НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ТИТАНЫ И КАРЛИКИ

Несчастна юная страна, если ею руководят ничтожества и политические карлики! Но это не об Украине. Проблема нашей страны совершенно противоположная – на ее загривок взгромоздились Титаны.


Эпоха всеобщего разочарования наступила. Некогда обожаемые политики вызывают все меньше и меньше народной любви. Ющенко начал, Янукович продолжил, Тимошенко на низком старте. И это нормально – полюбили малость, и хватит. У нас тут не Латинская Америка, чтобы десятилетиями любить одних и тех же неизвестно за что.

Тревожит другое. Все реже в направлении Олимпа летит крепкий мат, задорные, увесистые ругательства – сволочь, фашист, ворюга, уголовник! И все чаще раздаются унылые, раздраженные эпитеты: ничтожества, трусы, никчемные бездари! А вот в этом нет ничего хорошего. Народ отказывает политикам в наличии силы, энергии, воли, харизмы. Народ их презирает.

Это очень опасная тенденция, отчасти навязанная извне. Кому-то очень хочется, чтобы мы думали об украинских политиках не иначе как о полных ничтожествах. Это ослабляет страну, лишает ее жизненных соков. Считая своих лидеров жалкими карликами, люди невольно опускают руки в тех ситуациях, в которых должны сжимать кулаки. Исчезает здоровая спортивная злость, еще вчера переполнявшая Украину. Народ готовится к капитуляции, а страна – к мягкому, дружественному поглощению.

Но ведь Украиной руководят не карлики! К ее счастью, во главе страны находятся Титаны. К несчастью, их слишком много. На небольшом участке суши одновременно собралось столько титанов и титанчиков, сколько иные страны не видели веками. Они агрессивны, могучи, невежественны и талантливы. Они способны действовать себе во зло, вопреки здравому смыслу и даже шкурным интересам (иначе давно бы полюбовно договорились, прекратили публичные свары и слились в единый властный синдикат, в крайнем случае, картель).

Мы живем в удивительное время, заселенное удивительными персонажами! Давайте же смахнем пропагандистскую шелуху, которой они обильно посыпают друг друга на радость братским державам, и посмотрим на них словно в первый раз.

Вот Ющенко. Он столь самозабвенно гробит свой рейтинг, что порой закрадывается крамольная мысль – человек перерос уровень политика и стал государственным деятелем, что в нашей стране равносильно самоубийству. В любом случае, размер ветряных мельниц, с которыми он сражается, огромен! Может быть, это самые большие ветряные мельницы в мире, что вызывает невольное уважение и благоговейный ужас.

Юлия Владимировна просто блистательна. Столь ослепительно ярких политиков можно пересчитать на пальцах одной руки (причем некоторые пальцы останутся незадействованными). Всмотритесь! – люди именно с такими, как у нее, одухотворенными лицами изображены на стенах древних храмов: творцы, боги, создатели Земли, Воды и Неба! Она даже не звезда, она наш Big Bang, Большой Взрыв. Несомненно, этой женщине под силу создать новую Вселенную! Правда, при этом разлетится старая, что некоторых смущает. Но не будем вдаваться в детали, чтобы не портить настроение…

Виктор Федорович – это отдельный разговор. Подобной личностью народ Украины просто обязан гордиться. Януковича можно не любить, бояться, но презирать его – просто непорядочно. Это уникум, человек, поднявшийся из такой бездны, в которую многим и заглядывать страшно. Вот скажите, много ли Вы лично знаете бывших зеков, которые смогли не просто выкарабкаться, а вскарабкаться? И ведь Янукович не какой-то там авантюрист из приключенческого романа, который, выйдя из заточения, похищает чужие клады и достигает вершин власти через постели вдовствующих королев. Представить Виктора Федоровича в такой ипостаси даже как-то дико. Совсем не тот масштаб личности, не та внутренняя мощь, не тот душевный размер.

А как хороши наши титанчики рангом поменьше! Вот Ахметов, который возник из ничего и стал всем. А ведь богатые родители не завещали ему миллиарды, высочайшие особы не давали в доверительное управление золотые прииски и нефтяные месторождения. И заводы с шахтами достались ему не по комсомольско-гебэшной линии. Можно, конечно, ворчать, что-де наверняка он в молодости кого-то убил-зарезал. Но режут-убивают у нас постоянно, а самый богатый человек в Украине почему-то всего один. Он. Впрочем, если Вы точно знаете, кого именно нужно убить-зарезать, чтобы стать таким же богатым, как Ахметов, сообщите, пожалуйста, в редакцию.

Или, например, титанчик Табачник. Совершенно изумительный персонаж! Накрутить сотни тысяч голосов за Ярослава Мудрого, – это ж какой размах, какое бурление чистой энергии! Не пожалеть ни времени, ни сил, ни средств! И на что, спрашивается? На абстрактную идею! Ну, разве не красавец этот Табачник, а? (Если вам хочется воскликнуть: «Не красавец, а урод!», – это тоже ничего. Но ведь не ничтожество, не тварь дрожащая!)

Возьмем Мороза. Мороз – предатель? Конечно. Но он совершил умопомрачительное, почти грандиозное в своем цинизме предательство, достойное пера Еврипида! После чего, правда, был проклят и в назидание его потомкам низвергнут.

Посмотрим на Кличко или Турчинова (т. е. Тимошенко) в свете прошедших выборов, – ну неужели они карлики? Отнюдь: карлики, несомненно, объединились бы, предпочтя верную половину бублика гарантированной дырке от оного.

О, будь при власти карлики, все в стране сегодня было бы иначе! Не лучше, но иначе. Избранный в первом же туре президентских выборов симпатичный «отец гривни» Ющенко, мирно нелюбимый населением, спокойно царствовал бы в окружении трипольских черепков и американских советников. Юлия Владимировна, быстренько вытесненная из серьезного бизнеса, успешно продала бы свою чахлую фирму «Беютага» (добыча гранита) австрийцам или чехам и вела сладостную жизнь рантье. А опытный хозяйственник Виктор Федорович уверенно сидел бы в высоком кресле замминистра в ведомстве здравствующего Кирпы. В международной политике карлики боязливо ползли бы за самым сильным государством, и сегодня Украина вела бы откровенно проамериканскую политику, вершила ратные подвиги в Ираке и на второй же день признала бы независимость Косово. А на Рижском саммите НАТО 2006 года получила бы мало кому в народе понятный ПДЧ, о чем скупо сообщили бы «Урядовий Кур'єр» и пара крымских газетенок. Рост экономики был бы на два процента выше, а зарплаты – вдвое меньше. И всем бы было хорошо, естественно, кроме тех, кому было бы плохо.

Но все сложилось по-другому. Потому что страной управляли не карлики, а титаны. Скандальные, непоследовательные, алчные и алчущие, но все-таки титаны.

Их уже почти нет в Европе. Их место заняли нудные крючкотворы, а на каждого чудом сохранившегося Берлускони приходится десяток Проди. Их почти не осталось и в матушке-России. Да и не было их, и появиться не могло – климат холодноват. В результате либо масштаб личности не тот, либо электоральная привлекательность нулевая, а чтобы вместе – так только Путин, хотя и у него вторая составляющая покрывает первую как «Газпром» «Нафтогаз».

Скоро титанов не останется и у нас. Рождаются-то они редко, нрав имеют неспокойный, а потому постоянно гибнут в битвах друг с другом и прочими форс-мажорами. На их место придут дисциплинированные, хорошо организованные прагматики, которые куда как живучее комичных неповоротливых титанов. И лет через двадцать мы будем ностальгически гундосить: мол, были ж люди в наше время – и где они теперь, одна мелочевка, и обматерить толком некого!

И никуда мы от этого не денемся.

Но пока наши титаны и титанчики с нами, к ним нужно как-то относиться. Их можно ненавидеть, хотя бы за то, что со своих высот они плохо различают маленьких людишек и порою их топчут (правда, нужно помнить, что ненависть к властям ухудшает цвет лица и ослабляет страну). Их можно ругать почем зря, – благо, повод всегда найдется. Можно уважать за колоссальные объемы хаотично выбрасываемой энергии. Можно любить, особенно если больше Вам любить некого. Вот только слепо обожать нельзя – от обилия народной любви титаны теряют головы и вырождаются в сатрапов, после чего головы теряют миллионы.

И еще их не стоит брезгливо презирать. Потому что, во-первых, они титаны, а во-вторых, они наши титаны. Других у нас нет, и пока не предвидится.

Что даже немного радует.

Леонид НИКУЛИН

 

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Америку радостно обвиняют в хаосе старые 'друзья' ("The Sunday Times", Великобритания)

Если американцам кажется, что причины наших нынешних экономических трудностей - это только субстандартная ипотека, секьюритизация, обмеление кредитных потоков, падающие цены на дома и так далее, то, видимо, креститься надо: из-за пределов Америки все это видится совершенно не так. Конечно, все эти проблемы включены в актуальный список - но есть и гораздо более важный фактор. Заключается он в том, что за рубежом в



Новости Украины, события в мире

Владимиру Путину придется расплачиваться за воинственность России в условиях падения рынков ("The Times", Великобритания)

  Россия переживает собственную версию серьезного финансового кризиса. Отчасти это вызвано той враждебностью, которую под руководством Путина этим летом проявляла Россия. Вчера она приостановила торги на фондовой бирже в попытке остановить падение котировок - в четвертый раз за две недели. Этим шагом удалось предотвратить паническое



Новости Украины, события в мире

РЕПЕТИЦИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ. Последователь нигерийского пастора Аделаджи разгромил блок Тимошенко на выборах в Киеве

Город Киев, именуемый в летописях «матерью городов русских», вновь поддержал на выборах мэра Леонида Черновецкого. Создав себе репутацию «филантропа» на почве «адресной социальной поддержки малоимущих», Черновецкий заручился массовой поддержкой киевских пенсионеров, которых не смутили ни тонны компромата, распространявшиеся его противниками, ни даже членство их кумира в религиозной организации, возглавляемой приехавшим на



Новости Украины, события в мире

Как Грузия и Россия поссорились из-за Южной Осетии

Южная Осетия — непризнанная республика, фактически самоуправляемая, юридически входящая в состав Грузии. Имеет общую границу с Россией – республикой Северная Осетия. Площадь 3,9 тыс. кв. км. Население около 70 тыс. человек. Население Южной Осетии состоит из осетин, грузин и некоторых других этнических групп. Осетины составляют около 60% населения республики, грузины – около 25%, русские – около




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА