НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Реальный смысл Конституции: чем хуже, тем лучше

Еще три недели назад многочисленные «спикеры» Партии Регионов говорили в унисон с Виктором Балогой о том, что сейчас отправлять в отставку правительство Тимошенко невыгодно. Мол, надо подождать до осени, пока Юлия Владимировна не доведет до абсурда борьбу с инфляцией и окончательно не угробит свой рейтинг. Судя по высказываниям апологетов «Единого центра» и, особенно, иезуитским сожалениям по поводу поступков Бута и Рыбакова, Секретарит Президента остается верным избранной линии. А вот «регионалы» в последние недели поменяли тактику и начали срочную кампанию по организации вотума недоверия правительства. О том, что их усилия могут увенчаться успехом, признал даже Арсений Яценюк.

Другой на его месте кричал бы о государственном перевороте, однако спикер считает, что это, всего-навсего, идет процесс передачи власти «конституционным путем». Конечно, скоропостижные и непродуманные изменения в Основной Закон, принятые в декабре 2004 года, немало поспособствовали возникновению перманентного кризиса, уничтожающего основы украинской государственности. Но о том, что коалиции могут создаваться и распадаться в результате индивидуальной депутатской проституции, там не написано ни слова. Или подобные нормы читаются между строк?

Между тем резкое изменение партией Януковича своей тактики, свидетельствует о том, что Тимошенко начала достигать хоть и небольших, но успехов в борьбе с ростом цен. В этом ей помогают в основном объективные факторы: летом резко дешевеют овощи и фрукты и потому в этот период всегда наблюдается некий спад инфляционных процессов. Возможно, именно это и заставило дать команду Чечетову и компании начать психологическую атаку на фактически разваленную коалицию, а также оперативно собрать 150 подписей для начала процедуры вотума недоверия.

Так что вполне возможно, что парламент уйдет на каникулы не только без коалиции, но и с отставленным правительством, которое будет иметь статус в.о. до формирования новой коалиции. Хотя для результативного голосования у инициаторов вотума недоверия явно нет нужного запаса голосов. Сейчас начитается пора отпусков, многие из народных избранников уже нежатся под солнышком. А тут для срыва голосования вполне достаточно чтобы в зал не явились пара-тройка депутатов. Помнится, еще каких-то несколько месяцев назад Литвин грозился лично пересчитывать количество присутствующих в зале коалиционеров, чтобы никто не проголосовал чужой карточкой. Будет ли он таким же принципиальным и сейчас?

В своем стремлении хоть как-то насолить даме с косой, Партия Регионов не в состоянии понять, что подобной подвешенное состояние чем-то даже выгодно Тимошенко. Чуть что, она всегда может сказать, что ее правительству не давали полноценно работать. Справедливости ради нужно отметить, что так оно и есть. Ведь Кабмин не имеет реальных механизмов, чтобы как-то существенно влиять на ситуацию на оптовом рынке, который уже давно находится не в руках государства. И потому несколько неадекватный мировым тенденциям рост цен в Украине немного смахивает на организованный саботаж со стороны ключевых игроков рынка.

Не лишним будет также напомнить и о том, что теперешняя инфляция, в которой обвиняют теперешнее правительство, тоже возникла не на ровном месте, а досталась в наследство от предыдущего Кабмина. Инфляционные процессы легко раскрутить (как это случилось вследствие неоправданных повышений пенсий перед выборами осенью 20004 года), и так же сложно остановить – для этого понадобится, как минимум, несколько месяцев. Особенно трудно остановить рост цен в условиях политической нестабильности, и если тот, кто пытается это сделать, сам грешит чрезмерным популизмом. Конечно, предвыборные обещания нужно выполнять, однако ажиотаж вокруг выплат долгов вкладчикам Сбербанка СССР далеко не способствует борьбе с инфляционными процессами. Так что в теперешнем росте цен виноваты все без исключения.

Впрочем, некоторые политические обозреватели высказали мнение, что Партия Регионов реально не готова возглавить правительство. Вроде бы там страшно боятся неизбежного повышения в два раза цены на газ, что может стать серьезным ударом по украинской экономике и спровоцировать социальный взрыв. Тем не менее, механизм по отправке в отставку Кабмина Тимошенко запущен. Это позволяет сделать вывод, что соратники Януковича предпочитают действовать по принципу «Чем хуже, тем лучше». От того, что подобными принципами пользуются не они одни, простому народу не легче.

Алексей Борисенко

 
   

Новости Украины, события в мире

Статус: неразрешим ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

О деньгах говорить не легче, чем о вине и о последствиях войны. Поэтому следующая конференция по Грузии, которая должна состояться уже 22 октября в Брюсселе, и на которой страны ЕС собираются собрать по возможности достаточно средств для оказания большой финансовой помощь кавказской стране, предположительно принесет больше результатов, чем только что прерванная встреча в Женеве. Там, в среду, эксперты ЕС, ОБСЕ и ООН старались провести переговоры о насущных проблемах между



Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода?

Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода? Все возвращается на круги своя. Милицейский произвол, о котором мы стали забывать, и который, как казалось, остался на заре становления Украины как государства независимого, вновь расцвел пышным цветом. Эта история начиналась как тривиальный корпоративный конфликт и, поначалу, к



Новости Украины, события в мире

Украина: холодная гражданская война

Политическая жизнь в Украине неуклонно сползает к формату гражданской войны. Пока необъявленной, все еще ведущейся «холодными» средствами. Однако от этого предчувствия не становятся менее тревожными... Трагедия современной Украины заключается в том, что ее правители устроили миллионам сограждан «американские горки», своими действиями порождая отвращение



Новости Украины, события в мире

Ортега и наша амнезия ("The Washington Post", США)

В этой статье речь пойдет о такой стране, которая едва ли удостоилась хотя бы одного упоминания в предвыборных дебатах, да и вообще во всех американских газетах за последнее время. Собственно говоря, об этой стране в Вашингтоне не помнит вообще практически никто - и это самое удивительное. Каких-то двадцать лет назад президент Никарагуа Даниэль Ортега (Daniel Ortega) вызывал у нас бурные эмоции, демократы и республиканцы целых десять лет яростно спорили, стоит ли на свои




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА