НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ТИМОШЕНКО – ГЛАВНЫЙ УКРАИНСКИЙ ДРУГ РОССИИ. КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ?

На самом деле, еще года три – четыре назад представить себе, что главной креатурой Кремля на выборах украинского президента может стать не «человек с Востока» (Янукович или некто на него похожий) было немыслимо. Сегодня же, это мало у кого вызывает вопросы или сомнения.

Юлия Тимошенко, как никогда близко подошла к возможности обеспечения себе сильнейшего ресурса – благосклонности России. Об этом говорят все ее оппоненты, об этом размышляют соратники, об этом, самое главное, говорят простые жители Украины. Можно сказать, что маховик запущен, и формирование нового образа Тимошенко начато. Кончено же, здесь нужно учитывать и другую возможность. Исходя из стратегии команды Ющенко, ему однозначно нужен оппонент на выборах, которого можно было бы уличить в предательстве национальных интересов (по версии Секретариата, разумеется) и «преступных» связях с внешним врагом, посягающем на независимость Украины.

Ранее, Секретариатом рассматривался на эту роль только Янукович. А дальше, все как в 2004 году: всеобщая избирательная истерия, стенка на стенку, Восток на Запад и поехали. И тут, неожиданно для Ющенко и его абреков, появилась возможность разменять основного оппонента. Конечно, Янукович смотрелся бы предпочтительнее, но если уж так карты легли, то придется играть по той же формуле с Тимошенко. На Востоке – ее электорат немногочисленный и, если учесть потенциальную поддержку Ахметова-Колесникова с частью «регионального» актива кандидатуры Ющенко, то можно вполне эффективно и побороться. Тут главное будет – площадку правильную избрать, а потом как получится.

И вот, исходя из этих посылов, началось «топление» Тимошенко по полной программе. Кто только из президентского лагеря уже не выступил на тему «Тимошенко – конъюнктурщица и продалась Москве за газ и президентство». Написаны пасквили, сделаны заявления, опубликованы статьи.

Только за последние дни, некто слабо знакомый международной общественности, зато являющийся близким человеком Виктора Балоги, а по совместительству глава партии со звучным, но каким-то слегка «отдающим» названием «ЕЦ» Игорь Криль объяснил поведение Тимошенко тривиальным предательством, а «партнерская» сила НУНС заговорила о непонятном отношении к грузинской проблеме, а также проблеме Черноморского флота со стороны Премьер-министра.
О Секретариате Президента отдельный разговор. Много сказано и написано. Еще больше будет сказано впоследствии. Отметились заявлениями и сам Балога и его заместители Шлапак, Гончарук и другие.

В принципе, все, что выходит «на гора» из СП можно сложить в очередное заявление, сделанное заместителем главы Секретариата Андреем Кислинским. Данный товарищ курирует различные направления, в том числе и «внутреннюю политику», так что, ему то в первых рядах нужно раскрывать сговоры и козни Тимошенко. Языком Кислинского, Секретариат Президента заявил о договоренностях Блока Юлии Тимошенко с Россией о поддержке будущей кандидатуры от блока на выборах Президента Украины со стороны России. «Есть определенные договоренности между БЮТ и лидерами России относительно поддержки на будущих выборах», – сказал он. Кислинский сообщил, что Секретариат провел исследования этого вопроса и приблизительно представляет функции этой договоренности.

По его словам, можно выделить 11 пунктов. Секретариату известно о существовании договоренностей отдельных бизнес-кругов, которые спонсируют БЮТ, о договоренности с российской компанией «Газпром» о реализации совместных проектов транспортировки газа по Украине в Европу, а также о плане с четко определенными юридическими лицами о том, каким образом поставить под контроль почти все облгазы Украины.

По его словам, достигнута договоренность между БЮТ и Россией о том, что в случае прихода к власти Тимошенко будет создан газотранспортный консорциум, в состав которого войдут 3 стороны: Россия, Германия и Украина, причем роль Украины будет номинальной, будет проведена реструктуризация «Нефтегаза Украины», а также приватизация «Турбоатома», «Укртелекома» и Одесского припортового завода.

По информации Кислинского, согласована схема продолжения реверсного использования нефтепровода «Одесса-Броды». Кислинский считает, что БЮТ пообещал России сдерживать процесс присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО, занять пророссийскую или нейтральную позицию в конфликте с Грузией, не поддерживать позицию Президента Виктора Ющенко о создании единой поместной православной церкви в Украине.

По словам замглавы Секретариата, уже создан координационный центр по взаимодействию с Россией по реализации проектов поддержки со стороны России кандидата от БЮТ на президентский выборах в Украине. Он отметил, что этот центр возглавил Виктор Медведчук.

В договоренности входит выполнение рекомендаций России при внесении изменений в Конституцию Украины, согласование с Россией формирования реестра избирателей. Кислинский также допустил, что Кабинет Министров изменил свою позицию относительно компании Vanco Prykerchenska (Виргинские острова).

В общем, товарищи все узнали, исследовали, нашли уже и очертания схемы, и, практически, воссоздали в лабораторных условиях текст меморандума между Тимошенко и Путиным с Медведевым. Не хватает только возбуждения уголовного дела в отношении Тимошенко с инкриминированием измены родине.

Судя по всему, Секретариат не только занимается огульной критикой Премьера, но и сам начал запускать провокации (что полностью соответствует поведенческой линии Виктора Балоги, методы работы которого хорошо известны по Закарпатью, Мукачево и другим темам). Иначе объяснить заявление, растиражированное рядом СМИ не получается. Премьер-министр Украины Юлий Тимошенко подчеркивает солидарность с руководством Грузии. «Мы солидарны с демократически избранным руководством Грузии. Грузинский суверенитет и территориальная целостность должны уважаться», – такое заявление Тимошенко распространено по каналам интернет-ресурса PRNewswire.

Спустя небольшой промежуток времени, отозвалась пресс-служба Премьера и назвала данное заявление фальшивкой. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не высказывала позицию по конфликту на Кавказе. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Марина Сорока. «Мне ничего об этом не известно. В случае если такой комментарий появится – он обязательно будет размещен на правительственном портале», – отметила М. Сорока.

В общем, с действиями Секретариата все более или менее ясно. Не совсем понятна в этой ситуации лишь позиция Юлии Владимировны. О том, что ее связи с Кремлем находятся на достаточно высоком уровне известно давно. Тоже самое можно сказать и о симпатиях, которые к Тимошенко испытывает Владимир Путин. Он охотно общается с украинской коллегой и, похоже, находит общие темы для диалога. Сюда же необходимо отнести и консультации, которые команде Тимошенко дает Виктор Медведчук – личный враг Ющенко и человек, имеющий довольно близкие отношения с президентом России Дмитрием Медведевым.

А если учесть, что Тимошенко проигнорировала опасные игры Ющенко с православием, а во время грузинского конфликта вообще исчезла из вида, то можно действительно говорить о нежелании украинского премьера портить взаимоотношения с Россией. Вот только огульные обвинения в предательстве украинских интересов в этой ситуации видятся явно притянутыми за уши.

Нет, разумеется, если считать сохранение терпимых отношений со стратегическим партнером, недопущение экономических санкций в отношении Украины (нефть, газ, торговля), то это, конечно, предательство. Но в ответ очень хочется задать вопрос президентскому окружению. А не является ли предательством интересов народа сознательная и целенаправленная эскалация напряжения в украино-российских отношениях, нагнетание ситуации с Крымом (в перспективе с Восточными регионами), сознательное ухудшение положения украинского народа, подрыв экономического потенциала государства (при неизбежном и чисто политическом удорожании энергоносителей), не говоря уже о чисто идеологическом блоке – языковой проблеме, религиозной и прочих?

Вопрос риторический и не требующий ответа, ибо сами действия украинского руководства дают исчерпывающий ответ. Предательство или нет, но попытки прикрываясь лозунгами о защите суверенитета Украины и ее независимости поляризовать общество, реально рискуя целостностью Украины и все во имя собственных узкополитических задач – обеспечить сохранность власти в собственных руках, по меньшей мере, назвать моральными не поднимается рука.




 

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Президент распустил Раду и назначил Еханурова премьером? Копии документов

Сегодня в распоряжение редакции «Фразы» попали копии двух Указов Президента. Первый: «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначения внеочередных выборов».  От 03 октября 2008 года.



Новости Украины, события в мире

Янукович: Виктор и Пустота

Смотря на наглядную агитацию Януковича, все эти «Услышу каждого» и «Ваше мнение учтено» не устаешь поражаться - сколько голосов теряется из-за равнодушных к его будущему результату на выборах любителей (точнее профессионалов) получать откаты от внешней рекламы и медийной джинсы. Дело не в отдельных ошибках. Само построение избирательной кампании является принципиально неправильным.



Юлия Каддафи?!

Юлия Каддафи?! Ну вот, собственно, и все – за что боролись, на то и напоролись. В прямом и переносном смысле напоролись: хотели демократию единого западного образца в арабском мире – получили усиление международного терроризма и агрессивного ислама. Международная террористическая сеть «Аль-Кайеда» провозгласила исламский эмират на территории города Дерна на востоке Ливии. Эта



Новости Украины, события в мире

Украина: финал оранжевой чумы

Если долго наблюдать украинскую политику и происходящее в стране в целом, то в конце концов нельзя не преисполниться мистическими настроениями. Символическим мистическим совпадением стало и то, что аккурат к пятилетнему юбилею майданного путча началась очень странная эпидемия, психологически низведшая народ на уровень дрожащего загнанного стада. Однако, самое печальное в том, что вся мистика находит совершенно жизненное объяснение.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА