НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Белоруссия - Россия: «Газпром» пирогами не принимает

Белоруссия - Россия: «Газпром» пирогами не принимает

Газовые переговоры представителей России и Белоруссии в Москве, похоже, не увенчались успехом. Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил в понедельник утром президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Белоруссия долг признает, однако предлагает оплатить его бартером (это предложение было озвучено и ранее). Таким образом, переговоры, констатировал Миллер, закончились ничем.

Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал президент. Он предложил переговоры продолжить, "но, по всей вероятности, "Газпрому" придется принимать какие-то решения".

Миллер со своей стороны пояснил, что "в соответствии с контрактом, "Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга". "С какого времени?", - спросил президент. Глава российского газового монополиста ответил, что "Газпром" будет предпринимать эти шаги "с утра сегодняшнего дня".

Президент сказал: "Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами". Медведев отметил, что необходимо "ввести в действие решение "Газпрома" с оповещением наших контрагентов об этих решениях - с контрагентами, которые так или иначе связаны с этими шагами". "А с Белоруссией продолжить консультации в соответствии с теми условиями, которые мы с ними согласовали", - добавил президент.

Миллер сообщил президенту, что "Газпром" будет вводить эти меры "постепенно, по суткам и пропорционально объему долга".

Ранее сообщалось, что "Газпром" с 10:00 мск может ограничить поставки газа в Белоруссию на 85% из-за накопившегося долга в размере $192 миллиона. Задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила $174 за 1 тыс. кубометров. "Газпром" опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть $500-600 млн.

В то же время белорусская сторона неожиданно объявила о существовании и за "Газпромом" долга в размере $200 млн за транзит газа в Европу. В российской компании это заявление назвали "неудачной попыткой создать офсайд".

Срочно организованные переговоры с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом ни к чему не привели. Белорусская сторона лишь предложила погасить долг товарами. Впрочем, не исключено, что ограничения поставок еще удастся избежать в последний момент - на 7 утра понедельника назначены очередные переговоры белорусских чиновников с "Газпромом".

В воскресенье глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал в интервью телеканалу "Россия 24", что Белоруссия предложила "Газпрому" погасить долг не деньгами. "Тот факт, что наши белорусские коллеги предложили оплатить долг оборудованием и материалами, говорит, что наши белорусские друзья долг признают", - сказал глава "Газпрома".

Так же в воскресенье стало известно, что белорусская делегация рассчитывает в понедельник рано утром провести переговоры с руководством "Газпрома" – об этом сообщил в воскресенье в Минске первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. "Наша делегация поедет сегодня вечером в Москву. В понедельник на семь утра запланированы переговоры в "Газпроме", - сказал Товпенец.

По его словам, белорусскую делегацию возглавит заместитель министра экономики Анатолий Филонов, в состав делегации также входит руководство ОАО "Белтрансгаз". Товпенец пояснил, что суть переговоров будет заключаться в обсуждении "наценки "Белтрансгаза" и связанного с этим вопроса долгов "Газпрома". "Здесь надо уточнять", - сказал он.

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 сентября 2008 года

ПИРАТЫ НА ТАНКАХ   Израиль выразил готовность выкупить у России всё изъятое у грузинских оккупантов вооружение с целью его дальнейшей перепродажи Саакашвили за деньги



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 сентября 2008 года

скачать в формате Word justify;line-height:normal">   



Новости Украины, события в мире

Это война ("Elet es Irodalom", Венгрия)

'Сунь-цзы говорил: Войну, которая является самым большим предприятием для страны, основой жизни или смерти, путем к тому, чтобы сохраниться или погибнуть... определяют пять факторов, и ее (военное) положение может быть определено с помощью (семи) основополагающих принципов'. Пятый из требующих определения принципов следующий: 'Какая армия сильнее?'.



Новости Украины, события в мире

Куда ведет нас правительство?

В последнее время все чаще слышатся высказывания экспертов и операторов рынка о том, что банковская система Украины движется к краху вследствие непродуманных действий Кабинета Министров по борьбе с инфляцией и излишне жесткой позиции Национального банка Украины в плане стерилизации денежной массы. Высказывания тревожные. Попробуем разобраться – насколько все серьезно.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА