НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Белоруссия - Россия: «Газпром» пирогами не принимает

Белоруссия - Россия: «Газпром» пирогами не принимает

Газовые переговоры представителей России и Белоруссии в Москве, похоже, не увенчались успехом. Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил в понедельник утром президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Белоруссия долг признает, однако предлагает оплатить его бартером (это предложение было озвучено и ранее). Таким образом, переговоры, констатировал Миллер, закончились ничем.

Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал президент. Он предложил переговоры продолжить, "но, по всей вероятности, "Газпрому" придется принимать какие-то решения".

Миллер со своей стороны пояснил, что "в соответствии с контрактом, "Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга". "С какого времени?", - спросил президент. Глава российского газового монополиста ответил, что "Газпром" будет предпринимать эти шаги "с утра сегодняшнего дня".

Президент сказал: "Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами". Медведев отметил, что необходимо "ввести в действие решение "Газпрома" с оповещением наших контрагентов об этих решениях - с контрагентами, которые так или иначе связаны с этими шагами". "А с Белоруссией продолжить консультации в соответствии с теми условиями, которые мы с ними согласовали", - добавил президент.

Миллер сообщил президенту, что "Газпром" будет вводить эти меры "постепенно, по суткам и пропорционально объему долга".

Ранее сообщалось, что "Газпром" с 10:00 мск может ограничить поставки газа в Белоруссию на 85% из-за накопившегося долга в размере $192 миллиона. Задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила $174 за 1 тыс. кубометров. "Газпром" опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть $500-600 млн.

В то же время белорусская сторона неожиданно объявила о существовании и за "Газпромом" долга в размере $200 млн за транзит газа в Европу. В российской компании это заявление назвали "неудачной попыткой создать офсайд".

Срочно организованные переговоры с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом ни к чему не привели. Белорусская сторона лишь предложила погасить долг товарами. Впрочем, не исключено, что ограничения поставок еще удастся избежать в последний момент - на 7 утра понедельника назначены очередные переговоры белорусских чиновников с "Газпромом".

В воскресенье глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал в интервью телеканалу "Россия 24", что Белоруссия предложила "Газпрому" погасить долг не деньгами. "Тот факт, что наши белорусские коллеги предложили оплатить долг оборудованием и материалами, говорит, что наши белорусские друзья долг признают", - сказал глава "Газпрома".

Так же в воскресенье стало известно, что белорусская делегация рассчитывает в понедельник рано утром провести переговоры с руководством "Газпрома" – об этом сообщил в воскресенье в Минске первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. "Наша делегация поедет сегодня вечером в Москву. В понедельник на семь утра запланированы переговоры в "Газпроме", - сказал Товпенец.

По его словам, белорусскую делегацию возглавит заместитель министра экономики Анатолий Филонов, в состав делегации также входит руководство ОАО "Белтрансгаз". Товпенец пояснил, что суть переговоров будет заключаться в обсуждении "наценки "Белтрансгаза" и связанного с этим вопроса долгов "Газпрома". "Здесь надо уточнять", - сказал он.

   

Петрович, оппозиция и Пэрис Хилтон

Петрович, оппозиция и Пэрис Хилтон  Петрович задумчиво грыз карандаш марки «Кохинор», который удачно стащил со стола председателя колхоза. За окном, несмотря на середину марта, валил густой снег, а в трехлитровой банке одиноко плавал последний помидор. «И вот я, дарагая Юлия Владимирович, решил саздать у нас



Юлия Тимошенко: грязное оружие лузеров

Юлия Тимошенко: грязное оружие лузеров Тяжелые времена настали для лидера БЮТ, самопровозглашенной «главной оппозиционерки страны» Юлии Тимошенко. И власть ее разочаровывает – не делает каких-то особенных ошибок, на которых, как омела на дереве, могли бы попаразитировать критики «антинародного режима-2». И оппозицию она возглавляет



Отравление Ющенко: разгадка в Москве

Виктор Ющенко Владимир Сацюк - ужин, на котором Ющенко «отравили» Тикают часики, и уже в недалеком времени в Украине начнется избирательная кампания. Очередные выборы Президента Украины все ведущие политические силы уже успели окрестить самыми грязными и самыми страшными. Впрочем – что тут скрывать – они всегда были такими. И будут. От предыдущих выборов – 2004 года избирательная кампания



Новости Украины, события в мире

Священник Владислав Лобода: цель – до конца жизни успеть воспитать сорок детей

  Памяти моего прадеда Александра Ивановича Каменского, православного священника села Каменки Белевского уезда Тульской губернии




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА