НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

25.03.2010 За снижение цены на газ Россия потребует не только газотранспортный консорциум

Владимир ПутинКак известно, сегодня на встрече премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова будет обсуждаться широкий круг вопросов – от производства ядерного топлива до самолетостроения. Премьер-министр России Владимир Путин сегодня примет украинского коллегу Николая Азарова. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков рассказал, что главы правительств прежде всего должны познакомиться, понять, насколько конструктивным может быть диалог, и обсудить принципы сотрудничества. «Тема для разговора будет гораздо шире, чем просто обсуждение проблем в газовой сфере»,– сообщил господин Песков. А Николай Азаров вчера подтвердил: «Правительство начинает работу по подготовке большого количества двусторонних соглашений с Россией. Я вылетаю в Москву для обсуждения их тем и содержания». В российском правительстве сегодня намерены выслушать все инициативы Киева и обсудить их. Между тем один из чиновников российского правительства сообщил: «Нас полностью устраивает контракт от 19 января 2009 года по газу. И прежде чем соглашаться на внесение изменений, нужно понять, что Россия получит взамен». В «Газпроме» неофициально заявили: «Если мы здесь потеряем $3 млрд, то где-то должны их заработать».

21.03.2010 Как перескочить бюджетную пропасть, или Зачем Януковичу Стельмах во главе Национального банка

Владимир СтельмахТему этой статьи подсказали несколько звонков коллег с одинаковыми по сути вопросами. Зачем новый президент оставил у руля НБУ его нынешнего председателя с истекшим сроком полномочий? Значит ли это, что гигантские бюджетные дыры невозможно залатать без массированной эмиссии, которую вынужден будет благословить «подвешенный на крючке» Стельмах? И насколько печально все это в конечном итоге скажется на курсе и ценах? Предположений насчет истинных мотивов «не смены лошадей на переправе» существует сразу несколько. Бюджетная же проблема, несмотря на всю серьезность, имеет и ряд других путей решения, альтернативных массированному эмиссионному финансированию. Вопрос только, решится ли по ним пойти новая власть. Оценки прошлогоднего бюджетного дефицита после прихода новой власти — как официальные, так и с иностранной стороны — сегодня практически сходятся. По оценкам МВФ, дефицит государственных финансов по итогам 2009 года составил около 11,5% ВВП, что включает собственно дефицит госбюджета на уровне 6,5% ВВП, дефицит НАК «Нафтогаз Украины» — 2,5%, а также средства на докапитализацию коммерческих банков — 2,5% ВВП. Виктор Янукович на днях озвучил практически аналогичную цифру: дефицит госбюджета — 12% ВВП, Пенсионного фонда — почти 22 млрд. грн. По данным, согласно предварительным прикидкам Минфина, в поте лица готовящего новый бюджетный законопроект, разница между запланированными расходами и потенциальными доходами (без учета заимствований) на нынешний год оценивается в 176 млрд. грн., или около 17% ВВП при его номинальном значении 1060 млрд. грн. Какими могут быть источники покрытия этого дефицита? Их на поверхности всего три: 1) увеличение налоговых поступлений; 2) снижение расходов; 3) привлечение заимствований плюс эмиссия. Попробуем разобраться, насколько реализуемы в нынешних условиях эти подходы.

18.03.2010 МВФ даст компромат на Тимошенко

МВФ даст компромат на ТимошенкоИдея проведения аудита деятельности предыдущего правительства получила неожиданный поворот: главные выводы будут делаться не на основе выводов частных консалтинговых компаний. Скорее всего, им поручат проверку отдельных госкомпаний и Пенсионного фонда. Компромат в масштабах всей экономики новой власти даст МВФ. "Со среды работает техническая миссия Фонда. Мы заинтересованы, чтобы итоги ее деятельности были представлены населению. Они позволят нам обеспечить очень качественную оценку сферы публичных финансов. Мы рассматриваем это как инструмент внешнего аудита макроситуации", - сообщила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. По ее оценкам, первые выводы технической миссии могут появиться уже к концу марта. В это время в Украину приедет постоянная делегация Фонда, с которой будут обсуждать вопрос предоставления стране четвёртого транша кредита по программе stand-by. Поступление денег ожидается в мае, но информация от МВФ может быть более важной. "Регионалы" образца 2010 очень отличаются от себя образца 2006 года. Тогда правительство Виктора Януковича повело себя, можно сказать, интеллигентно. На этот раз власть настроена на жесткий подход.

12.03.2010 Греция & Goldman Sachs: Хунта чёрных банкиров

Греция Goldman Sachs«Общественное мнение» напрочь забыло о Греции с её проблемами в январе прошлого года, когда СМИ переключились с поднадоевшей темы тамошних бунтов на войну в Газе, а потом и на другие раздражители. Сегодня об этой стране заговорили снова. Что до виновников греческого кризиса – гораздо уместнее поискать их среди финансовых спекулянтов, которые сначала раздули пузыри, а теперь наживаются и на кризисе, вызванном сдуванием этих пузырей. Американские хедж-фонды настолько агрессивно играют против евро на фоне греческих проблем, что в начале марта Минюст США разослал крупнейшим учреждениям письмо с предложением не слишком уж «топить» европейскую валюту. От спекуляций с кредитно-дефолтными свопами Испании и Португалии пострадали даже австрийская и бельгийская финансовые системы. Кстати, сейчас Morgan Stanley, JP Morgan и Citigroup сбросили греческие казначейские облигации, «притопив» Грецию и нарастив свою ликвидность – с тем, чтобы позже в этом году вновь прикупить греческие казначейки, уже под более высокий (вследствие всей этой шумихи) процент. Особенно сильное возмущение у европейцев вызывают действия Goldman Sachs, сыгравшего ключевую роль в истории с Грецией. Он помог правительству оформить госдолг таким образом, чтобы часть его какое-то время числилась не в пассивах, а в активах. В результате греческая задолженность выглядела на €2,37 млрд меньшей, чем на самом деле, и те, кто дальше нёс свои денежки в эту пирамиду, не могли увидеть, что она уже вот-вот рухнет. Причем, если верить греческому министру финансов, в этом нет ничего противозаконного, и такой механизм сокрытия долга – обычная практика для многих стран ЕС. То же утверждает и представитель Goldman Sachs Джеральд Корриган. Если это так, сложно даже представить реальные масштабы грядущих потрясений в Европе, а обвинения кого-то в «расточительности» кажутся вообще смешными.

12.03.2010 Угольное «эхо» Тимошенко

Юлия ТимошенкоСудить о том, над чем так усердно «Вона працювала» в течение всего премьерского срока, сегодня можно отталкиваясь от конкретных результатов «трудов» Юлии Тимошенко на должности главы Кабмина. Например, можно утверждать, что критическая ситуация на рынке экспорта украинской электроэнергии, равно как и в электроэнергетике в целом, полностью лежит на совести Леди Ю. Осуществленные ею год назад действия привели к тому, что сейчас генерирующие «экспортное электричество» компании перешли на энергообеспечение внутреннего рынка Украины. Экспорт украинского электрического тока в Европу «замер», и сегодня никто не может сказать определенно - на какой срок. Сейчас обеспечивающий 100% энергопоставок в страны Европы «Бурштынский энергетический остров» осуществляет поставки электроэнергии только для внутренних потребителей. Обладающая возможностью экспортировать 500 МВт ежегодно энергетическая площадка, в состав которой входят три электростанции (Бурштынская ТЭС, Калушская ТЭЦ и Теребля-Рикская ГЭС), вынуждена «искрить» только на «нэньку» по ряду причин. Одна из них, и самая главная - на складах Бурштынской ТЭС не имеется необходимого для экспортного производства электротока объема топлива. В соответствии с комментариями представителей Минтопэнерго в данный момент на Бурштынской электростанции критический запас угля, который не позволяет обеспечить производство необходимого количества электричества.

   

В Киеве состоялась официальная церемония встречи Президентов Украины и России

В Киеве состоялась официальная церемония встречи Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Церемония прошла на площади перед Администрацией Президента. В Киеве состоялась официальная церемония встречи Президентов Украины и России Военный оркестр исполнил Государственные гимны двух стран, Президенты обошли



Украина: эпоха великих ничьих

Украина: эпоха великих ничьих Не помню, кто именно это сказал. Хотя твердо знаю, когда. Был такой занятный промежуток в украинской истории — между утверждением Декларации о суверенитете и принятием Акта о независимости. Лихорадочное время смелых ожиданий и робких опасений. В этот самый период некий политик через



Новости Украины, события в мире

Нет, мы не грузины! ("The Guardian", Великобритания)

Пожалуй, не было случая, чтобы Дик Чейни (Dick Cheney) съездил за границу и не устроил международного скандала. Совершая свое последнее турне по Азербайджану, Украине и Грузии, он выступил в своем репертуаре, предложив Украине с Грузией членство в НАТО и обещав выделить грузинам гуманитарной помощи на сумму один миллиард долларов - чтобы они пришли в себя после войны с Россией.



Петр Порошенко: шоколадный поп микроавтобусный лоб

Порошенко: шоколадный поп Однажды Петр Алексеевич Порошенко надел парчовый, шитый золотом стихарь цвета свеженапечатанного доллара, перекинул через левое плечо парчовый же орарь, а на руках затянул шнурами украшенные крестами поручи. Потом задрал подол стихаря, засунул в карман брюк удостоверение диакона и в таком виде направился к Виктору




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА