НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тариэл Васадзе: автолобби - перезагрузка

Тариэл Васадзе: автолобби - перезагрузка

Недавно появилась возможность заключить, что у вице-премьер министра Украины Андрея Клюева имеются поистине «наполеоновские» планы развития отдельных производственных отраслей. Например, высокопоставленный чиновник заявил о том, что считает возможным развитие вертолетостроения в Украине. И это на основании того, что в нашей стране всего-то налажено производство вертолетных двигателей… Дальше больше. Клюев поднял болезненную для украинских автоимпортеров тему – пообещал принять меры для поддержки украинской автомобилестроительной отрасли.

Как известно, в период работы на посту президента Виктора Ющенко, а премьер-министра - Юлии Тимошенко, в Украине была проделана поистине масштабная работа по обеспечению льготами производителей отечественного автопрома. Чего стоит одиозная 13%-ная пошлина на импортируемые в нашу страну автомобили иностранного производства. Год назад представители иностранных автопроизводителей оказались в патовой ситуации, оказавшись вынужденными продавать украинцам продукцию по запредельно завышенной цене в том время, как украинская автосборка могла позволить себе торговать иномарками дешевле, поскольку закупаемые ими автокомплекты по закону пошлиной не облагались. Для несведущих поясним – АвтоЗАЗ (УкрАвто) и Луцкий автозавод (Богдан) собирают свой иностранный товар путем крупно- и мелко-узловой сборки, и, соответственно, ввозят автомобили из-за рубежа в разобранном виде. Фактически, автомобиль без колес, бамперов и со снятым двигателем уже не считается полноценным импортным товаром, а идентифицируется на таможне, как «автокомплект». Хитро и выгодно – для авторов такой стратегии, зло и сердито – для украинских покупателей. С последним тезисом вряд ли не согласиться хотя бы кто-то из украинских автовладельцев.

Самое печальное в вышеописанной ситуации - владельцы украинских автомобильных корпораций позиционируют себя «автопроизводителями» при подобной специфике своего производства. А ведь даже не будучи специалистом в сфере автомобилестроения можно заключить, что ничего общего такой «лего-конструктор» с полноценным производственным циклом автомобильной продукции не имеет. Единственным авто исконно украинского производства является разве что детище АвтоЗАЗа – «Славута», да «Дэу Ланос», с чем мы друг друга и можем поздравить… Так вот, логично было бы поинтересоваться у господина Клюева – не производство ли «Славут» и «Ланосов» он так патриотически нынче пытается поддержать?

Если проанализировать ситуацию с лоббированием интересов владельцев отечественных автомобильных корпораций во властных кабинетах, можно заподозрить, что именно «АвтоЗАЗа», а если быть точнее - «УкрАвто» - и будет касаться отцовская забота Клюева. Корпорация народного депутата от БЮТ Тариэла Васадзе с момента обретения контроля над Запорожским автозаводом была обеспечена рядом бессрочных льгот, которые заметно облегчают рыночные позиции детища Тариэла Шакровича до сих пор. Не без его «участия» происходило и принятие Кабмином 13%-ной надбавки на ввозную пошлину на импорт автомобильной техники в Украину. Таким образом, мало того, что автокомплекты предприимчивый грузин ввозил по дешевке, так еще и деморализовал своих конкурентов, организовав для них неконкурентную среду на украинском авторынке.

Напомним, 12 мая правительство отменило постановление №230 от 18 марта 2009 года о введении временной надбавки 13% к действующей ставке ввозной пошлины на холодильники и автомобили. Это значит, что в мае месяце автомобильный бизнес Васадзе утратил свое временное преимущество перед автоимпортерами, и для него снова возымело смысл искать поддержку во властных верхах. И если в период премьерства партийного вождя Тариэла Шакровича покровительство на уровне власти гарантировалось фактически «по определению», поскольку уважаемый грузин является одним из «спонсоров» Блока Юлии Тимошенко, теперь ему явно приходится проявлять всю свою дипломатичность для того, чтобы найти общий язык с «региональной» властью.

Свидетельством того, что Тариэл Васадзе таки нашел точки соприкосновения с новой властью является то то, что Андрей Клюев аргументировал свое желание помочь автопроизводителям Украины падением объемов производства именно АвтоЗАЗа. Да, статистика удручающа – в прошлом году падение производства предприятия составило 77%. Но, опять таки, панически кричать о том, что это трагедия и надо что-то делать для того, чтобы спасать предприятие нет смысла. В контексте падения спроса на автомобильную продукцию в Украине, наблюдавшееся как в период разгара кризиса, так и сейчас – в период посткризисной адаптации экономики - снижение производства воспринимается логическим следствием негативных процессов. Украинцы в условиях снижения уровня доходов и роста инфляции не в состоянии делать дорогостоящие приобретения, а пока будет так, АвтоЗАЗу не будет смысла выпускать большие партии продукции, которая будет гнить на складах. Если же в данном контексте проанализировать ту переменчивость, которая наблюдалась в производстве завода Васадзе в последнее время, можно сделать вывод о том, что показатели падали только потому, что производитель сознательно регулировал объемы производства, в соответствии с запросами потребителей. Избыток невостребованной продукции был просто невыгоден АвтоЗАЗу.

Принимая во внимание тот факт, что с финансовой точки зрения дела владеющей АвтоЗАЗом корпорации Тариэла Васадзе идут не так уж плохо, можно только лишний раз заключить, что стремления Клюева поддерживать автопром сомнительны и необоснованны. Например, в 2009 году «УкрАвто» получила прибыль в размере 5,25 млн. грн. Вообще, следует признать, что данная компания особо никогда и не бедствовала – в «плюсах» корпорация Васадзе была и в 2008 и в 2007 году. Вот и не думай после этого, что интересы предприимчивого грузина снова начинают лоббироваться и в обновленных властных кругах.

Желающим оспорить такую мысль предлагаем задуматься над тем, с какой в противном случае, кстати, вице-премьер-министру провоцировать экономически необоснованное перепроизводство на заводе в Запорожье? Да и на остальных автозаводах Украины так же. Неразумно и бесперспективно, неправда ли, при нынешнем то уровне доходов населения? Это значит, что предполагается очередная операция по установлению неконкурентных условий работы отечественных и иностранных автоторговцев на рынке. Перед Тариэлем Шакровичем следует снять шляпу – даже не пришлось пятнать репутацию официальным вступлением во вражескую БЮТ коалицию.

Леся Жашкова

   

Крымские татары & Секретариат Президента: справка

Крымские татары В начале 2009 года рабочей группой Секретариата Президента Украины проводилась проверка деятельности местных органов исполнительной власти в АР Крым. Одним из вопросов, который требовал изучения, было обострение межнационального противостояния в Автономии. Самозахват земель представителями крымских татар приобрел угрожающие масштабы и



Новости Украины, события в мире

Карьера на крючке Председателем Государственного комитета рыбного хозяйства Украины назначен Владимир Волков – бизнесмен, которого обвиняют в финансовых махинациях. Не только рыбы, но и люди иногда сбиваются в



Новости Украины, события в мире

Иудушка - Рыбак «Первая ласточка» перевыборов местных органов власти прилетела из Киева. Пожалуй, это символично – столица должна задавать тон. Оставшиеся до выборов менее чем два месяца пролетят быстро. И если, сейчас в первую очередь все обращают внимание на то, кто зарегистрировался кандидатом в мэры Киева, то в самое ближайшее время, встанет вопрос о кандидатах в депутаты Киевсовета.



Новости Украины, события в мире

Взрывы в московском метро

Предполагаемые террористки-смертницы, совершившие теракты в московском метро, сели в поезд на станции "Юго-западная", сообщил  источник в правоохранительных органах. "Предварительно, с помощью данных камер видеонаблюдения в метро установлено, что террористки сели в поезд на станции "Юго-Западная" в сопровождении двух женщин славянской внешности. Лица всех были открыты", - сказал источник. По его мнению, это позволит оперативно




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА