НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

30.09.2008 Это называется провал

Палата представителей Конгресса США, похоронив усилия политических лидеров, проголосовала в понедельник против принятия исторического законопроекта, разрешающего правительству провести выкуп неликвидных активов банков на $700 миллиардов. "За" проголосовали 205 конгрессменов, "против" - 228, при этом, вопреки призывам президента Джорджа Буша, из республиканцев "план спасения" поддержала лишь примерно треть, среди демократов - 60%. Законодатели, которым через пять недель предстоит идти на выборы, голосуя против, отреагировали на настроения избирателей, большинству которых не нравится идея расходования огромных государственных денег на поддержку финансистов с Уолл-стрит и покупку обесценившихся бумаг. Некоторые республиканцы считают также неприемлемым прямое вмешательство государства в ситуацию на рынках, другие были недовольны качеством документа, который в спешке готовился всю прошлую неделю. Рынок акций, который с замиранием сердца следил за подсчетом голосов, после провала правительственного плана пережил рекордное падение. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 7%, S&P 500 - 8,8%, что является рекордом с 1987 года.

29.09.2008 Рост в ожидании плана спасения

Лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе, президент Джордж Буш после длительных переговоров согласовали основные детали плана спасения финансовой системы США, предполагающий выкуп у банков неликвидных активов на $700 млрд. Палата представителей, как ожидается, может проголосовать по законопроекту, который в процессе недельного обсуждения увеличился в объеме с трех до 110 страниц, в понедельник; сенат, верхняя палата американского парламента - до 1 октября. Голосование по законопроекту будет непростым, так как многие законодатели - как республиканцы, так и демократы - считают его незаслуженным подарком для богачей-финансистов, зарабатывавших деньги за счет рискованных инвестиций. Лидеры республиканцев и демократов заявляют, что в процессе обсуждения в правительственный план был включен целый ряд мер, направленных на сохранение денег налогоплательщиков. "Уверен, что этот законопроект дает нам гибкость, чтобы раскупорить наши финансовые рынки", - заявил в воскресенье министр финансов Генри Полсон. По его мнению, это обеспечит нормальное функционирование кредитной системы, необходимое для создания рабочих мест в стране. Законодатели потребовали от Белого дома разработать план, который обеспечил бы возврат средств налогоплательщиков, которые будут потрачены на выкуп активов, в течение 5 лет.

25.09.2008 Жили они долго и счастливо

Начиная с 15 сентября мировые фондовые рынки сотрясают очередные «негаразди». Началось все с банкротства инвестабанка Lehman Brothers, продолжилось предоставлением «пожарного» кредита крупнейшей страховой компании AIG на сумму 85 миллиардов долларов, под залог 79,9% ее акций. А закончилось тем, что ФРС удовлетворила заявки Goldman Sachs и Morgan Stanley на изменение их статуса – эти инвестиционные банки станут банковскими холдингами и смогут заниматься розничным банкингом. Резко падали основные американские индексы – на рекордные за последние 12 лет значения. В конце минувшей недели падение на фондовом рынке США сменилось заметным ростом котировок. Не менее интересно развивалось ситуация и на фондовом рынке России, движение цен напоминало настоящие русские горки – от падения индекса ММВБ на 17,5% за одну торговую сессию до роста на 22,3% в день. То же самое происходило в Великобритании, континентальной Европе и Азии.  Американский фондовый рынок, несмотря на то, что являлся инициатором кризиса по всему миру, до недавних пор представлял собой наиболее устойчивую структуру. Однако события последних дней грозят разрушить и эту устойчивость. Финансовые институты США переживают коллапс. В минувший уик-энд американский банк Lehman Brothers Holdings Inc. объявил о банкротстве. Крупнейший розничный банк США Bank of America Corp. объявил о покупке третьего по величине в стране инвестбанка Merrill Lynch & Co. За 50 миллиардов долларов. О консолидации задумываются Morgan Stanley и Goldman Sachs Group. ФРС США в конце минувшей недели в очередной раз объявила о дополнительных мерах по поддержанию рынка ликвидности.

24.09.2008 Бойко: одна структура, как спрут, опутала весь энергетический экспорт

Экс-министр топлива и энергетики Юрий БОЙКО назвал приобретение украинской госкомпанией «Укринтерэнерго» 52% уставного фонда венгерской компании Energy Capital Trade ZRt «неуклюжей попыткой покрыть коррупционные схемы в сфере экспорта электроэнергии из Украины в Европейские страны».  Такое заявлений он сделал сегодня в интервью журналистам. «Они попытались облагородить схему, придать ей видимость какого-то государственного участия, государственного интереса, хотя на самом деле контроль группы Василия БЕЧВАРЖА над экспортом электроэнергии усилился, а позиции государства ослабели», - отметил Ю.БОЙКО. Он также подверг острой критике распределение уставного капитала в Energy Capital Trade ZRt. «Укринтерэнерго» говорит о том, что приобрела контрольный пакет - 52%. Но скажите, кто является директором компании, интересы кого из акционеров он будет отстаивать и какие у украинской стороны механизмы его смещения (с должности - УНИАН), если он будет откровенно действовать не в интересах Украины? Ведь структурам БЕЧВАРЖА принадлежит 48% компании, чего достаточно, чтобы заблокировать принятие любых решений», - сказал экс-министр.

24.09.2008 Альтернатива шатающемуся доллару

Некогда всеми любимый доллар вдруг превратился в пасынка за чужым столом. Диверсификация золотовалютных резервов в пользу других валют стала общемировым трендом. По данным МВФ, если в 1999 г. на долларовые активы приходился 71 % всех ЗВР мира, то сейчас - меньше 65 %. Свою валютную политику - преимущественно в пользу евро - перестраивают не только центробанки, но и сырьевые компании и инвестиционные фонды. По словам влиятельного финансового гуру, экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, в настоящее время в евро хранятся уже около 25 % резервов всех центральных банков и 39 % ликвидных требований в частном секторе. Все более актуальным становится вопрос: в какой валюте должны устанавливаться мировые цены на нефть? Для ряда членов ОПЕК - в первую очередь Венесуэлы, Эквадора и Ирана - отказ от обесценивающегося доллара имеет не только экономическое, но и политическое значение. Лидеры этих стран уже пообещали сделать все от них зависящее, чтобы мировые цены на "черное золото" перестали устанавливаться в американской валюте, которую Махмуд Ахмадинежад назвал "никчемным клочком бумаги". В настоящее время Иран продает за доллары только 15% своей нефти, хотя еще совсем недавно этот показатель превышал 70%. Венесуэла, по словам Уго Чавеса, в ближайшее время также намерена полностью перейти на расчеты в евро со своими торговыми партнерами. В эфире программы "Алло, президент!" он объявил, что в настоящее время на долю доллара приходится всего 1% ЗВР Венесуэлы.

23.09.2008 Самое длинное понижение

Страхи инвесторов по поводу последствий $700-миллиардного плана спасения американской экономики и очередные факты, свидетельствующие о глубине переживаемого США финансового кризиса, вызвали в понедельник новую волну нестабильности на мировых рынках. Американские фондовые индексы упали на 3-4%, курс доллара рухнул на 2,5% по отношению к евро. Участники рынка - после краткого приступа эйфории - вновь не верят, что новая инициатива американского Минфина станет панацеей, а разрешение кризиса будет быстрым. Рост американской экономики в конце года будет близким к нулевому, подтверждают аналитики. Главный источник нынешнего кризиса - обвал на американском рынке жилья - пока не исчез. Даже если план правительства США окажется успешным, потребуются годы, чтобы все почувствовали от него эффект. При этом становятся все более очевидными тектонические сдвиги на самом финансовом рынке, и явно они идут не в пользу США. Крупнейший японский банк по размеру активов Mitsubishi UFJ Financial Group договорился о покупке до 20% Morgan Stanley - за сумму до $9 млрд. Nomura покупает азиатский бизнес Lehman Brothers. Аналитики, пишет Financial Times, говорят, что скорость, с которой Morgan Stanley был вынужден обратиться к азиатским капиталам, показывает, с какой скоростью мировое богатство уходит из США.

22.09.2008 Спасти Америку ценой доллара

Меры правительства по выходу из финансового кризиса могут сорвать трехмесячное ралли курса доллара США относительно евро и других мировых валют, поскольку инвесторы начинают понимать, во что обойдется американскому бюджету осуществление этих планов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов. В субботу министерство финансов США внесло в Конгресс предложения, которые дают ему право на выкуп неликвидных активов у американских финансовых институтов на сумму до $700 млрд. Согласно тексту предложений, опубликованных Минфином в субботу, речь идет о выкупе активов, связанных с ипотекой - закладных, облигаций, обязательств, других инструментов. В воскресенье это перечень был фактически расширен, и в документе теперь говорится о любых "плохих" активах. Это должно освободить банки от финансовых активов, которые стали первопричиной кризиса на долговом рынке США и которые сегодня никто не хочет покупать. Расходование $700 млрд на выкуп неликвидных активов плюс $400 млрд в виде кредитов и страховых средств для поддержки инвестфондов money market приведет к увеличению расходов американского правительства более чем на $1 трлн, отмечает стратег Barclays Capital в Нью-Йорке Майкл Понд. Хотя меры правительства помогут восстановить доверие инвесторов к финансовым рынкам, трейдеры будут фокусировать внимание на дефицитах бюджета и платежного баланса США, а также низких процентных ставках в стране.

   

Новости Украины, события в мире

Порнушка судьи Игоря Зварыча как зеркало украинского правосудия

Так случилось, что я прекрасно знаю "внутреннюю кухню" украинского правосудия изнутри, поскольку являюсь адвокатом и женой экс-судьи, ныне - также адвоката. С 1990 года я наблюдаю процесс падения советского, а затем и украинского правосудия - в бездну бездонную, в которую можно падать вечно, ибо дна в моральной пропасти, как известно, нет. И дело юезмозглого судьи Зварыча - это лишь крошечные иллюстрации



Колесников станет вице-премьером, Азаров – главой Нацбанка?

Партия Регионов - Василий Джарты Борис Колесников Ради «спасения народа от выборов» БЮТ и «регионалы» готовы на невиданные жертвы. «Общий принцип распределения должностей между БЮТ и Партией регионов базировался



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 июня 2008 года

Достижения Тимошенко на фоне постоянной борьбы Контригры Банковой «на понижение» Среда – традиционный женский день в украинском политикуме. По крайней мере, до тех пор, пока правительством руководит Юлия Тимошенко. Проводя еженедельные заседания КМУ, Премьер-министр всегда дает массу информационных поводов не



Испытание антисемитизмом

Испытание антисемитизмом Старт этому явлению был дан 9 декабря Указом Януковича «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» № 1085/2010, согласно которому количество органов центральной исполнительной власти должно было сократиться вдвое, количество сотрудников этих органов - на 30%, количество работников Секретариата Кабмина - не менее чем на 50 процентов.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА