НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Семена страха

Семена страха

Российский агроном Владимир Клевцевич утратил надежду дождаться дождя и решил начинать опять сеять пшеницу.

Он решил засеять всего восемь тысяч гектаров (порядка 20 тысяч акров) пораженной засухой земли. До недавнего времени Владимир надеялся, что засеет одиннадцать тысяч гектаров, а теперь даже не уверен, что получит хороший урожай.

«С этой посевной придется сильно рисковать - влаги не хватает, — рассказывает Клевцевич, сотрудник кооператива «Агрохолдинг», владеющего сорока тысячами гектаров земли под Саратовым, в российском регионе Поволжье. — Дождя так почти и не было».

От того, улыбнется ли удача Клевцевичу и его коллегам, зависит многое не только в России, но и далеко за ее пределами. Инвесторы, занимающиеся вопросами снабжения продовольствием в мировых масштабах, изучили последние прогнозы Министерства сельского хозяйства США на урожай пшеницы и кукурузы, и, хотя в пятницу представители министерства заявили, что снабжение пшеницей будет надежным и в дальнейшем, прогноз на урожай кукурузы был снижен, что привело к повышению цен на этот продукт до максимального в период после 1 октября 2008-го года уровня.

Россия с каждым годом играет все более важную роль в мировой «трофической цепочке», за перспективами урожая озимой пшеницы в этой стране следят биржевые маклеры, продовольственные компании и гумнаитарные организации всего мира — и есть опасения, что в следующем году в мире может случиться дефицит продовольствия.

«Мы вынуждены очень внимательно следить за тем, как у них идет посевная, — заявил генеральный директор канадского сельскохозяйственного холдинга Viterra Майо Шмидт (Mayo Schmidt). — Одного того, чтобы пошел дождь, недостаточно, надо еще, чтобы он пошел вовремя».

Из-за засухи в стране частично погиб урожай яровой пшеницы, государство даже пошло на запрет эскпорта зерновых. Сейчас крестьяне пытаются посеять озимые — обычно урожай озимых бывает более обильным, чем яровых, — но почва высохла, дождей не предвидится, и вполне вероятно, что и в следующем сезоне урожай будет скудный.

Проблемы не только у России. В Австралии нашествие саранчи поставило под угрозу урожай пшеницы, а Аргентина, возможно, пострадает от засухи La Nina. В пятницу США официально сократили прогноз урожая кукурузы, хотя и при нынешней оценке он все равно должен стать рекордно высоким.

«Мы создали условия, в которых государства могут начинать впадать в панику», если мировая система снабжения продовольствием испытает еще один шок, исходящий не из России, — об этом сообщает специалист по экономике сельского хозяйства из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне Скотт Ирвин (Scott Irwin).

Цены на некоторые виды зерновых, успевшие резко вырасти за этот год, возможно, претерпят дальнейший скачкообразный рост в свете ухудшения снабжения.

«Небольшое снижение прогноза урожая и запасов может привести к очень большому росту цен», — сказал Ирвин.

В пятницу на Чикагской бирже цена кукурузы сентябрьского урожая выросла на 1,7 процента, достигнув уровня в 4,64 доллара за бушель. Это случилось после того, как Минсельхоз США сообщил о снижении урожайности на 2,5 бушеля с акра по сравнению с прогнозом месячной давности. За этот год цены на кукурузу выросли на 12 процентов, а по сравнению с достигнутым в июне минимумом — на 43 процента.

Нынешний прогноз урожая кукурузы — 13,2 миллиарда бушелей — все равно станет рекордной цифрой (удельная урожайность составит 162,5 бушеля с акра). Но, по мнению некоторых наблюдателей, из-за неблагоприятных погодных условий прогноз может снизиться вновь. По мнению специалистов из Иллинойсского университета, урожайность составит всего 158 бушелей с акра, что, по словам Ирвина, может привести к снижению общего урожая на 360 миллионов бушелей.

С точки зрения ситуации на мировом рынке продовольствия урожай кукурузы в США — это невероятно важно, так как на эту страну приходится более половины мирового экспорта кукурузы, являющейся исключительно важной кормовой культурой. Если и пшеница, и кукуруза окажутся в дефиците, то спрос на кукурузу вырастет еще больше.

Цены на пшеницу в пятницу в целом сохранялись на прежнем уровне: Минсельхоз США повысил прогноз наличия пшеницы на рынке. За этот год цены на пшеницу выросли на 30 процентов, а по сравнению с июньским минимумом — на 65 процентов.

Есть беспокойство, что Россия тоже с чрезмерным оптимизмом смотрит на свои перспективы сбора урожая. Министерство сельского хозяйства России пока прогнозирует возможность засеять озимыми 18 миллионов гектаров земли.

Пока что, по словам главы департамента растениеводства в Минсельхозе Петра Чекмарева, засеяно 3,5 миллиона гектаров. В прошлом году в аналогичный сезон эта цифра составляла 5,3 миллиона гектаров.

При максимально неблагоприятном развитии событий, по оценке российского государства, удастся засеять только 12 миллионов гектаров.

По мнению исполнительного директора центра селькохозяйственных исследований «СовЭкон» Андрея Сизова, последняя цифра «гораздо ближе к реальности».

От объемов урожая и запасов, возможно, будет зависеть, снимет ли Россия запрет на экспорт зерновых до конца 2011-го года. В свою очередь, это придает особую значимость решениям, принимаемым Клевцевичем и его коллегами-агрономами.

«Мы рады, что многие агрономы начали посевную, не дожидаясь дождя», — заявил в понедельник заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков.

На огромной территории России есть множество регионов, где выращивают пшеницу, и во многих из них засуха уже кончилась, пошли дожди. Но, например, в Саратове влаги пока не дождались.

Сажать семена в засушливую погоду — рикованное дело. Сорокашестилетний Клевцевич, старший агроном «Агрохолдинга», высаживает семена в сухую почву в надежде, что пойдет дождь, или что под поверхностью земли сохранилось достаточно влаги. Но он понимает, какая грозит опасность, — что после суровой зимы и оттепели в следующем году уродится мало пшеницы.

«Мы надеемся, что весной, когда придет тепло и влажность, озимая пшеница проклюнется, — поясняет он. — Мы не очень надеемся на дождь, хотя, конечно, следим за погодой».

Краткосрочные прогнозы выглядят неутешительно. На веб-сайте Gismeteo.ru, где публикуются официальные данные, Саратову дождей не обещают все выходные, возможно, даже до 18 сентября.

Уильям Молдин

   

Украина: Высшая Учебная Забегаловка

Украина: Высшая Учебная Забегаловка В свои молодые годы никогда не думал, что буду употреблять фразу: «вот когда-то было», которая большего всего меня раздражала. В принципе, как и каждого молодого человека, который из-за юношеского максимализма пренебрегает советами и рассказами старших. Теперь и я, как старпер, в этой статье буду утверждать, что раньше-таки было лучше.



Что происходит сейчас на Украине

Что происходит сейчас на Украине Предзимняя страна в период эпидемии, и ее предвыборная кампания глазами зарубежного гостя. Впечатления и мысли за стаканом черкасской «Крем-соды». И немного филологии. В Киеве, на Майдане, студенческая молодежь разыгрывает сценки из политической



Новости Украины, события в мире

Так в каком же суде можно судиться с Президентом?

О конституционных правах «маленького украинца». Вчера бывший председатель Верховного Суда Украины Василий Маляренко высказал свое мнение о причинах кризиса в судебной ветви власти в свете последних указов президента Виктора Ющенко о роспуске парламента и о ликвидации и создании судов.



Украина: без президента

Украина: без президента А вот, представьте себе, если бы голосование «против всех» имело бы в качестве последствия простой результат – если большинство голосует против всех, то президента просто нет. То есть, нет его совсем и все. Страна до следующих выборов живет без президента.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА