НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Михаил Бродский: «оптимизатор» - враг бюджета

Михаил Бродский: «оптимизатор» - враг бюджета

Перед нынешним правительством стоит задача №1 – наполнить доходную часть бюджета, во что бы то ни стало. Вот тут и приходится выкручиваться, чтобы и уважаемым людям на мозоли не наступать, и народу шелковую петлю на шее накинуть, но сильно не сдавить, и себя не обидеть.

Поэтому Кабмин решил идти по проторенной дорожке, повышая старые и вводя новые виды налогов. Но тут правительство сталкивается с, можно сказать, вечной проблемой: как только начинают действовать новые налоги, тут же ушлые бизнесмены придумывают новые схемы, которые оптимизируют расходы, а менее умные предприниматели банально уходят в «тень» и начинают играть в прятки с мытарями, надеясь на пресловутый авось.

В ГНАУ научились более-менее бороться с «теневиками», а вот с «оптимизаторами», которые используют упрощенную систему налогообложения, дела обстоят сложнее. Правда, не стоит забывать, что частные предприниматели жестко отстаивают свои права. Да и защитников у малого бизнеса тоже хватает. Сам Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства чего стоит. Но новый председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский решил пойти войной на «псевдоединоложников».

Бизнесмены-оптимизаторы уже 10 лет успешно используют упрощенную систему налогообложения. Как заявил Бродский, из существующих в Украине более 1 млн. предпринимателей, которые работают на едином налоге, 300 тыс. лжепредпринимателей используют упрощенную систему налогообложения для уклонения от уплаты налогов и «оптимизации» расходов. Глава Госкомпредпринимательства уверен, что «единый налог, который был введен для самозанятых предпринимателей в 1999 г., используется очень «способными» людьми для того, чтобы разбогатеть».

Сразу хочу отметить, что речь идет не о частных предпринимателей, которые, благодаря единому налогу, не только сами себя кормят, но и государству каждый месяц 200 грн. в казну платят. И это не считая всевозможных плат за всякого рода лицензии. К таким претензий нет, если они ведут честную игру.

А вот с оптимизаторами, из-за которых в бюджет не попадает, по мнению Бродского, около 150 млрд. грн. стоит разобраться. Бродский обратил внимание, что, например, все наши супермаркеты сегодня работают в аренде у частных предпринимателей. Большое помещение они делят на маленькие части, платят только по 200 грн единого налога и аренду.

Но и это полбеды. Плохо, когда бизнесмены создают ЧП только для того, чтобы осуществлять масштабные махинации с уплатой налогов на прибыль и на добавленную стоимость, как и компенсацией НДС.

В 2009 году налоговики пытались перекрыть одну из наиболее распространенных схем манипулирования самым криминальным украинским налогом, но правительство, под давлением предпринимательских лоббистов, отменило свое решение, которое обязывало частных предпринимателей-упрощенцев одновременно платить и НДС, и единый налог.

Конфликтную ситуацию, как это нередко случается, спровоцировало несовершенство отечественного законодательства. Президентский Указ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности» устанавливает, что физлица-упрощенцы платят единый налог по установленной местными советами ставке (от 20 до 200 грн.) и не являются плательщиками НДС. В то же время Закон «О налоге на добавленную стоимость» оговаривает возможность работать по двум системам налогообложения одновременно — общей и упрощенной. Это право было отдельно оговорено в специальных правительственных разъяснениях к профильному указу (постановление КМУ №507) еще в 2000 г. Именно оно открыло возможность масштабных махинаций с уплатой налогов на прибыль и на добавленную стоимость, а также с возмещением последнего налога. С одной стороны, физлица — частные предприниматели в качестве плательщиков НДС получили право выписывать своим контрагентам налоговые накладные, что давало тем возможность формировать налоговый кредит и претендовать на возмещение НДС. С другой — они, как упрощенцы, были освобождены от необходимости вести детальный бухгалтерский и налоговый учет, который позволил бы фискальной службе отследить всех его контрагентов (в первую очередь поставщиков товара), что лишало инспекцию возможности проверить правильность уплаты обязательных платежей по всей цепочке. Зачастую крупные предприятия сами плодили под своим крылом таких частных предпринимателей, чтобы скрыть происхождение товара и, соответственно, не дать фискалам никакого шанса проверить полноту уплаты налогов от операций с ними.

Проблемы с наполнением казны должны заставить правительство активизировать действия по перекрытию минимизаторских схем. А потом взяться и за спекулянтов. Кстати, глава Госкомпредпринимательства и на них обратил внимание. Около 80% предпринимателей пользуется упрощенной системой налогообложения, торгуют на рынках и часто - контрабандной продукцией. К сожалению, в Украине сложилась парадоксальная ситуация. Сегодня каждый, кто торгует на рынке, считает себя предпринимателем. Хотя является банальным спекулянтом, у которого цель - не производить собственный товар, а купить дешевле, продать дороже и при этом заплатить минимум налогов. При желании можно найти способы, которые помогут наполнить доходную часть бюджета. Было бы желание.

Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

Бурджанадзе: мы проиграли, но проиграла и Россия

В начале октября бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе на брифинге для журналистов сообщила о том, что отправила президенту Грузии Михаилу Саакашвили более 40 вопросов относительно августовского военного конфликта с Россией.  В первый раз бывший политический союзник Саакашвили выступила с критикой властей еще в августе, заявив представителям



Новости Украины, события в мире

Переговоры о газе: скромное обаяние украинского непрофессионализма

"То, что делает Украина, – прямой вызов всему мировому сообществу и ценностям рыночной экономики". Из заявления Александра Медведева, вице-президента "Газпрома" по окончании встречи с министром экономики Франции Кристин Лягард 5 января 2008.



Новости Украины, события в мире

Научить Москву правилам хорошего тона ("The Wall Street Journal", США)

Одним из важных пунктов повестки дня саммита лидеров Европейского Союза, который пройдет завтра и в четверг в Брюсселе, будет Россия - в особенности, то, как реагировать на продолжающуюся оккупацию ею Южной Осетии и Абхазии. Сегодня у Москвы в этих отколовшихся регионах больше войск, чем до августовской войны с Грузией.



Прерванный гей-парад в Москве

Акция гей-активистов на Воробьевых горах Акция гей-активистов, строго-настрого запрещенная московским правительством, состоялась 16.05.09 около полудня на Воробьевых горах. Предварительно местом проведения т.н. "гей-парада" была названа Пушкинская площадь, однако утром организаторы изменили свой план и решили




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА