НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

27.01.2010 Родовид банк: аферы

Родовид банкБезусловно, чтобы так беспардонно прокручивать столь масштабные махинации, необходимо либо быть сумасшедшим, либо обладать серьезными покровителями (проще говоря, крышей). В первую очередь, имеет смысл вспомнить, каким образом г-н Щербина попал в «Родовид Банк», ведь изначально временным администратором в финучреждении был назначен совершенно другой человек. Эксперты связывают процесс попадания Щербины в банк его дружбой с Денисом Горбуненко, одним из бывших собственников «Родовид Банка». Несмотря на то, что должность временного администратора подразумевает полную незаангажированность и отсутствие какой-либо личной заинтересованности в деятельности банка (владение акциями, доли в уставном капитале), финансиста Сергею Щербину и молодого украинского миллионера Горбуненко связывает не только «Родовид Банк». Сергея Щербину называют выходцем из «Укринбанка», где достаточно долго проработал и отец Дениса Горбуненко – Владимир. Кроме того, нынешний временный администратор и молодой миллионер имели опыт совместной работы в «Кредитпромбанке», где в буквальном смысле слова сидели в соседних кабинетах. Некоторые СМИ утверждают, что назначение Щербины временным администратором пролоббировал именно Горбуненко, желавший сохранить возможность влиять на управление своими бывшими финучреждениями. Да и «контролировать» внезапно посыпавшийся золотой денежный дождь из государственных денег гораздо удобнее с проверенным человеком.

26.01.2010 Юлия Тимошенко: на крыльях лжи

ТимошенкоСколько радости было на лице у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, когда накануне Нового года из сборочного цеха АНТК им. Антонова выкатили первый серийный самолет Ан-148-100. Как и подобает государственному деятелю высочайшего ранга (и, кроме того, кандидату в президенты), Юлия Владимировна своим присутствием дала понять, что находится в курсе происходящих в авиастроении страны событий, и настроена способствовать работе украинского авиапрома. Тогда состоялось, в принципе, позитивное событие: новый самолет, довольный премьер, возрождение надежды на «реинкарнацию» крыльев Украины. Однако, эти позитивные «нотки» звучали недолго – уже к концу первого месяца 2010 года выяснилось, что украинцы для Ан-148 даже крылья толком смастерить не могут. Во время торжественной презентации новинки украинского авиастроения, Тимошенко с гордостью подчеркнула, что по сравнению с аналогичными мировыми самолетами серийного производства Ан-148-100 по характеристикам не уступает, а, возможно, и превосходит их. «Наш самолет может садиться в любых условиях, на любые полосы и грунты», - говорила тогда премьер-министр. Принимая во внимание то, насколько в данном самолете заинтересована Россия, можно не раздумывая довериться подобной «рекламе» Юлии Владимировны. Огорчает в «деле Ан-148» только то, что хвалебные речи в адрес своей крылатой гордости Тимошенко стала произносить по факту выпуска первого серийного экземпляра в Украине – через полгода после того, как новинку начали выпускать в серии российские авиастроители.

21.01.2010 Украина: экономические итоги «оранжизма»

МилостыняЕстественно, наибольший интерес подавляющей части населения Украины в настоящее время сосредоточен вокруг второго тура выборов Президента страны. Однако, это ни в коей мере не может лишать нас возможности подвести экономические итоги последних пяти лет (тем более, что 23 января как раз исполняется пять лет со дня инаугурации В.А.Ющенко). Понимаю, что читателя всерьез интересуют такие сугубо прикладные, чрезвычайно важные для каждого из нас показатели, как уровень цен, заработных плат, состояние обменного курса. Даже динамика ВВП, платежного баланса, объем иностранных инвестиций – все это тоже интересно. Однако, во-первых, об этом уже столько написано, что повторяться не хочется. А во-вторых, многие из цифр, характеризующие эти показатели, мы регулярно ощущаем «на собственной шкуре», то есть знакомы с ситуацией не понаслышке. Поэтому предлагаю поговорить о нескольких важнейших аспектах макроэкономической политики, которые определяли развитие нашей страны.

21.01.2010 Экономика: угрозы предстоящего десятилетия

Доллар пузырьСейчас немало инвестиционных консультантов предпочитают развивающиеся рынки развитым. Я согласен с ними. Не потому, что инвестиции в развивающиеся рынки свободны от серьезных рисков, а потому, что вижу в развитых странах Запада две серьезных фундаментальных проблемы, решения которым лично я не нахожу. Эти проблемы я бы сформулировал так: соотношение производительности и себестоимости труда и идеология «хорошизма». Обычно инвесторы на такие фундаментальные темы внимания не обращают, но если планировать инвестиционную стратегию на следующее десятилетие, то именно эти, фундаментальные, вопросы выдвигаются на видные рубежи. Поэтому они достойны обсуждения. Стало совершенно недостаточно работать хорошо: стало необходимо работать во столько раз лучше китайца, во сколько расходы на твое содержание и обеспечение (а в Швеции это намного больше, чем просто зарплата) больше китайской. Пока у китайцев не появилось бульдозеров, это было просто. Когда бульдозеры появились, развитые страны пытались затушевывать эту разницу сначала тарифами и пошлинами, потом из накопленных золотовалютных резервов, потом внешними заимствованиями – а потом этой игре наступил конец. Наступил знаковый момент: Volvo продан китайцам, а SAAB закрыт. И это только первая ласточка. Добавлю, что продажа передовых технологий Volvo китайцам ставит новые проблемы перед другими высокостоимостными производителями автомобилей: недаром BMW сразу же объявила о строительстве крупного завода в Китае.

15.01.2010 Что, если Америка превратится в страну третьего мира?

АмерикаКто будет спасать мир, если Америка превратится в страну третьего мира? Когда кредиторы, воротилы, социалисты, коммунисты, марксисты и фашисты отберут у Америки её богатство, ресурсы, свободу и суверенитет, то откуда будут браться деньги на спасение бедных стран планеты от природных и антропогенных катастроф? Если Америка ослабнет, у кого будет военная сила, нужная для сохранения стабильности на всей планете благодаря гарантии взаимного уничтожения? У России? У Китая? У Европы? Если наши лидеры доведут нас до беспамятства и банкротства своими социальными программами, конечной целью которых является один лишь экономический и финансовый коллапс, если мы по доброй воле оглушим сами себя и отправимся в новое средневековье, кто будет оказывать гуманитарную и медицинскую помощь пострадавшим от землетрясений, наводнений, оползней, ураганов, цунами, извержений вулканов и всего остального, что может сделать с нами возмущённая Земля в любое время, в любом месте? Если банда воров, засевшая в этом логове беззакония — Вашинтоне, — продолжит рушить нашу энергетику, ставя бессмысленные драконовские барьеры на пути к эксплуатации наших собственных энергетических ресурсов, — откуда мы будем брать деньги? Если они захватят наши деньги, наше продовольствие, нашу воду, наше топливо и нашу медицину, откуда возьмётся тот дух предпринимательства, который сделал нас самой богатой, самой сильной и самой щедрой нацией на Земле? Если они отберут нашу свободу — кто будет зарабатывать деньги, на которых и покоится наша сила и наша щедрость?

14.01.2010 Греция и Португалия: медленная смерть экономик

Греция и Португалия: медленная смерть экономикЭкономики Португалии и Греции, "вероятно, ожидает медленная смерть", поскольку правительства обеих стран вынуждены выделять значительные ресурсы для обслуживания госдолга, говорится в сообщении рейтингового агентства Moody‘s Investors Services. "У правительств еще есть время для осуществления мер, которые помогут избежать этой ситуации, но это время не может тянуться бесконечно", - отмечают аналитики Moody‘s. У Португалии больше времени для таких мер, поэтому она "отделалась" лишь изменением прогноза кредитного рейтинга "Аа2" на негативный. Временной ресурс Греции куда более ограничен, "в основном потому, что в последнее время ситуация в бюджетной сфере резко ухудшилась", отмечается в пресс-релизе. Между тем риск "внезапной экономической гибели" Португалии или Греции, например, в форме кризиса платежного баланса, пренебрежимо мал, уверены эксперты. Проблемы Греции давно были в центре внимания международных рейтинговых агентств. Она еще в начале 2009 года получила "красную" карточку. В январе она стала первой западноевропейской страной, которой пересмотрели рейтинг в сторону понижения, после начала финансового кризиса. Standard & Poor‘s тогда понизило кредитный рейтинг Греции с A до A-минус. Причиной пересмотра рейтинга стали возросшие риски по долгам корпоративного сектора.

06.01.2010 Как Россия собирается радикально изменить мир

Нефтяной терминал в бухте КазьминоВ очень удаленном уголке земного шара морской порт ощетинился подъемными кранами и дымовыми трубами, сюда уже заходят гигантские корабли, и все это – головная боль для Европы. Через несколько дней Россия изменит мир. Она завершила строительство нового нефтепровода и портового комплекса, которые способны сделать Россию более влиятельным экспортером нефти, чем Саудовская Аравия. Последствия для Европы и Азии будут очень серьезными. Структура мировой экономики и глобальный баланс сил изменятся навсегда. 28 декабря был днем больших церемоний в России. Премьер-министр Владимир Путин нажал на кнопку, и это изменило глобальную динамику в области торговли нефтью – особенно для Азии и Европы. После нажатия на кнопку стоящий у причала супертанкер стал наполняться тысячами баррелей сибирской сырой нефти, и таким образом произошло открытие первого в районе Тихого океана российского экспортного нефтяного терминала. Этот стоивший несколько миллиардов долларов самый современный нефтяной терминал стал «большим новогодним подарком для России», подчеркнул Путин во время церемонии открытия. Расположенный на берегу Японского моря в городе Козьмино стратегический терминал является одним из «крупнейших проектов в современной России», подчеркнул он, и не только в истории современной России, но и Советского Союза. У Путина есть все основания говорить с таким энтузиазмом о новом российском терминале. Козьмино откроет ворота для двустороннего движения, через которые нефть с российских крупнейших месторождений хлынет в направлении испытывающих энергетический голод азиатских экономик, а китайские, корейские и японские валюты потекут в Россию. Если только семь ожидающих своей очереди у причала танкеров будут заполнены в течение января, то порт Козьмино стазу станет третьим по своему значению нефтяным терминалом в России. По данным Reuters, первая загрузка завершится 15 января. Гонконг (Hong-Kong) первым получит нефть через новый терминал, и это символический жест, свидетельствующий о продолжающемся потеплении в отношениях между Россией и Китаем.

04.01.2010 Украина: бюджетная финита

ТимошенкоВпервые за последние десять лет Украина вступает в новый год без госбюджета. Кабмин и оппозиция обвиняют друг друга в попытке срыва выборов — без главной финансовой сметы страны законно профинансировать избирательный процесс невозможно. Но, издав некое постановление, Кабмин умудряется перечислить первый транш ЦВК. Печатание бюллетеней началось. Основная проблема провала бюджетного процесса, очевидно, в другом: принимать план казны невыгодно ни одной из противоборствующих сторон. Страну готовят к радикальному урезанию бюджета после выборов, кто бы ни стал их победителем. Крах национальной экономики властям уже будет нечем, да и незачем скрывать. То, что Кабмин с самого начала не был настроен принять бюджет вовремя, стало понятно после постановления «О регулировании государственных трат в связи с отсутствием бюджета». Оно было принято более месяца назад. Каждая из противостоящих команд — Партия регионов и БЮТ, рассчитывая на победу, наверное, все-таки понимает: до окончания кампании лучше не иметь бюджета вообще, чем принять документ с предвыборными обязательствами, выполнить которые заведомо невозможно. А вот подвешенная ситуация, хоть и чреватая серьезными рисками для экономики, в целом выгодна обоим участникам гонки. В проблемах, с которыми, возможно, еще только столкнется страна до окончания второго тура, они могут успешно обвинять друг друга. Дело в том, что, судя по положению дел в Госказначействе, где сосредоточены все бюджетные деньги, у государства, похоже, уже начались весьма серьезные трудности и кассовые разрывы. Бюджеты всех уровней впадают в ситуацию, когда власти уже не в состоянии вовремя осуществлять большинство обязательств, включая социальные.

   

Новости Украины, события в мире

Генпрокурор Медведько устроил кадровые перестановки: Ренат Кузьмин больше не будет заниматься делом Лозинского

Генеральный прокурор Александр Медведько вчера подписал приказ о перераспределении обязанностей между своими заместителями: он отстранил от руководства следствием своих заместителей – Рената Кузьмина и Николая Голомшу. Теперь курировать следственное направление в Генпрокуратуре, в том числе расследование наиболее резонансных уголовных дел, будет заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.



Новости Украины, события в мире

Иран: сопротивление продолжается. Мусави призвал ко всеобщей забастовке.

Лидер иранской оппозиции Мир-Хоссейн Мусави, считающий себя победителем недавних президентских выборов в стране, призвал иранцев к всеобщей забастовке в случае его ареста. Бывший кандидат в президенты накануне выступил перед своими сторонниками в Тегеране и заявил им, что "готов принять путь мученика", передает Reuters со ссылкой на помощника Мусави, участвовавшего в демонстрации. По данным иранских информагентств, М.Х.Мусави также заявил в обращении к своим сторонникам, что он



Новости Украины, события в мире

Украина - страна небритых аленей

Группа дружелюбно настроенных скинхедов корректно объясняет жителю солнечного Азербайджана в стрингах дорогу к ближайшему гей-клубу. Чувствуете, что в данной ситуации присутствует некая натянутость? С первого раза даже и не поймешь, в чем, собственно говоря, загвоздка. Вот и в отношениях между парламентской коалицией и президентом есть определенное несоответствие. То ли стринги режут, то ли кандидатура на должность министра иностранных дел не подходит.



Новости Украины, события в мире

Вторая мировая - всегда с нами ("Time", США) Фрэнк Триппет (Frank Trippett), 22 февраля 2008   Джонатан Свифт называл войну 'безумной игрой, которую так любит наш мир'. Сейчас, когда она стала еще безумнее из-за угрозы ядерной катастрофы, мир научился удовлетворять этот завороженный интерес человека к войне тем же способом, что с таким успехом использовался в 'Илиаде' и Библии: вновь и вновь 'переигрывая' крупные конфликты на безопасной временной дистанции. И сегодня,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА