НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: поиск спасения на руинах

В общем-то, природа, такая безжалостная к жителям терпящих бедствие регионов Украины, все же пожалела эстетический вкус многих. В том числе, и самих пострадавших граждан затопленных сел. Я имею в виду людей, вынужденных терпеть вид президента Виктора Ющенко, который по колено в воде бродит по разрушенным деревням или пытается изобразить из себя строителя, одним махом решающего проблемы вновь образовавшейся массовой бездомности.
А ведь мог рвануть только канализационный коллектор, как это случается с завидной регулярностью, к примеру, в Одессе, и тогда сограждане увидели бы своего «народного прэзыдэнта» по колено в г..., впрочем, до этого повторяю, не дошло. Хотя Ющенко, как всякий «народный», органично смотрелся бы по колено и в этой жиже. Органично еще и потому, что это ведь и его стараниями страну довели до такого – коллекторно-взрывного – состояния, когда вверх несутся только дерьмо из труб, находящихся в аварийном состоянии, да цены. На все…

Но и Ющенко понять можно – он вынужден будет и не такое делать. И ему и не остается ничего другого – его рейтинг личной популярности едва-едва переваливает за 6-7%. А он мечтает стать президентом несчастной страны во второй раз. И не хочет даже замечать, что страна и, как видим, подавляющая часть населения уже воют от такой перспективы. Вот он и шарится по пострадавшим регионам. Наперегонки со своим основным конкурентом – премьер-министром Юлий Тимошенко. Эта тоже учуяла запах электоральной крови и, как гончая, устремилась в «пампасы», залитые водой и слезами пострадавших. Если посмотреть наше верноподданническое ТВ, так вполне может сложиться впечатление, что кто-то из этих двоих «путешественников» скомандует «раз-два», и, как по мановению волшебной палочки, вода уйдет под землю, дамбы и дома, вдохновленные подвижничеством Вити-Строителя и Юльки-обещалки на табуретке, восстановятся сами по себе, а болезнетворные микробы и бактерии, угрожающие эпидемиями чумы, холеры и тифа, просто сдохнут от досады и бессилия перед таким самопожертвованием украинских «хероев Майдана».

Ничего хорошего из этого «пиар-туризма», конечно, не получится. Люди как были, как и останутся один на один со своими проблемами, когда вояжеры, уверившись в том, что «народ их любит», подпитавшись этой любовью, как политвампиры, уедут выяснять отношения в столицу. Деньги же, обещанные ими, разворуют тут же – чай не впервой…

Однако действия по «окучиванию электората» и завоеванию дополнительных симпатий со стороны Тимошенко и особенно Ющенко вполне оправданны. Ибо продиктованы логикой политической борьбы. Разумеется, за власть. Ющенко ведет непримиримую борьбу с Тимошенко за управленческий ресурс, который в глазах потенциальных избирателей именно его сделает «спасителем нации». Теперь же этот ресурс сосредоточен в руках Тимошенко. И предписано это, как ни странно, Конституцией Украины.

Объясняю: Ющенко у нас кто? Правильно – президент, глава государства. А Тимошенко? Тоже правильно – премьер-министр, глава исполнительной власти. То есть само воплощение этой исполнительной власти. И в глазах обывателя именно глава правительства, а не глава государства не просто распоряжается средствами, а и реально может помочь.

Ющенко долго манкировал этим народным представлением о распределении ролей и возможностей на властном Олимпе. Он все норовил встать над схваткой и предложить «моей нации» то «покохатыся» в самых неподходящих местах, то думать по-украински, то полюбить Степана Бандеру, Романа Шухевича и Ивана Васюныка, то поверить, что 140 тысяч лет назад именно древние украинцы прогнали с территории нынешней Украины австралопитеков и создали тут трипольскую культуру, которая забросала орнаментированными черепками от ночных горшков не только Новые Безрадичи и Хоружевку, но и всю планету. Все эти, по словам его более умных придворных лизоблюдов, «нациообразующие проекты» и «ребрэндинг истории» были, конечно, более присущи воспаленному мозгу человека, которого убедили, что он – «мессия». Он этим и пробавлялся, ковыряясь то на пасеке, то где-то в глине, изображая из себя то «плоть от плоти народной», то археолога, то человека, знакомого с берегиней…

Но прошло какое-то время, и оказалось, что листовку с изображением Шухевича в эсэсовской форме на хлеб не намажешь. И люди ощутили это «открытие» на себе, а рейтинг президента начал опускаться до уровня городской канализации. То есть до того уровня, с которого в это же время начала готовить свой «украинский прорыв» премьер Тимошенко. Эта дамочка не очень заморачивалась тем, что 140 тысяч лет назад никаких древних украинцев и быть не могло, а начала реальным, то есть нынешним, выплачивать по «юлиной тысяче».

И Ющенко, призвав на помощь совершенно прагматичного канцеляриста по имени Виктор Балога, немедленно бросился на экономическое поприще. Но там уже прочно угнездилась Тимошенко. И вышибать ее с занятых позиций решили по очень простому принципу – рубить на корню любые начинания Кабмина, исходя их того, что чем хуже премьеру, тем лучше президенту. Оказалось, что хуже всего стране и ее населению, но такие «мелочи» борцов не интересовали. Ибо вскоре стало ясно, что есть и желаемый эффект: рейтинг Тимошенко – как менеджера на уровне всей страны – стремительно покатился вниз. Обнаружилось, правда, и побочное явление: рейтинг президента в это время не просто не поднимался, а даже начал опускаться еще больше.

В итоге, стало понятно, что команда Балоги добилась результата только наполовину – рейтинг Тимошенко как менеджера и премьера был подмочен, а вот рейтинг ее как возможного кандидата в президенты и соперника Ющенко остался на месте и даже начал повышаться. Не помогло даже то, что премьер так и не смогла протолкнуть через парламент свой вариант бюджета, открывавший ей доступ к фактически бесконтрольному использованию миллиардов гривен. А все потому, что в пользу рейтинга Тимошенко сыграли неуклюжие попытки отправить ее кабинет в отставку. Отставка не удалась, и «наша Юля» опять предстала в глазах не только бабы Параски победительницей. А победителей у нас любят. Особенно, если они при этом обещают еще и денег дать…

И вот не было счастья, да несчастье помогло. Природный катаклизм уничтожил четверть страны, и поле для нового витка пиара было создано само собой. Ющенко и Тимошенко устремились на пострадавшие территории с лихостью голодных волков, учуявших добычу. И тут доля улыбнулась президенту. На внеочередной сессии Верховной Рады ему далось протолкнуть свой вариант бюджета, который:

а) именно его представлял защитником интересов народа, так как предусматривал непосредственную отсылку денег пострадавшим по инициативе главы государства, а не через правительственные каналы, подконтрольные премьеру;

б) фактически запрещал премьеру бесконтрольно использовать дополнительные средства, списывая их на ликвидацию последствий наводнения.

Это была очень существенная тактическая победа главы государства, которую он решил закрепить личным участием в ликвидации последствий наводнения. Он поехал в пострадавшие регионы и там начал строить, строгать, копать, рыть ямки, зарывать рытвины и т. д. и т. п. Главное при этом – на лице изобразить вселенскую скорбь и кому-то все время грозиться. Ему еще, наверное, в погранвойсках КГБ СССР сказали, что настоящий коммунист должен личным примером преодолевать все тяготы и лишения. Вот он и преодолевает.

И сейчас главное – не встретиться ему на этом благородном пути и не пересечься с Юлией Владимировной. Она ведь делает то же самое – рыскает по регионам. А ее холуи только успевают то табуретку под ножки подставить (сижу высоко, гляжу далеко), то беспроводной микрофон, как кинозвезде, подсунуть. Странно на это даже смотреть: маленькая «пидстаркувата», но молодящаяся женщинка в черном (белый Луи Виттон тут не катит) прется на табуретку и что-то говорит-говорит-говорит в микрофон. Уж лучше бы спела «Я за вас переболею…».

Впрочем, песня эта подошла бы и Ющенко. Очень подошло бы по ситуации – вокруг разрушенные села, гниющие болота, руины домов и полная безнадега в глазах окруживших «певунью» или строителя людей. Они-то знают истину: эти уедут, а приедут те, которые отберут под шумок не только выданное «благодеяние», но и спекулятивными ценами выгребут и сэкономленное…

И что самое интересное: другого выбора-то нет ни у Ющенко, ни у Тимошенко.

У Виктора Андреевича нет других вариантов, кроме как либо повысить каким-то невероятным способом свою популярность, либо проводить конституционную реформу, записывать, что главу государства избирают в парламенте и таким образом претендовать на повторное избрание голосами депутатов. В противном случае во время президентской кампании он на электоральном поле – «не жилец». Уже известно, что 23,7% граждан, опрошенных ФОМ-Украина, готовы проголосовать за премьер-министра Юлию Тимошенко на выборах президента, 20,5% – за лидера Партии регионов Виктора Януковича и только 5,1% – за Ющенко. А Центр социологических и политических исследований «Соціовимір» вообще обнародовал данные, в соответствии с которыми Ющенко во второй раз станет главой государства, если сумеет договориться с политическими оппонентами о конституционной реформе, которая предусматривает ограничение полномочий и избрание президента парламентом. Об этом социологам заявили 44% опрошенных политологов и политических экспертов.

Но и Тимошенко может не радоваться: ситуация-то в экономике остается плачевной, а расходование бюджетных средств теперь контролируют президентские «нукеры». И поэтому у Тимошенко теперь остается два пути. Первый: гробить свой рейтинг окончательно, увязая в решении социально-экономических проблем, отягощенных еще и катастрофой в Западной и Юго-Западной Украине.

Второй: находить удобный момент и сваливать с привычным криком «я хотела, а мне не дали». Благо дело – принятие не «ее» бюджета на внеочередной сессии Рады 31 июля сего года дает ей же формальное основание так говорить. Повод она уже, похоже, нашла – подведение итогов выполнения правительственной программы «Украинский прорыв: для людей, а не политиков». «Я думаю, что даже если парламент не смог принять программу деятельности правительства, мы ее успешно выполняем, и сегодня будем делать первые оценки того, как мы сработали», – загадочно сказала Юлия Владимировна. Кто ей помешает сказать, что окончательному «успеху» правительства мешает Ющенко? Мне кажется, никто. А ее соратник по фракции БЮТ в Раде Святослав Олийнык уже заявил общественности: «В стране существует центр дестабилизации ситуации – это президент Украины. Он делает все для того, чтобы ситуация была конфликтной и нестабильной. Сегодня используют Партию регионов, завтра используют БЮТ против ПР и т.д. …Для чего президент это делает? Возможно, он зависит от какого-то внешнего влияния, возможно, это вызвано его состоянием здоровья или психическим состоянием, и он уже всем желает зла, или, может, это вызвано волнением перед следующими президентскими выборами. В любом случае, я уверен, что он является центром дестабилизации ситуации. …Такие деструктивные действия не только продолжаются, но и постоянно наращиваются, каждый день и каждый повод используется для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране». И что ту можно добавить?..

…Так что борьба продолжается. И эти «VIP-гастроли» по пострадавшим регионам продолжатся. А чтобы не тошнило – лучше не смотреть…
 

Владимир Скачко

 

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

Мир против пиратов: кто победит?

Пускай купец дрожит от страха. Ни Бог, ни дьявол не помогут Ему спасти свои суда. "Пиратская лирическая" Булата Окуджавы



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: громкие преступления или куда подует ветер

Если когда-нибудь, лет через много, кто-нибудь попробует изучить краткую историю государства Украина, то, несомненно, столкнется с тем, что Украину как никакую другую страну потрясали совершенно фантастические по своей таинственности и неразрешимости для следствия преступления. Загадочные исчезновения десятков миллиардов долларов от реализации остатков советской военной техники, пропажа целых пароходств, покупки заводов и фабрик за цену дачного участка и прочее, что достаточно хорошо известно



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 01 июля 2008 года

Накануне больших событий? Конституционный процесс пошел В среду под председательством Президента Украины пройдет совещание по вопросам макроэкономической стабильности. В совещании примут участие Премьер-министр Юлия Тимошенко, глава Верховной Рады Арсений Яценюк и глава НБУ Владимир Стельмах.



Новости Украины, события в мире

Украина: небесный тихоход, ТигрЮля и замогильный рейтинг

На этой неделе Янукович атаковал избирателей с неба, Ющенко из-под земли, а Тимошенко – со всех сторон. С каждым днем Виктор Янукович семимильными шагами приближается к прижизненной канонизации, которая, скорее всего, произойдет еще до выборов. Собственно говоря, он может успешно баллотироваться в святые угодники уже сегодня. Количество свечек, понатыканных Лидером во всевозможных церквях, приближается к мировому рекорду.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА