НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко и Тимошенко не поделили административный ресурс

Виктор Ющенко защищается от Юлии Тимошенко в борьбе за влияние на губернаторскую ветку власти.

В среду Кабинет министров должен вызвать на ковер пять губернаторов, ответственных за самую плохую ситуацию с погашением задолженности по зарплатам и наименее ловких в борьбе с инфляцией.

На прошлой неделе первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил о намерении рассмотреть этот вопрос вплоть до инициирования отставки губернаторов.

Объявив такие планы, он сознательно шел на обострение, поскольку уже знал о реакции, которую это вызовет у Ющенко. Ведь за день до этого секретариат президента через заместителя Балоги Романа Бессмертного запретил вызывать в Кабинет министров председателей областных администраций, не получив разрешение Банковой.

Позже письмо аналогичного содержания к премьеру написал сам председатель секретариата президента Балога, которое есть в распоряжении "Украинской правды".

Но вопреки этому в понедельник Турчинов снова анонсировал рассмотрение вопроса об увольнении губернаторов по результатам их отчета в следующую среду.

Борьба за Фонд госимущества стала только витриной ежедневного конфликта между Ющенко и Тимошенко. За кулисами же происходит канцелярская война за освоение каждого нового сантиметра властного пирога.

Тимошенко хотела собрать губернаторов еще в прошлый вторник, когда в Кабмине было запланировано совещание относительно расчетов за газ. Однако в правительство прибыли тольки заместители губернаторов, тогда как первые лица на заседание не пришли. Поскольку правительство не согласовывало их появление на совещании с секретариатом президента, главы администраций оказались между двух огней – однако среди областных руководителей не оказалось желающих идти в конфронтацию с Банковой.

То, что в правительстве восприняли как саботаж, секретариат президента назвал законным шагом. Еще в феврале президент выдал указ о "приведении в порядок командировок председателей местных государственных администраций" – именно на него опирается Банковая, запрещая сепаратные свидания Тимошенко и губернаторов.

Этим документом Ющенко сам на себя возложил функции согласовывать командировку губернаторов за границы подчиненных им территорий. Документ также содержал второй пункт, по которому уже губернаторы должны были контролировать и давать добро на выезд в командировки руководителей районов.

Формальной причиной появления этого указа на Банковой назвали "повышение уровня исполнительской дисциплины" губернаторов.

В комментарии "Украинской правде" заместитель главы секретариата президента Роман Бессмертный объяснил, что указ был выдан из-за регулярного желания губернаторов ездить в столицу.

В частности, особенно отмечался Евгений Червоненко, который во времена руководства Запорожской областью был в Киеве значительно чаще, чем этого требовали служебные дела.

В Кабмине же этот документ восприняли как попытку заблокировать контакты местной власти с правительством.

Бессмертный подтвердил, что секретариат хочет выступать в роли модератора между Тимошенко и губернаторами.

"Ситуация выглядит смешно. Главы администраций узнают, что из-за внутренней нескоординированности правительства на одно и то же время их вызывает премьер, вице-премьер Васюнык и и.о. председателя Фонда госимущества. Я занимаюсь в секретариате региональной политикой. И первым, кому звонят губернаторы, это мне. Они спрашивают: что делать?", - поделился внутренней кухней Бессмертный.

По его словам, Ющенко поступает по отношению к подчиненным Тимошенко корректнее.

"Когда президент едет в регион и зовет с собой министра, то Балога пишет премьеру письмо с просьбой согласовать их поездку. А в ситуации с вызовами губернаторов никто не информирует секретариат президента", - сообщил Бессмертный.

В секретариате президента рассказывают, что был случай, когда губернаторы не прибыли к премьеру.

"В правительстве устроили скандал, хотя на самом деле главы администрации еще две недели назад были приглашены на Банковую. Однако в Кабмине никто не побеспокоился, чтобы согласовать с нами время".

"Больше никогда ни один губернатор не приедет в Киев без согласия президента", - обещает Бессмертный.

"Между прочим, у председателя областной администрации есть статус вице-премьера. И они не будут как моськи по вызову бегать в правительство, – добавляет заместитель Балоги. – Губернаторы не игнорируют Кабинет министров. Но, пожалуйста, пусть правительство за три дня до этого сообщит о причинах вызова, и президент лично согласует их командировку".

Команда Тимошенко объяснила эти попытки секретариата как незаконные. Они ссылались на 118 статью Конституции, по которой "главы местных государственных администраций при осуществлении своих полномочий ответственны перед президентом и Кабинетом министров". То есть Тимошенко считала, что ее право влиять на губернаторов равнозначно президентскому.

В свою очередь Ющенко считает, что у него есть приоритет, поскольку глав областей и районов он назначает и увольняет своим указом, а потому губернаторская вертикаль замыкается именно на нем.

На брифинге после последнего Кабмина Тимошенко анонсировала новый способ общения с главами администраций.

"Скоро мы с губернаторами создадим сеть конспиративных квартир для встреч. Или в дуплах деревьев здесь в Мариинском парке будем вкладывать записки друг другу, чтобы, не дай Бог, губернаторы не попали под увольнение", - иронизировала Тимошенко.

На самом деле Тимошенко нанесет удар путем изменений в Конституцию, которые планируют представить на этой неделе. В проекте, который сейчас согласовывают БЮТ и Партия регионов, выписана новая норма – главы местных администраций подконтрольны правительству, а не президенту, и назначаются распоряжением премьера, а не указом главы государства.

Кроме того, предполагается, что правительство получит право отменять решение областных администраций, тогда как сейчас этим наделен президент.

"То, что правительство отрезано от исполнительных структур на местах, – это ущербность сегодняшней власти и Конституции в том виде, в котором она сегодня существует", - заявила Тимошенко на последнем брифинге.

Борьба президента и премьера за местную власть продолжается уже несколько месяцев. Все назначения по этой вертикали заблокированы. По словам очевидцев, Тимошенко персонально заявила Ющенко на одном из совещаний, что она должна согласовывать кандидатуры на областные и районные администрации, как это предусмотрено Конституцией.

В свою очередь, Банковая решила действовать другим способом, чтобы обходить эту норму Основного закона. Секретариат президента ввел практику временного возложения обязанностей глав администраций.

Тимошенко направила Ющенко письмо, где назвала эти действия незаконными, а депутаты от БЮТ обещали направить представление в Конституционный суд.

"Борьба за власть" – это словосочетание является абстрактной метафорой, пока доказательства не всплывают на поверхность. Нынешний конфликт между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко уникальный, поскольку чуть ли не каждый день появляются свидетельства их противостояния, оформленные на бланках секретариата президента и Кабинета министров.

 
   

Новости Украины, события в мире

Коммунисты "попалили" семейство Балоги на контрабанде машин и водки 26.02.2008 г. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию противоправных действий высших должностных лиц из окружения президента Виктора Ющенко.



Новости Украины, события в мире

Ющенко хочет продлить свое президентство, организовав дефолт в Украине?

В президентском окружении рассматривается идея продлить пребывание Виктора Ющенко на посту президента страны, объявив дефолт Украины, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. Для этого, по ее словам, может быть использован проблемный кредит, выданный «Укравтодору» корпорацией Morgan Stanley.



Юрий Луценко: «Терминатору» укоротили микросхему

Юрий Луценко: «Терминатору» укоротили микросхему Из огня да в полымя: начав день министром внутренних дел, Юрий Луценко закончил его на том же месте, но уже в другом статусе.



Новости Украины, события в мире

Кукловоды, стоящие за президентом Грузии Саакашвили ("Online Journal", США)

  Разногласия по поводу внезапного военного нападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию 8.8.08 делают важным рассмотрение действий противоречивого грузинского президента и его кукловодов. Такое рассмотрение показывает, что 41-летний Михаил Саакашвили (Mikheil Saakashvili) является безжалостным и коррумпированным деспотом, который связан




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА