НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

30.09.2008 Это называется провал

Палата представителей Конгресса США, похоронив усилия политических лидеров, проголосовала в понедельник против принятия исторического законопроекта, разрешающего правительству провести выкуп неликвидных активов банков на $700 миллиардов. "За" проголосовали 205 конгрессменов, "против" - 228, при этом, вопреки призывам президента Джорджа Буша, из республиканцев "план спасения" поддержала лишь примерно треть, среди демократов - 60%. Законодатели, которым через пять недель предстоит идти на выборы, голосуя против, отреагировали на настроения избирателей, большинству которых не нравится идея расходования огромных государственных денег на поддержку финансистов с Уолл-стрит и покупку обесценившихся бумаг. Некоторые республиканцы считают также неприемлемым прямое вмешательство государства в ситуацию на рынках, другие были недовольны качеством документа, который в спешке готовился всю прошлую неделю. Рынок акций, который с замиранием сердца следил за подсчетом голосов, после провала правительственного плана пережил рекордное падение. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 7%, S&P 500 - 8,8%, что является рекордом с 1987 года.

29.09.2008 Рост в ожидании плана спасения

Лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе, президент Джордж Буш после длительных переговоров согласовали основные детали плана спасения финансовой системы США, предполагающий выкуп у банков неликвидных активов на $700 млрд. Палата представителей, как ожидается, может проголосовать по законопроекту, который в процессе недельного обсуждения увеличился в объеме с трех до 110 страниц, в понедельник; сенат, верхняя палата американского парламента - до 1 октября. Голосование по законопроекту будет непростым, так как многие законодатели - как республиканцы, так и демократы - считают его незаслуженным подарком для богачей-финансистов, зарабатывавших деньги за счет рискованных инвестиций. Лидеры республиканцев и демократов заявляют, что в процессе обсуждения в правительственный план был включен целый ряд мер, направленных на сохранение денег налогоплательщиков. "Уверен, что этот законопроект дает нам гибкость, чтобы раскупорить наши финансовые рынки", - заявил в воскресенье министр финансов Генри Полсон. По его мнению, это обеспечит нормальное функционирование кредитной системы, необходимое для создания рабочих мест в стране. Законодатели потребовали от Белого дома разработать план, который обеспечил бы возврат средств налогоплательщиков, которые будут потрачены на выкуп активов, в течение 5 лет.

25.09.2008 Жили они долго и счастливо

Начиная с 15 сентября мировые фондовые рынки сотрясают очередные «негаразди». Началось все с банкротства инвестабанка Lehman Brothers, продолжилось предоставлением «пожарного» кредита крупнейшей страховой компании AIG на сумму 85 миллиардов долларов, под залог 79,9% ее акций. А закончилось тем, что ФРС удовлетворила заявки Goldman Sachs и Morgan Stanley на изменение их статуса – эти инвестиционные банки станут банковскими холдингами и смогут заниматься розничным банкингом. Резко падали основные американские индексы – на рекордные за последние 12 лет значения. В конце минувшей недели падение на фондовом рынке США сменилось заметным ростом котировок. Не менее интересно развивалось ситуация и на фондовом рынке России, движение цен напоминало настоящие русские горки – от падения индекса ММВБ на 17,5% за одну торговую сессию до роста на 22,3% в день. То же самое происходило в Великобритании, континентальной Европе и Азии.  Американский фондовый рынок, несмотря на то, что являлся инициатором кризиса по всему миру, до недавних пор представлял собой наиболее устойчивую структуру. Однако события последних дней грозят разрушить и эту устойчивость. Финансовые институты США переживают коллапс. В минувший уик-энд американский банк Lehman Brothers Holdings Inc. объявил о банкротстве. Крупнейший розничный банк США Bank of America Corp. объявил о покупке третьего по величине в стране инвестбанка Merrill Lynch & Co. За 50 миллиардов долларов. О консолидации задумываются Morgan Stanley и Goldman Sachs Group. ФРС США в конце минувшей недели в очередной раз объявила о дополнительных мерах по поддержанию рынка ликвидности.

24.09.2008 Бойко: одна структура, как спрут, опутала весь энергетический экспорт

Экс-министр топлива и энергетики Юрий БОЙКО назвал приобретение украинской госкомпанией «Укринтерэнерго» 52% уставного фонда венгерской компании Energy Capital Trade ZRt «неуклюжей попыткой покрыть коррупционные схемы в сфере экспорта электроэнергии из Украины в Европейские страны».  Такое заявлений он сделал сегодня в интервью журналистам. «Они попытались облагородить схему, придать ей видимость какого-то государственного участия, государственного интереса, хотя на самом деле контроль группы Василия БЕЧВАРЖА над экспортом электроэнергии усилился, а позиции государства ослабели», - отметил Ю.БОЙКО. Он также подверг острой критике распределение уставного капитала в Energy Capital Trade ZRt. «Укринтерэнерго» говорит о том, что приобрела контрольный пакет - 52%. Но скажите, кто является директором компании, интересы кого из акционеров он будет отстаивать и какие у украинской стороны механизмы его смещения (с должности - УНИАН), если он будет откровенно действовать не в интересах Украины? Ведь структурам БЕЧВАРЖА принадлежит 48% компании, чего достаточно, чтобы заблокировать принятие любых решений», - сказал экс-министр.

24.09.2008 Альтернатива шатающемуся доллару

Некогда всеми любимый доллар вдруг превратился в пасынка за чужым столом. Диверсификация золотовалютных резервов в пользу других валют стала общемировым трендом. По данным МВФ, если в 1999 г. на долларовые активы приходился 71 % всех ЗВР мира, то сейчас - меньше 65 %. Свою валютную политику - преимущественно в пользу евро - перестраивают не только центробанки, но и сырьевые компании и инвестиционные фонды. По словам влиятельного финансового гуру, экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, в настоящее время в евро хранятся уже около 25 % резервов всех центральных банков и 39 % ликвидных требований в частном секторе. Все более актуальным становится вопрос: в какой валюте должны устанавливаться мировые цены на нефть? Для ряда членов ОПЕК - в первую очередь Венесуэлы, Эквадора и Ирана - отказ от обесценивающегося доллара имеет не только экономическое, но и политическое значение. Лидеры этих стран уже пообещали сделать все от них зависящее, чтобы мировые цены на "черное золото" перестали устанавливаться в американской валюте, которую Махмуд Ахмадинежад назвал "никчемным клочком бумаги". В настоящее время Иран продает за доллары только 15% своей нефти, хотя еще совсем недавно этот показатель превышал 70%. Венесуэла, по словам Уго Чавеса, в ближайшее время также намерена полностью перейти на расчеты в евро со своими торговыми партнерами. В эфире программы "Алло, президент!" он объявил, что в настоящее время на долю доллара приходится всего 1% ЗВР Венесуэлы.

23.09.2008 Самое длинное понижение

Страхи инвесторов по поводу последствий $700-миллиардного плана спасения американской экономики и очередные факты, свидетельствующие о глубине переживаемого США финансового кризиса, вызвали в понедельник новую волну нестабильности на мировых рынках. Американские фондовые индексы упали на 3-4%, курс доллара рухнул на 2,5% по отношению к евро. Участники рынка - после краткого приступа эйфории - вновь не верят, что новая инициатива американского Минфина станет панацеей, а разрешение кризиса будет быстрым. Рост американской экономики в конце года будет близким к нулевому, подтверждают аналитики. Главный источник нынешнего кризиса - обвал на американском рынке жилья - пока не исчез. Даже если план правительства США окажется успешным, потребуются годы, чтобы все почувствовали от него эффект. При этом становятся все более очевидными тектонические сдвиги на самом финансовом рынке, и явно они идут не в пользу США. Крупнейший японский банк по размеру активов Mitsubishi UFJ Financial Group договорился о покупке до 20% Morgan Stanley - за сумму до $9 млрд. Nomura покупает азиатский бизнес Lehman Brothers. Аналитики, пишет Financial Times, говорят, что скорость, с которой Morgan Stanley был вынужден обратиться к азиатским капиталам, показывает, с какой скоростью мировое богатство уходит из США.

22.09.2008 Спасти Америку ценой доллара

Меры правительства по выходу из финансового кризиса могут сорвать трехмесячное ралли курса доллара США относительно евро и других мировых валют, поскольку инвесторы начинают понимать, во что обойдется американскому бюджету осуществление этих планов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов. В субботу министерство финансов США внесло в Конгресс предложения, которые дают ему право на выкуп неликвидных активов у американских финансовых институтов на сумму до $700 млрд. Согласно тексту предложений, опубликованных Минфином в субботу, речь идет о выкупе активов, связанных с ипотекой - закладных, облигаций, обязательств, других инструментов. В воскресенье это перечень был фактически расширен, и в документе теперь говорится о любых "плохих" активах. Это должно освободить банки от финансовых активов, которые стали первопричиной кризиса на долговом рынке США и которые сегодня никто не хочет покупать. Расходование $700 млрд на выкуп неликвидных активов плюс $400 млрд в виде кредитов и страховых средств для поддержки инвестфондов money market приведет к увеличению расходов американского правительства более чем на $1 трлн, отмечает стратег Barclays Capital в Нью-Йорке Майкл Понд. Хотя меры правительства помогут восстановить доверие инвесторов к финансовым рынкам, трейдеры будут фокусировать внимание на дефицитах бюджета и платежного баланса США, а также низких процентных ставках в стране.

   

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: шокирующая пелотка

Тимошенко уверенно идет дорогой, проторенной доктором Геббельсом. «Железной поступью». Это прямая цитата из двухчасовой речи смелой деффачки Йулли перед шеститысячной аудиторией любителей партии «Батькивщина». Оказывается, есть такая мощная «каманда», которая справляет свой десятилетний юбилей. Уровень узнаваемости партии соответствует среднему интеллектуальному уровню развития лучших индивидуумов, обитающих в Секретариате президента. То есть никакой.



Новости Украины, события в мире

Демьянюк Иван (John Demjanjuk): депортация из США

Борьба американской фемиды с адвокатами пособника нацистов Ивана Демьянюка, которого США никак не могут депортировать из страны, продолжается. Как вы помните, несколько дней назад 89-летнего Демьянюка приставы уже было вынесли на руках из дома, чтобы отправить самолетом в Германию, где его давно ожидает суд по обвинению в причастности к убийству 29 000 человек в концлагере Собибор. Но в последний момент адвокат Демьянюка добился отмены начала процедуры депортации, ссылаясь на то, что



Владимир Литвин: портрет

Литвин Владимир Михайлович «Начинается борьба за уничтожение конкурентов на президентских выборах. Я не допущу разгула демократии в кавычках», — заявил в мае Владимир Литвин. Эти слова можно трактовать по-разному. Одни усмотрели в них намек на вступление спикера в ряды соискателей президентской булавы, другие уловили совершенно иной подстрочник. Понимая, что



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 марта 2009 года

  УКРАИНА. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ   ТЕРНОпольский венЕЦ




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА