НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

18.03.2008 Банкротство американского банка обрушило ПФТС

Американский экономический кризис привел к обвалу украинского фондового рынка. Об этом утром во вторник сообщает "Дело". Вчера торги на главной украинской фондовой бирже ПФТС закончились удешевлением абсолютно всех акций. Стоимость ценных бумаг уменьшилась на 3-12%, что вылилось в падение основного индикатора отечественного фондового рынка — индекса ПФТС — на 4,7%. Это максимальное снижение со времен политического кризиса 2007 года — тогда, после новости о роспуске парламента, индекс рухнул на 7%. В этот раз брокеры начали продавать акции из-за событий за рубежом. «Очередная волна негативных новостей из США привела к падению практически всех мировых рынков, и ПФТС не стала исключением», — заключает старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Роман Захаров. Американский экономический кризис сделал очередной виток из-за сообщения о фактическом банкротстве и экстренной продаже одного из крупнейших инвестбанков страны Bear Stearns. Купить терпящее бедствие финучреждение согласилось руководство другого известного инвестбанка JPMorgan Chase. Цена сделки — всего 236 миллионов долларов. Для сравнения: год назад рыночная капитализация Bear Stearns составляла около 20 миллиардов долларов.

17.03.2008 Татарская «волна» Тимошенко

Неудачная попытка проведения незаконного собрания акционеров ЗАО «Укртатнафта», имевшая место в конце прошлой недели, дала повод по другому посмотреть на стратегию «прорывов» премьера Юлии Тимошенко. Как известно, в минувшую пятницу, несмотря существующий судебный запрет, некая группа лиц пыталась таки организовать проведение собрания акционеров на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе ЗАО «Укртатнафта». Показательным при этом было то, что во главе «желающих» выступал народный депутат от БЮТ, член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности некто Сергей Пашинский, в кулуарах более известный, как «личный агент» Юлии Тимошенко. Еще в четверг 13 марта ОАО ФК «Укрнафтогаз», ведущее реестр акционеров ЗАО «Укртатнафта», заявило, что собрание акционеров компании не может состояться в связи с вступившим в законную силу решением одного из районных судов, в соответствии с которым финансовой компании запрещено производить любые действия с реестром акционеров «Укртатнафты». Как бы там ни было этого оказалось недостаточно для того, чтобы усмирить пыл зачинщиков незаконного мероприятия, во главе с господином Пашинским, который уже 14 марта появился у стен Кременчугского НПЗ, размахивая сомнительной доверенностью на участие в собрании акционеров, якобы выданной от имени правительства Украины.

14.03.2008 Перестраховщики

В бессмертном произведении «Мастер и Маргарита», фраза Воланда «Аннушка масло уже пролила», точь-в-точь характеризует действие Кабинета министров, который квотировал экспорт подсолнечного масла на 2008/2009 маркетинговый год. Министру аграрной политики Юрию Мельнику не понаслышке известны прошлогодние события, когда цены на подсолнечное масло взлетели вверх. Мельник, будучи министром аграрной политики в правительстве Януковича вместе с тогдашним министром экономики Анатолием Кинахом, откровенно «проспали» скачок цен не только на подсолнечное масло, но и на остальные продукты питания: сахар, яйца и так далее. В конце августе - начале сентября 2007 года розничные цены на подсолнечное масло в Украине вросли в среднем на 30% против показателя начала 2007. По данным государственного мониторинга, на 20 сентября средние розничные цены на подсолнечное масло в Украине составили 7,77 грн/литр, при этом на 20 сентября 2006 года этот показатель составлял 6,15 грн/литр, а на 30 декабря 2006 года - 5,93 грн/литр. В некоторых регионах цена доходила до 10 гривен за литр.

14.03.2008 Как долго будет падать доллар?

Если чего-то долго ждешь, оно, когда, наконец, случается, может и не впечатлить. К Миллениуму готовились всем миром. Бурно отпраздновав наступление 2000 года, следующий Новый год, 2001-й, народы встретили с куда меньшим энтузиазмом, хотя отсчет третьего тысячелетия начался как раз тогда.  Нечто подобное произошло в середине минувшей недели на валютном рынке, когда евро пробил, казалось бы, психологически важную отметку 1,52 доллара за 1 евро. Реакция оказалась вялой. Мировые фондовые рынки, где по идее пугливые инвесторы должны были начать вовсю сбрасывать активы, номинированные в долларах, дрогнули - но не сказать, чтобы значительно. Индекс Dow Jones упал за прошлую неделю на «жалких» 1,5% ниже уровня предыдущей недели, японский Nikkei «просел» на 2,3%, Hang Seng «похудел» на 1,1%. Самыми «хладнокровными» оказались немецкий Dax30 и российский РТС, потерявшие по 1%. Не очень знаково, согласитесь. Ослабление доллара связано с нынешними болезнями американской экономики, или, лучше сказать, с попытками их лечить. Cлабый доллар помогает наращивать экспорт, сокращая дефицит торгового баланса. ФРС ведет политику снижения ставок, чем подстегивает инфляцию и провоцирует дальнейшее падение доллара, но снижает для американцев процентные платежи по ипотеке и стимулирует потребительскую активность.

12.03.2008 За что боролась?

Навязчивое желание Тимошенко продавать «через себя» весь газ для украинских потребителей пока ознаменовалось лишь двумя «историческими» событиями: Россия отныне продает свой ресурс по 321 доллара за тысячу кубометров, вся Центральная Азия – с 2009-го еще дороже. Как стало известно из пресс-релиза ОАО «Газпром» от 11.03.08г. «Об итогах рабочей встречи Алексея Миллера и руководителей газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана»: «В ходе встречи руководители газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили, что «исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам». Фактически это означает, что «Газпром» наконец-то согласился покупать весь объем экспортируемого странами Средней Азии природного газа, законтрактованный им в 2005г. на 25 лет вперед, по «формульной цене»: средневзвешенная цена в ЕС минус стоимость транзита и комиссионные газового оператора. Для Украины эта «приятная новость» означает одно: стараниями Ю.В.Тимошенко «ценовые каникулы» на импортный газ, определенные украино-российскими «Договоренностями об урегулировании отношений в газовой сфере» от 4.01.06г., сокращаются на два года. Учитывая, что вслед за нефтяными цены на голубое топливо в ЕС продолжают расти, и уже сейчас достигли $370 за 1000 куб. м. Даже нынешние газпромовские $314,5, по всей видимости, покажутся нам с 1 января будущего года крупным одолжением.

10.03.2008 США: ВОЗМОЖЕН ЛИ СЛОМ СИСТЕМЫ?

Итак, Америка втянулась в системный кризис. В такой, что по тяжести своей обещает стать посерьезнее Великой Депрессии, разразившейся в 1929-м. Ясно, что системный кризис в США выльется в общемировой кризис капиталистической системы. Подобный был в 1930-е годы, и тогда жестоко конкурировали несколько курсов на преодоление катастрофы: итальянский фашизм, немецкий национал-социализм, советский строй и американский «Новый курс», использовавший сильные элементы всех прочих моделей. А какие варианты будут конкурировать между собой сейчас. Немудрено, что американский истеблишмент, доведший страну до нынешнего положения, теперь лихорадочно ищет выхода из ловушки. А что будем делать мы?

07.03.2008 Исламские банки – кто они?

То, что идею золотого динара активно пропагандируют в ряде стран Юго-Восточной Азии, вполне закономерно. Концепция денег, на сто процентов обеспеченных физическим товаром, соответствует экономическим воззрениям, укорененным в исламе. Здесь, очевидно, надлежит сделать некоторое отступление и пояснить, что такое исламские банки. В проповедях пророка Мухаммеда, впоследствии составивших Коран, и в его высказываниях, известных как хадисы, неоднократно поднимаются вопросы, сопряженные с хозяйственной деятельностью членов мусульманской общины. По большому счету, не правильно выделять как главный какой-то из запретов или, напротив, предписаний, которым следует исламский банк. Однако то, что исламская банковская практика не допускает процентных трансакций, является ее наиболее известной чертой. Основной принцип работы исламского банка состоит в том, что поскольку деньги не есть товар, они не могут прирастать лишь оттого, что были выданы в виде ссуды. Следовательно, кредитор может рассчитывать на доход только в том случае, если деньги, будучи вложены в реальную экономику, создали реальную добавленную стоимость. В исламских финансах существует целый ряд стандартных форм взаимодействия банка и предпринимателя, которые схожи в одном: риск банка - это всегда и прежде всего инвестиционный риск; собственно кредитный риск, схематично говоря, являющийся главным в традиционном банковском деле, имеет место редко и в остаточном виде.

06.03.2008 Компенсационные виляния

Выдача очередной порции компенсаций обесцененных сбережений Сбербанка СССР, с одной стороны, не может не радовать тех, кому не удалось получить свою долю во время первой волны нашумевших выплат. Определенно, заветная тысяча гривен, обещанная нынешним премьер-министром Юлией Тимошенко еще в ходе осенней парламентской избирательной кампании, является своего рода принципом для украинцев – вернуть, наконец, некогда «испарившиеся» кровно заработанные при Союзе. Но, стоило только понадеяться людям на более менее честную реализацию заявленных правительством инициатив, как процесс, по обычаю, начал обещать несколько другой путь своего развития. Если поначалу благие порывы госпожи премьера, хоть и провоцируя общественные беспорядки, все же проявились в конкретном компенсировании финансовых средств гражданам Украины, очередной этап реализации плана возмещения обесцененных сбережений обещает далеко не схожую схему его реализации. Как известно, в среду «Ощадбанк» получил очередные $50 млн. от Минфина на выплату компенсаций по обесцененным советским вкладам. Для выдачи по 1000 гривен было перечислено почти 3,5 млрд. грн., и по состоянию на 4 марта в реестр внесли 5,147 млн. вкладчиков. Примечательно при всем этом, что на выплату «живыми деньгами» в госбюджете на 2008 г. предусмотрено 6 млрд. грн., которых хватит примерно на 6 млн. человек. Всего же, 52 миллионами вкладов в Ощадбанке владеют около 20 млн. чел., большинство из которых также обратится за своей кровной тысячей.

04.03.2008 Подготовка к войне идет полным ходом

Если рассматривать сегодняшние действия западных политиков как подготовку к Большой войне, то их действия выглядят вполне продуманными и целенаправленными. Если считать, что западные политики борются за мир, то их действия явно абсурдны. В мире много странного и глупого, но не настолько же, чтобы спятило одновременно такое количество выпускников Йеля, Оксфорда и Гарварда. То, что готовится Большая война, не вызывает никаких сомнений. Но в чем ее причина? Цена на нефть? Цепочка событий указывает на другую причину. Вначале рухнула нью-йоркская биржа. Добравшись в середине января 2000-го года вверх до отметки 11722 индекс Dow Jones начал падать вниз, беспримерный рост 90-х закончился (очень напоминающий феноменальный рост биржевых индексов перед 1929-м годом).

04.03.2008 Энергетические успехи Путина

2 марта Россия избрала своего нового президента. В такие периоды времени принято подводить итоги и делать прогнозы. Относительно прогнозов – мы пока повременим. Насчет итогов – подводить их в целом и комплексно будет не столь легко. Однако, деятельность Владимира Путина в энергетической сфере действительно представляет серьезный интерес. Именно при нем вопрос политического влияния через энергетические инструменты приобрел решающе важный характер. Важный, как для самой России, так и для многих стран, зависящих от РФ в вопросах поставок энергоносителей. В том числе, и для Украины. Отметим, что в заключительный период своего президентства Владимир Путин предпринял ряд решительных шагов, серьезно изменивших расклад сил на «энергетических» фронтах. По сути дела, российскому лидеру пришлось доказывать аксиому - транзитный маршрут легче и эффективнее конструировать из точки добычи сырья, а не из точки ее потребления.

04.03.2008 Страны Персидского Залива и Иран готовятся создать «газовый ОПЕК» без участия России?

Событие, которое давно предсказывали эксперты по нефтегазовой сфере, наконец свершилось. Иран открыл нефтяную биржу, торгующую не за доллары. Никаких потрясений в мировой финансовой системе это не вызвало. Вспомним, как два года назад некоторые аналитики были даже склонны считать намерения Ирана перейти в расчетах за углеводородные сделки с доллара на евро причиной военных приготовлений США против Ирана. Называли даже предполагаемые сроки американского нападения на Иран! А их неисполнение потом задним числом увязывали с тем, что Иран так и не открыл нефтегазовую биржу. И вот в феврале нынешнего года на иранском острове Киш, являющемся свободной экономической зоной, открылась та самая пресловутая не-долларовая биржа, которая, по мнению ряда экспертов, должна была нанести сокрушительный удар американской экономике.

   

Новости Украины, события в мире

MADE IN UKRAINE Наша земля всегда была богата и щедра на таланты. Кого только не явила Украина всему миру: политиков и учёных, спортсменов и бизнесменов, партийных и хозяйственные руководителей, писателей, артистов, художников, полководцев. Всех даже и не перечислишь. Есть “наши таланты” и в криминальном мире, достаточно вспомнить ставшего уже легендой Семёна Могилевича. Но речь здесь пойдёт не о нём, а о его “коллеге” – Костантине



«Пороки – опасные заразные болезни мозга»!

«Пороки – опасные заразные болезни мозга»! ... И поставили над головой Его надпись, означающую вину Его: - Сей, есть Иисус, Царь Иудейский". (От Матфея: 27- 37). И сбылось слово Писания: ..."и к злодеям причтён".



Агенты разведок в МИД Украины

Агенты разведок в МИД Украины В наше распоряжение поступил документ относительно проверки сотрудников МИД Украины, которые "попадали в компрометирующие ситуации, будучи за границей, либо поддерживали неофициальные контакты с представителями дипломатического корпуса иностранных государств". Редакция не может отвечать за достоверность



Новости Украины, события в мире

Мустафа Найем: «Азиатский поворот Юлии Тимошенко»

Похоже, Юлия Тимошенко всерьез "заболела" Азией. После обстоятельного визита в Японию в конце марта этого года, премьер-министр Украины отправилась в еще одну страну азиатского региона – Южную Корею. Глубокой ночью родина Samsung и Huyndai встречала Юлию Тимошенко словами "украинская Жанна Д’Арк" и "воин Майдана". Такими уже устаревшими для




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА