НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

04.04.2008 Петр Порошенко: В Украине необходимо замедлить темпы стерилизации денежной массы

Такое мнение высказал глава совета Национального банка Украины Петр ПОРОШЕНКО в ходе круглого стола «Инвестирование в условиях кризиса на финансовых рынках». Как передает кореспондент УНИАН, по информации П.ПОРОШЕНКО, на сегодня Нацбанком стерилизовано с начала года около 15 млрд. грн. Кроме того, около 23 млрд. грн. находится на Едином казначейском счету правительства. «Мы должны проанализировать, как это будет влиять на охлаждение экономики. Для того, чтобы проводить оптимально сбалансированную политику, мы должны на сегодня замедлить темпы стерилизации денежной массы», - сказал П.ПОРОШЕНКО. Как сообщал УНИАН, 18 марта Fitch Ratings заявило, что высокий показатель инфляции в Украине, которая по состоянию на февраль 2008 года достигла 22% в годовом выражении, был обусловлен существенным увеличением денежной массы при отсутствии стерилизации притока капитала в условиях фиксированного обменного курса (а также при 34%-ом росте цен на продукты питания).

03.04.2008 Енергоатом вимагає підвищення тарифів на електроенергію

Навряд чи є сенс підвищувати атомний тариф. Адже компанія виробляє майже половину всієї української електроенергії, а отже - дуже впливає й на рівень цін для кінцевих споживачів. Проте в Енергоатомі вважають, що насправді грошей мало. У березні тариф на електроенергію, що виробляється НАЕК "Енергоатом", збільшився до 10,51 коп. за 1 кВт-год, а з квітня - до 11 коп. за 1 кВт-год. Таке рішення Національна комісія регулювання електроенергетики ухвалила ще у лютому. З початку 2007 року тариф для Енергоатома становив 9,51 коп. за 1 кВт-год, але у кінці листопаду він знизився до 8,29 коп., у грудні дорівнював 9,02 коп., у другій половині січня - 8,56 коп., у лютому - 9,02 коп. за 1 кВт-год. Усі вказані тарифи не враховують ПДВ. Зниження ціни НКРЕ мотивувала тим, що фактичний показник видачі електроенергії Енергоатомом перевищив запланований на 2007 рік рівень, на основі якого і був розрахований колишній тариф, - 9,51 коп. за 1 кВт-год. Збільшення кількості електроенергії в порівнянні із запланованим дозволило компанії одержати непередбачені додаткові кошти. Встановлений на березень цього року тариф також враховує додаткові 38 млн грн, отримані Енергоатомом понад плановане в 2007 році. У січні-лютому тарифи забезпечували компанії нульовий прибуток. Це означало, що джерелом інвестицій могли бути тільки амортизаційні відрахування. І тому Енергоатом мав намір наполягати на перегляді тарифів.

03.04.2008 Павел Борулько возглавил Наблюдательный совет АКБ Европейский

Павел Борулько возглавил Наблюдательный совет АКБ Европейский | Новости Украины, события в мире30 марта состоялось заседание Наблюдательного совета ОАО АКБ «Европейский», в ходе которого Председателем НС был избран Павел Борулько, ранее уже занимавший эту должность, однако в связи с работой помощником Премьер-министра по вопросам банковского сектора, в мае прошлого года оставил ее.  На вопрос нашего Агентства о сегодняшнем положении дел в Банке «Европейский» и не связано ли его возвращение на пост с какими-либо кризисными явлениями, Павел Викторович ответил так: Никаких кризисных явлений в Банке сегодня нет. Более того, по итогам прошлого года, «Европейский» увеличил свои активы более чем в 2 раза, став одним из наиболее динамично развивающихся банков Украины, активно участвуя в развитии рынка. 3 марта банку исполнилось 15 лет. И за эти годы мы прошли сложный путь становления. Не раз менялась стратегия, претерпела кардинальных изменений менеджерская команда, прошло качественное омоложение. Еще раз подчеркну, банк получил новые импульсы в своем развитии, и это, безусловно, заслуга команды. В конце декабря мы провели реинжиниринг своей структуры. Сменилось местонахождение Главного банка, теперь он находится в Киеве, перешли на единое МФО. Собственно, были созданы оптимальные условия для расширения сфер деятельности банка и построения системы управления международного уровня.

03.04.2008 Тише едешь…

Первый квартал 2008 года для мировой экономики стал периодом достижения новых неожиданных и безрадостных рекордов, периодом превращения консервативных или умеренно пессимистичных прогнозов в необоснованно оптимистичные. Однозначно оправдываются только негативные качественные прогнозы – например, волатильность конъюнктуры на мировых финансовых рынках. Но уровень, за который вышел ряд важнейших показателей (100 долларов за баррель для мировой цены на нефть, 1.58 долларов за евро и снижение доллара ниже 100 иен), оказался для большинства аналитиков и участников рынка слишком высоким и достигнутым в неожиданно короткие сроки. В такой обстановке сохранение поступательного тренда развития украинской экономики является результатом сложения «плюса» от растущих цен на металлы и продукцию химической и сельскохозяйственной промышленностей и «минуса», как следствия глобальной финансовой нестабильности.  Модель экономического роста в нашей стране остается прежней (несмотря на очередную смену власти) – за счет расширения внутреннего спроса (потребительского и инвестиционного), финансируемого за счет экспорта полуфабрикатов с низкой добавленной стоимостью и притока иностранного капитала. То есть экономика растет как следствие интенсификации потребления и инвестиций, финансируемых извне, но при слабо прирастающих внутренних чистых сбережениях.

   

Юлия Тимошенко: ВОНА проиграла!

Юлия Тимошенко: ВОНА проиграла! Выборы прошли демократично, прозрачно и даже физиологично. В Трускавце избирателя в буквальном смысле этого слова рвало на наблюдателей, урну для голосования и членов комиссии. Сказались переизбыток алкоголя в крови, а также усталость от бесконечной череды электоральных



«Мистер X» как первый колокольчик для Партии регионов

«Мистер X» как первый колокольчик для Партии регионов Новая власть отличается информационной монолитностью. Говорить от имени президента, правительства и правящей коалиции разрешено лишь нескольким людям, а на всех остальных распространяется жесткая цензура. Но даже если в СМИ просачиваются высказывания «регионалов» о «своих»,



Новости Украины, события в мире

Как вытащить деньги из кредитного союза-банкрота?

Вкладчики обанкротившихся в Одессе кредитных союзов «Афина» и «Южная Пальмира» уже полтора года пытаются вернуть свои деньги. Сделать это весьма непросто. Всем, кто, не проверив союз, бежит размещать вклады под 30-36% годовых, будет весьма интересно узнать о том, насколько сложно их иногда бывает вытащить обратно.



Олейника убил не нардеп Лозинский, а председатель Верховного Суда Украины Онопенко?

Олейника убил не нардеп Лозинский, а председатель Верховного Суда Украины Онопенко? Мировая общественность с огромным интересом наблюдает за развитием форс-мажора в Украине. Ведь, в европейских странах, как и в Новом Свете, мало кто слышал о том, что парламентарии любят охотиться на настоящих и вполне живых людей, то есть своих потенциальных избирателей. Мало того, охотится умеет и любит также и верховный




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА