НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

23.02.2010 Владимир Бойко: «обработать металлолом»

Владимир БойкоВ прошлом году кризис буквально поставил на колени металлургическую отрасль Украины. В соответствии с результатами 2009 года объем выплавки стали сократился практически на 20% по сравнению с 2008-м и на 30% по сравнению с докризисным 2007-м. С июля 2009 года месячное производство стали в Украине стабилизировалось на уровне около 2,66-2,67 млн. тонн, и по итогам 2009 года объем выплавки составил порядка 29,7 млн. т. Для сталелитейной промышленности Украины это был самый низкий показатель, начиная с 2000 года. Повальное большинство отечественных металлургических предприятий понесло колоссальные убытки, и оказались на грани выживания. Однако кризис «больно ударил» не по всем металлургам. Самым предприимчивым из них удалось не просто продержаться на плаву, а и прилично подзаработать в эти смутные времена. Среди «ударников социалистического труда» оказался Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Его несменный директор и владелец Владимир Бойко нашел возможности пережить кризис и поправить плачевное положение комбината. Судя по тому, каким образом Владимир Бойко решился спасать ММК от кризиса, с совестью он поссорился всерьез и надолго. Владимир Семенович не придумал ничего лучше, как подмять под себя рынок металлолома. Руководитель ММК им. Ильича перекупил небольшую крымскую фирму с «шифрованным» названием «КВВМПУ», которая стала проявлять незаурядную активность в деле вытеснения конкурентов-металлоломщиков в ряде регионов Украины. Следует заметить, что севастопольская «КВВМПУ» существует с 2001 года, и изначально занималась скупкой и перепродажей «железяк» только в пределах крымского полуострова. А кризисной весной 2009-го эта фирма решила расширить свою деятельность за пределы АРК, открыв филиалы в Черниговской, Черкасской, Винницкой, Житомирской и Киевской областях.

22.02.2010 Украина: технический дефолт

Украина: технический дефолтГлава Счетной палаты Валентин Симоненко характеризует положение дел в казне как «технический дефолт» госбюджета Украины. Контролеры этого органа, подотчетного парламенту, оценивают размер бюджетной дыры (т. е. реального дефицита в казне) на уровне 45%. Выводы Счетной палаты потрясли даже пессимистов. Оглашая 12 февраля оценку ситуации на счетах государства, Валентин Симоненко отметил, что главный финансовый план за прошлый год был не выполнен практически по всем показателям. Правительство по сути «вручную» распределяло расходы на различные статьи, то есть осуществляло траты государства по остаточному принципу, а не по бюджетному плану. Признаки «ручного режима» имеют место почти в половине всех бюджетных операций прошлого года. Такое в практике ревизоров обычно считается очевидным признаком коррупции с высокой долей вероятности увода крупных сумм не по назначению. Пожалуй, лучше всего положение дел в казне характеризует размер сумм, находящихся на так называемом едином казначейском счете (ЕКС). То есть совокупные ресурсы государства, имеющиеся в наличии. По данным Счетной палаты (СП), к началу февраля остатки на ЕКС — 2,5 млрд. грн. А это в десять раз (!) меньше необходимых бюджетных расходов — текущие казначейские обязательства составляют сейчас не менее 28 млрд. грн. «Похоже, казначейство в состоянии технического дефолта» — таково одно из основных заключений главы Счетной палаты.

04.02.2010 Украина: подайте стране на пропитание

Пустые карманыЗабавно жить в стране, где ни на что нет денег. Какую новость ни откроешь – сплошной дефицит бюджета. Закупить импортный сахар – денег нет; газ – уже почти нет; почистить снег – конечно, нет; выдать областям полагающиеся суммы с казначейского счета – ха-ха три раза. Я чуть не обрыдался, узнав, что члены ЦИК развозят бюллетени в регионы за свой счет, поскольку не хватает средств на содержание избирательной комиссии. И что елка на Крещатике имела шанс простоять до следующего ноября, ввиду отсутствия средств на ее демонтаж. На самом деле денег, действительно, нет. В СМИ просочилась информация, что правительство отчиталось перед Международным валютным фондом о показателях выполнения госбюджета 2009 года. Естественно, скрыв их от широкой общественности. Так вот, оказалось, что общий фонд госбюджета не выполнен по доходам на 12,4 млрд. грн. С учетом планового дефицита, рекапитализации банков и НАК "Нефтегаз Украины" "дыра" бюджета достигла 81,5 млрд. грн. Неудивительно, что такую «порнуху», пусть и финансовую, не стали демонстрировать народу. Народ в свою очередь «расслабил булки» и явно не готовится к трудной, поствыборной зимовке. А зря. Ибо, по данным из источников, заслуживающих доверия, на казначейском счету находится не более 800 млн. грн., при ежесуточной потребности страны в 2,2 млрд. грн. Таким образом, можно смело предрекать невыплату пенсий и зарплат бюджетникам уже за январь. В некоторых регионах не расплатились с пенсионерами-инвалидами еще за декабрь. Видимо, решив, что их не так много, дабы повлиять на общие результаты выборов. Короче говоря, сэкономили на нищих.

   

Новости Украины, события в мире

Назад в будущее по каспийскому коридору ("The Guardian", Великобритания)

В своих действиях по усилению контроля над поставками нефти и газа из каспийского бассейна и Центральной Азии в Европу Россия может значительно продвинуться вперед, поскольку Кремль на этой неделе проводит встречу в верхах с участием лидеров двух давно враждующих государств Кавказа - Азербайджана и Армении.



Новости Украины, события в мире

Обрезание американской ПРО

США давно собирались построить систему ракетных баз на территории Восточной Европы: в Польше и Чехии – и возлагали на нее большие надежды. По последним данным, в Польше ракетная база действительно появится, но ее создание откладывается еще на год, как минимум. Пока на месте предполагаемого стартового комплекса будут ходить солдаты с метлами и лопатами – на большее американский Конгресс просто не дал денег.



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 50 недели 2009 года

Дыхание выборов становится все более ощутимым. А оппоненты на них – все более нетерпимыми друг к другу. Похоже, что у Юлии Тимошенко не выдерживают нервы. Ее «толерантная» еще сравнительно недавно избирательная кампания, все более скатывается к наступательно агрессивной. Политикум жужжит как улей. Все говорят о позорном отставании действующего премьера от лидера оппозиции. В итоге, Юлии и ее сторонникам не остается ничего, кроме как идти на авантюрные действия по отношению к



Шуфрич и Левочкин подрались за кулисами Партии регионов

Шуфрич и Левочкин подрались за кулисами Партии регионов В среду c депутатов Партии регионов собирали по 1 тысяче гривен - на подарок Виктору Януковичу, которому в 9 июля исполняется 59 лет. Но свой подарок Янукович уже получил - первые полосы газет, которые расскажут о драке, произошедшей между депутатами.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА