НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: поиск спасения на руинах

В общем-то, природа, такая безжалостная к жителям терпящих бедствие регионов Украины, все же пожалела эстетический вкус многих. В том числе, и самих пострадавших граждан затопленных сел. Я имею в виду людей, вынужденных терпеть вид президента Виктора Ющенко, который по колено в воде бродит по разрушенным деревням или пытается изобразить из себя строителя, одним махом решающего проблемы вновь образовавшейся массовой бездомности.
А ведь мог рвануть только канализационный коллектор, как это случается с завидной регулярностью, к примеру, в Одессе, и тогда сограждане увидели бы своего «народного прэзыдэнта» по колено в г..., впрочем, до этого повторяю, не дошло. Хотя Ющенко, как всякий «народный», органично смотрелся бы по колено и в этой жиже. Органично еще и потому, что это ведь и его стараниями страну довели до такого – коллекторно-взрывного – состояния, когда вверх несутся только дерьмо из труб, находящихся в аварийном состоянии, да цены. На все…

Но и Ющенко понять можно – он вынужден будет и не такое делать. И ему и не остается ничего другого – его рейтинг личной популярности едва-едва переваливает за 6-7%. А он мечтает стать президентом несчастной страны во второй раз. И не хочет даже замечать, что страна и, как видим, подавляющая часть населения уже воют от такой перспективы. Вот он и шарится по пострадавшим регионам. Наперегонки со своим основным конкурентом – премьер-министром Юлий Тимошенко. Эта тоже учуяла запах электоральной крови и, как гончая, устремилась в «пампасы», залитые водой и слезами пострадавших. Если посмотреть наше верноподданническое ТВ, так вполне может сложиться впечатление, что кто-то из этих двоих «путешественников» скомандует «раз-два», и, как по мановению волшебной палочки, вода уйдет под землю, дамбы и дома, вдохновленные подвижничеством Вити-Строителя и Юльки-обещалки на табуретке, восстановятся сами по себе, а болезнетворные микробы и бактерии, угрожающие эпидемиями чумы, холеры и тифа, просто сдохнут от досады и бессилия перед таким самопожертвованием украинских «хероев Майдана».

Ничего хорошего из этого «пиар-туризма», конечно, не получится. Люди как были, как и останутся один на один со своими проблемами, когда вояжеры, уверившись в том, что «народ их любит», подпитавшись этой любовью, как политвампиры, уедут выяснять отношения в столицу. Деньги же, обещанные ими, разворуют тут же – чай не впервой…

Однако действия по «окучиванию электората» и завоеванию дополнительных симпатий со стороны Тимошенко и особенно Ющенко вполне оправданны. Ибо продиктованы логикой политической борьбы. Разумеется, за власть. Ющенко ведет непримиримую борьбу с Тимошенко за управленческий ресурс, который в глазах потенциальных избирателей именно его сделает «спасителем нации». Теперь же этот ресурс сосредоточен в руках Тимошенко. И предписано это, как ни странно, Конституцией Украины.

Объясняю: Ющенко у нас кто? Правильно – президент, глава государства. А Тимошенко? Тоже правильно – премьер-министр, глава исполнительной власти. То есть само воплощение этой исполнительной власти. И в глазах обывателя именно глава правительства, а не глава государства не просто распоряжается средствами, а и реально может помочь.

Ющенко долго манкировал этим народным представлением о распределении ролей и возможностей на властном Олимпе. Он все норовил встать над схваткой и предложить «моей нации» то «покохатыся» в самых неподходящих местах, то думать по-украински, то полюбить Степана Бандеру, Романа Шухевича и Ивана Васюныка, то поверить, что 140 тысяч лет назад именно древние украинцы прогнали с территории нынешней Украины австралопитеков и создали тут трипольскую культуру, которая забросала орнаментированными черепками от ночных горшков не только Новые Безрадичи и Хоружевку, но и всю планету. Все эти, по словам его более умных придворных лизоблюдов, «нациообразующие проекты» и «ребрэндинг истории» были, конечно, более присущи воспаленному мозгу человека, которого убедили, что он – «мессия». Он этим и пробавлялся, ковыряясь то на пасеке, то где-то в глине, изображая из себя то «плоть от плоти народной», то археолога, то человека, знакомого с берегиней…

Но прошло какое-то время, и оказалось, что листовку с изображением Шухевича в эсэсовской форме на хлеб не намажешь. И люди ощутили это «открытие» на себе, а рейтинг президента начал опускаться до уровня городской канализации. То есть до того уровня, с которого в это же время начала готовить свой «украинский прорыв» премьер Тимошенко. Эта дамочка не очень заморачивалась тем, что 140 тысяч лет назад никаких древних украинцев и быть не могло, а начала реальным, то есть нынешним, выплачивать по «юлиной тысяче».

И Ющенко, призвав на помощь совершенно прагматичного канцеляриста по имени Виктор Балога, немедленно бросился на экономическое поприще. Но там уже прочно угнездилась Тимошенко. И вышибать ее с занятых позиций решили по очень простому принципу – рубить на корню любые начинания Кабмина, исходя их того, что чем хуже премьеру, тем лучше президенту. Оказалось, что хуже всего стране и ее населению, но такие «мелочи» борцов не интересовали. Ибо вскоре стало ясно, что есть и желаемый эффект: рейтинг Тимошенко – как менеджера на уровне всей страны – стремительно покатился вниз. Обнаружилось, правда, и побочное явление: рейтинг президента в это время не просто не поднимался, а даже начал опускаться еще больше.

В итоге, стало понятно, что команда Балоги добилась результата только наполовину – рейтинг Тимошенко как менеджера и премьера был подмочен, а вот рейтинг ее как возможного кандидата в президенты и соперника Ющенко остался на месте и даже начал повышаться. Не помогло даже то, что премьер так и не смогла протолкнуть через парламент свой вариант бюджета, открывавший ей доступ к фактически бесконтрольному использованию миллиардов гривен. А все потому, что в пользу рейтинга Тимошенко сыграли неуклюжие попытки отправить ее кабинет в отставку. Отставка не удалась, и «наша Юля» опять предстала в глазах не только бабы Параски победительницей. А победителей у нас любят. Особенно, если они при этом обещают еще и денег дать…

И вот не было счастья, да несчастье помогло. Природный катаклизм уничтожил четверть страны, и поле для нового витка пиара было создано само собой. Ющенко и Тимошенко устремились на пострадавшие территории с лихостью голодных волков, учуявших добычу. И тут доля улыбнулась президенту. На внеочередной сессии Верховной Рады ему далось протолкнуть свой вариант бюджета, который:

а) именно его представлял защитником интересов народа, так как предусматривал непосредственную отсылку денег пострадавшим по инициативе главы государства, а не через правительственные каналы, подконтрольные премьеру;

б) фактически запрещал премьеру бесконтрольно использовать дополнительные средства, списывая их на ликвидацию последствий наводнения.

Это была очень существенная тактическая победа главы государства, которую он решил закрепить личным участием в ликвидации последствий наводнения. Он поехал в пострадавшие регионы и там начал строить, строгать, копать, рыть ямки, зарывать рытвины и т. д. и т. п. Главное при этом – на лице изобразить вселенскую скорбь и кому-то все время грозиться. Ему еще, наверное, в погранвойсках КГБ СССР сказали, что настоящий коммунист должен личным примером преодолевать все тяготы и лишения. Вот он и преодолевает.

И сейчас главное – не встретиться ему на этом благородном пути и не пересечься с Юлией Владимировной. Она ведь делает то же самое – рыскает по регионам. А ее холуи только успевают то табуретку под ножки подставить (сижу высоко, гляжу далеко), то беспроводной микрофон, как кинозвезде, подсунуть. Странно на это даже смотреть: маленькая «пидстаркувата», но молодящаяся женщинка в черном (белый Луи Виттон тут не катит) прется на табуретку и что-то говорит-говорит-говорит в микрофон. Уж лучше бы спела «Я за вас переболею…».

Впрочем, песня эта подошла бы и Ющенко. Очень подошло бы по ситуации – вокруг разрушенные села, гниющие болота, руины домов и полная безнадега в глазах окруживших «певунью» или строителя людей. Они-то знают истину: эти уедут, а приедут те, которые отберут под шумок не только выданное «благодеяние», но и спекулятивными ценами выгребут и сэкономленное…

И что самое интересное: другого выбора-то нет ни у Ющенко, ни у Тимошенко.

У Виктора Андреевича нет других вариантов, кроме как либо повысить каким-то невероятным способом свою популярность, либо проводить конституционную реформу, записывать, что главу государства избирают в парламенте и таким образом претендовать на повторное избрание голосами депутатов. В противном случае во время президентской кампании он на электоральном поле – «не жилец». Уже известно, что 23,7% граждан, опрошенных ФОМ-Украина, готовы проголосовать за премьер-министра Юлию Тимошенко на выборах президента, 20,5% – за лидера Партии регионов Виктора Януковича и только 5,1% – за Ющенко. А Центр социологических и политических исследований «Соціовимір» вообще обнародовал данные, в соответствии с которыми Ющенко во второй раз станет главой государства, если сумеет договориться с политическими оппонентами о конституционной реформе, которая предусматривает ограничение полномочий и избрание президента парламентом. Об этом социологам заявили 44% опрошенных политологов и политических экспертов.

Но и Тимошенко может не радоваться: ситуация-то в экономике остается плачевной, а расходование бюджетных средств теперь контролируют президентские «нукеры». И поэтому у Тимошенко теперь остается два пути. Первый: гробить свой рейтинг окончательно, увязая в решении социально-экономических проблем, отягощенных еще и катастрофой в Западной и Юго-Западной Украине.

Второй: находить удобный момент и сваливать с привычным криком «я хотела, а мне не дали». Благо дело – принятие не «ее» бюджета на внеочередной сессии Рады 31 июля сего года дает ей же формальное основание так говорить. Повод она уже, похоже, нашла – подведение итогов выполнения правительственной программы «Украинский прорыв: для людей, а не политиков». «Я думаю, что даже если парламент не смог принять программу деятельности правительства, мы ее успешно выполняем, и сегодня будем делать первые оценки того, как мы сработали», – загадочно сказала Юлия Владимировна. Кто ей помешает сказать, что окончательному «успеху» правительства мешает Ющенко? Мне кажется, никто. А ее соратник по фракции БЮТ в Раде Святослав Олийнык уже заявил общественности: «В стране существует центр дестабилизации ситуации – это президент Украины. Он делает все для того, чтобы ситуация была конфликтной и нестабильной. Сегодня используют Партию регионов, завтра используют БЮТ против ПР и т.д. …Для чего президент это делает? Возможно, он зависит от какого-то внешнего влияния, возможно, это вызвано его состоянием здоровья или психическим состоянием, и он уже всем желает зла, или, может, это вызвано волнением перед следующими президентскими выборами. В любом случае, я уверен, что он является центром дестабилизации ситуации. …Такие деструктивные действия не только продолжаются, но и постоянно наращиваются, каждый день и каждый повод используется для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране». И что ту можно добавить?..

…Так что борьба продолжается. И эти «VIP-гастроли» по пострадавшим регионам продолжатся. А чтобы не тошнило – лучше не смотреть…
 

Владимир Скачко

 

комментировать новость

   

   

Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

В Китае произошли массовые беспорядки, в которых погибли больше 140 человек. Число раненых приближается к тысяче, несколько сотен арестованы. Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая В Урумчи, главном городе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, произошел самый серьезный за



Новости Украины, события в мире

Как Тимошенко стращала народ апокалипсисом

Нехорошие люди, долго и последовательно пытавшиеся навязать общественности мысль о том, что Юлия Тимошенко – чистой воды популистка, наконец-то посрамлены. Да что там посрамлены – разбиты в пух и прах! – А чего ей не брать! Не от себя же она – для марвихеров старается, за долю



Новости Украины, события в мире

Владимир Пономар: смерть в интересах хозяев банка «Киев» Марченко

В ночь с 22 на 23 марта на даче в Христиновке (родина Смешко, между прочим) от внезапного инфаркта умер администратор банка "Киев" Владимир Пономар. Смерть наступила через три дня после того, как он выявил хищение руководством банка 730 млн. грн., выделенных НБУ на выплату депозитов. Смерть Пономаря позволяет другу и подельнику Ивана Плюща, собственнику банка Марченко-старшему спихнуть на администратора растрату денег. Впрочем, Марченко осталось недолго тешиться плодами своего «кидалова»: за



Новости Украины, события в мире

СБУ: провокаторы украинского агитпропа за работой

Не прошло и недели, с тех пор как СБУ последний раз вляпалась в скандал, выдав за фотографии Голодомора в УССР 1932-33 годов - фотографии Великой депрессии в США. Тогда СБУ стыдливо пыталась сгладить ситуацию, заявив о некой «технической ошибке» при подготовке экспозиции. Более того – глава архивного ведомства СБУ и главный фальсификатор материалов Голодомора господин Владимир Вятрович, ничтоже суменяшеся, во всем обвинил журналистов и Россию – мол создают негативный фон, а




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА