НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина-Россия: поиск врага продолжается

В последнее время все более захватывающим становится развитие нового-старого конфликта с соблюдением всех требований к жанру триллера. Речь идет о российско-украинских отношениях. Мы уже неоднократно выступали с предположением, что российская карта намеренно и очень старательно разыгрывается в Украине президентским окружением, как технология в будущих президентских же выборах.

Суть в том, что нагнетание напряженности в отношениях между весьма близкими по культуре и духу народами, хотя и совершенно безнравственная, но восхитительно соблазнительная технология для команды кризисных менеджеров с Банковой.

Давно доказано, на примере тех же американских выборов, что если рейтинг находится где-то глубоко внизу, то следует немедленно организовывать войну и тогда настроение большей части общества радикально меняется. Социальные невзгоды и неудовлетворенность от правительственной политики отходит на второй план, а на первом превалируют такие чувства, как гордость за звездно-полосатый флаг и чувство патриотизма. Человеческие судьбы и жизни – не в счет. Военным платится заплата, за которую они должны воевать, а жизни чужого населения – мелкая разменная монета. Аморально? Но действенно.

Украина, разумеется, не США и позволить войну себе не может. Зато можно организовать противостояние с Россией и, спровоцировав самый живой общественный интерес, заставить население позабыть на время о своих невзгодах и проблемах, низком уровне жизни и прочей «ерунде». На кону – честь страны. Между прочим, впервые, по-серьезному, эта технология апробировалась на Тузле. Потом, в неком адаптированном виде использовалась во время кампании 2004 года, но сейчас, похоже, она приобретает весьма серьезный размах.

Руководство РФ, в свою очередь, делает все возможное, чтобы у украинской стороны появлялись все новые и новые поводы для проявления агрессии в адрес Москвы. Кремлевские провокаторы Затулин, Жириновский, Лужков и прочие «авантюристы от политики» сменяют друг друга на украинском направлении, становясь, время от времени, персонами, чье пребывание нежелательно в Украине. Разговоры о статусе Крыма и Севастополя, намеки на пролонгацию термина пребывания Черноморского флота РФ, газовые угрозы, откровенно великодержавное осуждение инициатив Киева по пересмотру некоторых фактов совместной или чисто украинской истории всегда вызывает «адекватную истерику» у украинского МИДа.

Сейчас редкая неделя обходится без нескольких выпадов и обмена различными нотами протеста. Нынешняя неделя – не исключение. 24 июня ДИП МИД РФ высказал возмущение состоявшимися 24-25 мая в украинском Ивано-Франковске мероприятиями, посвященными 65-й годовщине создания дивизии СС «Галичина». В общем и целом, можно понять не только МИД РФ, но и жителей восточных, южных и центральных регионов Украины, которым не совсем понятно проведение подобных мероприятий их же соотечественниками. Вместе с тем, нельзя не отметить, что это, в общем-то, дело сугубо украинцев, кого чествовать, а кого нет. И украинский МИД тут же ответил своим коллегам, призвав российскую сторону избавиться от привычки вмешиваться во внутренние дела Украины.

А спустя еще пару часов, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что считает решение Украины о прекращении с 28 мая 2017 года действия соглашения о пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе прогнозируемым и адекватным. Он еще раз акцентировал внимание России, что продления пребывания флота на территории Украины не будет.

Для чего вести диалог о 2017 годе, когда ни Виктора Ющенко, ни Владимира Огрызко на нынешних должностях уже не будет, возможно не совсем понятно рядовым украинцам и россиянам. Вряд ли они сохранят свои должности даже к началу вывода флота (пусть даже это начнется в 2014-15годах). Но просто другие удары – на манер строительства мемориала Степана Бандеры или чествование СС «Галичина» не вызовут постоянного интереса в Кремле. Еще одна подходящая тема – НАТО, но туда Украину пока даже не приглашают. Вот и приходится строить политику вражды с РФ на том, что есть. А в результате, Запад Украины рукоплещет решительности Виктора Ющенко и готовится провозгласить его очередным борцом с Кремлевской угрозой, а Восток возмущенно всплескивает руками – как же им жить то без России. Можно лишь предположить, до какой крайности дойдет эта политика противостояния и сумеет ли политики двух стран вовремя притормозить, когда подойдут к опасной черте открытого конфликта.

А пока что, надо сказать, что нынешняя политика дает свои результаты. По крайней мере, неприязнь стала проявляться на гораздо более глубоком и опасном – бытовом уровне. Речь идет о футболе.

Безусловно, полнейший бред написало одно из наиболее популярных российских изданий – «Комсомольская Правда» в понедельник. «В Киеве, видимо, решили, что для вступления в НАТО все средства хороши. Так как большинство украинцев против членства в альянсе, власти решили поиграть на «святом» - футбольной лихорадке. Какая связь, спросите? Прямая, как эфир», - говорится в статье. «Во время трансляции матча Россия - Голландия на украинском ТВ крутились ролики, представляющие Нидерланды как страну очень преуспевающую. Причем особо подчеркивалось: это потому, что Голландия - член НАТО. Не зря, мол, Украина туда рвется. Правда, проигрыш голландцев выглядел в итоге как победа России над НАТО. На что организаторы рекламной акции, видимо, не рассчитывали», - уверен автор материала. Также российское издание уверяет читателей, что ряд украинских изданий отказались писать в эти дни на спортивную тематику, «лишь бы не сообщать о триумфе российской сборной».

Еще раз повторимся, подобное мнение российского журналиста – перекручивание фактов и довольно грязная провокация. Достаточно сказать, что подобные зарисовки с «визитками» стран (в том числе говорилось, членами каких организаций является страна) шли перед всеми без исключения матчами Евро-2008 и воспринимать их в качестве рекламы НАТО в Украине, а, тем более, в духе превосходства над Россией может лишь тяжело больное воображение.

Но беда в том, что эта «зарисовка» была тут же подхвачена украинскими изданиями, среди которых также весьма уважаемые, и растиражирована под заголовками «В России началась антиукраинская антинатовская футбольная истерика» («Украинская Правда»).

И никто не отметил другого. Стоило потерять несколько часов, чтобы почитать форумы популярных украинских футбольных сайтов, чтобы увидеть настоящую реакцию многих «продвинутых» украинцев на выдающийся футбольный успех российской сборной в матче со сборной Нидерландов за выход в полуфинал Евро-2008.

Как минимум треть высказываний было очень оскорбительного для поклонников российской сборной наиболее популярного вида спорта. Говорилось о чем угодно. О «договорняке» (хотелось бы нам посмотреть на Ван Бастена, которому предлагают «слить» матч), о глубоком недоразумении, в результате которого россияне победили и многом другом, не имеющем к игре российской сборной никакого отношения. Звучали просто оскорбления в адрес РФ и россиян. Часто с использованием нецензурных выражений. Нет, хватало, конечно, и похвал, и искренних пожеланий удачи футболистам и болельщикам, но запомнилось именно неприкрытое хамство, в непривычно большом «ассортименте» и многообразии.

С глубоким сожалением, приходится констатировать, что в данном случае, высказывания простых болельщиков можно экстраполировать с полной ответственностью на нынешнее положение дел в украино-российских отношениях. Технологии работают и конфликт неумолимо набирает обороты. Впрочем, это не только не расстраивает руководство двух стран, но, кажется наоборот, устраивает всех. Ведь так удобно и выгодно иметь рядом с собой внешнего врага, эксплуатируя его образ в собственных корыстных узкополитических целях. Ну а народы, как-нибудь да переживут эту ситуацию, жаль только, что это еще не конец углубления «дружбы».



Алексей Стоянов, СОБКОРР

http://sobkorr.com/News926.html

 
   

Несостоявшееся освобождение Луценко

Несостоявшееся освобождение Луценко У экс-министра МВД Юрия Луценко и его сторонников не нашлось аргументов для того, чтобы убедить Апелляционный суд Киева выпустить его из-под стражи. Еще как минимум до 26 мая Луценко придется просидеть в СИЗО. За решеткой он уже 4 месяца. Причиной такого решения Апелляционный суд назвал то, что адвокаты бывшего министра не ознакомились с



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 8 мая 2008 года

justify;text-indent:35.45pt;line-height:normal"> Предпраздничный четверг прошел под знаком произнесения завуалированных намеков на возможность формирование временного альянса между Партией регионов и БЮТ. Разумеется, единственным общим делом у данных политических антагонистов может быть лишь перекраивание Конституции в свою пользу и сопротивление попыткам Виктора Ющенко усилить собственные полномочия.



Новости Украины, события в мире

Добить «пьемонтцев» в их логове!

Поражение в парламенте бютовско-нунсовского постановления об отставке Табачника продемонстрировало, что операция по подготовке готовящегося антипрезидентского путча позорнейшим образом провалилась. Несмотря на щедрые финансовые посулы и пародийно-маккиавелистские игрища, объединившиеся в кои веки ющенковцы и тимошенковцы, не только не смогли получить ни одного голоса правящей коалиции, но и ряд вменяемых оппозиционеров



Украина: жертва радикала?

Украина: жертва радикала? В общем-то, чего-то подобного в Украине стоило бы ожидать. Замаячила очередная предвыборная кампания – в органы местного самоуправления, значит, должны активизироваться все любители мандатов. Потому что мандаты эти дадут допуск к коммунальной собственности и к земле. А это, как




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА