НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

29.04.2010 Бюджет-2010 может скиснуть до истечения «срока годности»

коровы молокоПравительство Януковича можно поздравить с самым быстрым в истории Украины прохождением всех стадий бюджетного процесса: на обсуждение судьбоносного для страны документа в парламенте было потрачено ноль часов ноль минут. Однако обмануть природу–нашу мать еще никому не удавалось... Сверхсветовая скорость принятия бюджета связана вовсе не c безупречным совершенством творения Азарова и Ко, а напротив, с его сомнительным качеством, грозившим в случае публичного рассмотрения вылезти наружу, как шило из мешка. Ляпы и очевидные провалы принятого бюджета стали обнаруживаться до осуществления ударной операции по его принятию. Попытка же не замечать соответствующих проблем грозит падением популярности «партии и правительства». Уже на второй день после его принятия, депутаты стали говорить о том, что возможно, придется вносить изменения в бюджет-2010. Уже появилось первое предложение о внесении изменений в бюджет-2010. О реальности таких шагов сказал депутат Сергей Терещук. Причина – фактическая отмена господдержки производителей молока и мяса. Деньги на нее, конечно, выделили, но таким способом, что получить их в этом году будет практически невозможно. Теперь остается только гадать, сколько еще подобных сюрпризов заложил в свое детище Минфин, и не придется ли коалиции впоследствии вносить поправки тысячами и придумывать специальный механизм для внесения изменений в уже действующий финансовый план страны. Поскольку ранее множество поправок вносилось на стадии обсуждения бюджета, а в этом году его приняли без традиционного предварительного анализа основного финансового документа

21.04.2010 Медведев - Янукович: скидка на газ ценой в $40 млрд

Россия продемонстрировала аттракцион щедрости по отношению к теперь уже дружественной Украины. Наша страна готова "скинуть" цену на "голубое топливо" почти в полтора раза. Президент Украины Виктор Янукович оценил объем этой "инвестиционной помощи" в $40 млрд за 10 лет. Руководство России в последнее время неоднократно давало понять, что готово пойти навстречу чаяниям Украины и пересмотреть параметры долгосрочного договора, заключенного в январе 2009 года. Однако насколько масштабным будет снижение цены на поставляемый газ, было не ясно. В среду все карты были раскрыты. Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере $100 при цене газа $330 за 1 тысячу кубометров, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в среду после переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. "Если цена будет ниже $330, скидка составит 30% от контрактной цены", - добавил Д.Медведев. Виктор Янукович тут же огласил, в какую сумму эта скидка обойдется. "Россия дала Украине возможность получить газом инвестиционную помощь на сумму около $40 млрд", - сказал он, имея в виду ближайшие 10 лет. Как поясняется в пресс-релизе "Газпрома", распространенном в среду, платежи за газ НАК "Нафтогаз Украины" будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ.

20.04.2010 Путин за дешевый газ хочет контрольный пакет авиастроения Украины

Путин АзаровРоссия стремится получить более 50% авиационной отрасли Украины в обмен на снижение цены на газ, зафиксированной "победным контрактом" Юлии Тимошенко. Об аппетитах Москвы говорится в проекте договора, предоставленного российской стороной на обработку в Киев. 12 апреля Владимир Путин лишь полчаса посвятил встрече с Николаем Азаровым, которая состоялась в московском аэропорту "Внуково". Путин летел в Смоленск, где упал самолет с польским президентом, и по дороге согласился переговорить с Азаровым. После этого российский премьер сообщил, что украинская сторона "сделала довольно интересные предложения", но не стал прибегать в подробности. Среди прочего пакет включает и совместную работу в области авиации. Договор должен быть подписан уполномоченными лицами правительств двух стран. По проекту, государства берут на себя обязательства "содействовать интеграции" российской "Объединенной авиастроительной корпорации" и авиастроительного концерна "Антонов". Фактически же речь идет о договоре прямого действия, поскольку российская корпорация на 89,04% принадлежит государству, а украинский концерн - полностью в государственной собственности. По видению из Москвы, авиапредприятия должны объединяться не путем создания нового равноправного субъекта, а через поглощение россиянами украинских активов. Так, Россия настаивает, чтобы "Антонов" передал им в уставный капитал свой контрольный пакет.

17.04.2010 Украина - Россия: особенности правки газовых контрактов

ГазпромО потенциальных ценах на газ для Украины пока сказать нечего: тайна за семью печатями. Публично премьер Николай Азаров заявляет, что бюджет страны не сверстан из-за неопределенности цены на газ. А президент Виктор Янукович в Вашингтоне напоминает президенту РФ Дмитрию Медведеву о том, что он так и не получил ответ на свои предложения по снижению цены газа для Украины, переданные им во время своего недавнего частного(?) визита в Москву. Какого ответа ждет Янукович и, собственно, как выразился российский премьер Путин, «в обмен на что»? Тех, чьи предприятия потребляют минимум газа, переговоры как бы не очень волнуют; тех, чьи «едят» много — так есть парламент и Кабмин, которые для энергозависимых металлургических и химических предприятий (принадлежащих, в основном, Р.Ахметову и Д.Фирташу) снова без лишних вопросов продлят льготы и предоставят преференции в виде отсрочки выплат. На самом деле за все это в итоге заплатит каждый налогоплательщик Украины. И не тот, кто не возвращает валютную выручку в страну. А в основном тот, кто живет от зарплаты до зарплаты.

15.04.2010 Виктор Янукович: зерновой «ПУЛ-ХАУЗ»

Янукович НазарбаевВстречаясь с Нурсултаном Назарбаевым, Виктор Янукович предложил казахскому коллеге стать партнером на мировом рынке зерна, тем самым, Украина снова подняла вопрос о создании так званого «зернового ОПЕК», «крестным отцом» которого является экс-министр аграрной политики Юрий Мельник. Разговор Януковича с Назарбаевым можно было сравнить с игрой в покер, ибо постороннему наблюдателю не было понятно, то ли Янукович блефует, то ли подыгрывает президенту Казахстана, то ли вообще первый раз в своей жизни сел за покерный стол (читай не знаком с конъюнктурой мирового рынка зерна). Дело в том, что Казахстан является не последним игроком на рынке зерна, а значит и конкурентом Украины. Такое объединение может нести больше минусов, нежели плюсов, причем для обеих игроков. Так что здесь есть над чем подумать. Итак, Украина уже доказала, что ей по силам стать житницей Европы. В 2007-2008 маркетинговом году украинские аграрии собрали рекордный урожай зерновых – больше 50 млн. тонн. И, как утверждают эксперты рынка, это не предел. Ведь все зависит, какой будет цена зерна на мировом рынке. Поскольку наша страна находится в выгодном географическом положении (ближе к Европе, к Северной Африке и странам Средней Азии), наличие развитой, хоть и не достаточно современной, транспортной инфраструктуры, делает Украину ведущим игроком на мировом рынке зерна.

15.04.2010 Министерство экономики: акцизная «растяжка» для правительства

Николай АзаровНе так давно премьер-министр Украины Николай Азаров огласил экономические приоритеты нового правительства. «Мы считаем, что наполнению госбюджета будет способствовать снижение налогов, поощрения инновационной и экономической активности. Тогда как политика повышения налогов, в частности акцизных ставок, во время кризиса является разрушительной», - заявил Николай Янович. Отдавая должное абсолютно правильному пониманию ситуации главой правительства, не можем не отметить одну существенную деталь. Не прошло и месяца, как Минфин в очередной раз вышел с инициативой повышения ставок акцизного сбора… Или в Министерстве финансов не расслышали премьера, или кризис в стране уже закончился… Бюджетные дыры собираются латать за счет бензина, табака, алкоголя. Точно так же, как это делало предыдущее правительство. Нет, понять логику Минфина можно. Даже с учетом того, что она противоречит заявленной Азаровым философии. Повышение акцизных сборов на «ходовые товары» - путь к быстрому, легкому и относительно честному «отъему денег» у потребителя, что, по идее, должно привести к наполнению бюджета. Правда, опыт показывает, что на самом деле все происходит «с точностью до наоборот». К примеру, резкое повышение налогов на крепленые вина, предпринятое в 2004 году, привело к сокращению акцизных поступлений от этой группы товаров на 40-45%. И чуть не стало причиной полного упадка отрасли. Акцизные ставки пришлось в срочном порядке возвращать к прежнему уровню.

06.04.2010 ПРОЦЕНТОМАНИЯ НИКОЛАЯ АЗАРОВА: «удвоение продукта»

Николай АзаровВ минувшую пятницу на заседании правительственного комитета по вопросам реформ премьер-министр Николай Азаров обрушил на страну ряд радостных не то прогнозов, не то обещаний в социально-экономической сфере. Впрочем, он не забыл первым делом заявить, что основой Программы деятельности правительства станет предвыборная программа президента Украины Виктора Януковича «Украина для людей», а затем уже озвучил конкретные громкие показатели. В частности, Николай Янович доложил, что в плане показателей будущего роста экономики Украины выделяется три этапа. Первый этап закончится через 2,5 года, и в его конце «мы должны превысить объем валового производства, который был до кризиса». Следующий этап, по словам Азарова, завершится через 5 лет. «В конце этого этапа мы должны превысить уровень ВВП, который был в 1990 году, и удвоить доходы граждан», - сообщил он. В конце третьего этапа, который завершится через 10 лет, Украина удвоит валовой внутренний продукт (ВВП), а доходы граждан достигнут уровня европейских соседей - предсказал глава правительства. Названные Азаровым показатели экономического развития страны на будущие 10 лет, конечно же, должны показаться для уха обывателя очень значительными. Во всяком случае, на такой эффект, надо полагать, рассчитывают сами авторы оглашенной премьером правительственной программы. Однако, приходится огорчить благодарную аудиторию: за некоторыми из этих «красивых» прогнозных цифр не стоит ничего особенно выдающегося с точки зрения экономики, а другие просто взяты с потолка и вряд ли будут выполнены.

04.04.2010 Банковская система Украины: в чью пользу счет?

Крах банкаВместо денег банкомат выдал бумажку с надписью «Недостаточно средств». Владелец карточки озадаченно чешет затылок: «У меня или у банка?». Слегка перефразируя классику, можно было бы сказать, что больной скорее умер, чем жив. Давно и прочно впавший в вялотекущую кому Укрпромбанк упокоился окончательно, завещав расчеты с миром по своим долгам через банк «Родовид». Тоже, кстати, не беспроблемный и удержанный на плаву обильными рекапитализационными вливаниями с переводом в госсобственность. В теории процедура прописки осиротевших вкладчиков под новой крышей впечатляла простотой с элементами комфортности. Даже без отрыва от дивана и телевизора. Требовалось лишь позвонить по одному из двух объявленных номеров либо зайти на сайт с ласкающим слух названием www.helpukprombank.com . Не то помощь Укрпромбанка, не то подмога ему самому. Как выразились бы в добрые старые времена, «идя навстречу пожеланиям трудящихся». Куда порой ведут дороги, вымощенные благими намерениями, трудящиеся убедились тотчас же и воочию. С самого утра 17 ноября, даты начала регистрации, и несколько последующих дней из «слухавок» нельзя было выжать ничего, кроме игривого пиликанья, коротких гудков или бесстрастных уведомлений о занятости линий. Солидарно с телефонией завис и обещанный интернет-ресурс. Дабы заявить о себе и своих правах на долю в укрпромбанковском наследстве лично и вживую, финансово озабоченные физлица ломанулись на приступ родовидовских твердынь. Воскрешая при этом известную картину художника Маковского «Крах банка» и более поздние, но не менее экспрессивные сцены магазинных сражений за импортный дефицит. Правда, без проставления химическим карандашом на ладошках порядковых номеров в живой очереди — как-никак ХХІ век на дворе. Очередь предполагалась электронная. Остальное почти совпадало. От помятых боков и сорванных голосов до предынфарктных состояний.

   

Новости Украины, события в мире

Анастасия Приходько, Евровидение - 2009: шоу-бизнес по-украински

Не приемлю ненормативной лексики и являюсь последовательным противником использования бранных выражений в отечественной журналистике. Но, Бог мой, у лингвиста и филолога не хватит словарного запаса, чтобы выразить корректно, произошедшее с подготовкой Украины к Евровидению. Иначе как «обосрались», сказать



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 октября 2008 года

КТО ВИНОВАТ?   - Говорят, Ющенко сделал Тимошенко интересное предложение. - И какое же?



Новости Украины, события в мире

Ющенко: борьба с тоталитарным прошлым

После окончания войны, один из лидеров эмигрантской антисоветской организации НТС (содержавщейся на средства ЦРУ, а перед этим Абвера) Роман Редлих поучал своих сторонников следующим образом. Если, в течение дня, не удалось сделать никакой гадости ненавистной Советской власти, то следует, хотя бы, плюнуть на герб СССР или красную звезду. По аналогичной методике действует Ющенко, тяжелая акцентуация которого на советской символике и



Новости Украины, события в мире

Афганистан: американцы наступают на те же грабли, что и Советы ("Christian Science Monitor", США)

Кабул - Когда читаешь последние заголовки новостей из Афганистана, кажется, что ты перенесся назад, в восьмидесятые. Та война 'превратилась в борьбу за контроль. . . над дорожной сетью', - отмечается в исследовании, проведенном в 1995 г. специалистами сухопутных войск




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА