-неизвестной позиции по грузинскому конфликту, а также все более крепнущие слухи о поддержке украинского премьера премьером России, заставили вспомнить о еще одном оппозиционном «лидере», замахивавшемся на то, чтобы быть умом, честью и совестью нации.

Председателя Партии регионов Виктора Януковича впору называть другим созвучным словом – без букв «дсе» в середине. Как иначе можно назвать человека, который в два сложнейших момента (в Украине, читай, два великолепных информационных повода) не просто не вышел в информационное поле, но исчез в неизвестном направлении и на связь не выходит.

Его не было на Западной Украине, от его лица не озвучивались решительные ноты в адрес Грузии, а те, кто подменял его, в лице Герман, Лукьянова, Лавриновича, Киселева, Чечетова, сотрудников пресс-службы, давали комментарии весьма разношерстные и, подчас, противоречивые. Виктор Федорович не прибыл и на футбол в среду, когда в Донецке играл свой матч за выход в Лигу Чемпионов донецкий «Шахтер» - явление не типичное и тревожное. А ведь ранее, даже в самые сложные и конфликтные времена, Янукович не упускал возможности продемонстрировать всем, что политическая и бизнесовая группы регионалов – вместе и сплочены.

Одним словом, вопросов к лидеру «регионалов» и главе «оппозиционного» правительства, более чем предостаточно. На этом можно было бы и завершать, но есть сразу несколько «но», если сложить которые, поведение Януковича и его отсутствие сразу же начинает видеться в несколько ином свете.

Во-первых. Виктор Янукович не только давний друг Кремля, но и верный партнер. Ему долгое время доверяли и отсутствие его собственной позиции по грузино-российскому противостоянию еще не повод для разрыва отношений. Это ответ для тех, кто считает, что Тимошенко окончательно и полностью перетянула Кремль на свою сторону.

Во-вторых, и Медведев и Путин давным-давно исповедуют принцип, что чем в большее количество корзин будут разложены яйца, тем лучше. Поэтому, играя с Тимошенко и оказывая ей всяческие знаки внимания, даже неофициально поддержав ее кандидатуру на украинских президентских выборах, они не откажут в помощи служившему им долгое время верой и правдой Виктору Януковичу. Более того, из двух премьеров – оппозиционного и настоящего, по мнению Москвы, вполне может получиться неплохая прориссийская команда. В крайнем случае, это все та же система сдержек и противовесов, при которой, управляя и властью и оппозицией, можно добиться блестящих результатов.

В-третьих, и Тимошенко и Януковича консультирует Виктор Медведчук, хотя этот факт и отрицается командами обоих деятелей. Помимо того, что Медведчук просто блестящий стратег, не в пример нынешним «банковским», он еще и играет всегда на себя. Выступив инициатором и координатором «украинского» проекта, предложив его Москве и став «смотрящим» за Украиной, Виктор Владимирович добьется такого уровня влияния, которого у него не было даже при Кучме. И подобный проект – объединение необъединимого, как раз в его духе.

В-четвертых, трения между Януковичем (политическое крыло ПР) и Ахметовым (бизнес-крыло) наметились очень давно. О довольно пренебрежительном отношении Ахметова к председателю партии также хорошо известно. Кроме того, за последнее время серьезно сблизились позиции Ахметова – Колесникова с Виктором Балогой. Люди Колесникова даже принимали непосредственное участие в строительстве партии ЕЦ на Востоке Украины. Сближение с Ющенко нашло свое подтверждение и в ряде иных факторов: плотные консультации и взаимодействие между командой Ахметова и западными партнерами Ющенко, фактическое блокирование процесса внесения изменений в Конституцию, инициированного Тимошенко и Януковичем, отсутствие позиции по Грузии, наряду с тусклой и невыразительной позицией Партии регионов в целом. Все это косвенно намекает на изменение стратегических ориентиров самого состоятельного человека Украины. Его ориентация на Европу и Штаты не могут не остаться без внимания России. И если это так, то украинские металлурги (позиция, на которой зиждется благосостояние и процветание Ахметова) в ближайшее особо остро ощутят на себе все прелести конкурентной борьбы с превосходящим соперником на фоне общего ухудшения экономических отношений между странами.

Вот с такой ситуацией пришлось столкнуться Виктору Януковичу в преддверии своего отпуска. Понятно, что это не объясняет молчание и бездействие Януковича во время ликвидации последствий стихийного бедствия на Западной Украине, но вот отсутствие реакции по Грузии, как раз очень даже ложится «в строку».

Виктору Федоровичу, уверены, сейчас приходится делать непростой и где-то даже мучительный выбор. Не то что былой сплоченности и монолитности рядов его партии, а и просто единства больше нет. Раскол в ПР осталось оформить лишь публичными заявлениями и юридическими документами, чтобы не говорили «региональные» глашатаи.

Выбор для него, в принципе прост. Либо идти на обострение отношений со «своими», а дальше бесперспективная борьба за президентство и постепенный отход в глухую оппозицию с постепенной потерей соратников и скатыванием к уровню тех же коммунистов. Либо нужно идти на компромисс с Тимошенко, добивать Ющенко и далее с единым курирующим и направляющим центром из Москвы бороться за власть в Украине. В случае поражения, уход в оппозицию не будет катастрофой для ПР и ее лидера, а лишь нормальным шагом к двухпартийной системе в Украине, при которой Тимошенко и Янукович будут периодически меняться полномочиями, но вместе управлять страной.

К каким выводам и решениям пришел Янукович, покажет сентябрь. И если начнется работа Верховной Рады с конституционного процесса, это будет означать, что в Украине успешно реализуется кремлевский сценарий. Ну, а то, что подобный сценарий не только существует, но есть еще и планы Б, В, Г и другие, так это не вопрос.

Грузинские события окончательно исчерпали ресурс терпения Кремля по отношению к Виктору Ющенко, и можно не сомневаться, что московские стратеги приложат максимальное количество усилий, чтобы устранить досадную помеху на пути «укрепления» дружбы между Россией и Украиной (в том смысле, как ее понимают в Москве, разумеется). При этом, Украина, далеко не Грузия, так что оптимально – действовать чужими руками.

Надо учитывать, что и сроки весьма ограничены. После Грузии, у Украины могут резко повыситься шансы на евроатлантическую интеграцию, что станет поражением России. Исходя из этого, весьма активных событий в Украине стоит ждать уже осенью и далеко не факт, что следующими внеочередными выборами не станут именно президентские.
 

 

комментировать новость

 

   

   

Пенсионная реформа: урезание пайки богатым, чтобы накормить миллионы

Пенсионная реформа: урезание пайки богатым, чтобы накормить миллионы. Самый распространенный вопрос пенсионной реформы: для кого стараемся? Для правительства? Для МВФ? Нет, отцы, для детей. МВФ приходит и уходит. А мы остаемся. На первое мая 2011 года на 14 млн. работников приходится 13,7 млн. пенсионеров. В 2025 году 100 работников должны будут содержать почти



Новости Украины, события в мире

Верховная Рада Украины: на смерть украинского парламента

В Украине уже стало традицией, что каждый новый парламент работает гораздо хуже предыдущего. Нынешняя Верховная Рада, досрочно переизбранная осенью 2007-го, своей усердной бездеятельностью подтвердила эту тенденцию, которая в конечном итоге может привести к бессмысленности украинского парламентаризма как института власти… Кричат рабочие «ура», ликуй, пенсионерия, – сегодня Рада приняла «минималки» повышение! После нескольких



Новости Украины, события в мире

Фрегат ВМС США «Klakring»: Севастополь встречает «американца»

Утром 25 марта в порт Севастополь вошел корабль американского военного флота – фрегат «Klakring». В нынешнем году это первый заход корабля ВМС США в бассейн Черного моря и первое в этом году посещение Севастополя боевым кораблем иностранного военного государства. Разумеется, что ЧФ здесь не в счет – российский флот прописался в городе давно и всерьез. К тому же большинство местных жителей Черноморский флот к иностранному не относят.



Украина: несекретные агенты

На этой неделе к запаху керосина, который все сильнее ощущается на украинском политическом Олимпе, добавился запах перегара: к своим служебным обязанностям приступил министр МВД – счастливый отец непьющего сына. Юрий Луценко




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА