НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Развод и девичья фамилия

Грузия объявила о своем выходе из СНГ. Украине предстоит определиться, следует ли подыгрывать Тбилиси в пику Кремлю.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на митинге о том, что Грузия выходит из СНГ. При этом он призвал последовать примеру Тбилиси и остальных участников.

Реакция пришла практически незамедлительно. Армения заявила, что не получала официального обращения Грузии по этому поводу. Беларусь указала, что намерена сначала ознакомиться с документами.

Куда более четко отреагировала Украина. Правда, с заявлением выступил не МИД, и не Президент, а Александр Турчинов, который фактически не поддержал инициативу Грузии.

Отметим, что у Виктора Ющенко на сей счет может иметься совершенно иная позиция. Так что официальная реакция Украины еще впереди.

Как бы то ни было, массового выхода из СНГ ожидать не стоит. Не говоря уж о полном развале организации. Это невозможно хотя бы потому, что нельзя развалить и без того «мертвую» структуру. СНГ утратил свой смысл несколько лет назад. Все саммиты и встречи в рамках этой организации уже давно ничего не решают.

На сегодняшний день Содружество независимых государств – это не более, чем геополитический фантом, который выгоден разве что России – да и то исключительно в информационном плане. Кремль изредка балует граждан иллюзией существования крепких связей в странах бывшего СССР. Хотя в новых реалиях и это уже не нужно.

В наши дни СНГ представляет собой набор обломков геополитической системы Ельцина, который упорно цеплялся за старую структуру. Путин и Медведев достигают эффекта влияния с помощью других механизмов. Так что даже для них СНГ, по большому счету, - «чемодан без ручки».

Единственный момент – это уязвленная геополитическая гордость. Выкинуть на свалку истории организацию, которая в свое время пришла на смену СССР, жалко и обидно. Поэтому для России сейчас будет важно продемонстрировать эффективность СНГ.

В этом ей помогут пророссийски ориентированные республики содружества – Беларусь и Армения. Возможно, помогут и Казахстан с Молдовой.

Прозападные же члены СНГ вроде Азербайджана и Украины педалировать ситуацию вряд ли будут. Разве что Банковая по старой дружбе поможет Саакашвили на «информационном фронте».

Заметим, однако, что этот шаг вряд ли можно будет назвать разумным. От СНГ Украине ни холодно, ни жарко. А вот еще больше накалять взаимоотношения с Россией в нынешних условиях вряд ли необходимо. Киев и так балансирует на грани дипломатических приличий.

Гораздо логичней в нынешней ситуации выглядели бы инициативы украинского руководства по реанимации политического блока ГУАМ, с его активизацией на Кавказе и более активным участием Прибалтики и Польши. Поднять неподъемный геополитический проект у Украины вряд ли получится. Зато из нынешней ситуативной «вилки» Киев мог бы выйти с достоинством и без потери лица.

Что же касается нынешней позиции Грузии, то ее понять просто. Саакашвили пытается «давить на все педали». Даже на те, которые давно уже утратили свои функции. К тому же Тбилиси хочет развеять сомнения скептиков и все же стать членом НАТО. Руководство альянса такой шанс Грузии дает, несмотря на последние события. Хотя применимо к срокам вступления использует весьма смутное в смысловом плане слово - «однажды».

 

Сергей Лосев


комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

Дмитрий Табачник: Украина перед рассветом

Часы истории бесстрастно отсчитывают последние месяцы позорного правления Ющенко. Так или иначе – как премьер-рэкетир УНР Голубович, румынский диктатор Чаушеску или гаитянский «Бэби Док», но он уйдет. Уйдет во лжи и грязи, а годы «оранжевого» правления запомнятся как концентрация всего самого отвратительного, что могут продемонстрировать захватившие власть люди без чести и совести, люди, подобные иностранным наймитам.



Украина: не мешайте убогим!

Украина: Не мешайте убогим! Вчера имел несчастье: включил телевизор и на одном из телеканалов узрел… Виктора Ющенко. А на другом – представителя славных «белых саламандр», «бютовца» то есть, Сергея Пашинского. Они вещали о судьбах и перспективах страны. И не хватало только Андрея Парубия, чтобы в который раз



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: сто дней до приказа

Чуть было не пропустили важную дату: сто дней до указа о демобилизации президента. Дата чисто условная, поскольку 17 января состоится голосование. Естественно, никакого указа не будет. Еще предстоит пережить второй тур выборов, подведение итогов, которое будет сопровождаться различными судебными и политическими эксцессам. До инаугурации нового президента может пройти туча времени. Не исключено, что она состоится лишь в начале марта.



Новости Украины, события в мире

Превращение России в мировую экономическую державу - вызов администрации Обамы ("The Heritage Foundation", США)

Вплоть до недавнего мирового кризиса экономическое возрождение России в годы президентства Владимира Путина способствовало восстановлению позиций страны в качестве одного из крупных игроков на мировой арене. Однако это процветание обернулось и непредвиденными последствиями. Так, экономический рост и новообретенное богатство России стали одним из факторов, сделавших возможным вторжение в Грузию.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА