НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Николай Азаров: аграрная мзда для Кабмина

Николай Азаров: аграрная мзда для Кабмина

Первый пункт предвыборной программы Виктора Януковича гласил: «Сильная экономика – успешная страна». Данный лозунг усиливался тезисом о том, что Украина за 10 лет должна войти в 20-ку наиболее экономически развитых стран мира (G20). В самом тексте экономического блока программы действующего президента значилось, что малый и средний бизнес нуждаются не только во внимании, но и защите со стороны государства. Красиво написано… Многообещающе… Но - фантасмагория, принимая во внимание то, как нынче власти пытаются обеспечить себя материально за счет частных предприятий аграрного сектора.

Недавно всех участников аграрного рынка взбудоражило известие о том, что правительство намерено передать право регистрации экспортно-импортных контрактов в сельскохозяйственной сфере ГП «Аграрная биржа». Если быть точнее, такое новшество в первую очередь касается поставок украинских зерновых за рубеж. Официально в Кабмине свое намерение аргументировали тем, что регистрация всех экспортных контрактов по зерну одним госпредприятием создаст предпосылки для своевременного возмещения НДС зернотрейдерам. Учитывая отсутствие прямой связи между «Аграрной биржей» и системой возмещения НДС можно предположить, что правительство имеет в виду перспективы больших поступлений в бюджет от биржевых операций, подразумевающих возможность возвращать экспортный НДС трейдерам. Однако, многие эксперты и игроки рынка скептически смотрят на подобные заявления, по той причине, что проблемы с возвратом НДС в Украине были даже в не самые кризисные для страны времена.

Не верить Кабмину на слово в данном случае заставляет еще и то, что задолжавшее трейдерам 5 млрд. по НДС государство до сих пор не удосужилось возместить им долг. Ждут компании и НДС-облигаций, которыми Кабмин решил компенсировать задолженность по возмещению в этом году. То есть, какого-то сильного стремления выполнить свои обязательства перед нуждающимися в компенсации переплаты НДС зернотрейдерами у государства не наблюдается уже сейчас. Благие намерения Кабмина вызывают сомнение и в свете того, что передача всех экспортных контрактов «Аграрной бирже» подразумевает существенные убытки для сельхозпроизводителей, и особенно для средних и мелких аграрных предприятий. По мнению экспертов, монополизация регистрации биржевых сделок государством повлечет рост цены брокерских услуг, что непременно сильно ударит по карманам предприятий, поставляющих зерно на экспорт.

Поводом для таких предположений является то, что расценки ГП «Аграрная биржа» будут куда выше действовавших при заключении экспортных контрактов до недавнего времени. По словам, гендиректора ассоциации «Союз бирж Украины» Бориса Бернштейна, сейчас брокерские услуги обходятся аграриям в 0,05%, при монополизиции же биржевых сделок государством ожидается, что стоимость вырастет до 0,25-0,5%. Это значит, что сельхозпредприятиям придется тратить на биржевые услуги более, чем в десять раз больше, чем раньше. По мнению экспертов, такие перемены послужат причиной утраты товарными биржами крупных клиентов, а так же, возникновения больших финансовых потерь мелкими и средними сельхозпредприятими.

В СМИ уже появились первые сообщения об опасности, исходящей от новой инициативы Кабмина. Так, в своем комментарии прессе аналитик ИК «Драгон Кэпитал» Тамара Левченко заявила, что спровоцированное монополизацией государством биржевых сделок удорожание брокерских услуг, скорее всего, ляжет на плечи сельхозтоваропроизводителей, и именно на них будут переложены растущие затраты трейдерских компаний. Самым большим рискам, по мнению Левченко, будут подвержены небольшие фермерские хозяйства, которые не имеют возможности хранить зерновые на собственных элеваторных площадках. Не согласиться с ней трудно – принимая во внимание то, что при отсутствии складов мелким фермерам придется продавать зерно, соглашаясь на любые биржевые условия, их и без того небольшие бюджеты понесут просто катастрофические потери.

Логику Кабмина в ситуации, когда отчетливо видно, что с его стороны будет предпринята попытка своевольно, без каких-либо веских оснований преумножить бюджетные средства за счет получающих солидные прибыли аграриев, понять можно. По прогнозам аналитиков, в текущем маркетинговом сезоне ожидается рост цен на агропродукцию в среднем на 15%-33%. Это значит, что на экспорте зерновых и аграриям и зернотрейдерам удастся заработать немалые деньги. Уже сейчас о многом говорит то, что текущая стоимость пшеницы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже демонстрирует рост на 55-66%. При этом, в Украинской зерновой ассоциации ожидают, что в текущем сезоне объем поставок зерна на экспорт составит порядка 21 млн. т. О масштабах ожидаемой прибыли от экспорта в этом году можно судить, учитывая вышеописанные цифры и то, что цена пшеницы второго класса, на минуточку, только на данное время составляет порядка $170.

При подобных обстоятельствах весьма уместно заметить, что, организовывая монополию «Аграрной биржи» на рынке аграрных экспортных биржевых сделок Кабмин рассчитывает не иначе, как чужими руками жар загребать. При чем, речь идет не только об официальных финансовых поступлений в бюджет Украины от подорожавших брокерских услуг, но и «откатах», которые в силу особенностей госуправления по-украински, планируются на ряду с бюджетными отчислениями. О том, что в правительстве рассчитывают получить через «Аграрную биржу» как «белые», так и «серые» прибыли свидетельствует хотя бы то, что по информации отдельных игроков рынка в ГП уже формируют список зернотрейдерских компаний, и, соответственно, расценки стоимости «услуг», индивидуально под каждую организацию. То есть, сельхозпроизводителей будут обирать с помощью официального завышенного брокерского тарифа, а операторов экспортного рынка по негласным «откатным» прайсам. При такой многоуровневой «мзде», за державу не может быть не обидно…

Олесь Гунь

   

Админпонты

Админпонты Старт этому явлению был дан 9 декабря Указом Януковича «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» № 1085/2010, согласно которому количество органов центральной исполнительной власти должно было сократиться вдвое, количество сотрудников этих органов - на 30%, количество работников Секретариата Кабмина - не менее чем на 50 процентов.



Украина: третий тур: 2005 vs 2010

Украина: третий тур: 2005 vs 2010 С результатами первого раунда избирательного боя Януковича можно поздравлять только в комплекте с его соперницей Тимошенко. Потому, что лишь вдвоем им удалось набрать больше половины голосов (15 миллионов) от принявших участие в



Новости Украины, события в мире

Литвиновские штаны на все стороны равны

В 1956 году, на Полесье, в глухом полесском селе, родители родили еще ту продувную бестию. И все же, если вдуматься, обвинять председателя Верховной Рады Владимира Литвина в случившемся вчера предательстве интересов правящей коалиции (благодаря которой, напомним, лидер карликовой фракции общим числом в 20 человек



Валерий Шамотий: миллионер и банкрот

Валерий Шамотий: миллионер и банкрот Рейтинги самых богатых жителей Украины в ближайшее время может покинуть имя днепропетровского бизнесмена Валерия Шамотия, чье состояние украинский журнал «Фокус» еще недавно оценивал в 147 млн. долларов, а еженедельник «Комментарии» называл даже гораздо большую цифру – $182 млн. Однако в последнее время




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА