НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Россия преподнесла Украине грузинский урок

После последних решений российского руководства в отношении Абхазии и Южной Осетии уже практически для всех стал очевиден смысл, который крылся за словами В.Путина об ассиметричном ответе России на одностороннее признание Косово рядом стран.

Россия не пошла по пути «слонов из посудной лавки» и, в случаях с Абхазией и Южной Осетией, формально не нарушила норм международного права. Т.к. де-юре придраться не к чему, то и на Совбезе рассматривать нечего, что практика позавчерашнего заседания и показала.

Реально же, что называется де-факто, Москва в обход Тбилиси установила прямые политические и торгово-экономические отношения с непризнанными республиками, сделав пару издевательских реверансов в сторону мятежного горца. Руководство Грузии «намек» поняло и в ответ устроило провокацию с беспилотником, который залетел в чужое воздушное пространство, за что и пострадал.

Однако шума вторично не получилось. Почему? Да потому что сбитый беспилотник – не тема для мировой политики после Косово, и обсуждать тут нечего.

Самое интересное кроется в том, что все это грузинская сторона сделала как-то без присущего ей огонька, скорее, по инерции или заранее понимая свою роль в уже состоявшемся российско-американском раскладе: ловить тут им больше нечего. Надо о другом, гораздо более важном думать. И уже даже не о сохранении власти, потому что второй срок пошел, а как минимум о такой ее передаче, чтобы впоследствии не попасть под суд своих нынешних сотоварищей.

Потому что тенденция, однако: Окруашвили не выдан, Бурджанадзе отказывается от продолжения партии на стороне Саакашвили и готовит себя уже к будущим президентским выборам, США не стали ввязываться в конфликт с Россией из-за маленькой, но очень гордой республики.

Какая повестка дня в результате всего этого «информационного хаоса» складывается для нынешнего грузинского руководства? Вывод первый. Оно уже слито из глобального или, если кому-то так угодно, регионального расклада. Поэтому уже очередные досрочные выборы президента Грузии могут состояться в любой нужный внешним ко-спонсорам момент.

Но вывод второй имеет гораздо более серьезный характер: в результате данного прецедента под угрозой стало существование Грузии как государства. Реальный выход двух непризнанных республик из состава Грузии ставит вопрос и о выходе других автономий из ее состава. Тогда что останется от Грузии? И кто будет в этом виноват? – Ответ очевиден.

Поэтому и производит свою пи-ар работу Саакашвили без огонька, прекрасно понимая не только тот расклад, в который его втянули американцы, но и правила дальнейшей игры, которые как нельзя лучше можно сформулировать словами русской народной поговорки: «тише едешь, дальше будешь». Он уже все понял: его роль сыграна, он в «отжиме», ненужный балласт, который должен вести себя «правильно». Тогда лекции в США и Европе, имидж ушедшего, но не сломленного героя «розовой революции», обеспечены.

Думаю, прекрасно понимает Саакашвили и долгосрочные перспективы Грузии при таком раскладе. Сегодня, надеюсь, для всех, стали очевидны глобальные перспективы российско-грузинского конфликта для Грузии: страна стоит перед угрозой распада, исчезновения с политической карты мира и поэтапного вхождения в состав России маленькими республиками. Что, конечно, можно только приветствовать.

Но что это будет означать для других игроков постсоветского пространства? Что Грузия в результате конфликта с Россией стала несостоявшимся государством в самом прямом смысле этого слова, прямее не бывает. И в точном соответствии с американской рецептурой. А американцы – ни при делах.

Данный вариант имеет очень большую вероятность реализации в силу того, что уже запущен процесс децентрализации Грузии и радикальной смены той части ее политической элиты, которая была безудержно развернута в сторону Запада. Ее смена уже не за горами. На смену ей может прийти только глобально-пророссийская группировка, которая вынесет очередной исторический урок для потомства.

Возможна ли Грузия в составе России? Приведет ли вхождение грузинских автономий в состав России де-факто к тому, что будет воссоздана «Грузинская ССР», но только уже в составе не Советского Союза, а России? Вполне вероятный вариант.

Именно в этом и заключается грузинский урок России для прозападно ориентированной части украинского руководства: аналогичная ситуация может сложиться и на Украине. Кто-то скажет – как же так, можем пол Украины потерять. Да, можем (можем и ничего не потерять), но лучше потерять половину, чем всю.

Правовая база для пересмотра российско-украинских отношений имеется – советские договора. И в этом случае мы опять видим неприкрытое и глубокое противоречие между реальной политикой и декларативно. На уровне деклараций – да, есть договор. На уровне же «конкретики» - Россия может принять решение в одностороннем порядке, и мировое сообщество вынуждено будет его скушать.

Это тоже, если уже не ясно, то скоро станет ясно прозападному лобби на Украине. А из этого вытекают и очень непростые политические перспективы оголтелых украинских прозападников: Саакашвили показывает им очень яркий пример. Так что прозападной группировке Ющенко-Тимошенко в этом плане есть о чем задуматься. У России и НАТО есть ряд совместных очень серьезных глобальных угроз, в отблеске которых не видны ни Украина, ни Грузия.

А Россию этот сценарий по Украине, в принципе, устраивает: нынешнее руководство Украины предлагает России получить всю Украину в НАТО, вариант же раскола Украины будет в себя включать потерю для России только части украинских территорий, а, может, и вообще ничего потеряно не будет.

Из вышеизложенного очевидно, что любая внешнеполитическая и торгово-экономическая стратегия развития постсоветских стран должна строиться с учетом, прежде всего, отношений с Россией. Они должны быть, как минимум, доброжелательными. В противном случае минимальное, что ожидает недостойные народы и элиты –экономическая деградация и политический хаос, приводящий к постепенной, но верной и неотвратимой утрате псевдогосударственности и псевдонациональной идентичности, т.к. в условиях глобализации малые страны перестали в себе нести внутренний источник легитимности.

В этой связи достаточно интересный оттенок приобретают слова президента России В.Путина о том, что Россия будет строго придерживаться международных принципов относительно необходимости соблюдения всеми странами принципов территориальной целостности. Речь в данном случае идет не о территориальной целостности Грузии или Украины, а об утерянной территориальной целостности нынешней России как правопреемницы СССР-Российской империи. Так что никакого противоречия между словами и делами российского руководства нет. Имеющий уши – да услышит.

(c) Ю.Баранчик, кандидат философских наук, руководитель интернет-проекта Империя.by

 
   

Юлия Тимошенко: два врага «Кыци»

Юлия Тимошенко: два врага «Кыци» Если послушать Юлию Тимошенко, то у нее враги – все. Кругом, снизу и сверху, они обсели ее со всех сторон и всячески не дают служить народу. Кроме, разумеется, 130 «саламандр» с парламентскими мандатами, которые ради нее тоже «стоят против всех». И даже не хотят брать по миллиону



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 06 октября 2008 года

  ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ   Смятые доллары плавают В луже возле Сбербанка.



Новости Украины, события в мире

Турчинов покрывает насильника. Думает, избиратели его поймут?

Александр Турчинов, рассчитывающий занять пост мэра, по-прежнему не воспринимается киевлянами как самостоятельная персона. Поэтому и уровень доверия к нему откровенно низкий. «Засветившись» в цепи строительных скандалов и переняв со своей работы в Кабмине негатив «ценового скачка», он рискует потерять и те крохи электоральных симпатий, которые все-таки сумел добыть за последнее время в столице. А тут еще и заступничество за насильника!



Новости Украины, события в мире

Яценюк - Кожа. Финал истории со среднем пальцем «Історія з середнім пальцем» закінчена. Розгляд справи в суді відбувся «повно, всебічно та об’єктивно». Спікер Яценюк слова дотримав: «засудив» громадянина Кожу навіть без показів свідків! І з порушенням закону. Спікер Верховної Ради України Арсеній Яценюк добився свого та виконав обіцянку




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА