НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ПУШКИН ВМЕСТО ПЛЮШКИНА

На днях международная неправительственная организация «Ливадийский клуб» и информационное агентство «Росбалт» провели дискуссию на тему «Черное море – черный передел? Геополитические угрозы региону, их влияние на предстоящие выборы в Грузии и Украине». В ходе диалога между представителями «Ливадийского клуба» и независимыми экспертами были затронуты такие темы, как вхождение Грузии и Украины в НАТО, вопрос присутствия российского военно-морского флота в Севастополе, проблема насильственного захвата земель крымскими татарами.

По мнению Игоря Шатрова, заместителя генерального директора ИА «Росбалт», координирующего деятельность «Ливадийского клуба», у России существует ряд проблем на постсоветском пространстве, в первую очередь с Украиной и Грузией, но в прессе эти вопросы так до сих пор не стали предметом широкой дискуссии. С последним тезисом согласился политолог Григорий Трофимов. Он посетовал на то, что «анализируя ситуацию, политики и политологи делают в основном экскурс в историю, но никто не предлагает конкретных, практических решений». В этом контексте Трофимов, в частности, упомянул недавние высказывания Юрия Лужкова, сделанные в Севастополе. По мнению Трофимова, чем больше таких «радикальных заявлений», тем хуже складывается ситуация для России в черноморском регионе. Для того чтобы изменить дело к лучшему, необходима смена той «обоймы» общественно-политических деятелей, которые представляют сегодня Россию в Крыму.

После этого пришел черед выступить двум хорошо известным в РФ и за ее пределами крупным специалистам по Украине – зампреду комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергею Маркову и его коллеге, зампреду комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Константину Затулину.

Г-н Затулин объяснил, что подписание в 1997 году «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве» с Украиной и признание ее нынешних границ было обусловлено фактом нахождения Черноморского флота в Севастополе. Однако теперь, когда Украина ведет себя враждебно по отношению к РФ, хочет вступить в НАТО, усиливает давление на русскоязычное население в языковом вопросе, ни о какой «дружбе» не может быть и речи. А значит, исчезают и политические предпосылки подписанного в 1997 году договора. О какой дружбе может идти речь с государством, которое «собирается нанести грандиозный урон безопасности России»?

Со своей стороны, г-н Марков указал, что «ключевыми игроками в регионе являются США, Евросоюз и Россия», после чего со знанием дела разделил черноморские страны на «сателлитов» США, в число которых, вместе с Турцией и Грузией, попала Украина, и «сателлитов ЕС», к которым были причислены Румыния и Болгария. У России же, по мнению г-на Маркова, сателлитов нет, зато есть Черноморский флот, который также является важным фактором влияния.

Коснулся г-н Марков и вопроса вступления Украины в НАТО. По мнению Маркова, этот процесс «можно сравнить с государственным переворотом, когда речь идет о том, чтобы сменить кардинально геополитическую ориентацию страны, с грубым нарушением волеизъявления граждан». По словам Сергея Маркова, мотором этого проекта является группировка вашингтонских неоконсерваторов. Марков сравнил их с «пьяными ковбоями», которые «вваливаются» на Украину с угрозой раскола и гражданской войны». «Проект “Украина в НАТО”, – заявил он, – по своим геополитическим последствиям будет катастрофой хуже, чем иракская война».

С последней мыслью, впрочем, не согласился писатель и «знаток человеческих душ» Михаил Веллер, который предположил, что в случае вступления Украины в НАТО никакой гражданской войны там не будет.

Пожалуй, наиболее интересным на круглом столе было выступление лидера украинской политической партии «Союз Левых Сил» Василия Волги. Он несколько сменил направление дискуссии, обратив внимание на опасность межнациональных конфликтов в Крыму. Украинский политик подчеркнул, что нынешние требования части крымских татар носят радикальный характер и базируются на постулате, что «вся земля Крыма исторически принадлежит только этому народу и никому другому».

Исходя из этой логики Украине предъявляются претензии за использование крымской земли, воды, воздуха и т.д., и даже делаются «подсчеты», согласно которым крымские татары должны получить от Киева 1 млрд долларов. Кроме того, по мнению Василия Волги, особую остроту приобрела проблема самозахвата земль крымскими татарами. Василий Волга считает, что техника такого рода действия проста. «Ставятся так называемые “собачьи будки”, сделанные из нескольких кирпичей, на которые сверху кладется крыша, потом потихоньку застраивают участок вокруг этой будки. Когда же органы местной власти приезжают сносить незаконную постройку, крымские татары выходят и ложатся под гусеницы».

По мнению Василия Волги, высшее политическое руководство Украины закрывает глаза на беззакония в Крыму, молчаливо потакая крымско-татарским экстремистам. Это связано с тем, что Виктор Ющенко не только использует крымских татар как активную политическую силу, но и зависит от их голосов на президентских и парламентских выборах.

Василий Волга также познакомил собравшихся с позицией его партии «Союз Левых Сил» по ключевым вопросам общественно-политической жизни Украины. СЛС проводит сейчас общенародный опрос, по окончании которого планирует выдвинуть три важные инициативы. СЛС будет добиваться признания права на второе, российское гражданство за всеми жителями Украины, которые этого пожелают, а также открытия курсов русского языка на территории страны.

Кроме того, Василий Волга указал на важность продвижения русской культуры на Украине, особо подчеркнув, что России нужно обратить особое внимание на культурные аспекты своей внешней политики. «Основу российского экспорта на Украину должны составлять не нефть и газ, а русская культура и русский язык».

 

Надежда Голубева

 
   

Новости Украины, события в мире

Когда стреляют свои ("The Guardian", Великобритания)

Для НАТО этот год был не из лучших. Все началось с больших надежд неоконсерваторов на то, что в ходе апрельского саммита в Бухаресте Грузии и Украине предложат план подготовки к членству в альянсе. Но там разыгралась невиданная доселе сцена: предложение американского президента отвергли его европейские союзники во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Затем Грузия попыталась силой вернуть себе Южную Осетию, а Россия в ответ вторглась на территорию этого независимого соседнего



Новости Украины, события в мире

«Витя-геноцид» и страна «И.О.»

Интересно, какие еще видеообращения записал Ющенко перед тем как улететь в Италию агитировать украинских гастарбайтеров? Об отставке кабинета министров? О созыве конституционной ассамблеи и проведении референдума на предмет того, нужен ли стране парламент вообще? И кто, собственно, останется на хозяйстве, если, к примеру, президентский самолет, склонный к неполадкам, вдруг не долетит до Украины? Не зря все-таки Виктора Андреевича называют «доктором Хаос». Говорят,



Россия продолжит вооружать Индию

Россия продолжит вооружать Индию  Визит российского премьера Владимира Путина в Дели ознаменован крупной сделкой в сфере ВТС, позволяющей, по мнению экспертов, рассчитывать на выход РФ в лидеры среди зарубежных поставщиков вооружений Индии.



Новости Украины, события в мире

Евроатлантасты

Собрались тут как-то недавно (буквально 8 июля сего года) доморощенные атлантасы (это такие ребята, которые сработали в продаже души общечеловекам по принципу «один раз – и атлантас») за жизнь покалякать. И выяснить, что ж так туго идет продвижение украинского населения в самый мирный блок современности НАТО. Сходняк так и назывался «Вступление в НАТО и информационная атака против Украины».




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА