НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

У нас героем может стать любой


Украинская власть упорно продолжает форсированную реабилитацию ОУН-УПА и прочих «героїв», причем от имени организации, сотрудники которой в свое время...

...и разгромили движение «лесных братьев» в разных уголках СССР...

«В Стране Лжецов даже животные были вынуждены говорить неправду. Собаки мяукали, кошки лаяли, лошади мычали, а лев, сидевший в клетке в зоопарке, должен был попискивать, потому что рычать обязали мышей.
Лишь рыбы в воде да птицы в воздухе могли наплевать на все законы короля. Ведь рыбы всегда молчат, и поэтому никто их не может заставить лгать. Ну а птиц не могла арестовать королевская стража»

Джанни Родари, «Джельсомино в Стране Лжецов»



Фальсификациям - да?

Во время своего великого стояния на Майдане в тесной компании соратников и многочисленных отпрысков Виктор Ющенко без устали твердил в микрофон: «Фальсифікації не пройдуть».

«Ющенко, Так! Фальсифікаціям - ні!» - ревела, согреваясь на морозе, многочисленная толпа «революционеров». В которой многие искренне верили, что вся их прежняя жизнь прошла в эпохе тотальной лжи, а вот теперь, после Майдана, начинается эпоха, когда, согласно еще одной цитате Ющенко, людям будут говорить сплошную правду.

Но прошло не так много времени, как произошли события, заставившие усомниться в том, что «эпоха фальсификаций» канула в прошлое. Это началось с масштабной кампании «признания голодомора-геноцида», инициированной Виктором Ющенко.

К ней были подключено не только украинское МИД, которое вот уже почти год, как занимается исключительно выбиванием «признаний голодомора» из парламентов Южной Америки, но и СБУ. Именно в архивах этой почтенной организации, наследнице НКВД-КГБ, якобы отыскались «документы, подтверждающие геноцид».

Правда, каким образом в архивах СБУ (то есть запасниках КГБ) якобы оказались чисто хозяйственные документы, которые проходили исключительно по линии партийных и административных структур, неизвестно. Ведь архивы спецслужб не свалка макулатуры, куда всяк тащит, что ни попадя. Поэтому этот вопрос еще предстоит задать пиарщикам «геноцида-голодомора».

Хотя вряд ли они на него ответят - как остался без ответа вопрос о том, почему на выставках якобы «фотографий голодомора-33», которые были заявлены как еще одни сокровища, отрытые в «архивах», представлены фото, относящиеся к другому времени и другому голоду.

В частности, одно из самых известных фото, на котором изображена груда тел несчастных умерших, выставлялось с подписью «Замерзлі трупи українських селян, померлих з голоду 1933 р.». Судя по его качеству, отсканированное с какого-то старого журнала.

Однако оказалось, что такие же «голодоморные» фотографии - высокого качества, отсканированные с фотопластин - можно найти на сайтах Международного Красного Креста и Национальной библиотеки Норвегии, на страничке архива Фритьофа Нансена. И относятся они к 1921 году, когда этот великий путешественник составил фотоальбом, повествующий о страшном голоде в Поволжье.

Некрасиво получилось. Выходит, что когда фальсификациям говорили «нет», то кривили душой или держали в кармане кукиш. Интересно, а можно ли теперь верить, что «ці руки нічого не крали»?

Но никто и не подумал не то что извиниться, но хотя бы заявить, что произошла досадная ошибка. То ли рассчитывая, что «лохи схавают», то ли надеясь на скорое принятие закона, карающего за сомнения в официальной доктрине «геноцида-голодомора» и его «документах».

СБУ: фабрика звезд

Однако за три года пришедшие к власти национал-патриоты увлекались не только «голодомором». Нет, они взялись и за другие масштабные и ключевые, на их взгляд, государственные задачи: тотальную украинизацию, скорейшее вступление в НАТО и, конечно же, реабилитацию ОУН.

Правда, оказалось, что пересмотреть украинскую историю не так просто. Одной только президентской воли было слишком мало, чтобы ветераны Великой Отечественной и «вояки УПА» сели на 9 мая 2005 года за один праздничный стол. А высочайший указ о присвоении гауптману Шухевичу звания Героя Украины (с награждением орденом за трудовые заслуги) вызвало возмущение не только в нашей стране, но также в России и Израиле.

«Отряды, которыми он командовал в УПА, убили за время войны тысячи человек. Мы обязаны довести до вашего сведения, господин Президент, что вот такому человеку вы присвоили звание Героя Украины», - тщетно взывал к рассудку Ющенко один из руководителей израильского музея Холокоста Йозеф Лапид.

«Уверен, что вы не найдете ни одного доказательства своим словам. Ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации. Понимаю, что многое из пропаганды советского типа имеет силу стереотипов, но мы имеем право говорить, что есть другая правда», - парировал ему, ничуть не смутившись, украинский Президент.

По всей видимости, Виктор Андреевич, вернувшись с Земли Обетованной на родину, решил-таки попытаться доказать свою правоту. Что УПА «не участвовала», что в архивах нет никаких документов и что все это - советская пропаганда.

Причем доказать весьма оригинальным способом - от имени СБУ. Эта организация не только унаследовала архивы НКВД-КГБ, но еще и является правопреемницей советских органов безопасности. Именно они непосредственно занимались и ОУН-УПА, и всевозможными гитлеровскими пособниками. Стало быть, и ее слову доверия будет больше всего - сочла, видимо, Банковая.

И вот с начала 2008 года СБУ превратилась в самый настоящий центр по реабилитации ОУН-УПА. Под ее крышей начались некие «исторические слушания», посвященные «украинскому освободительному движению».

«Нашей целевой аудиторией будут молодые люди и так называемое «среднее поколение», не испытывающие страха перед переосмыслением своих внутренних ценностей и исторических представлений», - заявил в интервью советник главы СБУ Виктор Вьятрович.

А затем на Юго-Восток направились выездные группы, которые несли туда «правду об ОУН». Так, 19 февраля в Донецке состоялась выставка под названием «Украинская повстанческая армия: история непокоренных», организатором которой выступила СБУ.

«Лучше несколько раз увидеть, чем один раз услышать. По сути, мы можем говорить, что выставка является своеобразным передвижным музеем истории УПА», - пояснил Вьятрович. Правда, увидеть ее все желающие дончане не смогли: в целях безопасности мероприятие усиленно охранялось силовиками в форме и штатском. Так что зрителями стали только журналисты и группа откуда-то привезенных перепуганных студентов.

Правда, избежать острых вопросов тех же журналистов не удалось - но на них Вьятрович предпочитал отшучиваться или повторять постулат Ющенко о том, что никаких документов о жертвах УПА у них нет. А там понимай, как знаешь: то ли позабыли с собой захватить, то ли их и вправду уже нет!

Тут стоит вспомнить иск секретаря Львовского обкома КПУ Александра Калинюка к главе СБУ Валентину Наливайченко, который он выдвинул после того, как ему неоднократно отказывали в ознакомлении с документами о преступлениях ОУН-УПА.

«Наливайченко уже более полутора лет не предоставляет мне соответствующие документы, которые, кстати, не являются секретными. На днях я опять получил очередную отписку из СБУ, что таких документов нет», - сердится коммунист, у которого в 1947 году в столкновении с «бандеровцами» был ранен отец.

Разумеется, такая позиция, которую заняла в последнее время СБУ, вызывает не то что удивление, а даже шок. Поскольку эта организация является прямой наследницей украинского КГБ, и в первые годы ее возглавляли чекисты «старой школы», которые делали свою карьеру под руководством ветеранов, участвовавших в ликвидации и ОУН-УПА, и других «подполий».

Еще в 1993 году, согласно постановлению Президиума Верховной Рады N 2677-XII «До питання про перевірку діяльності організацій ОУН-УПА», СБУ составила подробную справку об истории и многочисленных «подвигах» этих «героев». Теперь же Служба не только усиленно опровергает самое себя, но и просто отрекается от своих предшественников и всей своей истории.

Как же традиции, как же офицерская честь, наконец, уважение к своим предшественникам, которые рисковали жизнью и гибли в боях и операциях? Вы можете представить, чтобы Петровка реабилитировала Соньку Золотую Ручку, а милиция Петербурга объявила героем Леньку Пантелеева? Или чтобы ФБР назвала бен Ладена «борцом за свободу»? Подобный нонсенс стал возможен только в Украине!

А произошло это после того, как предусмотрительная Банковая решила поставить СБУ под свой полный контроль. Тенденция к очень тесному сотрудничеству «конторы» и «оранжевых» наметилась еще до Майдана. А уже в разгар «помаранчевых» событий Служба стала чуть ли не единственной опорой «народного Президента», пообещав ему силовую поддержку на случай «разгона народного митинга».

Как Ющенко «отблагодарил» генералов СБУ - известно. После того же как он поставил во главе Службы вечного и.о. Валентина Наливайченко, доказавшего свою преданность Виктору Ющенко во время перевыбороной эпопеи 2007 года, бывший осколок КГБ стал надежной опорой наследников Шухевича. Не только рьяно преследующим всех противников «оранжевого» режима, но и занявшегося пересмотром истории с использованием далеко не прозрачных методов.

Думается, что после таких экстравагантных попыток переписать историю Украины не будет удивительным, если СБУ перепишет и собственную историю. И объявит себя наследницей не КГБ, а... Службы Безопасности ОУН(б).

«Таке їхнє обличче»

Впрочем, не стоит возводить напраслину на всю СБУ, в которой служат люди, привыкшие не обсуждать приказы и уж тем более не возражать им. Вся «новизна» в «конторе» идет, судя по всему, от руководства. А основными идейными вдохновителями и вовсе являются люди, которым там совершенно не место.

Судите сами. Нынешний «советник главы СБУ» Виктор Вьятрович - это архивный историк, который заработал себе репутацию на клонировании многочисленных книг об ОУН-УПА. И лишь 9 января 2008 года его возвели на громкую должность.

Еще одним архивариусом, работающим под вывеской СБУ, является Александр Ищук, который недавно решил «отмазать» ОУН от печально известного Львовского погрома 1941 года. Заявив, что якобы тогда Гестапо обратилось к ОУН с предложением принять участие в избиении евреев, но те отказались.

«Руководители ОУН знали об этом, сообщили членам, что это немецкая провокация с целью компрометации украинцев для того, чтобы дать немецкой полиции повод к вмешательству, и для того, чтобы отвлечь внимание украинцев от политической борьбы за государственную самостоятельность и посодействовать анархии и преступлениям», - уверял Ищук.

Заметьте - якобы отказались потому, что сочли это провокацией, а не потому, что не пожелали убивать мирных жителей!

А теперь немного уточнений. Простим архивному «специсторику» незнание того, что в 1941 году Гестапо не занималось еврейскими погромами, потому что к «окончательному решению еврейского вопроса» отдел IV-B подключили только в 1942 году. А в первые месяцы войны массовые еврейские погромы проводили как раз местные националисты Западной Украины и Прибалтики вместе с «зондеркомандами» и эсэсовцами.

Простим и незнание того, что с ОУН работало не Гестапо, а Абвер, которому непосредственно подчинялись диверсионные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». А ведомство «старины Мюллера» заинтересовалось «оунівцями» только через несколько дней, 30 июня.

Однако, ковыряясь в архивах, Александр Ищук не мог не заметить инструкций, которые распространяло еще перед войной руководство ОУН. Эти «Указания на первые дни организации государственной жизни» делили жителей УССР на «дружественные национальные меньшинства» и «враждебные» (москали, поляки, евреи) и рекомендовали передавать «спрятанных красноармейцев, энкаведистов, жидов» в руки «народной милиции».

Не мог он не знать о листовках «Краевого провода» ОУН(Б), расклеенных по Львову, которые призывали: «Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидва це Твої вороги. Нищ iх! Ляхiв, жидiв, комунiстiв знищуй без милосердя!».

Отсутствие в архивах СБУ подобных документов выглядит, по крайней мере, странно. Как и отсутствие уголовных дел по убийству «бандеровцами» 2 662 работников советского партийного актива, 582 председателей сельских советов, 262 председателей колхозов и 839 работников госбезопасности. Дел, которые находились под непосредственным контролем МГБ-КГБ.

Это без учета тысяч убитых и замученных простых украинцев, поляков, русских, евреев. О чем можно писать много, приводя леденящие душу примеры расправ «бандеровцев» над селянами, священниками, учителями, механизаторами.

Разумеется, что эти «подвиги» засевшие в архивах СБУ «специсторики» не признают. Либо разводя руками - мол, нет таких документов, либо сваливая все на «переодетых энкаведешников». О чем официально заявил еще в 2007 году руководитель архива СБУ Сергей Богунов.

Такое количество «специсториков», кропотливо ковыряющихся в архивах и разъезжающих по Украине с «выставками ОУН-УПА» от имени СБУ, не случайно. Судя по всему, это был планомерно разработанный шаг, ставящий своей целью сделать Службу орудием в руках национал-патриотов. Для чего во главе организации ставили «верных людей» и наводняли ее подобными «историками». Неудивительно, что в ее архивах начали исчезать документы, а вместо них появляются сомнительные фотографии, с которыми организовываются передвижные шапито по реабилитации ОУН.

Не удивляет, что следом за «фотографиями голодомора» от имени СБУ появились рассказы о «победах УПА над немецкой армией». Ведь идейным наследникам Бандеры очень важно создать мнение, что «УПА воевала на два фронта». А там можно будет и вовсе объявить ее главной победительницей Гитлера.

Правда, эти «победы» вызывают гомерический хохот, поскольку, стремясь изобразить УПА несокрушимой могучей армией и «борцом с фашизмом», национал-патриоты просто отходят от здравого смысла. Судите сами по одному из таких «подвигов»:

«10 березня сотня УПА провела успішний наступ на укріплені позиції німців в селі Оржеві, де знаходились також склади зброї. Втрати німців: 60 вбитих і ранених; втрати УПА: 4 вбитих. Здобуто величезну кількість зброї і військової амуніції».

Партизаны атакуют укрепленные позиции регулярной армии и несут потери в 15 раз меньше, чем противник! Македонский, Суворов и Наполеон стыдливо опускают глаза! Непонятно только, почему в боях с советскими солдатами и чекистами соотношение потерь было с точностью до наоборот.

Впрочем, достоверность сведений никогда не заботила национал-патриотических «историков», поскольку свою «правду» они никогда не доказывали, а навязывали. Одновременно жестко расправляясь с инакомыслящими, которых сходу записывают во «враги Украины». И в этой связи использование для «исправления мышления» украинцев такой структуры, как СБУ, вызывает большое опасение.

(Продолжение следует)

Леонид Янкелевич

 
   

Украина: Сто дней оппозиции

Украина: Сто дней оппозиции В то время как Янукович в ДК «Украина» будет бухтеть о том, как братские российские рейдеры бороздят просторы отечественной металлургии, крепя дружбу между народами, представители отечественной оппозиции забьются по углам и будут



Новости Украины, события в мире

Не делай этого, Россия!

Сколь бы нам, русским людям, страдающим на Украине, не хотелось вернуться домой, мы должны понимать: здоровье Российской Державы – прежде всего! И мы не смеем подрывать его едкой заразой украинства, которая уже прокралась в нас и ждет своего часа! Люблю я, граждане-товарищи, почитывать, что пишут в Интернете наши российские



Новости Украины, события в мире

Кто к нам со справкой придет - тот от заявы и погибнет

Борьба между никогда не крадущим гарантом редактируемой ныне Конституции, и его бывшим соратником, из разминочной фазы взаимных угроз, перешла в стадию более агрессивную. Предупреждали же Жванию - не высовывайся ты со своими фактами неотравления, тем более, грузину на Президента переть - примета нехорошая.



Камасукра

Уходящая неделя выдалась весьма нервной и больше всего напоминала эротический боевик с элементами мелодрамы, садизма и любительского панкратиона. Жаль, что впереди маячат депутатские каникулы: сюжет грозит оборваться на самом интересном месте… Камасукра




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА