НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: подарок от МВФ

Украина: подарок от МВФ

Выделение кредитов Международным валютным фондом (МВФ) любой стране – это всегда подарок для левых, обретающихся в этой «облагодетельствованной» державе. МВФ дает деньги под реформы, которые нужно проводить ценой экономии на социальных тратах, что ведет к ухудшению жизни значительных слоев населения. Это провоцирует протестные настроения, а левые в такой атмосфере всегда на коне. Решение же МВФ от 28 июля сего года о выделении Украине 30-месячной стабилизационной кредитной линии в размере 10 млрд. SDR (специальные права заимствования, соответствует примерно 15,15 млрд. долл.) чуть не закончилось крахом для коммунистов…

То есть для Компартии Украины, которая, несмотря ни на что, до сих пор является в Украине самой сильной, структурированной и организованной представительницей левых из всего спектра политсил, шурующих на теле многострадальной «нэньки». Все остальные левые – либо в состоянии полураспада, либо вообще распались, либо тихо гниют под беременем нереализованных амбиций своих вождей и тотального равнодушия основной массы населения к наследию Маркса-Энгельса-Ленина.

МВФ дал Украине денег под выполнение ее руководством обязательств, от которых под разными предлогами уходило даже правительство Юлии Тимошенко, которая при президенте Викторе Ющенко могла делать в стране что угодно. А именно урегулирование системы платежей и взаиморасчетов, снижение дефицита госбюджета, его секвестр путем урезания социальных трат и – это самое главное – приведение цен на газ и прочих коммунальных тарифов для населения до уровня рыночных.

Этот шаг – абсолютно необходимый и оправданный для любой страны, не имеющей своих энергоносителей и огромных «свободных» валютных запасов, а покупающей их. Не может государство, живущее по рыночным законам, покупать любой товар по одной – высокой – цене, а продавать его по сниженной. «Лафа для пипла» когда-нибудь может закончиться крахом всей финансовой системы государства. Украинские власти, боясь социальных волнений, почти 20 лет независимости всеми правдами и неправдами уклонялись от непопулярных решений. Но не могли найти достаточно денег для компенсации цен на коммунальные тарифы для людей, и всех, наконец, приперло…

Помните фразу нынешнего премьера Николая Азарова о том, что когда он пришел к власти, в госказне его предшественница Тимошенко оставила дыру в 100 млрд. грн.? Так оно, скорее всего, и было. По данным Минфина, к началу июля-2010 задолженность Украины только перед МВФ составляла 10,48 млрд. долл. или 24,3% от совокупного государственного долга. В том числе прямой госдолг перед Фондом составляет 4,62 млрд. долл., гарантированный государством – 5,86 млрд. долл. А есть же еще общий долг Украины перед всеми кредиторами и перед собственным народом…

Окончательно точку в вопросе работы прежней власти должен поставить международный (американский) аудит прежней деятельности «кАманды» Тимошенко. Но уже давно известно, что правительство «нашей Кыци» тоже сидело на «кредитной игле» МВФ. При Тимошенко с ноября 2008 года работала программа stand by общим объемом около 16,5 млрд. долл. Более 10 миллиардов из этой суммы Украина получила, и, как вежливо сказано чиновниками из МВФ, «из-за противоречий в украинском правительстве относительно экономической политики», дальнейшее предоставление помощи Фондом было приостановлено. То есть «глава саламандр», заручившись поддержкой профсоюзов, которые через суд добились запрета на повышение тарифов и любые другие социальные «обрезания», не стала ничего ни реформировать, ни повышать какие-либо тарифы, а просто проела «эмвеэфовские» кредиты. Пустила их на социальные заигрывания с населением ради своей, как ей казалось, неизбежной победы на президентских выборах. Например, увеличение бюджетного дефицита Украины в 2009 году до 12% от ВВП, а от таких цифр дефицита у чиновников МВФ случаются колики. Тимошенко же действовала как Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром» – «я подумаю об этом завтра». К тому же она надеялась, что МВФ, как западная структура, не бросит ее как «последнюю надежду украинской демократии» и в обмен на антироссийскую риторику еще деньжат подбросит.

Увы, МВФ не стал поддерживать Тимошенко еще на этапе президентской гонки, а приостановил выдачу денег. Но не могла остановиться и «Кыця»: она была уверена в своей победе и совершенно авантюристически рассчитывала, что после ее победы «как-то оно там будет». Как мы знаем, не случилось. Ни победы Тимошенко, ни, увы, возобновления кредитования МВФ без выполнения Украиной его требований, оформленных как обязательства Украинского государства. Но не было и денег в госказне…

Вот сейчас Украина и пожинает плоды этой недостачи: денег по-прежнему нет, кризис грозит новыми сюрпризами, которые в Украину, как и любое время года, приходят неожиданно, а государственный организм все равно должен как-то функционировать и обеспечить основные функции. А деньги под более-менее выгодные для заемщика условия во время кризиса есть только у МВФ. Вот кабинет Азарова вынужденно, подавляя собственные амбиции, и заскребся в уже знакомые, опостылевшие, но такие обнадеживающие двери. Но платить придется всем. На 50% больше. Особенно тем, у кого дома стоит газовая плита…

В этих условиях, казалось бы, такое раздолье должно начаться для всех критиков власти, но особенно для левых, для коммунистов, которые не одну собаку съели на поливании грязью «антинародных властей». Но выделение денег МВФ под новые обязательства правительства чуть не закончилось (и еще может закончиться)… крахом для КПУ. Компартия оказалась в очень неудобном положении, очень рисковым для штанов и для того, что под ними, у каждого, кто сидит одной ж.., извините, задницей на двух стульях. КПУ именно это сегодня и проделывает. С одной стороны, она – «защитница трудящихся». С другой – полноправный член правящей команды, который (член, имеется в виду) получил свою кадровую квоту в руководстве страной, а значит, и свою полноценную долю ответственности за все, что делает это правительство.

Принципиальный выход для КПУ тут один – уходить из правящей коалиции и звать публику на баррикады. Но кто же сегодня платит за реальную принципиальность? Такие качества сейчас не в цене. Особенно в большой политике, грязнее которой разве что свинарник в каком-нибудь захудалом фермерском хозяйстве, работающем по старинке.

К тому же КПУ учуяла разгоряченное дыхание с грузинским акцентом себе в затылок. Засуетился некто Давид Важаевич Жвания, которому, видно, неудобно чувствовать себя «тушкой». И он решил захватить контрольный пакет (38 голосов, по-моему) в парламентском морге под названием «фракция НУНС» и заменить этим образованием КПУ в правящем парламентском большинстве. А Жвания – человек такой: скажет, как отрежет, и так же и действует. Он первым, если вы помните, очень точно охарактеризовал прежнего президента Виктора Ющенко. Когда Жвания спросили, что он думает о Ющенко, не мстительный ли человек наш «мессийка», то получили простой, как лом в заднице в представлении какого-нибудь гей-поклонника БЮТ, ответ: «Он дурак!». Все об этом давно догадывались, но все равно для широкой общественности всегда должен появляться мальчик, утверждающий, что король-то голый. Вот Ющенко и получил такого «мальчика», а нормальная Украина с тех пор относилась к любящему суши на шару «херою Майдана» во главе государства соответственно, и ничего от него не ждала. Нет, вру – ждала, когда он покинет свой пост…

Но не о Ющенко сейчас разговор, а о КПУ. Партия ленинцев в дорогих костюмах, скажем прямо, оказалась в непростом положении. Особенно занервничал ее лидер Петр Симоненко, под которого немедленно начали копать внутрипартийные соперники. Особенно крымский комми Леонид Грач, первым публично призвавший к разрыву «контракта с сатаной». То есть с нынешней властью, обдирающей трудящихся.

И КПУ сначала подвергла решение о повышении тарифов на газ на 50% остервенелой критике. Аж слюна негодования полетела из-за забора, окружающего небольшое здание ЦК КПУ на киевском Подоле. Фракция КПУ даже заговорила о выходе из парламентского большинства, если повышение цены на газ не будет отменено.

Но потом ленинцев как-то попустило. Симоненко выступил со спецзаявлением, в котором публично признал: «…Мы несем определенную ответственность за деятельность коалиционного правительства, и поэтому считаем недопустимыми те его решения, направленные против трудящихся и приводящие к снижению жизненного уровня людей. …. Новые кредиты от МВФ, да еще и на кабальных для наших граждан и страны условиях – это прямая угроза полной потери экономического и политического суверенитета». И как всегда начал за пролетарское здравие: «…Компартия и фракция коммунистов выступают категорически против выполнения требований МВФ о повышении коммунальных тарифов». Но закончил за капиталистический и прагматичный упокой: мол, «если уж правительство не полностью рассчитало свои силы» и цены на газ и тарифы на коммунальные услуги будут повышены, то «такому повышению должны предшествовать разработка правительством комплексной программы и практическая реализация механизмов, направленных на компенсацию населению потерь при повышении цены на газ и коммунальных тарифов».

Грубо говоря, коммунисты не решились выходить из правящей коалиции, но обставили дальнейшее пребывание там новыми условиями: и нашим, и вашим. Типа мы поддерживаем повышение тарифов, но правительство должно сделать так, чтобы люди от этого шага не пострадали. Или пострадали минимально. Очень похоже на обещание: это ничего, что мы вам отрубим голову, зато потом на ней прическу сделаем бесплатно, в гробу такой красивый будете…

Однако шутки шутками, а КПУ все же предложила пару-тройку вполне резонных шагов по смягчению ценового удара по гражданам. Во-первых, коми для начала предложили снизить цену на электроэнергию. В Украине ее избыток, а значит, уверены коммунисты, если продавать ее дешевле собственному народу через коммунальные предприятия, то «это сразу снизит тарифы на воду и водоотвод». Ведь, по данным Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в связи с повышением цен на газ тарифы на теплоснабжение и горячее водоснабжение вырастут на 20-25%. И это повышение будет легализовано уже этой осенью. Это дополнительный удар по кошелькам граждан.

Во-вторых, использовать для нужд ЖКХ украинский газ, который в разы дешевле импортного, для чего усилить «жесткий государственный и общественный контроль над ценами на энергоносители, добываемые в стране». Мысль здравая и старая, как экскременты мамонта. На ней спекулируют все, кто хочет пустить пыль в глаза доверчивым украинцам. Чтобы использовать свой газ для своих же нужд, нужда чрезвычайная политическая воля руководства страны. А где она, эта воля, возьмется, если все «дырки», из которых этот украинский газ идет, уже давно распределены между «нужными людьми» и приносят им неплохой доход. И как этот доход «пилится» в нужных пропорциях между всеми заинтересованными, так и само сырье уже на много лет зафрахтовано партнерами и беспрепятственно идет на экспорт. И кто же будет пилить сук, извините, трубу, на которой так комфортно сидеть? Но такой шаг, повторяю, возможен. И он при желании облегчит участь украинских потребителей газа.

В-третьих, коммунисты предлагают «везде, где это возможно, перевести котельные на твердое топливо и таким образом сократить газовую составляющую в тарифах». То есть коми напирают на интерес своих основных избирателей на юго-востоке страны – шахтеров, добывающих уголь. И это, надо признать, тоже разумное предложение: зачем платить «газовому дяде», если можно обходиться своим углем? Но на уголь тоже нужны деньги из госказны. И опять же нужна политическая воля руководства, чтобы развивать и реанимировать углепром…

И, наконец, в-четвертых, коми додумались до самой малозатратной (в сравнении с остальными прожектами) идеи – они призвали всех остальных политиков страны поддержать инициативу коммунистов о бесплатной установке газовых счетчиков для населения. «Действующие нормы потребления газа для населения явно завышены. Это приводило к тому, что платить за газ при отсутствии счетчика приходилось куда больше, чем его реально потреблялось. А с другой стороны, это приводило к тому, что каждый отдельный человек не имел возможности экономить на потреблении газа и платежах за него», – гордо озвучил свою мысль Симоненко. И это, надо признать, тоже вполне реальный выход из положения: когда украинец будет реально видеть, сколько он жжет денег, тратя газ, он начнет экономить. А при энергосбережении, это общеизвестный факт, материально выгодно именно покупателям газа. Как рядовым обывателям, так и всему государству…

Подводя же итог нашей газово-ценовой саге, можно опять констатировать: все гениальное – просто. И доказали это опять, как ни странно, коммунисты, которых сама жизнь заставила напрячь извилины. Если будут реализованы коммунистически предложения хотя бы частично и усилен контроль добычи собственных энергоносителей, внедрены новые схемы и технологии энергосбережения, модернизированы в этом направлении предприятия теплокоммунэнерго и всей теплоэнергетики, дан новый стимул работе угольной промышленности и, наконец, установлены газовые счетчики в каждой квартире бесплатно или хотя бы при помощи государства, то польза будет общая. Газовая удавка на Украине будет реально ослаблена. А это и есть то, чего так рьяно, но безрезультатно, добивается украинская власть начиная с 1991 года.

Недавно же глава МинЖКХ Юрий Хиврич в интервью «Урядовому курьеру» заявил, что если Украина внедрит технологии энергосбережения и воплотит в жизнь программы модернизации теплоэнергетики, то к 2014 году может уменьшить потребление газа на 30%.

По словам министра, в 2010 году на выполнение этих программ будет направлено 580 млн. грн. (экономия – 4-5%), в следующем – 1,1 млрд. грн., через год – почти 1,5 млрд. грн. «И так далее, пока не завершим это дело», – оптимистично резюмировал министр. И, как говорится, флаг, или точнее, вентиль ему в руки…

…Но что самое удивительное: мозги коммунистам, а вместе с ними и, может быть, всей украинской власти, вправил… МВФ – для правоверных комми исчадие империалистического ада и олицетворение тлетворного мира чистогана. Вот уж действительно – извращенный, но плодотворный союз труда и капитала какой-то…

Владимир Скачко

   

Похвала равнодушию

Похвала равнодушию. "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись", – утверждал Редьярд Киплинг. Приближение 22 июня и горький майский опыт побуждают задуматься о взаимоотношениях украинского Востока и украинского Запада. Способны ли ужиться вместе настолько разные люди? Предки мистера Киплинга, столкнувшиеся с аналогичной проблемой, изобрели



Новости Украины, события в мире

Народные депутаты Украины: зарплаты и нравы

Народного депутата Украины, если встречать по одежке, можно обозвать обеспеченным гражданином нашей страны. Если сказать ему/ей об этом где-то на светском приеме, в ресторане или в любом другом «крутом» месте народный депутат, поигрывая часами за 100 тысяч долларов, лишь снисходительно улыбнется. Но, стоит назвать нардепа богатым при народе, а тем более, у стен Государственной налоговой администрации, то, как минимум, обидеться, а то и в суд может подать или, с глазами полными праведного гнева,



Украина: реквием по будущему

Украина: реквием по будущему Сегодня уже ничего не изменишь. Впереди выборы президента, и нам снова придется выбирать меньшее зло. В экономике кризис, а с ним борются некомпетентные менеджеры. Стране угрожают извне, а у нас нет министра обороны, парализованный парламент, конфликт между президентом и премьером.



Институты скорби и ненависти

С некоторых пор в постсоциалистическом мире возникла мода на т.н. «институты национальной памяти» (ИНП), а еще, как в Прибалтике и Грузии, - «музеи советской оккупации»… Институты скорби и ненависти Хотя можно заметить, что кто кого оккупировал - это еще большой вопрос. Ведь, к




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА