НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Как «уменьшить» долги по зарплате в ситуации их роста

Как «уменьшить» долги по зарплате в ситуации их роста

Государственный комитет статистики Украины огласил вчера прискорбную для правительства новость о состоянии с выплатой зарплаты в стране. И тут же подсластил пилюлю.

Итак, по сообщению Госкомстата, на 1 июня размер невыплаченных зарплат увеличился на 11,1% по сравнению с состоянием на 1 мая - до 1 887,023 млн грн. А всего за 5 месяцев с начала года долг по зарплате вырос на 28,1%.

Еще одно неприятное для нынешней власти, сформированной, как известно, Партией регионов, обстоятельство заключается в том, что наибольший размер невыплаченных зарплат на 1 июня был зафиксирован в Донецкой области - 362,514 млн грн., в Луганской области - 171,810 млн грн. и в Харьковской области - 167,797 млн грн. Как известно, это как раз те регионы востока страны, большая часть населения которых активно поддерживает «регионалов» и, соответственно, голосовала на последних выборах за Виктора Януковича.

Конечно же, президент не смог не сделать вид, что крайне возмущен ростом задолженности по зарплате – он вчера метал громы и молнии по этому поводу! В частности, Виктор Федорович приказал премьер-министру Николаю Азарову взять под личный контроль своевременную выплату зарплаты. Причем, данное поручение главы государства должно быть выполнено до 1 августа, сообщила в полдесятого вечера 29 июня пресс-служба президента. Кроме того, до того же 1 августа директорам госпредприятий была обещана суровая кара на случай, если они не сократят в два раза задолженность по зарплате, и прочие «крайние меры»…

В общем, Виктор Федорович перед отбытием в Крым на отдых имитировал кипучую деятельность по данному вопросу.

Но и премьер-министр Николай Азаров тоже не лыком шит: он придумал для перестраховки одну хитрую штуку, которая, впрочем, при внимательном рассмотрении оказалась банальной попыткой запудрить мозги.

Так, в упомянутом сообщении Госкомстата «неожиданно» появилось одно новшество. Ведомство ни с того, ни с сего сообщило дополнительно, что, по его оперативной информации, в период с 1 по 15 июня экономически активные предприятия погасили задолженность по зарплате на сумму 225,2 млн гривень. Таким образом, общая сумма задолженности по состоянию на 15 июня составляла 1 661,8 млн гривень (97,9% к 1 мая). То есть, величина долга по зарплате не только не выросла по сравнению с величиной на 1 мая, а даже снизилась на 2,1%.

Однако, если есть такие, кто поверил в последний вывод, то они ошиблись. Точнее, их попытался обмануть путем манипулирования цифрами Госкомстат.

Конечно же, если не все, то большинство предприятий осуществляют какие-то выплаты заработков своим работникам с 1 по 15 число каждого месяца. При этом, если имеется какая-то задолженность, то она за счет данных выплат сократится. Но на 1 число следующего месяца долг по зарплате снова вырастет вследствие того, что «набежит» сумма начисленной зарплаты за предыдущий месяц. Как говорится, манипуляция цифрами - и никакого мошенничества!

И этот факт станет для всех очевидным, когда примерно через месяц выйдет очередной статистический отчет – долг по зарплате на 1 июля наверняка существенно возрастет.

Кроме того, раньше Госкомстат никогда не выкидывал подобных фортелей. Например, в отчете по зарплате за январь этого года, статистическое ведомство честно указало, что долг по зарплате вырос за месяц на 14,9%, за февраль он увеличился на 2,7%, в марте снизился на 1,5%, в апреле сократился на 0,8% - и никаких дополнительных приписок «по оперативным данным»…

Естественно, трудно поверить, что у руководителей Госкомстата «в момент настало просветление в уму», и они решили подать дополнительную информацию именно к последнему отчету. Наверняка со статистами «настойчиво поработали» в данном ракурсе представители правительства – а, может быть, и лично Николай Янович….

А теперь предлагаем задуматься, что же происходит на самом деле, и почему так «задергалась» власть.

Ведь Госкомстат также совсем недавно опубликовал еще информацию о росте средней зарплаты в том же мае-месяце. Так, средняя зарплата в минувшем месяце выросла на 4,4% или на 94 грн. – до 2201 грн. – и практически достигла рекордного показателя оплаты труда в Украине, зафиксированного в декабре 2009 года (2233 грн.).

Однако произошло такое «чудо», благодаря, в основном, росту зарплат «бюджетников»: в здравоохранении – на 256 грн., образовании – на 245 грн., секторе госуправления – на 171 грн. Среди небюджетных отраслей экономики высокие темпы роста зарплат показал лишь финансовый сектор – на 325 грн. Меньшие темпы роста наблюдались в строительстве (+69 грн.) и промышленности (+9 грн.), а уменьшение зарплат – в пищевой промышленности, машиностроении, металлургии, торговле.

С ростом зарплат в бюджетной сфере все довольно ясно. Правительство, хотя и не выполняет из месяца в месяц план сборов средств в бюджет, но недавно, как известно, заняло у России на бюджетное финансирование 2 млрд долл. За счет чего и повысило зарплаты «бюджетникам».

А вот в промышленности и сельском хозяйстве ситуация не столь оптимистичная – им дополнительных денег никто не дал, а официальный размер минимальной зарплаты законом о госбюджете-2010 был повышен (с 1 апреля минимальная зарплата увеличена с 869 грн. до 884 грн.). Мало того, в мае и июне резко ухудшилась конъюнктура на внешних рынках для главной отрасли Украины – металлургии.

Причем, Януковича с Азаровым уже давно предупреждали не только их политические оппоненты, но также независимые эксперты и даже регионалы из числа промышленников, что увеличение соцстандартов в условиях экономического кризиса чревато, в частности, ростом задолженности по зарплате. Ну и прочими бедами. Напомним, к примеру, что промышленники, работодатели и профсоюзы даже обращались в прошлом году с требованием к Ющенко, чтобы он ветировал тот злополучный закон о повышении соцстандартов, который «протолкнули» в парламенте регионалы. Они тогда предупреждали, что вырастут и расходы на оплату труда негосударственных предприятий. А в условиях финансового кризиса это означает, что «большие предприятия будут вынуждены сворачивать производство, а малый бизнес окажется на грани уничтожения». В частности, исполнительный директор Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна Замороко тогда сказала конкретно, что в случае вступления в силу закона «О повышении соцстандартов» будет расти задолженность по зарплате.

Кстати, нынешний «вице-реформатор» Сергей Тигипко утверждал в прошлом году, что повышение соцстандартов вообще приведет Украину к дефолту.

И вот именно теперь то, о чем предупреждали команду Януковича, как раз и происходит с долгами по зарплате. Хорошо еще, что у новой власти хватило ума осуществлять обещанное повышение зарплат и пенсий в весьма урезанном виде – а то было бы сейчас еще хуже.

Тем не менее, хочется сказать, что негоже сейчас Азарову и Януковичу заниматься очковтирательством путем статистических манипуляций и делать вид, что они тут не причем. Впрочем... а чего иного от этой парочки можно было ожидать?

Владислав ТИХОНЕНКО

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 марта 2009 года

  УКРАИНА. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ   ТЕРНОпольский венЕЦ



ЕДАПС: как Бродский вымогал деньги

ЕДАПС: как Бродский вымогал деньги Буйный чинуша во властном кресле одним «все отменяет», другим – дает зеленый свет на отмывание денег. Очень уж любит Миша денежные знаки. Нескрываемый лоббизм ради наживы



Пришел сентябрь, не стало лета – спасибо Юле и за это

На этой неделе кандидаты на президентский трон позабавили народ первым «махровым» креативом. Получилось, в основном, банально и туповато.   Пришел сентябрь, не стало лета – спасибо Юле и за это Премьер-министр Юлия Тимошенко,



НАТО и независимость

НАТО и независимость. Мне независимая Украина не нужна, но я могу её создать. Яворивскому и Тягныбоку, Ющенко и Януковичу независимая Украина жизненно необходима. Больше нигде и никому они не нужны в качестве политиков, «поводырей» народа, властителей дум. В любой другой реальности, кроме нашей случайности, их




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА