НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Кабинет министров Украины: титаном по Фирташу

Кабинет министров Украины: титаном по Фирташу

После празднования «юбилейных» 100-дневок работы новоизбранных президента и Кабинета министров Украины появилось больше поводов посочувствовать владельцу «Group DF» Дмитрию Фирташу. Одиозному бизнесмену, «в благодарность» за его потраченные на выборах на поддержку Виктора Януковича финансы и усилия, явно норовят подложить сразу две «свиньи». Первый и самый нашумевший сюрприз для Фирташа – расследование относительно решения Стокгольмского арбитражного суда по спорным 11 млрд. куб. м. газа, которые усилиями Юлии Тимошенко были изъяты в госсобственность. На первый взгляд расположенная к бизнесмену исполнительная власть, оказалась не менее амбициозной, чем ей предшествующая. И не менее расчетливой, принимая во внимание неожиданное решение воспрепятствовать возврату газа Дмитрию Васильевичу. Ну хотя бы на словах.

Вторая «свинья» Фирташу от ПР и ее лидеров пока что показала миру лишь свое «рыльце», сохраняя свою запачканную «тушку» в тени для пущего эффекта появления на публику. Образный оборот касается ситуации с судебными разбирательствами, затеянными управляющей химическими активам Дмитрия Фирташа австрийской компанией OstChem в отношении аренды Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК) и Иршанского горно-обогатительного комбината (ИГОК). Если до сих пор, как и в ситуации со спорными кубометрами газа, все говорило о том, что Фирташу удастся отстоять свои интересы в данном деле благодаря политическому лобби, недавно власти дали понять, что вряд ли намереваются делать своему бизнес компаньону одолжение. Комбинаты вдруг снова стали рассматриваться властями в качестве составляющих частей большого государственного титанового холдинга «Титан Украина».

Напомним, что спор государства и компании OstChem относительно вышеназванных комбинатов возник после того, как в сентябре прошлого года истек срок аренды ИГОКа и ВГМК структурой Фирташа. Судебные разбирательства были начаты именно компанией Дмитрия Васильевича после того, как государство заявило свои права на комбинаты. Бизнесмену не хотелось терять предприятия, которые являлись производственными площадками, обеспечивающими сырьем его «Крымский титан». Утрата контроля над Вольногорским горно-металлургическим комбинатом и Иршанским горно-обогатительным комбинатом означала для Фирташа прекращение поставок ильменитового концентрата, столь необходимого для химического производства на его предприятии. Нарушение замкнутого цикла не входило в планы бизнесмена, не в интересах Фирташа было отказываться и от тех прибылей, которые приносили госпредприятия – с помощью ИГОК и ВГМК Дмитрий Васильевич заработал более 700 млн. грн. дохода и более 40 млн. грн. чистой прибыли, был доход от экспорта ильменита в Чехию. В виду такой выгоды аренды госпредприятий и решился Фирташ на весьма сомнительную с точки зрения здравого смысла судебную войну за право владения госимуществом.

Основания для судебных разбирательств со стороны компании-распорядительницы фирташевских химактивов не иначе как высосанными из пальца и не назовешь. Свои претензии в суде Ostchem Group обосновывает тем, что государство не уведомило ее за три месяца до окончания срока аренды о намерении использовать имущество ГОКов в своих целях, как это предусмотрено ст. 17 закона «Об аренде государственного и коммунального имущества». Большинство юристов сошлось во мнении о том, что подобные аргументы не могут предопределить развитие дела в пользу Дмитрия Васильевича. Государство вправе затребовать Фирташа «очистить» территорию по истечению срока аренды по той простой причине, что оно является владельцем комбинатов. Определенно, при оформлении договора аренды сроки истечения его действия были проставлены по обоюдному согласию, а это значит, что у Фирташа знали о том, когда комбинаты уйдут из их рук, и потому никакие предварительные уведомления не могут быть причиной для пролонгации арендного срока для Ostchem Group.

Скорее всего, при столь неубедительных доводах Ostchem в данном судебном споре единственной надеждой Дмитрия Фирташа на успех были именно выборы. На первый взгляд, избрание президентом Виктора Януковича, который, как всем известно, черпал финансовые ресурсы на избирательную кампанию, в том числе, из кармана Дмитрия Васильевича, сулило бизнесмену видимое преимущество в «ильменитовой войне» с государством. В действительности же, оказалось, что новая власть не особо собирается ублажать любые прихоти «спонсора» своего лидера, и намеревается продолжить начатую еще правительством Тимошенко борьбу за ИГОК и ВГМК.

Сделать подобные выводы заставляет недавний комментарий министра промышленной политики Украины Дмитрия Колесникова. По его словам, судебные разбирательства в отношении аренды Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК) и Иршанского горно-обогатительного комбината (ИГОК) еще не завершены, что оставляет нерешенным вопрос создания титанового холдинга «Титан Украины». «Можно будет говорить о создании вертикально интегрированной компании в титановой отрасли после завершения судебных разбирательств», - сказал он на брифинге в Киеве 30 июня. Логически, после таких речей министра можно заподозрить, что правительство Николая Азарова таки не забросило мечту Юлии Тимошенко дать Украине титановую государственную монополию, а это значит, что Кабмин нынче заинтересован поставить точку в арендном споре с Фирташем, дабы консолидировать все имеющиеся у государства производственные активы, которые сформируют «костяк» «Титана Украины». Дмитрию Васильевичу в данном случае не позавидуешь – столько денег, стараний и чаяний потрачено… и все коту под хвост…

Леся Жашкова

   

Новости Украины, события в мире

Саммит НАТО: ссора с Россией откладывается За неделю до Бухарестского саммита НАТО среди союзников по альянсу продолжаются споры о расширении на восток, которым крайне недовольна Россия. Ряд европейских государств во главе с Германией не желают присоединения Украины и Грузии к Плану действий по вступлению в НАТО (MAP). Несмотря на активность США, на апрельской встрече сближения с бывшими республиками СССР не произойдет, полагают западные эксперты, и это, в конце концов, сыграет на руку как Москве, так и Вашингтону. Если Владимир Путин



КобзарЮля: смена образа

Национал-демократы на своем митинге произвели Тараса Шевченко в государственные обвинители Януковича, а Юлию Тимошенко – в лидеры оппозиции. КобзарЮля: смена образа Прийти на «вече» оппозиции к памятнику Тарасу



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 февраля 2009 года

УКРАИНА. ГАЗОВОЕ СНБО   Меня обвиняют в том, что я имею какое-то отношение к «РосУкрЭнерго». Я не хочу этого, мне это надоело слушать. Я НЕ ЗАНИМАЛСЯ ВАШИМ ВОНЮЧИМ ГАЗОМ… Имею честь об этом уже не один раз говорить.



Лузеры идут в президенты

Лузеры идут в президенты.  Вот и объявились первые желающие испытать удачу на президентских выборах 2015 года. Одним из них стал томящийся в темнице Юрий Луценко, другим – народный депутат Олег Ляшко. Вслед за ними начали активно выстраиваться в очередь и другие потенциальные политические трупы, надеющиеся таким способом вернуть к себе интерес электората.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА