НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Укртатнафта: татарская прихоть

Укртатнафта: татарская прихоть

В мае текущего года Чрезвычайный и Полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов заявил о стремлении российских властей пересмотреть вопрос о принадлежности 60% акций ЗАО «Укртатнафта». Представитель РФ прямо дал понять, что его руководство намерено вернуть татарских акционеров в компанию, и попытается склонить к этому украинские власти в ходе «двусторонних консультаций». «Предприятие невозможно развивать без поставок нефти из Татарстана… Проект нужно рассматривать как совместный», - так резюмировал Зурабов заявления о возврате «Укртатнафты» в распоряжение татарской стороны. При таком решительном настрое России, украинским властям следовало бы как следует проанализировать «историю» сосуществования компании с татарскими акционерами, дабы не принять поспешных решений.

Описание периода, в который на «Укртатнафте» хозяйничали представители АО «Татнефть», никак не может быть аргументом в пользу нынешних стремлений властей РФ. К сожалению, с момента создания Украиной и Республикой Татарстан совместного предприятия, и до момента техничного вытеснения татарской стороны из компании в судебном порядке, наши так называемые партнеры зарекомендовали себя отнюдь не с самой лучшей стороны. Судя по их вредительским действиям, а также нарушениям, допущенным ими же при создании СП, татарские акционеры «Укртатнафты» изначально воспринимали участие в совместном нефтеперерабатывающем проекте с Украиной, как возможность разжиться чужим добром.

Напомним, что ЗАО «Укртатнафта» было создано в 1995 году ФГИ Украины и ОА «Татнефть». Проанализировав цену взносов украинской и татарской сторон в совместное предприятие, можно с уверенностью говорить о том, что доля нашего государства была несоизмеримо большей. Хотя, в учредительных документах речь шла о паритетности. Так, Украина внесла в уставный фонд «Укртатнафты» целостный имущественный комплекс Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (АО «Кременчугнефтеоргсинтез»), еще в те далекие времена оцененный в $450 млн. Татарская же сторона, в соответствии с договором, обязалась внести в СП основные фонды на суммы $180 млн. («Татнефть»), $720 тыс. (АО «Татнефтепром»), а так же, права собственности на сырье, добываемое на 25 месторождениях Татарстана. В итоге, партнеры Украины так и не выполнили взятые на себя обязательства, заменив обещанные взносы на денежные средства, и акции упомянутых татарских АО. При этом денежные взносы не переросли из обещаний в реальные платежи. Подобные действия являлись не чем иным, как грубым нарушением украинского законодательства.

Последующие открытия по части татарских взносов в СП дали понять, что партнеры Украины сознательно «подтасовывают карты», и не собираются вкладывать в «Укртатнафту» долю равноценную украинской. Оказалось, что внесенные в уставный фонд компании ценные бумаги не котируются на фондовых биржах, то есть, являются не стоящими и ломаного гроша «фантиками», что свидетельствовало об откровенном подлоге со стороны татарских акционеров. По каким-то необъяснимым причинам тогдашние власти Украины проигнорировали этот факт, и не посчитали нужным потребовать от партнеров замены «нулевого» взноса на реальный. Впоследствии такое легкомыслие украинской стороны стоило «Укртатнафте» затяжного периода самого настоящего «татарского ига».

Формальные соучредители СП, сконцентрировав в своих руках все рычаги управления компанией, стали реализовывать коррупционные схемы поставок сырья на «Укртатнафту» через несколько подконтрольных руководству «Татнефти» частных фирм. Одной из них являлось ООО «Таиз», подконтрольное первому вице-президенту «Татнефти» Наилю Маганову. Данная компания закупала нефть у «Татнефти» по цене ниже себестоимости добычи, то есть в ущерб интересам даже бюджета Республики Татарастан, и впоследствии поставляла на «Укртатнефть», причем по откровенно завышенной цене. К тому же оплаченные поставки оформляли почему-то как долг. Искусственное накопление огромной задолженности СП перед карманной фирмой Маганова оказалось возможным благодаря тому, что до октября 2007 года менеджмент «Укртатнафты» был полностью подконтрольным вице-президенту «Татнефти». Увеличение задолженности ЗАО перед «Таиз» осуществлялось в корыстных интересах Наиля Маганова – он намеревался организовать мнимое банкротство «Укртатнафты» за долги. С целью погашения задолженности была запланирована допэмиссия акций ЗАО, в ходе которой Маганов рассчитывал сконцентрировать в своих руках контрольный пакет акций компании. То есть, один из менеджеров «Татнефти» попросту действовал в личных интересах, пытаясь отобрать «Укртатнафту» у Украины.

Можно с уверенностью говорить о том, что действия татарских акционеров на ЗАО «Укртатнафта» осуществлялись с сознательным стремлением нанести вред интересам украинских партнеров. Чего стоит только незаконная смена акционеров компании, проведенная татарской стороной 1 июня 1999 года, когда с грубыми нарушениями законодательных актов Украины 18% акций ЗАО «Укртатнафта» перешли в собственность американской корпорации «SEA GRОUP International inc» и швейцарской компании «AmRUZ TRADING AG». Данные компании контролируются племянником все того же Наиля Маганова. Тогда вице-президент «Татнефти» противоправным путем лишил Украину паритетности в правах собственности на предприятие, и минимизировал участие украинской стороны в осуществлении корпоративного контроля «Укртатнафты».

Принимая во внимание, что татарские акционеры фактически бесплатно получили в свое распоряжение крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие нашей страны, и самым наглым образом нарушили договоренности, возвращение контроля над компанией украинскими бизнесменами было делом чести. В этом отношении терпеливое и продуманное вытеснение татарских акционеров украинскими бизнесменами Александром Ярославским и Игорем Коломойским подавало надежду на то, что компания будет спасена от посягательств нечистых на руку менеджеров «Татнефти». Грамотная юридическая работа украинцев, и умело проведенный судебный процесс относительно незаконности передачи акций «Укртатнафты» «оффшоркам» племянника Маганова, стал первым успехом в деле восстановления прав Украины на ЗАО «Укртатнафта». В июне 2008 года Хозяйственный суд Киева своими решениями признал незаконной покупку «SEA GRОUP International inc» и «AmRUZ TRADING AG» 18% акций «Укртатнафта». В начале августа того же года Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобы оффшорных компаний на решение Хозсуда, а впоследствии и Верховный суд Украины признал передачу акций «Укртатнафты» этим компаниям незаконной.

Впоследствии Ярославскому и Коломойскому удалось юридически доказать, что продажа акций «Укртатнафты» компании «Татнефть», а так же, Государственному комитету имущества Республики Татарстан была незаконной, в виду откровенного нарушения татарской стороной условий договора купли-продажи акций ЗАО «Укртатнафта». После успешных разбирательств в судах упомянутые «спорные» акции были куплены структурами бизнесменов на весьма выгодных для «Укртатнафты» условиях. На сегодняшний день важно то, что Ярославский и Коломойский осуществили установление контроля над «Укртатнафтой» в рамках правового поля и после этого компании удалось восстановить нормальную продуктивную деятельность. «Укртатнафта» нарастила объемы производства, увеличивает налоговые отчисления в госбюджет Украины и не испытывает трудностей с поставками сырья даже в условиях «блокады» со стороны «Татнефти» и «Транснефти». Могут ли внести свою лепту в развитие Кременчугского НПЗ татарские акционеры? История показывает, что нет. А потому властям Украины стоило бы проявить твердость, и не идти на поводу у требований руководства РФ, явно лоббируемых менеджерами «Татнефти».

Виктор Митос

   

Новости Украины, события в мире

Будни Гуцульской, 33 Виктор Ющенко по-своему гениален. Чисто академик Лысенко. Генетик нах. Это ж надо было додуматься в целях объединения страны «скрестить» донецких бандитов и закарпатских контрабандистов? Ну, действительно, как иначе назвать трогательную мужскую дружбу Колесникова и Балоги и наполеоновские планы создания донецко-закарпатской партии с неприличным названием «За Кал»? В смысле за Президента Ющенко. Смесь, по идее, должна получиться на редкость гнусная, но,



Новости Украины, события в мире

Проминвестбанк: история одного кризиса  

В последние месяцы один из крупнейших (по активам и филиальной сети) банков Украины Проминвестбанк оказался в центре скандала, привлекая к себе, в общем-то, нездоровое внимание. В различных средствах массовой информации развернулась нешуточная кампания, в которой столкнулись давние сателлиты и противники председателя правления ПИБ и его же фактического владельца Владимира Матвиенко.



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   4 марта  2008 года



А что под маской толерантности?

А что под маской толерантности? 30 сентября в ИнА «Украинские новости» состоялась пресс-конференция на тему: «Как иностранные структуры разрушают украинскую государственную политику в сфере семьи и морали». Накануне, в Киеве общественное движение «Любов




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА