НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Сказка о дураке и рыбке

Сюжет для мудрой притчи материализовался на днях сам собой в окрестностях села Гремячка Рязанской области. Местный житель шестидесяти трех лет от роду решил наловить рыбы в местном озере.

Вместо удочки он решил воспользоваться проводами высоковольтной линии электропередач, проходящей прямо вдоль берега. Пенсионер был заядлым рыбаком, но в последнее время, по словам окружающих, он стал жаловаться, что тутошняя рыба практически перестала ловиться. Это обстоятельство и подвигло его на использование браконьерских методов добычи рыбы.

Мужчина хорошо подготовился. Он не стал резать сами провода высоковольтки. Наверное, он не раз видел в выпусках криминальных новостей, как сильно умные похитители цветного металла забираются на вышки ЛЭПов с топорами и что потом из этого получается. Пенсионер из Гремячки благоразумно взял два провода из дома, привязал их концы к деревянным палкам, другие концы накинул на линию электропередачи и опустил палки вместе с прикрепленными к ним проводами в воду.

Смерть наступила мгновенно. Рыбак не учел, что по линии проходил ток напряжением не 220, как у него в розетке, а 10 тысяч вольт. Не помогли даже предпринятые им меры безопасности – резиновые сапоги на ногах и пластиковый коврик под ногами.

Вы как хотите, а я не верю, что этот замечательный человек погиб зря. Что это просто глупая смерть, которая, может быть, когда-нибудь займет достойное место в рейтинге самых глупых смертей года, десятилетия, века. Мне кажется, этот мудрый пенсионер просто хотел ценой своей гибели преподнести нам всем какой-то очень важный урок. И я даже сейчас попробую понять, какой именно.

Возможно, этот человек что-то слышал про милиционеров, которые крышуют торговлю наркотиками на своей территории. А потом их собственные дети подсаживаются на героин. Мне не раз приходилось слышать о таких случаях и даже видеть таких вот милиционеров собственными глазами. Они вроде бы хорошо подготовились и всё предусмотрели: поселились в элитном доме, определили детей учиться в продвинутые школы и строго-настрого запретили наркобарыгам соваться туда, где эти дети живут, учатся, гуляют. Но не учли одного – наркотики не знают границ, а город не разделен высокими заборами на благополучное и неблагополучное пространство. Если люди дохнут от героина в соседнем районе, то они будут дохнуть и здесь. И еще одного не учли эти милиционеры – дети очень скоро узнали, чем занимаются их родители. Это знание изуродовало их души. В какой-то момент им понадобилось обезболивающее, и они его нашли.

А может быть, пенсионер из Гремячки адресовал этот мессидж работникам Федеральной миграционной службы, которые за полкопейки продают гражданство своей страны любому. Я знал несколько таких персонажей. Например, господина Козлова Сергея Александровича из райцентра Жуковка Брянской области. Тот тоже вроде подготовился на все сто – и коврик подстелил, и сапоги надел. Но не рассчитал силы тока в кровеносных сосудах своих темпераментных протеже. В один прекрасный день они оказались в эпицентре межнационального конфликта на местном рынке. Инцидентом заинтересовались в ФСБ, стали это дело копать и раскопали Сергея Александровича со всеми положенными для него последствиями.

Другой не в меру смышленый рыбак погорел на ниве современного искусства. Причем уже не в первый раз.

Речь о директоре Музея имени Андрея Сахарова – Юрии Самодурове.

В 2003 году он уже получил сильнейший разряд переменного тока в виде погрома устроенной им выставки «Осторожно: религия», а также уголовного дела, которое Юрий Вадимович проиграл. Погромщиками оказались шестеро прихожан Церкви Николы в Пыжах. Им очень не понравились распятия с голыми женщинами вместо Спасителя, рекламные плакаты кока-колы с изображением Иисуса Христа и надписью: «Сие есть кровь моя», фанерные стенды в виде святых с прорезями вместо лица для того, чтобы любой мог сфотографироваться, и прочие гениальные находки современных художников. Я встречался с Юрием Вадимовичем спустя несколько дней после погрома, разговаривал и даже немножко спорил. Он тогда всё возмущался, что погром не метод, что надо было обращаться в суд или прокуратуру.

И вот прошло три года, и господин Самодуров, залечив былые раны, снова решил поосторожничать с религией. На этот раз он подготовился лучше некуда.

Выставку назвал нейтральным «Запретное искусство», фотографировать экспонаты запретил, даже рассматривать их разрешил лишь через дырочку в простыне, охрану усиленную выставил – и на тебе, снова получил свои 10 киловольт.

Нет, на этот раз никакого погрома не было. Православные «мракобесы» учли прежние пожелания своего недруга и пошли путем цивилизованным – обратились в прокуратуру. Та возбудила дело, целый год его расследовала и на днях предъявила господину Самодурову обвинение.

На этот раз я экспонатов выставки не видел, поэтому не буду уподобляться тому пролетарию, который Пастернака не читал, но осуждает. Однако понять бурное возмущение директора Музея Сахарова, а также его намеки на 37-й год я тоже не в состоянии: если некто, пусть даже из эстетических соображений, льет в своей квартире на пол воду, он должен быть готов к тому, что соседи снизу не оценят величия замысла и захотят вступить с ним в правовые отношения посредством судебного процесса.

Но вернемся к нашему дедушке. Есть у меня еще одна версия. Возможно, преставившийся житель Гремячки имел в виду ближайшую сельскую школу. У нас в последнее время стало очень модно закрывать сельские школы. Оказывается, в них очень низкое качество образования, и еще эти противные школы проедают очень много средств и без того скудного бюджета нашей Родины. Поэтому решено любой ценой загонять крестьянских детей в школьные автобусы и каждый день возить их за 10, 20, 30 километров от дома. Не нравится? Оставляйте своих чад в районном интернате. На неделю. Ага, при живых родителях.

Чем это обернулось на практике, я наблюдал недавно в Псковской области, где уже закрыто 116 сельских школ, а в идеале планируется уменьшить их число в четыре раза. Подготовились, опять же, лучше некуда. Закупили море пазиков, которые не соответствуют никаким нормам перевозки детей, зато вписываются в параметры бюджета, перекрасили их в желтый цвет и назвали «Школьными автобусами». Надавили на местные органы власти по самое «не могу». Уронили деревенским учителям зарплаты. Но рыбка в вонючем озере все-таки за себя отомстила. Псковский губернатор был посрамлен, когда показатели Псковской области на выборах в Госдуму оказались одними из самых худших по стране. А еще нашлась одна мерзопакостная школка в селе Исаково, которая устроила хай на всю Россию и отстояла через суд свое право на существование.

Теперь псковский опыт оптимизации социальной сферы называют не иначе как «зачисткой территории от населения». Последствия такой зачистки оцениваются уже не в 10 вольт, а покруче.

Но желающих сунуть высоковольтные провода в речку меньше не становится. Социальное браконьерство, как и любое другое, – штука захватывающая. Не надо червей копать, подкормку готовить, рыбьи повадки изучать, за поплавком смотреть. Бах! – и все золотые рыбки кверху брюхом. Можно идти домой и отчитываться перед строгой мамочкой. Спи с миром, дорогой дедушка, мы твой намек поняли.

 
   

Аналитическая картина 51 недели 2009 года

Аналитическая картина 51 недели 2009 года Интересная в этот раз избирательная кампания в Украине. Она проходит в условиях полнейшего экстрима. Не успели утихнуть страсти вокруг эпидемии гриппа, которые, как вы сами прекрасно понимаете, не очень то содействовали полноценным избирательным соревнованиям, и уводили кампанию в «виртуал», как погода решила также настроить



RosUkrEnergo: Ахметов теряет Януковича

RosUkrEnergo: Ахметов теряет Януковича С первых дней своего президентства Виктор Янукович позволил «группе RosUkrEnergo» получить численный перевес на Банковой. Годами выстраиваемая вокруг лидера Партии регионов система сдержек и



«Кыця» рвется на Запад

«Кыця» рвется на Запад Есть в этом что-то унизительное для политика, считающего себя самостоятельным, – все время просить у кого-то помощи. Но как говорили об известной корове, застрявшей в самолетном бомболюке ради собственного спасения, жить захочешь – и не так раскорячишься. Так и наша Юлия Владимировна Тимошенко, некогда известная своим фанатичным почитателям как «наша



Разрушая Америку

Разрушая Америку Мягкое приземление для Америки через 40 лет? Держи карман шире. Закат Соединенных Штатов в роли мировой сверхдержавы может произойти гораздо быстрее, чем кто-либо представляет. Если Вашингтон мечтает, что конец Американского столетия наступит в 2040 или 2050 году, более реалистичная оценка внутренних и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА