НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина и Грузия теряют хозяина

Факты: Сегодня совокупный долг США - с учетом долгов федерального правительства, правительств отдельных штатов, муниципалитетов, корпораций и домохозяйств - составляет, по оценкам экспертов, около $50 трлн. При этом ВВП США, по их собственным оценкам (которые многие считают завышенными), составляет всего $12 трлн. Причем темпы роста совокупного долга США уже много лет подряд составляют около 10% в год. Это в 2,5 раза выше темпов роста мировой экономики и более чем в 3 раза - экономики американской.

Удивительные метаморфозы произошли в последние годы со странами, входившими в бывший социалистический лагерь. Польша, Чехия, Венгрия, еще двадцать лет назад заявлявшие о «нерушимой дружбе» с советским народом, ныне вступили в ЕС и НАТО. Даже республики из состава «Союза нерушимого» за какие-то несколько лет превратились в надежных проводников влияния Вашингтона. Теперь они, не моргнув глазом, заявляют о своей извечной приверженности «демократическим ценностям» и уверяют, что никогда не мирились с «советской оккупацией». И чувствуют они себя в полной безопасности под крылом американской военной и политической мощи, полагая, что покровительство Вашингтона навсегда защитит их от всех жизненных бед и невзгод.

Но посмотрим повнимательнее – на кого они сейчас опираются. Так ли уж безгранично и вечно могущество США, как это кажется восточноевропейским карликам? Ведь в свое время и мощь Советского Союза казалась неприступной. Однако системные изъяны, ущербная экономика и предательство собственной правящей верхушки едва не свели геополитическое влияние нашей страны на нет.

А ведь капиталистическая (или, если хотите, рыночная) экономика тоже подвержена периодическим подъемам и спадам. Все слышали, например, о Великой депрессии, которая поразила США на рубеже 20-30-х годов ХХ столетия. Циклы роста, а затем падения объясняются самим характером рыночной экономики. Когда товары начинают переполнять рынки, наступает кризис перепроизводства – фирма-производитель несет убытки, разоряется. Затем следует обвал всей экономики - наступает экономический кризис.

Американцы, казалось бы, придумали рецепт от подобных циклических кризисов: раз не можешь заплатить сейчас – то почему бы не взять в кредит? А если кредитов не хватает на внутреннем рынке - можно взять взаймы на внешнем.

И американцы стали занимать – все больше и больше, причем у всего мира. Подобная политика позволила постоянно стимулировать нарастающий спрос на самые различные виды товаров. Заодно был обеспечен и небывало высокий уровень потребления в самих США. И главное: страна, казалось бы, надолго была избавлена от экономических кризисов.

На самом же деле причины кризиса никуда не делись – по-прежнему рыночная экономика живет по тем же законам спроса и предложения. Просто наступление экономического спада было перенесено во времени - в будущее. Но чем дольше откладывался экономический спад, тем больше накапливался потенциальный горючий материал для грядущего кризиса.
По мнению многих исследователей, теперь эра американской гегемонии близится к закату. В настоящее время США уже не являются лидером в таких областях, как торговля и производство - пальму первенства здесь перехватывает Китай. Но Америка по-прежнему обладает серьезной финансовой и военной мощью. И пока еще она может поддерживать свое лидерство в мире.

Однако эти возможности постепенно тают. О грядущем закате финансовой гегемонии США и ее главной валюты – доллара говорит охвативший мир с конца прошлого года финансовый кризис, который подорвал американские финансовые институты и доверие к американской валюте. Мы видим возникновение новых финансовых центров (Европа, Китай, Япония, отчасти - Россия) и новых региональных валютных союзов – евро в Европе, АКЮ – в Азии.

Когда последует финансовый крах, неизбежен упадок и американского военно-политического могущества. США попросту не смогут содержать такую наемную армию и обеспечить свое военное присутствие в различных уголках мира. Следовательно, в будущем Америку ждет тот же сценарий, который в свое время испытал СССР – резкое снижение финансовой и военной состоятельности «патрона» приведет к тому, что тот лагерь мелких и средних стран, которые ранее на него ориентировались, начнет «разочаровываться» в своем прежнем патроне. Особенно с учетом того, что он не сможет больше помогать своим сателлитам материально.

В этой связи весьма незавидной выглядит участь тех стран и политических режимов, которые не слишком дальновидно сделали однозначную ставку на политическое могущество Вашингтона. Безоговорочная ориентация на Белый дом в будущем весьма болезненно ударит, например, по Грузии, где у власти утвердился проамериканский режим. А также по Украине, если власть окончательно перейдет там в руки «оранжевых», которые втянут страну в НАТО.

У лидеров нового мира, возникшего на обломках американской гегемонии, еще будут свежи в памяти примеры верноподданнического служения интересам Америки, которое демонстрировали все последнее время Тбилиси и Киев. Нетрудно представить, как отнесутся новые мировые лидеры к тем, кто пресмыкался, был послушным орудием в руках прежних властителей мира. И не исключено, что нынешние вассалы США столкнутся с обструкцией и даже изоляцией со стороны мирового сообщества.

Будет весьма забавно наблюдать, как они станут выпутываться в случае краха нынешней геополитической системы, ориентированной на США. Опять последуют покаянные заявления о том, что мы, дескать, шли неправильным путем, но впредь обещаем исправиться и отринуть «преступное прошлое»; обязуемся верно служить светлым идеалам своего нового хозяина... Только помогите, пожалуйста – дайте немного денег на экономические реформы. Похоже, кому-то нравится, когда о них вытирают ноги…

В силу даже географических причин особо усугубит положение будущих изгоев тот факт, что они успеют окончательно испортить отношения со своим ближайшим восточным соседом – Россией. Бросая камни в огород своего бывшего патрона, они так увлеклись этим занятием, что пребывают ныне в полной уверенности, что безнаказанность может продолжаться вечно. Но - увы: нет ничего вечного в нашем мире. Рано или поздно старый хозяин уже не сможет кормить свою прежнюю клиентуру. Он уже и сейчас-то вынужден проявлять крайнюю экономность в средствах. Войны в Ираке и Афганистане, растущее обслуживание долгов мешают оказывать серьезную материальную помощь своим сателлитам. Та же Польша никак не может добиться желаемой платы за размещение на своей территории американской ПРО. А ведь это – одна из главных геополитических игрушек нынешней американской администрации!

В свою очередь, после крушения американского миропорядка Россия тоже вряд ли кинется помогать бывшим сателлитам США. Не скоро в Москве забудут о тех камнях, которые были брошены в наш огород, и той враждебности, которой нам ответили бывшие братья по Союзу.

Следовательно, Грузия, Чехия, Польша, а также Прибалтика окажутся в незавидном положении: Америке они больше не нужны, а Россию - сами оттолкнули с угрозами и оскорблениями. При этом и доверие третьего потенциального геополитического игрока – Евросоюза – они тоже утратили. Например, Польша своей безоговорочной ориентацией на заокеанского «старшего брата» неоднократно ставила под угрозу политические и экономические планы Евросоюза, подрывала, так сказать, европейское единство. Оставшись один на один с ЕС, без закулисной поддержки США, поляки наверняка испытают немало неприятных моментов, выслушивая нотации от «старших товарищей» о том, что можно и чего нельзя делать в приличном обществе. Что уж тут говорить про Грузию, которая вообще не является членом «привилегированного европейского клуба»?..

 

 
   

Новости Украины, события в мире

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 4 декабря 2008 года

Четверг был насыщенным и интересным. Впрочем, как и весь последний период. Вялотекущая борьба за власть, отягощенная вызванной этим анархией, помноженная на бессилье руководителей страны, усугубленная кризисом, похоже, становится символом завершающегося года. Впрочем, как и года наступающего. В четверг ничего экстраординарного не происходило. Кроме очередного «шедевра» от



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 ноября 2008 года

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ УРОКИ СМЕРТИ   «Возник вопрос: где твоя позиция, на какой ты стороне, ты малорусский политик,



За двумя зайцами, или кому на что надеяться во втором туре

За двумя зайцами, или кому на что надеяться во втором туре Сегодня только ленивый не говорит о возможных вариантах создания избирательных коалиций между финалистами первого тура выборов и теперь уже экс-кандидатами на пост президента.



Новости Украины, события в мире

НОВОРІЧНА ПРОМОВА ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ В.А.ЮЩЕНКА

С самого утра 31 декабря уходящего года съемочная группа Первого национального уже толкалась в прихожей Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко, а новогодняя речь еще не была готова. Когда журналисты в очередной раз заглянули в дверь кабинета, Президент не выдержал и нажал на красную кнопку письменного стола. На стуле напротив стола мигом возник его верный секретарь Виктор Балога.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА