НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

25.06.2009 Сергей Степашин: Как можно работать с RosUkrEnergo, если они не платят?

Сергей Степашин: Как можно работать с RosUkrEnergo, если они не платят?Поводом для встречи с председателем счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина стал аудит компании RosUkrEnergo и поставок газа через территорию Украины, который его ведомство проводило совместно со Счетной палатой Украины. Проверки установили, в частности, сумму потерь обеих сторон от газового конфликта в январе 2009 года, а также убытки от деятельности посредников на российско-украинском газовом рынке. Однако, в отличие от главы отечественной Счетной палаты Валентина Симоненко, который, как правило, резко критикует все ветви украинской власти, Сергей Степашин отрицал любые ошибки российского правительства или компании "Газпром". Ради этого он даже сослался на гарантии, которые якобы предоставил правительство Украины в отношении контрактов на поставку газа от 19 января 2009 года. Впрочем, в пресс-службе НАК "Нефтегаз Украины" сообщили, что никаких юридически зафиксированных гарантий правительство по этому вопросу не давало. Сам факт, что мы провели этот параллельный аудит, - это прекрасное знамение, потому что вопрос поставки газа через Украину излишне политизирован. Я имею в виду не только экономические вопросы, связанные с долгами, но и попытки обвинений со стороны некоторых политических сил, которые мешают реализации этого проекта. Суть заключается в следующем: мы не выявили никаких попыток хищения газа, попыток за счет этого хищения направлять средства на какие-то проекты, не связанные с транспортировкой газа. Мы вышли на две главные проблемы. Первая - это та огромная задолженность, которая существовала у RosUkrEnergo перед "Газпромом" - сегодня эта тема закрывается украинским руководством. Вторая - и я здесь согласен с постановкой вопроса украинским руководством - это совместная инициатива об уходе от посредников. К этому соглашению, я знаю, неоднозначно относятся некоторые украинские руководители, но я считаю, что это был серьезный шаг вперед. Мы договорились, что до 2010 года обязательства будут выполняться, мы точно прописали цифру. Кому-то она нравится, кому-то нет, но я искренне рад, что сегодня украинское правительство нашло возможность решать вопросы погашения задолженности. Я абсолютно убежден, что в 2010 году, когда наконец-то наступит в Украине политическая стабильность, мы сможем совершенно спокойно вернуться за стол переговоров и пролонгировать газовый контракт на несколько лет вперед.

19.06.2009 Анализ реального состояния украинской экономики

Стельмах анализ реального состояния украинской экономикиГлавная служба социально-экономического развития Секретариата Президента провела анализ реального состояния украинской экономики, который удостоверяет углубление негативных тенденций при дальнейшей недостаточной активности Правительства и Верховной Рады. Ввиду продолжения практики манипуляций с макроэкономическими показателями, Правительство не может представить свое видение бюджета 2010 года и хотя бы ориентировочно назвать доходную базу следующего года. Таким образом, проигнорированы нормы законодательства, согласно которым проект Основных направлений бюджетной политики на следующий бюджетный период уже должен был быть рассмотрен в парламенте. За январь-май 2009 года в государственный бюджет мобилизовано доходов в сумме 79201,0 млн. грн. (с учетом возмещения НДС и без учета собственных поступлений бюджетных учреждений) или 104,6% плановых показателей января-мая 2009 года. При этом выполнение госбюджета по доходам за общим фондом составляло 99,76% от уточненного плана на соответствующий период (поступило 62467,6 млн. грн. при уточненным плане в 62616,1 млн. грн.)

18.06.2009 Укринтерэнерго: почему Украина не может зарабатывать на экспорте электроэнергии?

Украина экспорт электроэнергии«У Олега было три яблока, одно он отдал Васе. Сколько яблок осталось у Олега?» - такими наглядными примерами учителя вводят детишек в мир абстрактных цифр. В мире большого бизнеса, как известно, нет места абстракции; там за каждой цифрой стоит денежный эквивалент. И как вам такая задача: «Когда Олег вырос, его поставили руководить яблоневым садом; урожай он сбыл посреднику, который перепродал яблоки в 4 раза дороже. Сколько денег стало у Олега, если выручку от проданного урожая он честно сдал государству?» Пресса уже выплеснула тонны информации о странном бизнесе государственного монополиста на ниве экспорта электроэнергии – «Укринтерэнерго», который, в свою очередь, нашел между Украиной и западным потребителем посредника в лице швейцарской компании Korlea Invest. Такого же, по сути, монополиста, только приватного, возглавляемого одиозным Василием Бечваржем, который, кстати, испытывает нездоровое пристрастие к частой смене фамилий, предпочитает управлять теневыми схемами украинской энергетики из Чехии, подальше от глаз отечественных правоохранителей. Правительство давно уже засучивало рукава навести порядок в сфере экспорта электроэнергии. Еще в 2006 году нынешний министр топлива и энергетики, а тогда первый замминистра Юрий Продан обвинял руководителя «Укринтерэнерго» Олега Бугаева в неэффективном менеджменте. Ибо, по данным тогдашнего главы Минтопа Ивана Плачкова, в 2005-м руководимое Бугаевым госпредприятие продало на Запад электроэнергии на $100 млн., а она была почему-то перепродана на сумму в $400 млн.

17.06.2009 Россия - Белоруссия: молочная экономическая война

Лукашенко МедведевПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко бойкотировал состоявшийся в Москве саммит ОДКБ. Более того, Минск объявил "нелегитимными" все принятые на нем решения, тем самым попытавшись поставить под сомнение законность подписания соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования шестью остальными лидерами стран ОДКБ. В Кремле не собираются идти на компромиссы с белорусским руководством, а готовятся к жесткому противостоянию. Едва ли не единственным поводом, по которому вчера в Кремле собирались президенты стран—членов ОДКБ, было подписание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). Лидеры стран "семерки" договорились об их создании на московской встрече 4 февраля, и за последние пять месяцев секретариату ОДКБ удалось совершить почти невозможное: согласовать со всеми странами альянса принципы формирования, функционирования и применения КСОР.

16.06.2009 Румыны начали осваивать шельф острова Змеиный

Румыны начали осваивать шельф острова ЗмеиныйРумынские компании начинают разработку нефтегазоносных месторождений у острова Змеиный. Крупнейшая нефтегазовая компания страны Rompetrol Group заявила, что инвестирует в разведку и разработку румынского участка шельфа острова $500 млн. О том, что подразделение Rompetrol Group N.V.– Marine Resources Exploration International – в этом году приступит к разработке 9 тыс. кв. км шельфа Черного моря на границе Украины с Румынией, вчера утром сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информацию газеты Ziarul Financiar. По данным издания, компания намерена уже до конца года потратить $20 млн на разработку месторождений. Позже появилось официальное сообщение Marine Resources Exploration, в котором говорится, что в ближайшие 10 лет румынская компания намерена инвестировать в разработку румынского шельфа Черного моря около $500 млн, получив первую промышленную нефть уже в 2011 году.

10.06.2009 Газотрейдер «Ощадбанк»

нафтогазВ прошлом году, пока еще не начался кризис, и пенсионеры толпились под «Ощадбанком» за «Юлиными тысячами», появилась идея выдавать тем, кому не хватит денег, бытовую технику на 1000 грн. Теперь все идет к тому, что компенсации по вкладам (советским и «оранжевым») будут выдавать газом. «Ощадбанк» плавно превращается в нефтегазовую компанию, а «Нефтегаз» в его кредитное учреждение. Ющенко называет это эмиссией, Тимошенко – долгами, но на самом деле это обыкновенное банкротство… Небольшой официоз. Завтра, 11 июня, Виктор Ющенко проведет совещание по вопросам оздоровления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». Об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь Ирина Ванникова. По ее словам, во время совещания будут проанализированы финансовый и другие аспекты деятельности НАК как основного поставщика энергетических ресурсов украинскому населению и монопольного транзитера российского газа европейским потребителям. Президент ожидает, что правительство на протяжении 30 дней разработает соответствующий план мероприятий по оздоровлению НАК. Как сообщила Ванникова, Ющенко активно участвует в решении проблем, возникающих у «Нефтегаза» вследствие асимметричных украинско-российских контрактов, заключенных в январе 2009 года. Например, из-за бездеятельности правительства президент в минувшую пятницу был вынужден созвать экстренное совещание с руководством НАК и НБУ. В результате при непосредственном участии президента был наработан механизм проведения расчета по контрактным обязательствам компании, которые возникли в мае. Конец цитаты. Трудная участь досталась Ирине Ванниковой – с умным лицом озвучивать чужие глупости. Даже не сведущему в политике человеку понятно: Ющенко – не Кашпировский, оздоровить мудрым словом «Нефтегаз» он не может. Поэтому все эти разговоры в пользу бедных, как и перепалки между президентом и премьером насчет кредитной эмиссии – лишь часть ритуального шоу, ничего общего с реальностью не имеющего.

   

Новости Украины, события в мире

Кто стоит за «КаКой»: журналистское расследование

Произошедшие в последнее время события, такие, как прекращение вакцинации, возбуждение уголовного дела, отстранение от должностей ряда высокопоставленных чиновников Минздрава, встреча Президента с правоохранителями, громкие заявления отдельных политиков и политических сил – все это дает основание надеяться, что виновные в нарушениях, которые поставили под угрозу здоровье миллионов украинцев, будут выявлены и наказаны.



Новости Украины, события в мире

Віктор Балога в епіцентрі скандалу 28.02.2008 г. Словесні випади Віктора Балоги на адресу Кабінету міністрів Тимошенко спочатку дивували, потім дратували, а зараз стали буденним явищем. Ця критика має глибші корені, ніж просто конкуренція між президентом і прем’єром.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 мая 2008 года

Все внимание украинцев в четверг было приковано не столько к политическим коллизиям, сколько к ситуации с долларом. Оно, в принципе и правильно, поскольку ссорящиеся Премьер и Президент со своими командами, это конечно интересно и сулит какие-то потрясения для страны, но реальное понижение курса доллара, при массовом и повсеместном использовании «конвертных» схем во время выдачи заработной платы долларами, а также учитывая хранение сбережений большей частью граждан опять же в этой валюте, это куда актуальнее. И



Юлия Тимошенко: Деффачка и ГПУ

Юлия Тимошенко: Деффачка и ГПУ Она сходила в Генпрокуратуру. Привыкает. В скором времени ГПУ станет для нее вторым домом. Или третьим? Никто не может точно посчитать, сколько у нее домов. Тем не менее, бывший гарант нации, фамилия которого быстро забылась, утверждал, что она – настоящий бомж женского рода. Правда, сам гарант еще не так давно собирался жить на вокзале в коробке из-под телевизора Sharp. Но обошлось.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА