НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Евроатлантасты

Собрались тут как-то недавно (буквально 8 июля сего года) доморощенные атлантасы (это такие ребята, которые сработали в продаже души общечеловекам по принципу «один раз – и атлантас») за жизнь покалякать. И выяснить, что ж так туго идет продвижение украинского населения в самый мирный блок современности НАТО. Сходняк так и назывался «Вступление в НАТО и информационная атака против Украины».

Участники так называемого «круглого стола» обсуждали вопросы информационных кампаний, направленных против процесса присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу. По мнению «столующихся», именно специальные антинатовские информкампании мешают украинцам понять, какие прелести несет НАТО и как в нем будет хорошо украинцам, по этому поводу при содействии экс-министра обороны уже сменившим портянки на носки. А также то, как не только правильно окучить средства, поступающие из различных западных фондов на пропаганду превращения земляков в дешевое «пушечное мясо» (а только для этого украинцы нужны в НАТО), но еще и власти «оранжевые» подвигнуть раскошелиться. Назвавшийся экспертом по проблемам международной безопасности экс-нардеп Евгений Жеребецкий так и заявил: «Мы должны ставить вопрос украинской власти, которая должна показать хоть какие-то зубы, проводить, в свою очередь, собственную информационную политику». А там, где деньги делят, атлантасы особенно опасны: они отлично знают, «шары» на всех не хватает, а значит, в кампании таких единомышленников клювом не щелкают. Они и не щелкали.

Виноватой, конечно же, сделали Россию, которая ужас как не хочет вступления «младшей сестры» в «порождение холодной войны». Выбор понятен: только на пропаганде антироссийских взглядов можно «поднять зелени» в Америчке. Да и вообще, только США готовы финансировать своих агентов влияния среди украинских атлантасов, потому что им нужно «заточить» Украину против России. Европа же осторожничает в этом вопросе. Более того, европей цы сразу после саммита НАТО в Бухаресте в апреле этого года заявили, что правительство Украины должно нести основную тяжесть трат на информационное разъяснение преимуществ интеграции в НАТО. И антлантасы понимали, что при таком подходе им мало что обломится: сначала украдут чиновники, а если что и долетит вниз, то это будут жалкие крохи…

Поэтому мочили Россию. Руководитель центра «Демократические инициативы» Илько Кучерив, несколько лет назад сделавший удачный маркетинговый ход и огорошивший прочих атлантасов – лично, то есть персонально заявив, что индивидуально вступает в НАТО, и здесь был на высоте. Он уже вкусил прелести индивидуальной подкормки его евроатлантической убежденности, многажды посетил долларовое «Эльдорадо» за океаном и вывез оттуда, как ему кажется, неопровержимые доказательства коварства России. Он продемонстрировал копию вкладыша газеты «Вашингтон Пост» – 8 страниц, на которых на правах рекламы была размещена и статья о том, почему Украина не должна вступать в НАТО. «Стоимость такой вкладки 480 тысяч долларов, то есть 60 тысяч долларов за страницу. Таких вставок в «Вашингтон Пост» появляется приблизительно 15 в год», – стенал атлантас с блестящими от жадности и финансового вожделения глазами. И его можно понять: такие деньжищи, что дух захватывает, в Украину бы их – быстро бы раздерибаниили, на всех хватило бы. А так…

Демонстрируя, что не только мужики-атлантасы любят натовских военных, красивенных и здоровенных, печалилась и девушка-атлантаска – некто Алена Гетьманчук, шефственно редактирующая еженедельник «Главред». С ужасом и грустью она поведала собравшимся, что, мол, нету бабла – нету и размаха, негде разгуляться подлинным интеграторам. А журналисты отечественные, особенно в телевизоре, так и вообще скоты – не хотят бесплатно разворачивать дискуссии о присоединении к НАТО. А по ее мнению, именно журналюги, являющиеся сторонниками вступления в Альянс, могут многое. И, желая в своей преданности Альянсу «сделать» даже Кучерива, она воскликнула денежно-призывно: «Я и мои коллеги, заинтересованные в том, чтобы Украина вступила в НАТО, ДОЛЖНЫ проявлять больше инициативы, больше писать. И не стоит при этом возлагать большие надежды на государственные информационные кампании». Прям-таки должны, и все тут. Нетерпеливо-императивнаая какая-то Аленочка попалась – вот что воздух чистых натовских носков вместо затхлости портянок с человеком делает…

С того времени прошло почти три недели. Но особого пронатовского рвения не было замечено, да и соответствующий сдвиг в массовом сознании украинцев не случился. Может, денег недостаточно подвезли. Может, их разворовывали так активно, что на информкампанию не хватило (это атлантасы могут на раз). Однако не исключено, что сдвига в сознании не было еще и потому, что НАТО-то за это время не стал более мирным.

Поскольку атлантасы замерли в ожидании бабла, я могу бесплатно предложить несколько темок для активизации «широких дискуссий» в заданном направлении. Например, осветить деятельность мирного НАТО в Афганистане за то время, что прошло с момента проведения «викопомно»-зазывного «круглого стола» наших атлантасов. Буквально на следующий день, 9 июля сего года, представительство Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Кабуле призвало все стороны афганского конфликта воздержаться от убийства мирных граждан и сообщило, что только за период с 4 по 10 июля в результате боевых действий было убито более 250 мирных афганцев. «Мирные жители продолжают гибнуть и получать ранения в результате боевых действий», – было сказано в заявлении МККК. А непосредственным поводом для появления этого документа стал тот факт, что 6 июля авиация НАТО по ошибке разбомбила афганскую свадьбу в провинции Нангархар. Как заявил перед этим председатель местной парламентской комиссии по расследованию бомбардировок Бохранулла Шинвари, в результате авианалета было убито 47 мирных афганцев, собравшихся на праздник. Большинство погибших составили женщины и дети.

Приблизительно тогда же, сообщил губернатор провинции Нуристан, авиация НАТО нанесла удар по одному из уездов в провинции, погибло 17, было ранены 9 мирных жителей. Удар «мирной» авиации «демократического» НАТО пришелся по жилым районам одного из уездов провинции в тот момент, когда жители покидали свои дома, стремясь спастись от бомбардировки…

17 июля сего года старейшины племен в провинции Герат на западе Афганистана сообщили, что в результате авиаудара ВВС США погибли десятки местных жителей. По словам старейшин, бомбардировка долины Зеркох неподалеку от города Шинданд продолжалась с полуночи до десяти утра. Почему? Да потому, что местные жители оказали сопротивление подразделениям США, которые, по словам очевидцев, проводили обыски в домах, досматривая также женскую половину жилища, что по местным традициям считается неприемлемым. В итоге, в числе погибших – один из высокопоставленных вождей местного племени, пострадали дети. Представитель сил НАТО признал, что при бомбардировке действительно погибли несколько повстанцев, однако, по его словам, никаких сообщений о жертвах среди мирных жителей долины, разумеется, не поступало. Что и понятно – мертвые обычно молчат…

В то же время даже американские военные подтвердили факт гибели 8 афганцев в соседней провинции Фарах. По их словам, американский патруль попал под пулеметный обстрел в районе Баква. Огонь велся из придорожных домов. «Подразделения коалиции открыли по позиции противника ответный огонь и запросили поддержку с воздуха. По домам был нанесен авиаудар, в результате которого 8 гражданских лиц погибли и 2 были ранены», – говорится в официальном заявлении. Но, сказано дальше, «коалиционные силы никогда не атакуют мирных жителей намеренно, и глубоко сожалеют обо всех случаях их гибели и ранений, вызванных действиями мятежников».

И это вот все о нем – об Афганистане, главном месте, где США хотели бы видеть поменьше своих солдат и побольше – из стран-коллег по блоку в Европе. А и того лучше – из государств, чьи компрадорские режимы хотят получить «зонтик» и «крышу» в обмен на вступление в Альянс и превращение собственных стран в территории, населенные нищими, а значит, и на все готовыми солдатами.

И у США это уже частично получается. Грузия, вторая страна, чей правящий «розовый» режим, параллельно с украинским «оранжевым» буквально рвется в НАТО, уже заявила, что к концу нынешнего года собирается направить 400 военнослужащих в Афганистан. Для участия в проводимой там силами НАТО операции. «В настоящее время мы ведем консультации с французской и голландской сторонами, с кем вместе мы планируем участвовать в операции. Предположительно, к концу года 400 грузинских военнослужащих направятся в Афганистан», – заявил 22 июля сего года первый замминистра обороны Грузии Бату Кутелия. Кроме них, добавил этот батоно в погонах, планируется участие в проводимой операции НАТО подразделения грузинского спецназа, который будет включен в подразделение американского спецназа. «Подготовка нашего спецназа уже завершена, и в ближайшее время он включится в операцию», – пообещал он. Чего не сделаешь, чтобы в декабре сего года присоединиться к Плану действий по вступлению в НАТО (ПДЧ), как это было обещано Грузии (и, кстати, Украине) в апреле сего года в Бухаресте. Как говорится, дурак не только думкой богатеет – его еще и разводят, как лоха…

А «розовые» грузины и рады стараться. Касаясь участия грузинского военного контингента в коалиционных силах в Ираке, замминистра обороны сообщил, что по договоренности с американской стороной 2 тыс. грузинских военнослужащих останутся в этой стране до конца года. И это притом, что даже такой человек, как президент США Джордж Буш, самый рьяный поклонник «демократизации» всего мира при помощи американских и натовских танков и авиации, 17 июля сего года заявил премьер-министру Ирака Нури аль-Малики, что согласен установить предварительные сроки вывода американских солдат из Ирака. А накануне военные США передали десятую по счету провинцию Ирака под контроль местных властей.

Однако поклонники мира в Ираке радуются, скорее всего, зря. Ведь в то же время Пентагон заявил, что в начале будущего года США направят в Ирак шесть новых боевых подразделений, общей численностью около 33 тысяч военнослужащих. А Конгресс США выделил администрации президента США Джорджа Буша дополнительно 162 млрд. долл. на ведение боевых действий в Ираке. «Окучить» часть этих средств рассчитывают грузинские и, наверное, украинские интеграторы в погонах. Но не только это: грузинской власти надо отрабатывать то, что она до сих пор находится в руководящих креслах. А находится она там потому, что все время пытается раздражать Россию. Но, видимо, для Вашингтона этого уже мало – понадобилось «пушечное мясо»…

Вот и украинские атлантасы тоже, по идее, должны рассказывать соотечественникам, что американцам понадобилось и «мясо» украинцев. Во всяком случае, чтобы подтолкнуть Ющенко и его интеграционную камарилью к более активному участию в натовских операциях, в которых Украина и так задействована сверх меры, США уже не знают удержу во вранье и в обещаниях. 25 июля сего года стало известно, что в Госдепе США намерены предложить странам НАТО предоставить Украине и Грузии План действий по членству в Альянсе в декабре. Причем не дожидаясь консенсуса всех стран-членов НАТО по этому вопросу. Руководитель отдела по европейским вопросам в Госдепартаменте США Дэн Фрид отметил, что для предоставления Плана действий по членству не обязателен консенсус всех стран НАТО. «Это (консенсус) не является условием для плана действий по членству, потому здесь не идет речь о (самом) членстве», – сказал он.

При этом мистер Фрид подчеркнул, что ПДЧ не означает ни быстрого, ни автоматического членства в НАТО. Другими словами, покупайтесь, лошки позорные, покупайтесь и побыстрее отправляйте своих парней на гибель ради демократии…

И что самое интересное – в Украине полно тех, кто готов втянуть страну в НАТО любой ценой. И это, увы, не только жадные до грантов и мало на что способные туповатые в своей прямолинейности атлантасы. Например, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк уверен, что можно наплевать в этом вопросе и на волю украинцев, которые должны высказаться по этому поводу на всеукраинском референдуме. По мнению спешащего в НАТО Тарасюка, референдум этот будет носить консультативный характер, и решение о вступлении в Альянс может быть принято вопреки его итогам. «В решении (Верховной Рады Украины. – авт.) сказано, что референдум должен состояться перед ратификацией договора о вступлении Украины в НАТО, а это уже последняя ступень перед вступлением. Но и это не означает, что решение о вступлении не может быть принято вопреки итогам референдума», – уверен Тарасюк.

А другие высокопоставленные атлантасы уже вовсю развернули по стране кампанию по пропаганде НАТО. Тупо у них это получается, топорно, в виде каких-то стендов в школах и «красных уголков» с натовским отливом. Но все же оболванивание начинается смолоду. В то время, когда Афганистан оплакивал своих мирных жителей, ставших жертвами натовской демократизации, 17 июля 2008 года в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна состоялась презентация учебного класса «Украина – НАТО». Замминистра обороны Владимир Диброва, выступая во время презентации, отметил, что создание этого класса является одним из первых практических шагов использования отечественного образовательного потенциала в реализации Государственной программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 годы. «К величайшему сожалению, до сих пор в Украине существуют мифы о НАТО времен противостояния двух политических систем, которые уже давно стали архаизмом. Поэтому подобная ситуация побуждает нас к действиям. Ведь неосведомленность общества – это основа для манипуляций и спекуляций», – отметил ретивый замминистра. И его тоже можно понять: когда военная разведка в том состоянии, до которого его довели «оранжевые» натовцы, то понятно, что никаких правдивых сведений о кровавой деятельности Альянса в Афгане, к которой призывают и украинцев, не дождешься. Вот и врет замминистра, как сивый брюссельский мерин…

В то же время наши атлантасы могут и побольше рассказать, что и Бушу американскому не все – масленица. К примеру, до упомянутого «круглого стола» прямо ко Дню независимости США 4 июля сего года простые американцы сделали Бушу свой подарок. В городе Шарлоттсвил, где он решил выступить, его речь несколько раз прерывали выкриками «военный преступник» и «фашист». После первых выкриков Буш остановился и напомнил аудитории о свободе слова в США. Но все равно разбираться с крикунами, выводя их с мероприятия, пришлось полиции. По окончании десятиминутного выступления Буша полисмены задержали 9 человек. Кроме того, протестующие выстроились вдоль автодороги, по которой двигался кортеж Буша, и скандировали: «Арестуйте Буша!».

И это притом, что в своей речи Буш прямо не упоминал войны в Ираке и Афганистане, которые во многом послужили причиной его непопулярности в США, а лишь поблагодарил солдат за участие в кампаниях. Согласно же данным последних опросов, отрицательно к президентству и политике Буша относятся более 70% американцев. Это, конечно, не показатель популярности президента Украины Виктора Ющенко, уверенно приближающийся к уровню городской канализации или, как сказали бы умные социологи, к уровню статистической погрешности. Но Ющенко должен же понимать, что натовская агитация и пропаганда может убрать и эту статпогрешность. И это тоже могут подсказать ему наши атлантасы. Если они, конечно, хотят что-то сделать полезное что-то не только для своих карманов, но и для любимого президента-интегратора…

Владимир Скачко

 


   
   

Новости Украины, события в мире

Саммит НАТО: ссора с Россией откладывается За неделю до Бухарестского саммита НАТО среди союзников по альянсу продолжаются споры о расширении на восток, которым крайне недовольна Россия. Ряд европейских государств во главе с Германией не желают присоединения Украины и Грузии к Плану действий по вступлению в НАТО (MAP). Несмотря на активность США, на апрельской встрече сближения с бывшими республиками СССР не произойдет, полагают западные эксперты, и это, в конце концов, сыграет на руку как Москве, так и Вашингтону. Если Владимир Путин



Новости Украины, события в мире

Американских баз в Грузии не будет

Готовящийся к подписанию договор между Вашингтоном и Тбилиси позволит Грузии активнее вооружать армию, однако документ не предусматривает размещение американских военных баз в этой стране. В рамочном договоре, который предполагается подписать между Грузией и США 4 января в Вашингтоне, главный акцент будет сделан на сотрудничестве между двумя



Новости Украины, события в мире

Тимошенко: Йуля уже всё.

Проблема, в принципе, очень проста: на счетах Госказначейства сегодня «висит» 42 миллиарда гривен. Сумма, конечно, не очень большая по нынешним инфляционным временам, но ее вполне достаточно на повышение зарплаты перед выборами. Во всяком случае, до конца года этих средств хватит. А о том, что будет дальше, никто, естественно, не задумывается. Президентские выборы все спишут. Оппозиция в лице Партии регионов переиграла премьера и первой заговорила о повышении социальных стандартов…



Новости Украины, события в мире

Ржищев: война за землю и бордель Верховного Суда Как известно, главный вопрос в Украине – это вовсе не вопрос вступления в НАТО, и не вопрос наполнения бюджета. Главный вопрос в нашей стране – земельный. Причем, парадокс заключается в том, что все меньше желающих землю обрабатывать, и все больше желающих землю купить. Впрочем, конечно же не всякую землю. А землю, желательно, расположенную или вдоль оживленных автотрасс или в живописных местах, вокруг озер и вдоль рек. Пока еще относительно тихие войны за землю уже охватили, например, практически всю Киевскую область. История,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА