НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

29.09.2010 НБУ: эти злобные валютные кредиты

НБУНацбанк принимает меры, чтобы запретить новые валютные кредиты и не дать заемщикам оспаривать в суде старые. Незадолго до этого Высший хозяйственный суд подтвердил правомерность выдачи кредитов в иностранной валюте, а также получение процентов по ним. Правда, пока относительно юрлица. Но это может коснуться и граждан, которые пока успешно выигрывали судебные иски против банков, мотивируя именно курсовыми колебаниями… Что предлагает Нацбанк? Он предлагает внести изменения в закон о защите прав потребителей, согласно которому валютные займы при реструктуризации будут разделены на две части: сумма валютного кредита на момент выдачи будет перечислена по действующему на момент выдачи кредита курсу (например, 5 грн./$1). После этого будет проведено еще одно перечисление – по сегодняшнему курсу. Разница между этими двумя суммами станет бланковым кредитом, срок погашения которого для заемщика отнесут на конец периода. По словам директора юридического департамента НБУ Виктора Новикова, любой банк сможет воспользоваться этим путем реструктуризации кредита, а может и не пользоваться. «Нам нужно предупредить массовые обращения в суды заемщиков о признании недействительными сделок из-за того, что кредит был выдан в валюте. Возможно, некоторые от отчаяния идут на такие иски. Поэтому мы предложили по-другому решать эту проблему», – заявил чиновник. Кроме того, Виктор Новиков подтвердил, что в изменениях к закону о защите прав потребителей предлагается прописать запрет на валютные кредиты для физических лиц. При этом гражданам разрешат без ограничений открывать валютные счета за границей, осуществлять расчеты по валютным операциям через открытые счета в банках за пределами Украины и без ограничений возить валюту через границу. Соответствующий законопроект о валютном регулировании Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности подготовил ко второму чтению.

13.09.2010 Семена страха

ПшеницаРоссийский агроном Владимир Клевцевич утратил надежду дождаться дождя и решил начинать опять сеять пшеницу. Он решил засеять всего восемь тысяч гектаров (порядка 20 тысяч акров) пораженной засухой земли. До недавнего времени Владимир надеялся, что засеет одиннадцать тысяч гектаров, а теперь даже не уверен, что получит хороший урожай. «С этой посевной придется сильно рисковать - влаги не хватает, — рассказывает Клевцевич, сотрудник кооператива «Агрохолдинг», владеющего сорока тысячами гектаров земли под Саратовым, в российском регионе Поволжье. — Дождя так почти и не было». От того, улыбнется ли удача Клевцевичу и его коллегам, зависит многое не только в России, но и далеко за ее пределами. Инвесторы, занимающиеся вопросами снабжения продовольствием в мировых масштабах, изучили последние прогнозы Министерства сельского хозяйства США на урожай пшеницы и кукурузы, и, хотя в пятницу представители министерства заявили, что снабжение пшеницей будет надежным и в дальнейшем, прогноз на урожай кукурузы был снижен, что привело к повышению цен на этот продукт до максимального в период после 1 октября 2008-го года уровня. Россия с каждым годом играет все более важную роль в мировой «трофической цепочке», за перспективами урожая озимой пшеницы в этой стране следят биржевые маклеры, продовольственные компании и гумнаитарные организации всего мира — и есть опасения, что в следующем году в мире может случиться дефицит продовольствия.

08.09.2010 Кризис два года спустя

Кризис два года спустяСкоро будет два года, как начался финансовый кризис, что, безусловно, породит новый вал статей, воспоминаний, книг, альтернативных сценариев и т.п. Некоторые весьма уважаемые комментаторы вообще заявляют, что симптомы сегодняшнего дня до боли похожи на события двухлетней давности. Попробуем сделать более широкий обзор. Итак… Финансовый кризис, как все помнят, начался с проблем сектора розничных долгов с плохой или некачественной кредитной историей (так называемый subprime). Вспоминается текст папы Бена, что «это проблема локальная и в большую не перерастёт». Жизнь распределилась иначе. Более того выяснилось, что проблема куда шире. Долг и офф-шоринг. Всем в той или иной степени понятно, что рост экономики, выраженный в том числе в несовершенном, но относительно единообразном ВВП, базируется на росте производительности труда. После краха доткомов, обещавших бесконечный рост производительности, в первые ряды выступила простенькая схема: выталкиваем рабочие места в Китай (образно понимая набор стран), а потребление, следовательно и уровень жизни, увеличиваем за счёт постоянного увеличения массы дешёвых кредитных денег. А это уже не subprime. Целое поколение американцев научилось пользоваться своими домами как персональными банкоматами. Да и производительность механически росла — рабочие места уплыли в Китай, а маржа остаётся учитываться в счетах ВВП (на сей счёт у меня был пост, ставящий под сомнение, действительно ли американский ВВП составляет 14 заявленных триллионов). Также отметим, что коллективное мнение СМИ, что офф-шоринг исключительно вызван арбитражем стоимости рабочей силы — наивно. Стоит поразмыслить над аутсорсингом корпоративной ответственности в целом — экологической, производственной, общественной и т.п. Иначе не объяснить «уплывание» в Китай производств, где доля труда в себестоимости незначительна (пост на сей счёт). Всё бы хорошо, но у всей конструкции был и существует один изъян — кто будет платить по долгам. Принцип компундированного процента не является пирамидой только в одном случае — рост доходов опережает счётчик по процентам. Тут две системы — оффшоринга и долга и пришли в конфликт, который как мы отметим ниже, никто так и не разрулил. Долга до хрена, а источника роста доходов не видно. Ка-бум!

06.09.2010 Украина: красная зона вложений - земля, недвижимость, строительство

Украина недвижимостьЭксперты группы MPP Consulting опубликовали свежий ежеквартальный рейтинг самых рискованных инвестиций в Украине. Во втором квартале 2010 г. в «топовую» пятерку попали : земля, недвижимость, строительство, банковская сфера и ритейл. По данным Госкомстата, в первом полугодии текущего года в экономику Украины иностранными инвесторами заведено 1782 млн. долл. США (из них в первом квартале 717 млн. долл.), что составляет лишь 66% от аналогичного периода минувшего года. Чистый прирост иностранного капитала за январь—июнь 2010 года составил 1 248,8 млн. долл.: инвесторы вложили 1 782,8 млн. долл., изъяли — 534,0 млн. долл. Такая отрицательная динамика поступления иностранного капитала в Украину приобретает тенденциозные черты. Можно сказать, что инвесторы стали обходить Украину десятой дорогой. В 2009-м мы наблюдали похожую картину. Чистый прирост совокупного объема иностранного капитала в экономике Украины в 2009 году составил 4,41 млрд. долл., что на 27,4% меньше, чем в 2008 году (в прошлом году иностранные инвесторы инвестировали в экономику Украины 5,635 млрд. долл., но одновременно изъяли 0,941 млрд. долл.). Тот же Госкомстат сообщает, что значительно выросли объемы иностранного капитала в экономику страны в первую очередь за счет таких стран, как Россия и Кипр. В то же время за счет продажи капитала нерезидентами других стран и изъятия инвестиций существенно уменьшились объемы капиталов инвесторов из США, Великобритании и др. стран. Вкладывала деньги и Украина. Правда, по сообщениям официальных органов статистики, из 629 млн. долл. прямых инвестиций большая часть (как и в прошлом году) направлена на ставший почти родным Кипр.

   

Новости Украины, события в мире

Россия храбрится, но на самом деле разваливается ("The Washington Post", США)

'Медведь вернулся', - только и твердят спецы по России с августа месяца, когда российская армия катком проехалась по Грузии. Все в один голос говорят, что хозяин России Владимир Путин снова зубами прогрызает себе путь к сверхдержавному статусу. Эта новообретенная напористость России подпитывается - причем в буквальном смысле - свалившимися на страну нефтегазовыми доходами, огромным ростом военных расходов и высокомерным



Новости Украины, события в мире

Куда идет Москва? ("Foreign Affairs", США)

По своему шоковому воздействию на американо-российские отношения война в Грузии летом этого года не может сравниться ни с одним другим событием после окончания 'холодной войны'. В результате Россия превратилась в 'острую тему' в рамках американской президентской гонки, и возможно, станет первым пунктом в повестке дня следующего президента. Однако это далеко не первый случай за последние два десятка лет, когда Вашингтон гудел, словно растревоженный улей, обсуждая очередные зловещие



Этот загнивающий запад

Этот загнивающий запад. У евразийцев собственная гордость, и пропащий Запад нам не указ! Если непредсказуемый Янукович окончательно рассорится с Брюсселем и Вашингтоном, то обосновать смену геополитического вектора будет несложно. Нынешние проблемы западного мира – бесценный подарок для пропагандистов альтернативного



Новости Украины, события в мире

АФГАНИСТАН: неутешительный анализ ситуации

Два слова просвечивают сквозь все спекуляции последней недели вокруг «Афганского Анализа» Барака Обамы. Эти слова – вывод войск. До своего президентства Обама охотно разделял идеи о том, что афганская война достойная и в ней можно победить - весьма полезный мужественный контраст к его безволию в Ираке. Но недавно, на военном совещании, его вопрос о стратегии выхода из Кабула был встречен молчанием. Обама понял, что это значит.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА