НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Сенсация: Черновецкий «сдает» Довгого?

Леонид Черновецкий лихо закручивает интригу: про Олеся Довгого - как своего заместителя и секретаря Киевсовета - он начал говорить в… прошедшем времени. Означает ли это, что мэр столицы готов к переменам в руководстве нового Киевсовета?

Как вчера писал «Главред», новоизбранные городские депутаты уже провели свою первую сессию. Она была учредительной – депутаты и новый мэр, так сказать, идентифицировались, получили мандаты. На том и разошлись, даже не определив дату второй, по-своему знаковой, сессии, на которой, обычно, избирается секретарь горсовета - одновременно и единственный заместитель городского головы в Киевсовете. Слухи о том, что, якобы, уже на первой сессии Черновецкий может предложить голосование по секретарю – не оправдались.


Кстати, напомним, что вносить на рассмотрение депутатов кандидатуру своего единственного заместителя-секретаря совета имеет право, согласно законодательству, только сам городской голова. И никто другой! Причем, если по каким-то причинам предложенная головой кандидатура не наберет необходимого количества голосов, то есть половина плюс один голос от общего состава горсовета, то, опять же, только мэр будет снова и снова вносить СВОЕГО кандидата, может случиться – одного и того же.


Конечно, мэр, для того, чтобы процедура избрания секретаря не превратилось в посмешище под названием «Секретариада», предварительно согласовывает позиции разных сторон, заручается поддержкой со стороны большинства депутатов этого своего кандидата. А депутатские фракции, со своей стороны, тоже предлагают голове «своих» - а уж мэрское же дело найти в этом вопросе компромисс.


Напомним также, что избрание секретаря Киевсовета в апреле 2006 года ознаменовалось массовой потасовкой – БЮТ, у которого тогда была самая крупная фракция, 41 человек, настаивал, чтобы секретарь был избран именно из их среды, в крайнем случае – это должна быть более нейтральная фигура, чем предложенная Черновецким. А Черновецкий внес тогда на утверждение сессии члена своего Блока 25-летнего, суть – просто даже по-житейски неопытного, Олеся Довгого. И это при том, что Блок имени мэра имел всего 21 мандат, то есть практически вдвое меньше, чем БЮТ.


Кулачный бой, блокирование президиума и прочие известные в украинском политикуме атрибуты протеста не помогли. Довгый был избран большинством депутатского корпуса и, не смущаясь того, что у него периодически блокировали микрофон, физически спихивали с трибуны, успешно и до конца произнес свою первую речь в качестве спикера Киевсовета. Если читатель помнит, именно с момента избрания секретаря Киевсовета таким вот, кулачно-потасовочным способом, и бреет свое начало открытое противостояние Черновецкого и его команды и Юлии Тимошенко и ее команды в столичной представительской власти. Которое, как известно, 25 мая сего года закончилось досрочными выборами Киевсовета и мэра столицы.


То есть мы имеем полное право говорить о том, что должность заместителя киевского городского головы – секретаря Киевсовета не просто престижная должность второго человека в столице Украины, вхожего в самые-самые кабинеты на Банковой и Грушевского. Это именно та должность, от которой зависит, по большому счету, и формирование большинства/оппозиции, и уровень мирного сосуществования разных политсил, и контактирование и переговоры с высшей государственной властью, и много другого, без чего местной власти нормально работать в наших конкретно-исторических условиях просто невозможно.


Кроме того, в условиях Киева, а особенно при таком нестандартном мэре, как Леонид Черновецкий, да и вообще при том должностном раскладе в столичной власти, когда мэр больше этакий «свадебный генерал», секретарь, в принципе, это – все! Это рабочая лошадка, хотя и с солидными полномочиями, делегированными ему, конечно, прежде всего, самим мэром.


Думается, Черновецкий, которого, несмотря на производимое им на публику неоднозначное впечатление, называют «проницательным человеком», со всей полнотой ощутил за два года работы в киевской городской власти, что такое «секретарь Киевсовета». Наверное, ему было комфортно с таким «шустрым» секретарем – если слово «комфортно», конечно, вообще применимо к характеристике деятельности на должности киевского городского головы!


На своей первой после досрочных выборов пресс-конференции Черновецкий заявил, что в отношении Довгого – он не предатель, что доволен работой секретаря в Киевсовете пятого созыва, что будет опять его кандидатуру предлагать, даже если придется… пожертвовать формированием промэрского большинства!


Не будем здесь вдаваться в эпитеты – хороший ли, плохой ли и т.д. был на секретарской должности Довгый. Процитируем еще одну оценку своего секретаря Довгого самим Леонидом Михайловичем. Вчера в кулуарах первой сессии нового горсовета мэр буквально сказал так: «Я постараюсь абстрагироваться от политических эмоций. Я полагаю, что… Олесь Довгый был одним из лучших спикеров, молодых ребят в Украине».


Но почему «БЫЛ»?! Увы, удовлетворить любопытство журналистов Черновецкий ответить не пожелал. «С этим собственным мнением я вас оставлю», - эпатажный мэр остался верен себе.


Правда, до этого он все-таки успел «напустить тумана»: дескать, в Киевсовете работают 120 депутатов, с мнением каждого ему приходится считаться, и что все в Киевсовете, в том числе и главы профильных комиссий, и секретарь Киевсовета, «должны быть лучшими»…


Масла в огонь в общении с прессой подлила и Алла Шлапак, в прошлом созыве на пару с Денисом Комарницким возглавлявшая фракцию Блока Черновецкого в Киевсовете. К слову, Алла Васильевна слывет именно той женщиной, которая вхожа к Леониду Михайловичу чуть ли не в любой момент. С ней, как она не единожды рассказывала и «Главреду», мэр еженедельно, а то и чаще, советуется и по вопросам деятельности фракции в горсовете, и по социальным инициативам Блока, и по темам общественных слушаний в колонном зале мэрии…


Так вот, такая, казалось бы, осведомленная представительница мэрско й команды вчера заявляла, что, мол, в руководящих органах фракции изменений не будет – Комарницкий и она будут и в новом созыве возглавлять фракцию. А вот что касается Олеся Довгого…


Во-первых, по словам, Шлапак, на заседании фракции пока даже не обсуждался вопрос о кандидатуре секретаря – планируется, что это произойдет в конце неделе.


Во-вторых, опять же, по ее предположению, фракция, очевидно, будет рассматривать не одну, а несколько кандидатур на должность секретаря, и, возможно, все их подаст на рассмотрение мэру, а уж он будет потом предлагать кого-то одного. О конкретике, конечно, Алла Васильевна не сказала ни слова. Тем более, что она заметила – есть, мол, время для обдумывания, ведь законодательство дает городским депутатам месяц на то, чтобы они избрали руководящие органы.


В-третьих, депутат уверена, что и другие фракции не упустят такого случая – подать городскому голове кандидатуры представителей своих фракций на должность секретаря Киевсовета, и, опять же, там уж только мэру решать, какой ему и горсовету нужен секретарь и представление на кого именно выносить на суд депутатов.


Интересно, что вчера же в кулуарах учредительной сессии, практически, ни одного из лидеров политсил, которые прошли в Киевсовет, не обошел журналистский вопрос: кто будет секретарем?! Интересно в этом контексте также то, что ни одной конкретной фамилии произнесено интервьюерами не было. Как не было и высказано, за исключением Виталия Кличко, и полного отрицания кандидатуры Довгого. Даже лидером фракции БЮТ Александром Зинченко!


Кстати, что касается позиции Кличко, то, опять же в кулуарах, усилились слухи о том, что-де Виталий Владимирович так резко заговорил о невозможности повторного срока на секретарской должности Довгого после своей личной встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко. «Уж не пообещал ли чего такого своему советнику Виктор Андреевич?!» - шушукались не только представители прессы.


Однако, громом средь ясного неба, особенно после того, как сам Черновецкий туманно говорил о перспективах Довгого остаться в секретарях, стали слухи о том, что, мол, в блоке Черновецкого (а в нем, напомним, аж 43 депутата, - больше, чем в любой другой фракции) нет пока единства позиций относительно секретаря Киевсовета. Одна часть поддерживает Довгого, а другая – Виталия Журавского, ныне не только депутата, но и заместителя Черновецкого по исполнительной власти. Дескать, Журавский – это связующее звено в команде Черновецкого с Партией регионов, поддержка которой ой как нужна промэрским силам, ведь не так все просто может быть с формированием большинства к мэру.


Интрига в данном контексте еще и в том, что Журавский – единственный из заместителей Черновецкого по КГГА не сложил с себя полномочия депутата Киевсовета. Напомним, что сразу же после выборов это сделали трое других замов, которые тоже прошли в горсовет с Блоком имени мэра – Ирэна Кильчицкая, Анатолий Голубченко и Денис Басс, хотя законодательство позволяет одновременно работать в исполнительной власти и в местной представительской. Возникает вопрос: почему же Журавский не последовал примеру своих однопартийцев, которые, к слову, свой отказ объяснили тем, что хотят сосредоточиться на одном участке работы, а, дескать, Киевсовет – это еще один огромный кусок работы и большая ответственность.


Более того, сам мэр, мол, колеблется с определением кандидатуры на секретаря – пока не определился, кому же отдать предпочтение. Потому, дескать, и звучат мэрские прогнозы относительно должности секретаря расплывчато.


Сам Довгый пока не склонен к каким бы то ни было комментариям на эту животрепещущую тему – вчера он только радостно улыбался, обнимался с мэром, а журналистам рекомендовал не торопить события. Напомним также, что на приеме в Президента Украины по случаю завершения досрочных выборов в Киеве и повторного избрания Черновецкого вместе с мэром был только Олесь Станиславович…


Мы также взяли блиц-интервью у одного из приближенных к мэру представителей Блока Черновецкого, советника мэра и его зятя - Вячеслава Супруненко.


Удастся ли вам создать большинство в Киевсовете?


Я в этом не сомневаюсь


С кем будете объединяться?


Не исключаю никого. Возможно, со всеми.


Кто будет секретарем Киевсовета?


Пока фракция не решила. Как решит - так и будет.


Виталий Журавский не сложил депутатские полномочия. Как вы думаете, чем он теперь будет заниматься - продолжит вести гуманитарное направление, только теперь еще и в Киевсовете?


По моему мнению, Виталий Журавский и будет вести гуманитарный блок в Киевсовете.


А есть вероятность того, что он может стать секретарем Киевсовета – потому и депутатский мандат не сложил?


Я в этом глубоко сомневаюсь. Думаю, он будет более эффективен в гуманитарной сфере.


PS. К слову, мы попытались взять комментарий по теме и у главного фигуранта интриги – самого Виталия Журавского. Он не отказал, пообещав дать такой комментарий - через 10 минут, потом через час, потом еще через час. Так до сих пор и ждем…

Любовь Федорова, Виталий Червоненко, «Главред»

 

 
   

Тегеран - массовые беспорядки

Тегеран массовые беспорядки Махмуд Ахмадинежад победил на состоявшихся в пятницу в Иране выборах, набрав 62,6% голосов. Сторонники главы государства празднуют его победу. Оппозиция устраивает акции протестов.



Александр Рыбак, Евровидение: победа!

Его “Сказка” (Fairytale) стала былью. Такого количества “дузов” (12 баллов на “евровидийном” сленге) еще не получал ни один исполнитель — 16 стран из 42 отметили высшей отметкой заслуги Александра Рыбака на “Евровидении-2009” в Москве. Саша Рыбак Alexander Rybak



Зиновий Мытник: симбиоз негодяев

Зиновий Мытник: симбиоз негодяев Зиновий Мытник – личность, легендарная во всех отношениях. Он известнен не столько как врач, но как один из активных членов обанкротившейся помаранчевой команды, всю жизнь исповедовавший принцип «вовремя предать – это не предать, а предвидеть».



Новости Украины, события в мире

"В случае продолжения авторитаризма Саакашвили Грузию ждут новые катастрофы!" - суперрезонансное заявления обмудсмена Грузии

Грузия «управляется неправильно», и необходимо заменить существующий «авторитаризм» реальной демократией, так как это является единственным путем спасения страны, - заявляет народный защитник Грузии Созар Субари в распространенном 25 сентября заявлении."Еще раз подтверждаем готовность к сотрудничеству и открытому диалогу, чтобы авторитарная система в стране была бы заменена демократическим правлением,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА