НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Евро – 2012». Шансы есть

Футбол – игра миллионов, кто это возьмется отрицать? Но в Украине футбол, это еще и политика. Причем большая. Так уж повелось, что украинские олигархи не мнят себя без соответствующих атрибутов успешности. Такими атрибутами, помимо заводов и пароходов, давно выступают различные спортивные клубы.

Бизнесмены высшей категории, как правило, «берут под опеку» футбольные клубы высшей лиги. Здесь можно увидеть различные фамилии, представляющие ТОП-10 наиболее богатых людей Украины. Ахметов, Тарута, Коломойский, Живаго, Бойко и другие. Бизнесмены не столь «зажиточные» берут под крыло баскетбол, волейбол и другие не столь популярные, но также престижные виды спорта. Одним словом, большой спорт в Украине сегодня – это модно.

Причем, в спорт, в основном, лишь вкладываются деньги, эта имиджевая статья, требующая постоянных расходов и не приносящая прибыль. Что касается футбольных магнатов, то их затраты колоссальны. Покупка новых игроков, функционирование баз, строительство новых спортивных и тренировочных сооружений, все это требует постоянных вложений.

И вот, на фоне постоянных затрат, блеснул призрак надежды, что инвестиции смогут принести дивиденды, не только в имиджевом плане, но и в материальном. Проведение Чемпионата Европы по футболу в Украине в 2012 году дало бы серьезные вливания в инфраструктуру и экономику Украины. Речь шла, да и идет о миллиардах долларов, приток которых должен осуществиться.

Но события последних месяцев все более ставят под сомнение факт проведения «Евро – 2012» в Украине, не смотря ни на какие оптимистичные прогнозы правительства. Результаты последнего визита президента УЕФА Мишеля Платини в Украину превозносились Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко как их большое достижение. А на самом деле, результатов, как таковых, практически не было.

Давайте попробуем разобраться. Украина на протяжении последних месяцев практически ничего не сделала для подготовки к «Евро – 2012». Начатый, наконец-то, демонтаж незаконной стройки около «Олимпийского» в Киеве, как основное достижение последних месяцев, событие, мягко говоря, не той категории, чтобы убедить УЕФА в серьезности намерений Украины. Стройки стадионов в Донецке и Днепропетровске, ведущиеся на деньги Ахметова и Коломойского, также не вписываются в ряд правительственных достижений. В Европе прекрасно понимают, кто и зачем строит арены.

Национальное агентство по подготовке к проведению Евро-2012 во главе с Евгением Червоненко погрязло в дрязгах и разборках с президентом ФФУ Григорием Суркисом и спортивным министром Юрием Павленко. Таким образом, чиновничья составляющая подготовки оказалась парализована. Правительство не стало единым координационным центром. Оно и понятно, Юлия Тимошенко, во-первых, в футболе особо не разбирается, это вам не футболку «Шахтера» в прямом эфире ТРК Украины таскать, а во-вторых, занята войной с Секретариатом Президента и Виктором Ющенко. У нее ставки повыше – впереди президентские выборы, тут не до футбола.

Виктор Ющенко также не стремится серьезно развивать успехи в направлении подготовки к «Евро – 2012», ведь успех, неминуемо будет приписан оппонентам во главе с Тимошенко. Ситуация патовая, а заложником выступает страна.
В случае, если у Украины отберут право на проведение чемпионата, пострадают все. Имидж Украины упадет до минусовой отметки. Инфраструктура не получит шанса на качественной иной уровень развития, экономика не получит дополнительных вливаний.

Олигархи потеряют вдвойне. Не компенсировав свои расходы, они рискуют напороться еще и на общее падение интереса к футболу, что неминуемо произойдет, когда Украины окажется на задворках футбольной и спортивной жизни Европы. Санкции со стороны УЕФА также последуют. Это, скорее всего, дисквалификация украинских футбольных сборных, а также запрет на организацию и проведение футбольных европейских турниров на территории страны на долгие годы. Прецеденты в мире уже были.

Почему мы вполне серьезно рассматриваем худший вариант? Да потому что, все высказывания европейских футбольных чиновников, если их внимательно читать, говорят об очень серьезном их подозрении, что Украина не справится со своими обязанностями. Все последние месяцы эта тема глухо обсуждалась в УЕФА, но в связи с проведением Евро – 2008 отошла на задний план. Неоднократно возникали слухи, что июльский визит Платини в Украину поставит точку в этом вопросе.
Этого не произошло, да и не могло произойти, в принципе. Европейский Союз – не Украина, там ко всем вопросам подходят фундаментально и взвешенно. Без предварительного анализа и 25 предупреждений, никто отбирать столь масштабный турнир у Украины не станет.

И вот, похоже, это самое двадцать пятое предупреждение последовало. Мишель Платини, «не нашедший слов» по поводу подготовки Украины к турниру, заявил, что через 3 месяца вопрос решится. Как и положено на расширенном или закрытом (не суть важно) заседании УЕФА в Бордо.

А тем временем, пара вещей заставляет переживать по поводу предстоящего решения. Ну, во-первых, сам факт, что будет рассмотрен вопрос «быть» или «не быть» Евро в Украине. Во-вторых, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) воздержался от каких-либо оценок визита Мишеля Платини в Украину. Такой вывод можно сделать, анализируя информацию официального сайта УЕФА. В частности, 1 июля на сайте была размещена информация о том, «делегация УЕФА во главе с президентом организации Мишелем Платини посетит страны-хозяйки ЕВРО-2012™ Польшу и Украину в ближайшие два дня». После посещения Польши, сайт УЕФА напечатал материал под названием «В Польше все по плану». В ней сообщалось, что господин Платини заявил: «Все в Польше идет по плану. Польское правительство заверило нас, что Национальный стадион в Варшаве будет построен вовремя. Также будет тщательно продумана и транспортная инфраструктура. После визита в Польшу я абсолютно уверен, что чемпионат Европы-2012 удастся на славу». После визита делегации УЕФА в Украину никакой информации о том, как инспекторы Союза европейских футбольных ассоциаций оценили степень готовности Украины к проведению Чемпионата Европы в 2012 году, не появилось. Зато сайт весьма оперативно сообщил о том, что «4 июля президент УЕФА Мишель Платини в сопровождении делегации высокопоставленных футбольных функционеров прибыл в Астану, где встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым».

Вся появившаяся сегодня в Украине информация о визите президента Союза европейских футбольных ассоциаций в Киев, содержащая оценки, высказанные господином Платини, ссылается на сайт Федерации футбола Украины и официальное представительство Президента Украины.

На этом фоне, гораздо более тревожным звонком стало сообщение от партнера Украины по проведению турнира – Польши. Польская «Газета выборча» в номере за субботу, ссылаясь на собственный «источник в УЕФА», сообщила, что в Союзе европейских футбольных ассоциаций сомневаются, что Украина сможет выполнить все требования, и хотят, чтобы Польша приготовила на этот случай аварийный план.

По утверждениям этого источника, Польша должна была бы подготовить все 8 стадионов, чтобы быть в состоянии провести весь чемпионат у себя. Ранее польские члены правительства заявили, что их страна готова подготовить для чемпионата Евро-2012 года 6 стадионов, а не 4, чтобы в случае необходимости принять у себя соревнования трех из четырех групп, а возможно, и финал.

Если данное сообщение соответствует истине, то дела Украины обстоят совсем нехорошо, ведь ранее все чиновники УЕФА категорически отрицали наличие каких-либо резервных планов по турниру.

В общем, с УЕФА все более или менее ясно. Они готовы и поддержать Украину, если увидят переход от слов к делам, но, в тоже время, с легкостью, примут решение отобрать право проведения турнира, если будут сомнения. Причем, это будет сделано таким образом, чтобы ни в коем случае не пострадали интересы члена Европейского Союза – Польши.

И теперь, все зависит от самой Украины и ее вождей. И здесь, гораздо больше вопросов, нежели ответов. Не прекращающиеся столкновения между Секретариатом и правительством, битвы за бюджет и урожай, войны между как бы правящей коалицией и квази-оппозицией, высокая вероятность очередных досрочных осенних парламентских (как минимум) выборов, общий социально-политический хаос, мягко говоря, вызывают серьезные опасения у европейских спортивных чиновников.

Что же касается заверений нынешнего украинского руководства, то с 2005 года утекло очень много воды и больше, в Европе, на слово Украине похоже верить уже никто не собирается.
 

Владислав Земин

 
   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 21 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  



Новости Украины, события в мире

Будут ли США бомбить Польшу? (c) Павел Паливода / Pawel Paliwoda, Идиотское название? Вовсе нет. И я постараюсь доказать это. Речь идет о теме, читать о которой нам всем уже немного надоело. Это тема Косово. Давайте посмотрим на проблему так, как я обычно делаю это в своих текстах. Так, как этого не делают большинство польских СМИ - кроме 'Жечпосполитей', 'Газеты Польской', да иногда 'Впрост' - боятся проявить смелость и хотят понравиться всем 9чтобы собрать с читательского поля как можно больше капусты).



Новости Украины, события в мире

Лето обманов ("L'Expansion", Франция)

Грузия - это 'лохотрон', оставляющий всех в дураках. Главным одураченным, естественно, стал сам Саакашвили. Представьте себе, просыпается он одним дивным летним утром и говорит: 'Я - из западного лагеря, Россия ставит мне палки в колеса в Абхазии и Южной Осетии, начну-ка я войну с Россией, выиграю ее, а если вдруг проиграю - попрошу помочь американцев'. Задумано - сделано. Результаты оказались на высоте ожиданий, только - увы! - не Саакашвили, а Владимира Путина: Тбилиси под угрозой



Грач: «Власть впервые за 20 лет получила такой протестный слой, какого даже в «оранжевый» период не было»

Грач: «Власть впервые за 20 лет получила такой протестный слой, какого даже в «оранжевый» период не было» В Украине впервые за 20 лет постсоветского периода сформировался активный протестный слой общества, что явилось следствием попирающей права граждан антинародной государственной политики. Об этом заявил в прямом телеэфире Государственной телерадиокомпании «Крым» народный депутат Украины, первый




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА