НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Усердие Госкомстата превозмогло рассудок

Усердие Госкомстата превозмогло рассудок

Есть в нашей стране такое довольно важное и в определенном аспекте весьма необычное, если не сказать, уникальное ведомство, как Государственный комитет статистики Украины, сокращенно – Госкомстат.

Как известно, непреходящая важность этого комитета состоит в том, что благодаря формируемым им статистическим данным можно в динамике оценить состояние экономики страны, социальное положение граждан, демографическую ситуацию и еще много других вещей. На основе этих сведений составляют свои планы на будущее и корректируют текущую деятельность Минэкономики, Минфин, а также другие министерства. Кроме того, на показатели Госкомстата Украины ориентируются и зарубежные инвесторы, например, перед принятием решения, предоставлять ли украинскому правительству кредиты, и под какие проценты.

Несколько же удивительным является то обстоятельство, что уже очень долгие годы, невзирая на всякие политические потрясения в стране, возглавляет статистическое ведомство все один и тот же человек, зовут которого Александр Григорьевич Осауленко (доктор наук по государственному управлению, профессор, член-корреспондент НАНУ, заслуженный экономист Украины). Руководит Госкомстатом господин Осауленко с 1997 года, и посоревноваться с ним в «долгожительстве» не может ни один другой высокопоставленный украинский чиновник.

Причем, что интересно, статистическое ведомство и, соответственно, его нынешнего главу за время долгой службы неоднократно обвиняли различные политики, а порой, и эксперты в искажении тех или иных статистических показателей, в несовершенстве методологий, в замалчивании каких-то данных и т.п. За примером далеко ходить не надо: в 2009 году «регионалы» ругали Госкомстат за прекращение ежемесячного обнародования сведений по ВВП, а в статистическом ведомстве объясняли, что перешли на квартальную отчетность по данному показателю, поскольку такая практика используется в странах ЕС, США и большинстве других развитых стран. Впрочем, в 2010 году Партия регионов стала правящей, и ее представители «забыли» об этих своих претензиях.

Чаще же всего упреки в адрес Госкомстата раздавались, пожалуй, по поводу якобы занижения в отчетах этого ведомства размеров инфляции. Например, в начале 2006 года шла избирательная кампания по выборам в Верховную Раду, и тогдашняя оппозиция в лице Партии регионов активно крутила по всем телеканалам ролики, рассказывающие о будто бы очень высокой инфляции в 2005 году. Помните унылый голос за кадром: «Зростають ціни, подорожчало пальне…»?

Но БЮТ и, в частности, Юлия Тимошенко, в огород которых летели эти камешки, отбивались легко и уверенно, ссылаясь на официальные данные Госкомстата. Оказывается, инфляция в 2005 году составила 10,3%, тогда как в 2004 году – при правительстве Виктора Януковича – она равнялась 12,3% (во второе его премьерство, в 2007 году, потребительские цены взлетели и того больше - на 16,6%). И бензин при Януковиче дорожал более быстрыми темпами, чем при Тимошенко, на что также указывали данные Госкомстата.

Вот в таких и подобных ситуациях на Госкомстат под руководством бессменного Осауленко и сыпались обвинения в искривлении статистических данных в угоду политических сил, пребывающих у власти. Среди политиков в этом плане вошло в моду повторять известный афоризм, что «есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика». Но затем власть и оппозиция, как известно, менялись местами, никаких доказательств фальсификаций в статистической отчетности, надо полагать, не обнаруживалось, и поэтому господина Осауленко с его должности никто не снимал.

Однако не то Александр Григорьевич постарел (ему сейчас 59 лет) и потому утратил силы к сопротивлению посягательствам на профессиональное целомудрие, не то «кнут» от команды Януковича-Азарова оказался слишком жестким или «пряник» очень сладким, а таки совершил Госкомстат недавно тяжкий грех, прибегнув к откровенным статистическим манипуляциям для приукрашивания ситуации, в частности, с показателями задолженности по зарплате.

На минувшей неделе Госкомстат опубликовал на своем сайте очередной ежемесячный отчет «Состояние с выплатой зарплаты на 1 июля 2010 года», в котором сообщается, что задолженность по зарплате в Украине на 1 июля составила 1 791,9 млн. грн. Это на 21,6% больше, чем по состоянию на 1 января текущего года, но на 5,0% меньше, чем на 1 июня. То есть, в течение июня – с 1 по 30 число включительно – сумма задолженности снизилась на пять процентов, что является для правительства Азарова не самым плохим известием, хотя профильному министру Надраге и было предписано сократить ее на 30%.

Может быть, конечно, это правдивые цифры, но возникают и некоторые сомнения. Потому что, в частности, по сведениям из «достоверных источников» известно, что за период с 15 июня по 30 июня включительно задолженность по зарплате в стране не только не уменьшилась, но, напротив, значительно возросла – почти на 8%.

Не правда ли странно выглядит данная информация, если, конечно, наши «достоверные источники» не врут? Получается, что за весь июнь в целом задолженность сократилась, но за вторую половину месяца она существенно возросла?

Однако не будем томить заинтригованного читателя – «достоверным источником» в данном случае является тот же Госкомстат. В нашей статье «Как «уменьшить» долги по зарплате в ситуации их роста», опубликованной 30 июня, уже рассказывалось, как в предыдущем отчете этот комитет ни с того, ни с сего сообщил дополнительно, что, по его «оперативной информации», в период с 1 по 15 июня экономически активные предприятия погасили задолженность по зарплате на сумму 225,2 млн грн., и общая сумма задолженности по состоянию на 15 июня составила 1 661,8 млн грн.

Естественно, тогда сразу заподозрили, что Госкомстат сделал эту приписку в угоду правительства Азарова, поскольку уж больно неприятной для новой власти была цифра о росте задолженности по зарплате в течение мая – аж на 11,1%. Благодаря же вот этим «дополнительным сведениям» по состоянию на 15 число месяца, следующего за отчетным, выходило, что задолженность не только не увеличилась, а даже сократилась на 2,1%.

В действительности, как видим из последнего отчета статистического ведомства, задолженность с 15 июня (1 661,8 млн. грн.) возросла к 1 июля (1 791,9 млн. грн.) на 130,1 млн. грн. или на 7,8%. Кстати, показатели данного прироста в гривнах и процентах (две последние цифры) Госкомстат в своих документах, естественно, не приводит.

Месяц назад объяснили, в чем состоит «передергивание карт» со стороны Госкомстата. Фокус заключается в том, что если не все, то большинство предприятий осуществляют какие-то выплаты заработков своим работникам с 1 по 15 число каждого месяца. При этом если имеется задолженность, то она за счет данных выплат сократится. Но на 1 число следующего месяца долг по зарплате снова вырастет вследствие того, что «набежит» сумма начисленной зарплаты за предыдущий месяц.

Ну а теперь, после обнародования последнего отчета Госкомстата, как говорят, тайное стало явным. Причем, в статистическом ведомстве больше не стали «глупить» с публикацией дополнительных сведений о состоянии с задолженностью по зарплате на 15 июля – что, кстати, лишний раз подтверждает «уникальность» факта их появления в прошлый раз (раньше таких комментариев тоже не наблюдалось). К тому же в той статье содержалось предупреждение, что факт манипуляции «станет для всех очевидным, когда примерно через месяц выйдет очередной статистический отчет»…

Теперь еще раз о том, что касается причин роста задолженности по зарплате. Николай Азаров 22 июля на расширенном совещании в Кабмине заявил, что якобы объективных причин для увеличения такой задолженности нет. «Задолженность растет на фоне роста экономической активности предприятий. За первое полугодие рост промышленного производства составил 12%. Денежные доходы населения выросли за первые шесть месяцев на 13%. Выросли выплаты заработной платы, пенсии, то есть, объективных оснований для роста задолженности нет», - пытался аргументировать премьер-министр.

Однако господин Яазаров, мягко говоря, лукавит. Он отлично знает, что заработные платы и, соответственно, денежные доходы населения увеличились в последние месяцы, главным образом, за счет роста зарплат «бюджетникам» после повышения с 1 апреля минимальной зарплаты. Правительство обеспечило рост этих зарплат за счет привлечения все новых займов, тогда как предприятиям негосударственной сферы какой-то дополнительной помощи никто не предлагал, а ситуация в бизнесе не улучшилась. Причем, работодатели, профсоюзы и эксперты еще в прошлом году предупреждали, что повышение в условиях продолжающегося экономического кризиса соцстандартов, за которое ратовали пребывающие тогда в оппозиции регионалы, обернется, в том числе, и ростом задолженности по зарплате.

Это и произошло в мае текущего года, а в июне, судя по последним данным Госкомстата, долг по зарплате снизился совсем незначительно. Впрочем, последнее утверждение – это еще далеко не факт! Из вышеприведенной информации стало, надеемся, очевидным, что Госкомстат уступил перед правительственным напором и четко «нарисовался» с манипуляциями, ставящими цель скрасить негатив. Тем самым дав, в принципе, серьезный повод сомневаться в его показателях – как в теперешних, так и в будущих.

Например, осенью наверняка начнет прогрессировать инфляция, поскольку правительство повысило цену на газ для населения и теплокоммунэнерго, а также ожидается подорожание продуктов питания из-за недобора урожая в мире и в Украине. А Госкомстат будет сообщать, что инфляция в октябре или ноябре составляет, скажем, всего 0,5% или 0,8%. Так ведь теперь же не только оппозиция, но и независимые эксперты могут не поверить в эти цифры, посчитав их заниженными под давлением власти.

И, честно говоря, трудно себе представить, что должно предпринять ведомство г-на Осауленко, чтобы опровергнуть сложившееся о нем представление как о кривом зеркале. Если, конечно, наших статистиков волнуют такие мелочи, как собственная репутация…

Владислав ТИХОНЕНКО

   

Новости Украины, события в мире

ЮЩЕНКО: ВЕСЕННИЙ КОНЕЦ

Нет, что ни говори, а весна не проходит-таки бесследно. И психиатры не зря волнуются – у некоторых начинаются глобальные видения. А они, эти некоторые, между прочим, при неплохих должностях – могут многим, а то и всей стране, кровь попортить. Впереди на белом коне в этом деле, конечно же, харант. Он зашел намедни в СБУ, посмотрел в фойе на выставку рассекреченных архивов и расчувствовался, даже прослезился – так страданиями родины торкнуло…



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   31  марта  2008 года



Новости Украины, события в мире

Ющенко: борьба с тоталитарным прошлым

После окончания войны, один из лидеров эмигрантской антисоветской организации НТС (содержавщейся на средства ЦРУ, а перед этим Абвера) Роман Редлих поучал своих сторонников следующим образом. Если, в течение дня, не удалось сделать никакой гадости ненавистной Советской власти, то следует, хотя бы, плюнуть на герб СССР или красную звезду. По аналогичной методике действует Ющенко, тяжелая акцентуация которого на советской символике и



Новости Украины, события в мире

 

Грузия - могила однополярного мира Америки ("The Guardian", Великобритания)

Если кто-то сомневался в том, что правила международной игры изменились навсегда, то события последних нескольких недель должны были развеять эти сомнения. В понедельник президент Буш потребовал, чтобы лидеры России отвергли призыв российского парламента к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Через сутки Буш получил ответ:




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА