НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ УКРАИНСКОГО ПОЛИТИКУМА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ГРУЗИНСКОЙ ВОЙНЫ

Украинская нация всегда отличалась величайшей хитростью и возможностями находить свою выгоду абсолютно во всем. События, развернувшиеся в Грузии и Осетии, с одной стороны вызвали на территории государства, входящего в зону интересов России большую тревогу, с другой используются, как инструмент в будущей борьбе за верховную власть в стране.

При этом, четко просматриваются и другие характерные черты украинского политикума. Здесь и осторожность, и нежелание оказаться втянутым во что бы то ни было, и ряд прочих. Пока легко можно разглядеть публичную позицию только Виктора Ющенко. Он и его команда давно определился, что пойдет на выборы с «правыми» лозунгами, традиционно сопряженными с анти-российскими настроениями.

А вот другие политики пока молчат. Речь, конечно же, не идет о маргиналах типа Наталии Витренко, пытающихся урвать на любой ситуации хотя бы маленькую толику дополнительных голосов избирателей, а о серьезных политических силах. Удивительным является многозначительное молчание наиболее пророссийской силы в Украине – Партии регионов. Как выяснилось, говорить о дружбе с «братским российским народом» регионалы любят в спокойной обстановке. А вот когда события вышли на опасную черту, регионалы предпочитают отмалчиваться. Последовало, правда, вымученное заявление на тему, на каком основании Грузии поставлялось такое количество украинского оружия (что легко объяснялось, а надо будет, еще объяснится Секретариатом Президента), но это, пожалуй, все. И это не останется без внимания Москвы, когда в Кремле будет приниматься окончательное решение, на кого делать ставку в 2010 году.

Но, в общем, разговор не о Януковиче и кампании, цена которым в кризисных ситуациях давно известна. Речь идет об очень многозначительном молчании Юлии Тимошенко. Уже давно ходят в Киеве слухи о якобы имевшем место соглашении между Тимошенко и Путине о поддержке Россией ее президентских устремлений. И вот, похоже, эти слухи находят реальное подтверждение.

Тимошенко упорно молчит и не высказывает своей позиции по грузинским событиям. И поверьте, в ее случае, молчание стоит оценивать, как очень мужественный поступок, который обойдется ей недешево. В ее адрес только начинают лететь виртуальные камни. Первым, кто озвучил неудовольствие по поводу «отсутствия присутствия» в информационном пространстве стал весьма авторитетный политик в Украине и за ее пределами – Анатолий Гриценко. Евроатлантист, имеющий самые тесные и непосредственные связи с представителями различных ведомств США, в прошлом министр обороны Украины, однозначно выступавший за вступление Украины в НАТО, Гриценко выразил недоумение по поводу поведения Тимошенко. Гриценко, в качестве председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны осудил руководителей парламентских фракций, Премьер-министра и правительство за отсутствие их позиции относительно военного конфликта на Кавказе. Об этом он заявил во вторник на брифинге. В частности А.Гриценко отметил, что его удивляет молчание руководителей парламентских фракций, поскольку все они кроме коммунистов не обнародовали никакой позиции по поводу конфликта. Он настаивает, чтобы такая позиция была сформирована, в частности, чтобы была сформирована общая позиция ВР Украины. Гриценко также не исключил, что на заседание профильного парламентского комитета, возможно, будет принято решение рекомендовать парламенту принять общую позицию.

Говоря об отсутствии реакций на конфликт со стороны Премьер-министра, А.Гриценко предусмотрел, что может быть две причины отсутствия реакции Премьера. У правительства либо вообще нет позиции, поскольку оно занимается внутриполитическими проблемами, либо по словам А.Гриценко, причина может быть в том, «что кто-то рассчитывает на поддержку РФ и не хочет делать обидных для РФ заявлений» (http://obkom.net.ua/news/2008-08-12/1330.shtml).
Следом за Гриценко, нашла за что проехаться по Тимошенко и экс-президентская, но пока еще коалиционная фракция украинского парламента НУНС.

Партия «Народный Союз Наша Украина» призывает Премьер-министра Юлию Тимошенко подписать принятые Кабинетом Министров постановления о порядке передвижения Черноморского флота России в украинской акватории и о регламенте передвижения войск ЧФ России по территории Украины. Согласно сообщению, недавно правительство приняло соответствующие проекты постановлений, но премьер до сих пор не подписала их. «Такая позиция вызывает нашу глубокую обеспокоенность, особенно в ситуации, когда Черноморский флот России принимает участие в обеспечении боевых действий против Грузии», – передает пресс-служба слова лидера НСНУ Вячеслава Кириленко. Учитывая это, партия призывает Тимошенко немедленно подписать соответствующие документы или же публично объяснить причину их неподписания.

«Наша Украина», как часть властной коалиции, обеспокоена такой позицией премьера и в случае неподписания упомянутых постановлений министры от «Нашей Украины» будут вынуждены взять время на проведение консультаций», – говорит он. При этом Кириленко подчеркивает, что НСНУ просит Президента Виктора Ющенко срочно ввести данные постановления в силу своим указом.

В общем, со стороны Президента начинается новая травля Тимошенко. Еще бы, такой повод, как нежелание ссориться с Путиным и Медведевым нельзя не отметить. Ну, а Тимошенко действительно продолжает хранить молчание. Нет, и ее политическая сила БЮТ и правительство демонстрируют активную позицию по Грузии. Тот же демарш народного депутата Олега Билоруса и его высказывания в адрес руководства РФ дорогого стоят. Да и правительство Украины приняло решение направить в Грузию своим специальным представителем вице премьер-министра Украины Григория Немырю. Такое решение было принято на внеочередном заседании Кабинета Министров Украины в ответ на предложение Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Но это все лишь подчеркивает отношение самой Тимошенко к происходящему. А позиция ее состоит в том, что не имея пока возможности словом и делом поддержать Путина, имея сомнения, что для России грузинский конфликт пройдет без последствий, Юлия Владимировна, однозначно, не хочет ссориться с Россией.

И поверьте, столь решительная личность как Тимошенко не упустила бы ни в коем случае столь «достойный» повод как война для пиара, если бы действительно не была связана определенными обязательствами с Кремлем. Так что, очень похоже, что Московским кандидатом на предстоящих президентских выборах в Украине станет отнюдь не Янукович и это с ужасом осознают в Секретариате Президента, позиции которого, без всяких войн и международных конфликтов становятся все более проблемными.

 


комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

Тарасюк & Рух: издевательство над трупом

Приветливое лицо пожилого монголоида уже несколько месяцев сопровождает пользователей украинских автодорог. Поблескивая очками с желтых бигбордов сатир с улыбкой Мона Лизы иллюстрирует собой надпись: «Рух – 20 років тримаємо слово». Если отвлечься от вопроса, откуда в Житомирской области, где родился Борис Иванович Тарасюк, такой монголоидный тип лица (клянусь, китайские товарищи по партии не распознали бы в нем чужака!), то остается не до



Новости Украины, события в мире

Эдуард Гурвиц: без цензуры

Одесса – это всегда интересно, Одесса – это всегда весело. Будь то юморины или выборы. Правда, в этом регионе одно от другого отличается лишь по оттенку юмора. На пост городского Одесского головы вновь баллотируется Эдуард Гурвиц. Личность во всех отношениях неординарная. С таким количеством скелетов в шкафу, что могут позавидовать многие политики Украины гораздо более высокого уровня.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 ноября 2008 года

ПОКА ТОЛСТЫЙ УСОХНЕТ, ХУДОЙ - СДОХНЕТ - Ющенко считает, что кредит полученный от МВФ сделает Украину сплоченнее.



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: «Натотаки» + «мыздобулы»

Юлия Тимошенко от отчаяния и безнадеги кинула клич – «Все на защиту Отечества!». Многие услышали и пришли. Многие отказались. И хорошо сделали, ибо с их участием было бы еще смешнее. Но и без них общая картина на выходе та же – лучше бы она ничего не кидала, а услышавшие никуда вообще не приходили. Получилось – как с борьбой с ку-клукс-кланом за права негров в Тамбовской области. То есть там, где негры отродясь не водились, а о членах ККК в белых одеждах самые умные думали,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА