НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко как украинский Ельцин

Виктор Ющенко, растерявший рейтинг за годы своего правления, рассчитывает переизбраться на второй президентский срок, как в 1996 году в России это удалось сделать Борису Ельцину. Для этого Ющенко необходимо нейтрализовать главную соперницу – Юлию Тимошенко, а финансирование избирательной кампании обеспечит самый богатый человек Европы – миллиардер Ринат Ахметов.

«Рейтинг Ющенко упал ниже плинтуса» – такими заголовками в июне украинские СМИ комментировали результаты последних социологических опросов, согласно которым только 6,7% граждан Украины полностью поддерживают деятельность нынешнего президента. Это – самый низкий показатель рейтинга Ющенко со времени начала его правления, сопоставимый с «популярностью» Леонида Кучмы в последние годы его президентства.

Считается, что почти весь «оранжевый» электорат за последние годы перетек от Ющенко к его бывшей соратнице по Майдану Юлии Тимошенко. Однако результаты досрочных выборов в Киеве продемонстрировали, что все не так просто: кандидат от БЮТ, ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов не смог победить Леонида Черновецкого, позиционировавшего себя как хозяйственника и защитника пенсионеров.
Хотя, как поговаривают, победивший Черновецкий негласно поддерживался Секретариатом президента Ющенко (а в свое время нынешний мэр Киева действительно был депутатом от «Нашей Украины»), в этот раз он всячески старался дистанцироваться от «революционеров», погрязших в склоках и междоусобицах.

Растиражированный сначала пропрезидентскими СМИ тезис о «киевском Армагеддоне (или «Сталинграде») Тимошенко» воплощается в реальность: источники «Росбалта» в БЮТ признают, что среди соратников Юлии Владимировны потихоньку тает уверенность в успешном финале схватки с президентом, длящейся уже несколько месяцев. Если подобные настроения будут нарастать, Тимошенко рискует растерять спонсоров, столь необходимых накануне новых президентских выборов.
А команда Ющенко этому будет всячески способствовать – неспроста украинский президент фактически заблокировал программу приватизации правительства Тимошенко. На крупнейшие предприятия страны наверняка имели виды бизнесмены, сотрудничающие с БЮТ.

Начало лета ознаменовалось турне по регионам Украины руководства новой партии «Единый центр», которую политологи считают политическим проектом Секретариата президента для переизбрания Ющенко на второй срок. Сейчас руководители ЕЦ ездят по областям и торжественно принимают в свои ряды часто небедных людей, поставивших на прошлых парламентских выборах на проигравшие партии и желающих вернуться в большую политику.

«Вербуя» в свои ряды местные элиты, «Единый центр» начинает подготовку к формированию своего административного ресурса, который будет востребован в ходе президентской кампании. Кроме того, по информации «Росбалта», в настоящий момент в областях разворачивается целая сеть радиостанций, газет и информационных агентств, которые будут работать на новую партию и достижение нужного результата на выборах.

Пока что сами «штабисты» ЕЦ на местах признают, что Киев до сих пор не сформулировал четких тезисов и плана по раскрутке новой политсилы. Впрочем, уже сейчас на примере выборов в столице Украины можно догадаться, что уставшей от политических дрязг стране будут внушать необходимость в руководителях-хозяйственниках и «сильном президенте» (не зря Ющенко, по примеру зарубежных коллег, стал летать на истребителях и затеял масштабный военный парад на Крещатике в День независимости).

Кроме того, уже сегодня «Единый центр» озвучивает лозунги о необходимости объединения Востока и Запада Украины. Видимо, новая президентская партия учтет ошибку «Нашей Украины» и на время выборов будет позиционировать себя более сдержанно в русскоязычных регионах.
«Если на Украине умрет русский язык – умрет и Украина», – такое заявление на днях в Симферополе сделал лидер ЕЦ, депутат Верховной Рады Игорь Криль. При этом в крымское отделение партии вошли такие известные сторонники дерусификации региона как вице-губернатор Севастополя Дмитрий Базив, обещавший завозить в город людей из Западной Украины.

Труднее будет самому Виктору Ющенко. По идее, ради победы ему на время придется «забыть» про вышиванки, памятники Бандере и вступление в НАТО. Впрочем, Виктор Андреевич может вспомнить 2004 год, когда он обещал не закрывать русские школы и даже выделить деньги на всеукраинскую олимпиаду по русскому языку.
Поверят ли избиратели «новому» Ющенко? Сейчас его поддержка на Востоке страны была бы столь же парадоксальна, как и вновь растущий рейтинг Партии Регионов, многократно забывавшей свои предвыборные обещания.

Кстати, «Регионы» и Ющенко уже целый год демонстрируют успешное «объединение Востока и Запада». Сейчас уже известно, что весной 2007 года президентский указ о роспуске Верховной Рады стал возможен благодаря согласию главного спонсора Партии Регионов, олигарха Рината Ахметову, самого богатого человека Европы (по версии журнала «Корреспондент»). Заботясь о благополучии своего бизнеса, Ахметов является одним из главных сторонников союза ПР с Ющенко и контролирует значительную часть депутатов во фракции «бело-синих».

Благодаря поддержке олигархов и выстраиваемой структуре лояльных СМИ, Ющенко в 2010 году может попытаться повторить успех Ельцина, чью победу в 96-м объясняли мощной медийной кампанией (которая, кстати, проходила в условиях конкуренции, как и сейчас это будет на Украине) и «демонизацией» кандидата от КПРФ Зюганова.

Похоже в президентском окружении надеются, что за полтора оставшихся до выборов года, благодаря масштабной пропагандистской обработке населения, Ющенко сможет превратить Юлию Тимошенко в «украинского Зюганова», на фоне которого померкнет даже «дважды судимый» Янукович, потерявший поддержку Ахметова.

Сергей Терентьев

 

 
   

Оппозиция: трудна любовь бесплатная к народу

Оппозиция: трудна любовь бесплатная к народу Украинскую оппозицию насильно загоняют в 2000-2001 гг. Но, может статься, это не так уж и плохо? - Ну, что сегодня будете делать? – весело спросил одного из лидеров



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: «Пропало все!» Видео

Историю делают мелочи. Прошедшая неделя по политическим драматизмом напоминала события 1991 года в Москве. Началом срыва «августовского путча», который планировался высшими государственными деятелями Советского Союза, стало известная пресс-конференция



ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 28.02.2008 г.   Продолжается публичный конфликт между командами Ющенко – Балоги и Тимошенко. Несмотря на болезнь лидера БЮТ, ее команда активно критиковала деятельность Секретариата Президента и его руководителя. Из Секретариата все так же идут критические замечания в адрес Правительства.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА