НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

На баррикадах у ОПЗ

Судя по тому, как в последнее время развивается ситуация вокруг приватизации ОАО «Одесский припортовый завод», можно заключить, что участь именно этого объекта правительственной распродажи госимущества определит, наконец, кому суждено разделять и властвовать в ФГИУ. Закулисная дуэль президента и Кабмина за злополучное кресло Валентины Семенюк не только не исчерпала себя после февральской «пробы» свержения распорядительницы госприлавком. По истечении праздников вдохновленная президентской поддержкой Семенюк уже как может форсирует приближение выгодной себе развязки приватизационной комедии.

Как бы не пыталась при этом уважаемая Валентина Ивановна играть роль высокоморального, воспитанного и кристально честного госуправленца, в свете сопутствующих ее действиям весьма интересных фактов, в адрес чиновницы все же напрашиваются не самые лестные отзывы. Во-первых, достаточно уже приличного «послужного списка» ее «суперудачных» продаж, во-вторых не менее примечательно в этом смысле и то, что в данное время Семенюк набралась решимости в борьбе против правительственных «недругов» исключительно после дружественного указа Ющенко, оставившего ее на обожаемом посту даже после выявления фактов нарушения законодательства должностными лицами ФГИУ.

Подобный жест по-другому как дружественным было назвать сложно еще в феврале месяце. Не менее показательной в плане союзничества президента с опальной главой Фонда госимущества оказалась и позиция главы государства в отношении упомянутой продажи «Одесского припортового». Как известно, 25 апреля представленный Тимошенко как и.о. председателя ФГИ Андрей Портнов заявил о перенесении конкурса по продаже ОПЗ на 20 мая. Семенюк-Самсоненко на это сразу же поспешила заявить, что данное решение представляет собой ни что иное, как попытку незаконного отстранения ее от должности председателя ФГУ, и обвинила Кабинет Министров в попытке продать ОПЗ компаниям, приближенным к премьеру Юлии Тимошенко.

Президент Виктор Ющенко на все это отреагировал повторной остановкой действия распоряжения Кабмина (ранее Виктор Андреевич уже удачно совершал подобный шаг), которым были утверждены условия продажи ОПЗ. В итоге, обстановка накалилась до такого предела, что Тимошенко поручила исполняющему обязанности председателя ФГИ Андрею Портнову не выполнять указы главы государства об изменении руководства ФГИ и прекращении приватизации. В подтверждение же решимости Кабмина в отношении продажи «Одесского припортового» у последнего появился первый потенциальный покупатель - компания «Азот-Сервис» (РФ), внесшая залог на участие в конкурсе по продаже ОПЗ.

Собственно, именно появление этого претендента на покупку и предопределило последующую откровенно обостренную реакцию на происходящее в лагере Ющенко-Семенюк. Сегодня Валентина Ивановна обрадовала украинскую общественность тем, что готовит своему «коллеге» Андрею Портнову неприятный сюрприз, и собирается, «действуя исключительно в правовом поле», «поставить точку» в борьбе за Фонд госимущества. Речь шла о некой информации на сайте ФГИ, которая по словам Семенюк раз и навсегда должна была «решить вопрос и с попытками Портнова продать Одесский припортовый завод, и с усилиями захватить власть в Фонде». Судя по тому, что на Интернет-ресурсе Фонда с утра появилось только одно обновление в разделе «Актуально», страшной информацией стал возврат ФГИ залога «Азот-Сервису», перечисленный для участия в конкурсе по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод».

В перечне других данных Семенюк-Самсоненко обещаний было еще и инициирование служебного расследования по факту печати внеочередного номера «Ведомости приватизации», в котором была опубликована информация об организации конкурса по продаже ОПЗ 20 мая. Как ни странно, практически вслед за этим последовала весточка от самого Виктора Андреевича, высказавшегося о том, что в данных условиях приватизация такого типа объектов не является рациональной, потому что в Украине нет демократически налаженной прозрачной публичной работы соответствующих государственных органов, которые отвечают за чистоту конкуренции на нашем деловом рынке. Что- ж, принимая во внимание тот факт, что около двух лет до этого приватизация в Украине проходила в условиях именно упомянутого Ющенко отсутствия прозрачного функционирования ФГИ, организованного все той же Семенюк (которую, сам президент сейчас явно защищает в пику креатурам Тимошенко), наш Гарант тем самым в который раз порадовал народ порцией привычной пустой болтовни.

Исходя из подобной событийной плотности, возникшей вокруг продажи ОПЗ сразу после пасхальных праздников, становится понятным, на что именно делают ставку участвующие в борьбе за Фонд госимущества стороны. Данная тяжба должна стать неким переломным моментом в затянувшемся противостоянии. Как бы там ни было, со стороны Тимошенко инициативность в этом отношении объяснима вполне здоровым стремлением расширить сферу своего влияния в системе управления государством. Чего не скажешь о позиции, и обоснованиях таковой Ющенко, которому на безрыбье, в противовес напору Юлии Владимировны, приходится фактически защищать откровенно вороватую и нелюбимую им госпожу Семенюк.

Валентина Ивановна, в последний период своей работы на посту главы ФГИ вообще не была кому либо приятна из всей разношерстной украинской политкомпании. Общеизвестно, из-за чего именно. И как бы не пыталась Семенюк в контексте ныне происходящего подать себя как невинную жертву правительственного произвола, истинная ее суть упрямо продолжает давать о себе знать. Так, недавно выяснилось, что 25 апреля за ее подписью в государственное предприятие «Укртелеком» было направлено письменное требование, в течение недели заплатить 100 миллионов гривен днепропетровскому предприятию и заключить контракт на никому не нужное оборудование. Учитывая мораль «с кем поведешься, того и наберешься», рискует Виктор Андреевич в который раз подпортить себе и без того уже «дырявый» авторитет. Но, по всей видимости его это не пугает – смысл имеет исход «сражения на баррикадах» у ОПЗ.
 

(c) Марат Кульбида

 
   

Новости Украины, события в мире

Шевченко и наркотики

Нет, не пугайтесь. Я не обчитался больного на голову Олеся Бузину и не собираюсь паскудить память Тараса Григорьевича подозрениями в страсти к модификаторам сознания, даже если это и правда. В конце концов, речь идет совсем о другом. Точнее, о другой. Сегодня судья Голосеевского районного суда Татьяна Шевченко внесла новую, свежую волну в трактовке Уголовного кодекса. Оказывается, перевозка нескольких



Украина: авгиевы конюшни с майдаунами

Украина: авгиевы конюшни с майдаунами Знаете, когда я впервые окончательно понял смысл шутки про соединяющиеся сосуды применительно к ванной комнате и туалету? Когда сначала президент Леонид Кравчук, за ним президент Леонид Кучма, как заправские футбольные тренеры, начали рассуждать о «маленькой скамейке запасных» и оправдывать этим назначения на разные госдолжности тех, кто давно должен был быть либо списанным вчистую по



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 18 сентября 2008 года

скачать в формате Word   justify;line-height:normal">



Верховная Рада: их было 310

Верховная Рада: их было 310 Действительно, а чего тянуть? Взяли и внесли изменения в Конституцию. 310 парламентариев «за». Семерых «бютовцев» исключили из фракции за предательство идеалов демократии. Получилось очень даже мило. Все, заморачиваться в этом году с парламентскими выборами не нужно. Рада будет работать до октября 2012 года.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА