НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Роковая ошибка Тимошенко

То, что Юлия Владимировна предпринимает в последнее время против Виктора Андреевича – это вряд ли спонтанная реакция обиженной женщины, которой не дает работать Балога. Налицо – давно спланированная, долгоиграющая кампания по дискредитации и полному политическому уничтожению Президента. В ходе этой кампании используется широкий диапазон методов – от хамских реплик соратников до прямых обвинений в коррупции и измене национальных интересов Украины в исполнении самой премьерши. Не гнушаются также и заимствованиями от своих политических оппонентов из Партии Регионов в виде блокирования трибуны Верховного Совета, что вызывает недоумение у наших западных партнеров.

На Ющенко пока все это действует почти никак. Зато Юлия Владимировна, возможно, в пылу азарта, допустила одну весьма серьезную ошибку в выборе методов «доставания» Президента, которая может стать для нее роковой. Желая выставить Виктора Андреевича в неблаговидном свете, Премьер-министр дала команду аннулировать лицензию и разорвать контракт на разработку шельфа Черного моря американской компании Vanco Energy, которая получила эта право якобы благодаря усилиям Ющенко. При этом Тимошенко прямо обвинила его в коррупции и предательстве национальных интересов.

На первый взгляд, в таком неординарном поступке Премьер-министра есть рациональное зерно. Американской компании досталось месторождение с запасом газа в размере полтора трлн. кубических метров, что составляет около 30 % национальных запасов этого вида углеводов. Как отметила сама Тимошенко, этого количества топлива хватило бы Украине на четыре года. Однако львиная доля добытого газа должна была уходить в распоряжение самой Vanco Energy и лишь незначительная часть Украине.

Но не все так просто. Во-первых, в Украине, которая до начала 70-х годов прошлого столетия была основным поставщиком газа для СССР, есть технологии и специалисты только для газодобычи на суше. Но нет таковых для разработки шельфа. Этим могут похвастаться лишь несколько стран (США, Великобритания, Норвегия и т.д.). А та же Россия только мечтает попасть в этот список. Потому красивые обещания Юли отдать месторождение «Нафтогазу» могут ввести в заблуждение только ярых фанатов БЮТ. Для его освоения украинской государственной компании все равно придется привлекать зарубежных инвесторов. А с этим, после такого демарша украинского правительства, будет очень трудно.

Но самое главное в другом. Сигнал, посланный Тимошенко получил адекватную реакцию в западных деловых кругах. Там не скрывают своего разочарования и прямо говорят, что новое украинское правительство делает все, чтобы сделать страну непривлекательной для инвестиций. Особенно не скупился на оценки председатель «Украино-американского бизнес-совета» Морган Уильямс, который недавно был собеседником радио «Свобода. Если отбросить все эмоции, основными тезисами его интервью были такими:

- Тимошенко ни в коме случае нельзя было публично обвинять инвестора в какой-то недобросовестности. Особенно, если это делается голословно;

- она сделала инвестора «разменной монетой» в политических играх, что дико и недопустимо в цивилизованном обществе;

- если у правительства есть какие-то претензии к инвестору или деловому партнеру, это надо делать за столом переговоров, а не выносить на публику;

- Тимошенко наочно продемонстрировала, что с украинским правительством нельзя договариваться ни о чем – несколько лет усилий и большие финансовые затраты могут быть перечеркнуты одним волевым решением главы Кабмина;

- западные инвесторы поняли, что вкладывать в украинскую экономику очень рискованно и впредь будут удерживаться от этого.

Говоря образно, Юлия Владимировна получила от западных деловых кругов «черную метку». Теперь за ней будет долго закреплена дурная слава ненадежного партнера (что можно было бы и так заметить, наблюдая за развитием политической ситуации в Украине). Таким образом, желая «насолить» Ющенко, глава правительства стала персонажем язвительной поговорки «Сделаю маме плохо – нагажу себе в штаны!»

Остается только гадать: подобные решения Юлии Владимировны – результат глупости или это сознательный шаг на разрыв отношений с западными партнерами. Последнее вполне возможно, особенно если учесть, что на ее ушко теперь нашептывает сам Виктор Медведчук. Это он мог подсказать Премьеру в своей борьбе за президентское кресло заручиться поддержкой России. Не за просто так, естественно. В этой связи выглядит весьма интересным, что именно усилиями Тимошенко Газпром зашел на внутренний рынок Украины, в то время как облгазы сознательно доводятся до банкротства.
И вы все еще верите ее обвинениям, что кто-то сдает национальные интересы?

Алексей Борисенко

 
   

Украина: где ты, вторая сила?

Украина: где ты, вторая сила? В Украине всегда было модно искать так называемую «третью силу». Дескать, пока власть и оппозиция бодаются между собой, должны найтись такие деятели, которые возьмут все хорошее у двух записных «борцов» (власти и оппозиции), все хорошенько проанализируют, объединят все приемлемое в



Новости Украины, события в мире

Игорь Александрович Рыбаков: Контрабанде – ГОП-СТОП!

Все-таки удивительный это город – Одесса. И какие неординарные люди вырастают на его политых щедрым южным солнцем улицах и переулках. Не только писатели, между прочим. Вот, например, бывший одессит, а ныне депутат Верховной Рады Игорь Александрович Рыбаков – идейный и вдохновенный борец с коррупцией и казнокрадством. И вообще,



Украина: как модернизировать уникального слона?

Украина: как модернизировать уникального слона? Всю эту неделю участники избирательной кампании загадывали народу всевозможные загадки и вообще вели себя немножко странно. Особенно преуспел в этом плане, разумеется, наш уважаемый Гарант. «Как модернизировать уникального спящего слона?» – вот загадка от Виктора Ющенко, над которой со вчерашнего дня безуспешно ломают головы лучшие



ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА