НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

РЕПЕТИЦИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ. Последователь нигерийского пастора Аделаджи разгромил блок Тимошенко на выборах в Киеве

Город Киев, именуемый в летописях «матерью городов русских», вновь поддержал на выборах мэра Леонида Черновецкого. Создав себе репутацию «филантропа» на почве «адресной социальной поддержки малоимущих», Черновецкий заручился массовой поддержкой киевских пенсионеров, которых не смутили ни тонны компромата, распространявшиеся его противниками, ни даже членство их кумира в религиозной организации, возглавляемой приехавшим на Украину из Нигерии пастором Сандеем Аделаджи (факт, сам по себе достойный отдельного культурологического и религиоведческого исследования).

Досрочные выборы мэра Киева были, как известно, объявлены под мощнейшим давлением Юлии Тимошенко, стремившейся конвертировать свою популярность в столице Украины (на сентябрьских выборах БЮТ получил здесь более 46% голосов) в нечто более конкретное и весомое. Она не скрывала своего желания «взять штурмом» киевскую мэрию, поход на которую, как предполагалось, должен был стать еще и репетицией грядущих президентских выборов.

Однако, судя по результатам состоявшегося в воскресенье голосования, репетиция провалилась. Черновецкий отбил атаку «леди Ю», показав цифры, значительно превосходящие его предыдущий результат. Верный оруженосец Тимошенко и второй человек в БЮТ Александр Турчинов (по очень характерному для современной Украины совпадению, тоже протестантский пастор) получил вдвое меньше голосов – и это несмотря на то, что всю избирательную кампанию Юлия Владимировна с горящими глазами и вдохновенным лицом ораторствовала на митингах в его поддержку.

Как заметил один украинский блоггер, Юлия Владимировна всю свою карьеру не терпела возле себя ярких конкурентоспособных политиков. «За что боролась – на то и напоролась. Имея огромное количество способных безропотно играть третьи роли, не нашлось достойного кандидата на роль, сопоставимую с главной». Как оказалось, организованная ею единовременная выплата тысячи гривен (эквивалент примерно 200 долларам США) в счет компенсации вкладов Сбербанка СССР не смогли составить достойную конкуренцию продуктовым пайкам от Черновецкого, которые тот раздает киевским пенсионерам уже несколько лет.

Самое обидное, однако, заключается в том, что БЮТ проиграла Черновецкому и выборы в киевский горсовет. И тут Юлии Владимировне уже никак не свалить поражение на «нефотогеничного» Турчинова – первым номером здесь шла она сама.

Вопреки ожиданиям, коса, улыбка и большие глаза «леди Ю» не стали решающим фактором избирательной кампании. Киевляне злились на инфляцию, в которой винили вчерашнюю любимицу, а потому больше не были склонны к сантиментам. Список БЮТ взял в два раза меньше голосов, чем минувшей осенью, и значительно уступил блоку Черновецкого. Помимо всего прочего, это означает, что «запасной план» Тимошенко, заключавшийся в том, чтобы заблокировать вступление Черновецкого в должность через Киевскую раду, тоже потерпел крах.

Многочисленные поклонники политического таланта Юлии Владимировны, впрочем, не унывают, уверяя, что поражение в Киеве носит чисто тактический характер. Или убеждают публику, что это вообще не поражение, а победа – ведь рейтинг Турчинова на момент начала компании не превышал 7-8%, однако стараниями Тимошенко вырос более чем вдвое.

Увы, ничего подобного при всем желании нельзя сказать в утешение Юрию Луценко, который ввел в Киеский горсовет список пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная Самооборона». Он набрал в Киеве 2%, что для человека, которого еще недавно прочили в преемники Ющенко, равносильно катастрофе. В последние месяцы Луценко, как считают многие, «перебежал» от Ющенко к Тимошенко, однако теперь ценность этого кадра для Юлии Владимировны начинает резко снижаться.

Помимо самого Леонида Черновецкого и его духовного наставника Сандея Аделаджи, итогами выборов в Киеве очень доволен глава администрации Ющенко Виктор Балога, мечтающий выдавить из власти Тимошенко и продвинуть собственный политический проект «Единый центр». Балога убеждает Ющенко, что только он способен обеспечить ему переизбрание на второй президентский срок, а Тимошенко бояться не надо. Киевские выборы, похоже, подвигнут Балогу добиваться от Ющенко отставки Тимошенко «за провалы в экономике» и начала переговоров о создании так называемой «широкой коалиции» (в просторечии – «ширки») с Партией Регионов (естественно, в обмен на внешнеполитические уступки и поддержку «евроатлантических» инициатив Ющенко). Однако шансов на то, что эти консультации к чему-то приведут, пока очень мало. Поэтому наиболее вероятный итог киевских выборов – это продолжение политического хаоса на Украине с перспективной досрочных парламентских и президентских выборов.

Александр Рублев

 
   

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко - Росукрэнерго: принуждение к продаже

Возможно, через много лет, на страницах украинских и российских учебников по "Истории экономики" целая глава в разделе "Пути обхода международного законодательства" будет посвящена истории газового конфликта конца 2008-го начала 2009-го годов. И как бы ни хотелось признавать, но на этих страницах не будет упоминания ни об СБУ, ни о Генеральной прокуратуре, ни о бесстрашных судьях и следователях. Зато



Новости Украины, события в мире

Янукович: акции протеста

Свое анонсированное «весеннее наступление» на власть Партия регионов начала в четверг с Симферополя. При этом худшего плацдарма для начала этой операции, пожалуй, было не найти. Мало того, что крымская организация ПР вот уже несколько месяцев расколота на два противоборствующих лагеря, так еще и Крым – один из немногих регионов, где практически безраздельно правят «бело-голубые» и, следовательно, они также несут ответственность за действия власти, которую столь самозабвенно критикует их



Новости Украины, события в мире

Газовый кризис: каковы последствия? ("Le Monde", Франция)

Одной ночи переговоров между российским



Россия: траектория устойчивого развития

Россия: траектория устойчивого развития «У меня есть тысячи специалистов, которые могут построить пирамиду, и нет ни одного, который знал бы, стоит ли её строить». (35-й президент США, Джонн Кеннеди).




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА