НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Накануне больших событий?

В среду под председательством Президента Украины пройдет совещание по вопросам макроэкономической стабильности. В совещании примут участие Премьер-министр Юлия Тимошенко, глава Верховной Рады Арсений Яценюк и глава НБУ Владимир Стельмах.

Однако, уже за день до данного мероприятия можно говорить об абсолютной предопределенности как его хода, так и предполагаемых результатов. Очень на то похоже, что Банковая перешла в решительное наступление на позиции Тимошенко.

Тональность выступлений президентской команды практически не оставила каких-либо сомнений в том, что борьба переходит на качественно новый уровень. С какими бы бумагами и цифрами на предстоящее совещание не явилась Юлия Владимировна, острая критика со стороны Главы государства, как минимум, ей обеспечена. Была бы возможность, последовали бы и организационные выводы. Хотя, как инструмент антиправительственного пиара, и это возможно.

Итак, во вторник далеко не последний человек в окружении Виктора Ющенко – Виктор Балога, просто яростно атаковал практически все правительственно-премьерские «начинания» последнего времени.

На протяжении последней недели и Президент, и Глава его Секретариата настойчиво требовали от Кабинета министров и Нацбанка подать согласованные макропоказатели и соответствующие изменения в госбюджет на 2008 год, напрочь игнорируя все призывы Тимошенко провести встречу в формате Премьер-Президент и обсудить якобы уже готовые и согласованные показатели.

Более того, по словам Виктора Балоги, по состоянию на вторник Нацбанк и правительство не выполнили требования Президента. Это, конечно же, не вяжется с тезисами Тимошенко, но ее сейчас Банковая демонстративно «не слышит».
Виктор Иванович также заявил, что в случае непринятия изменений в госбюджет до каникул Верховной Рады, ответственность будет нести правительство и коалиция. Тем самым, он ответил на заявление Тимошенко о том, что в коалиции 228 депутатов и она самая, что ни на есть «живая». Ироничность и неприкрытый сарказм Балоги прозвучали едва ли не безапелляционным приговором «пропрезидентской» коалиции.

Секретариат также однозначно продемонстрировал, что любые попытки восстановить численность коалиции, избавившись от «перебежчиков», обречены на провал. Во вторник нардеп от БЮТ Виктор Швец, продемонстрировал очередной пример экстраполяции логики «политической целесообразности» на спорную (с точки зрения БЮТ) ситуацию, заявив, что у члена фракции БЮТ в Верховной Раде Игоря Рыбакова на сегодняшний день нет оснований считать себя народным депутатом.
Логика достойная его «собрата» по ВР из противоположного лагеря Юрия Мирошниченко зиждется на решении КС, признающем неконституционность положения ч. 5, 6 ст. 13 закона «О статусе народного депутата» относительно права народного депутата свободно выходить из состава фракции или не входить ни в одну из зарегистрированных депутатских фракций.

Так вот, по «логике» этих «фантастов», после этого решения КС невозможен также и индивидуальный выход депутатов из парламентской коалиции, и такие действия депутата, соответственно, имеют следствием лишение его депутатских полномочий.

Легко уровняв коалицию с парламентской фракцией, БЮТовцы подменяют все возможные понятия и принципы. Если исходить из подобного подхода, то с такой же легкостью, завтра можно ставить знак равенства между, скажем, Секретариатом Президента и секретариатом Кабинета Министров. А какая разница? Названия то похожи…

На абсурдность подобного заключение указала и заместитель Главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук. Она на специальном брифинге заявила об отсутствии правовых оснований для лишения депутатских полномочий народного депутата от фракции БЮТ Игоря Рыбакова. Правовой статус у коалиции и фракции разный, а значит, и говорить не о чем.
На этом высказывания президентской команды в адрес «ненавистного Премьера» не закончились. Виктора Балога адресовал Тимошенко очередной «мессидж» преисполненный желчью. Складывается ощущение, что идиосинкразия у главы президентской канцелярии достигла высшей точки. К критике от него правительству не привыкать, но что бы с подобной тональностью, это редкость. На этот раз «перст Канцлера» коснулся газовой темы и переговоров в формате Тимошенко-Путин. По словам Балоги, перспективы поставок газа в Украину остаются весьма неясными, что не дает правительству никаких оснований для гордости.

Кроме того, нет достаточных оснований утверждать о достижении какого-либо заметного прогресса на переговорах с российской стороной по газовому вопросу. Единственным пунктом президентских директив, о выполнении которого можно говорить пусть приблизительно, является очерчивание контуров договоренности о постепенном переходе к мировым ценам на газ, который будет поставляться в Украину.

Балога отметил, что «в своем оптимизме относительно этого премьер Тимошенко не впервые выдала желаемое за действительное, трансформировав довольно дипломатичные высказывания Путина в констатацию собственного успеха».
Другими словами, суммируя высказывания различных деятелей с Банковой, можно прогнозировать крайне «теплый» прием Тимошенко у Президента. Нежелание его общаться с Премьером с глазу на глаз также ложится в эту же копилку. И если все это умножить на очередные результаты социологического опроса «ФОМ-Украина», в соответствии с которым, у Тимошенко стабильный обвал рейтинга, то может появиться подозрение, что Банковая вполне серьезно решила взяться за вопрос отстранения Тимошенко от должности в ближайшее время, что, в общем-то, логично, учитывая бонусы, которые Премьер и правительство могут получить после сбора рекордного урожая зерновых. В этом случае, Ющенко придется «терпеть» Тимошенко едва ли не до весны, а на столь долгий срок загадывать в украинских реалиях могут лишь авантюристы, к коим, Виктор Андреевич и его команда ни в коей мере не относятся.
 

 

 
   

Юлия Тимошенко: избирательная программа

Юлия Тимошенко: избирательная программа Избирательная программа кандидата в президенты Юлии Тимошенко «Украина победит. Украина – это ты» вызывает недоумение уже своим названием. Кого (что?) должно победить наше государство? Если Украина – это каждый из нас, что и так понятно, то мы должны победить себя?



Новости Украины, события в мире

Фактор России ("Washington ProFile", США)

Николай Петро, профессор политологии Университета Род-Айленда\University of Rhode Island, в прошлом - высокопоставленный сотрудник Администрации США, автор восьми книг о России. Вопрос: Международное внимание к России, привлеченное войной в Южной Осетии, ныне отошло на второй план после начала глобального экономического кризиса. В связи с этим, на Ваш



Новости Украины, события в мире

Игорь Коломойский: битва за МАУ

Игорь Коломойский: битва за МАУ Нет печальнее участи для предмета искусства, чем быть проданным на аукционе частному коллекционеру, который потом погребет его в своем, скрытом от глаз публики, собрании. Нечто подобное может произойти с крупнейшей украинской авиакомпанией «Международные авиалинии Украины». Недавно Фонд госимущества



Яценюк: советской оккупации не было, Майдан – обман, Ющенко - дурак!

Яценюк: советской оккупации не было, Майдан – обман, Ющенко - дурак! Почти никто из нынешних кандидатов в президенты сколько-нибудь заметно не изменился после фактически начавшейся в стране избирательной кампании. Какими были раньше, такими остались и сейчас.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА