НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: после битвы



Как всегда, после ожесточенных боев, украинский политикум находился в состоянии близком к прострации. Периодически вспыхивали мелкие звездочки новостей, разрозненных по содержанию и направленности. «Вершители судеб» переживали накануне произошедшие события.

Как хорошо известно, парламенту не удалось выразить недоверие правительству. В целом, уже накануне было абсолютно ясно, что этого не произойдет. Коммунисты и Блок Литвина не собирались обеспечивать «регионалам» победу в локально войне Януковича против Тимошенко за очередные голоса избирателей.

В результате провального для ПР голосования, серьезно пошатнулись позиции лидера Партии регионов Виктора Януковича. Накануне он с уверенностью заявлял не только о наличии 235 голосов для отставки правительства. Виктор Федорович пошел гораздо дальше. Он абсолютно однозначно заявил о своих президентских амбициях. А этого уже не могло не обеспокоить и его соратников из крыла «прагматиков» Рината Ахметова.

Подготовка к данному голосованию происходила в нетрадиционно слабом для ПР режиме, консультации то велись, то прекращались, а переговорщики лишь делали вид, что консенсус с БЛ и КПУ достигнут. В итоге, Виктор Янукович получил серьезнейший удар, а Партия регионов, по сути, ничего не потеряла. Во-первых, ПР выступила консолидировано, вновь продемонстрировав монолитность партии, как структуры.

Во-вторых, как совершенно справедливо заметил Нестор Шуфрич, ПР может с полной ответственностью примерять нимб единственной парламентской оппозиционной силы, ведь и КПУ и БЛ пошли в фарватере премьерской политики.

В-третьих, как заявил в понедельник Юрий Мирошниченко, высокой остается вероятность того, что осенью Верховная Рада вернется к вопросу об ответственности правительства.

В целом, все достаточно ясно. На сегодняшний день, смена правительства, а возможно и новые парламентские выборы были бы выгодны той части Партии регионов, которую возглавляет Виктор Янукович. В тоже время, группе «регионалов», ориентирующейся вместе с Ахметовым и Колесниковым на Секретариат Президента и вторую каденцию Виктора Ющенко, резкое обострение ситуации сейчас ни к чему. И дело вовсе не в летних отпусках. Просто их стратегический партер в лице партии «Единый Центр» еще не готов к предстоящей борьбе. Это касается и выборов и формирования нового состава правительства.

Провалив голосование по правительству, депутаты перешли к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в бюджет Украины. Однако, и здесь не нашлось необходимого количества голосов. Поочередно был провален проект правительства, а затем и президентский. Что тоже, в общем-то прогнозировалось. Событие это, вместе с тем, не могло не вызвать комментариев. И вот здесь следует отметить кардинально изменившуюся риторику Юлии Тимошенко.

Разом куда-то исчез испуг и напряжение Юлии Владимировны. Ровным и спокойным голосом она тут же назвала виновников провала внесения изменений в жизненно важный документ – Президент и его команда. С чувством облегчения за свою судьбу, минимум до осени, Тимошенко расставляла акценты, как считала нужным, не заботясь о последствиях.

Реакция Секретариата последовала лишь в понедельник вечером. В комментаторское кресло уселся непосредственно Виктор Балога. «Провальное голосование» парламента за изменения в Государственный бюджет на этот год стало следствием незаинтересованности правительства в принятии скорректированного финансового документа государства.
Так прокомментировал результаты рассмотрения Верховной Радой бюджетного вопроса глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога. По словам Балоги, премьер-министр Юлия Тимошенко сейчас ищет всевозможные оправдания тому, что Кабинет Министров не смог обеспечить одобрения Радой изменений в Госбюджет. «Однако риск срыва принятия обновленной сметы был заложен уже в том, как правительство организовало и проводило бюджетный процесс», - отметил он.

Балога напомнил, что изменения в нынешний бюджет должны были быть одобрены Верховной Радой еще в марте. Однако, считает он, Кабмин под руководством Тимошенко определил для себя совсем другие точки приложения усилий: перекраивание газового рынка, атака на руководство Фонда госимущества, попытка экспресс-приватизации Одесского припортового завода, расторжение контрактов с западными инвесторами. «Конечно, такая всепоглощающая активность забрала у Кабмина и время, и силы для тщательной обработки предложений по изменениям в Госбюджет. Этот вопрос выпал из перечня правительственных приоритетов, хотя одобрение новых бюджетных параметров до конца марта является требованием закона, которое не может быть проигнорировано по определению. Поэтому не удивительно, что за неделю до окончания сессии Верховной Рады правительство принялось впопыхах, лихорадочно готовить новые изменения в бюджет. Как это делалось - видела вся страна, достаточно вспомнить, как Кабмин совместно с Национальным банком считали прогнозные показатели инфляции и путались в согласованных цифрах», - сказал Балога.

По его словам, наскоро подготовленные предложения в бюджет не учли многих чрезвычайно важных факторов как относительно доходной, так и расходной частей, поэтому Президент Виктор Ющенко согласно Конституции внес на рассмотрение парламента свой вариант изменений в главный финансовый документ государства.

Впрочем, по мнению Балоги, учитывая возможное принятие Радой резолюции недоверия Кабинету Министров бюджет окончательно потерял актуальность для правительства. «Вся энергия переговоров с парламентом была направлена на самозащиту. Инициатива Президента о продолжении сессии парламента для принятия изменений в Госбюджет не была поддержана коалицией, Кабмин также не настоял на этом. В итоге страна еще, по крайней мере, два месяца будет жить по старой смете», - сказал глава СП.

«В том, что так произошло, парламентскому большинству и ее правительству некого обвинять, кроме самих себя. Имеем очередную наглядную иллюстрацию того, как политиканство и популизм поворачиваются против экономики и общественных интересов. Для правительства инстинкт самосохранения оказался сильнее ответственности перед страной», - сделал вывод Балога.

Смеем высказать предположение, что на этом обмен выпадами не завершится. Пока же можно констатировать серьезных тактический успех Тимошенко. Она получила столь необходимую ей передышку, а в осень войдет с рекордным урожаем зерновых, часть которого, безусловно, будет продана за рубеж, с целью получения «живых» денег. Таким образом, осенью, она сможет диктовать свои условия, либо уходить с гордо поднятой головой, если сочтет, что время пришло.

Что бы там не комментировали политологи близкие к той или иной политической силе, что спасти Украину от окончательного развала может объединение Януковича и Тимошенко во имя сохранения стабильности развития, но именно за Тимошенко осенью будет инициатива. А что касается подобно предположения от Михаила Погребинского, то оно слишком напоминает ретранслированные мысли Виктора Януковича, давшего слабину и моментально протянувшего руку дружбы Тимошенко, которую один раз уже сам отверг, когда речь шла о внесении изменений в Конституцию Украины.
 

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Неизрасходованный «резерв» События, происходящие в Украине после внеочередных парламентских выборов дали понять - формированию демократической коалиции и переизбранию правительства с Юлией Тимошенко во главе, не суждено стать панацеей от всех бед, посеянных в стране «бело-голубыми» предшественниками украинских демократов у власти. Сегодня только слепой и несведущий не может осознать, что в отечественной политике еще пуще прежнего «смешались в кучу кони-люди». Каждый новоиспеченный, дорвавшийся до властного олимпа «старатель» продолжает



Новости Украины, события в мире

Немецкий вопрос ("Stratfor", США)

Немецкий канцлер Ангела Меркель на прошлой неделе посетила Санкт-Петербург, где встретилась с президентом России Дмитрием Медведевым. Центральным вопросом встречи была позиция Германии по расширению НАТО, и включению в альянс Украины и Грузии. На совместной пресс-конференции Меркель ясно дала понять, что Германия будет возражать против членства в НАТО обеих стран, и даже против предоставления им Плана действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Так как решения в НАТО принимаются на



Новости Украины, события в мире

Фитнес-прокол Валентина Наливайченко История об украденном портмоне и.о. главы Службы безопасности Валентина Наливайченкоиз рубрики курьезов может получить серьезные политические последствия. Первыми о том, что произошло с СБУшным руководителем, написала "Комсомольская правда": "Валентин Наливайченко лишился 400 долларов, двух банковских карточек и водительского удостоверения. У председателя СБУ минувшие праздники выдались



Новости Украины, события в мире

Вторая мировая - всегда с нами ("Time", США) Фрэнк Триппет (Frank Trippett), 22 февраля 2008   Джонатан Свифт называл войну 'безумной игрой, которую так любит наш мир'. Сейчас, когда она стала еще безумнее из-за угрозы ядерной катастрофы, мир научился удовлетворять этот завороженный интерес человека к войне тем же способом, что с таким успехом использовался в 'Илиаде' и Библии: вновь и вновь 'переигрывая' крупные конфликты на безопасной временной дистанции. И сегодня,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА