НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Министерство экономики: акцизная «растяжка» для правительства

Министерство экономики: акцизная «растяжка» для правительства

Не так давно премьер-министр Украины Николай Азаров огласил экономические приоритеты нового правительства. «Мы считаем, что наполнению госбюджета будет способствовать снижение налогов, поощрения инновационной и экономической активности. Тогда как политика повышения налогов, в частности акцизных ставок, во время кризиса является разрушительной», - заявил Николай Янович.

Отдавая должное абсолютно правильному пониманию ситуации главой правительства, не можем не отметить одну существенную деталь. Не прошло и месяца, как Минфин в очередной раз вышел с инициативой повышения ставок акцизного сбора…

Или в Министерстве финансов не расслышали премьера, или кризис в стране уже закончился…

Бюджетные дыры собираются латать за счет бензина, табака, алкоголя. Точно так же, как это делало предыдущее правительство. Нет, понять логику Минфина можно. Даже с учетом того, что она противоречит заявленной Азаровым философии. Повышение акцизных сборов на «ходовые товары» - путь к быстрому, легкому и относительно честному «отъему денег» у потребителя, что, по идее, должно привести к наполнению бюджета.

Правда, опыт показывает, что на самом деле все происходит «с точностью до наоборот». К примеру, резкое повышение налогов на крепленые вина, предпринятое в 2004 году, привело к сокращению акцизных поступлений от этой группы товаров на 40-45%. И чуть не стало причиной полного упадка отрасли. Акцизные ставки пришлось в срочном порядке возвращать к прежнему уровню.

Почти та же история – с майским прошлого года повышением адвалорной ставки акциза на сигареты. Вместо ожидаемого пополнения бюджета, правительство столкнулось с тем, что показатели поступления от налога на табачные изделия оказались на треть меньше ожидаемых.

Еще одна проблема в контексте возможного повышения налогового бремени – непрозрачность использования средств, собранных за счет «целевых» акцизов. В пояснительных документах к соответствующим законопроектам, как правило, утверждается, что целью увеличения налога является «борьба с курением и алкоголизмом», «улучшение качества дорог» и т.д.

Но, если судить по статистике употребления табачных изделий (курят 67% мужчин и 20% женщин), можно подумать, что деньги, наоборот, идут на пропаганду курения! А если проехаться отечественными дорогами (особенно, весенними), может показаться, что в Украине вообще еще не додумались до такого понятия, как «дорожный сбор». Собранные за счет повышения акцизов деньги идут на социальные выплаты. Проще говоря, банально «проедаются». Кто-нибудь слышал о целевых программах, реализующихся за счет увеличения «водочного акциза»? Или, может, бесконечное удорожание бензина обернулось появлением новых автобанов, построенных в рамках подготовки страны к Евро-2012?

Нет, конечно. Все же понимают: расстояние между заявленными и реальными мотивами измеряется цифрами космического порядка.
Да, политика увеличения налогов может дать краткосрочный эффект. Но в стратегическом измерении она ведет в никуда. Ибо ее результатом является не только получение денег «здесь и сейчас», но выкачивание ресурсов развития из «подакцизных» отраслей.

При этом пространство для увеличения акцизных сборов не бесконечно. Так, по состоянию на сегодня, доля только табачного акциза достигает более 5% от всех доходов сведенного бюджета Украины. Для сравнения укажем, что аналогичный показатель в России составляет 1,2%, в Австрии, Бельгии и Германии – 1,3%, в Италии – 1,5%, в Чехии – 2,7%.

При этом доля налогов в цене среднестатистической пачки украинских сигарет превышает 50%. Платит, естественно, потребитель. Альтернатив у него немного. Бросить курить или перейти на контрабандную продукцию. Первое – проблематично. Ведь бросить курить в состоянии перманентного социального стресса практически невозможно. Доказано опытом миллионов курильщиков.


А вот другая альтернатива, на первый взгляд, выглядит весьма приемлемо. Если пачка легально произведенных сигарет с фильтром сегодня стоит, минимум, 5 гривен, то контрабандные предложения «стартуют» с 3,5 гривен. Естественно, качество такой продукции гарантировать никто не станет. И потребитель часто рассчитывается за подобный товар не только деньгами, но и здоровьем. Украинские потребители во время последних президентских выборов наверняка припомнили экс главе правительства акцизные эксперименты. Кто знает, но, возможно, в те 3%, которые отделяли бывшего премьера от заветной цели, вошло немало курильщиков.

«Повышение налогового давления на табачные изделия вылилось в увеличение сигаретной контрабанды из России и Молдовы», - заявил на днях Виктор Пинзенык, ныне независимый экономический эксперт, экс-Министр финансов Украины в своем интервью журналу «Акциз». С ним солидарен и Николай Круглов, нынешний губернатор Николаевщины и недавний зампред Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. Об этом же говорил член комитета ВР по вопросам экономической политики, доктор экономических наук Алексей Плотников: «Мы будем отстаивать снижение налогового давления и рост экономической активности. Мы не будем повышать акцизы, как это делало правительство Тимошенко».

Это что же получается? Отстаиваем снижение, а внедряем повышение? Как минимум, можно вести речь о расхождении слов и дела, непоследовательности и двойных стандартах.

Очень похоже на то, что новое правительство оказалось в традиционной «растяжке» - между благими намерениями и необходимостью «наскрести по сусекам» денег для выплаты пенсий и зарплат, между экономической стратегией и экономической же реальностью.

Никто не отрицает приоритетности социальных выплат. Вот только проблема в том, что из «сусеков» все выгребли еще предшественники Азарова и его команды.

И если правительство, вместо быстрых и качественных реформ (необходимость проведения которых оно понимает!), займется усилением налогового давления, оно сделает стратегическую ошибку. Ибо вскоре «давить акцизами» станет просто некого. В итоге – ни реформ, ни денег в бюджете. Или, может, вся проблема в том, что кто-то в Минфине просто неосторожно вытащил из стола наработки предшественников?

Иван Куполов

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 сентября 2008 года

скачать в формате Word justify;line-height:normal">  



Новости Украины, события в мире

Дмитрий Выдрин: За что я не люблю господина Фирташа

Бесподобный, вездесущий и всемогущий Савик почти уже убедил всех нас, что политика в Украине – это исключительно комикс личных взаимоотношений каких-то вечных телегероев - "юль", "вить" - которые сражаются друг с другом, эпизодически привлекая себе в помощь других персонажей второго плана: "шлапаков", "соболевых" и "владимиров владимировичей".



Новости Украины, события в мире

Операция КаКа - следствие чистого недоразумения

В начале мая случилось большое несчастье: ураган «Наргис», который обрушился на Бирму, унес жизни десятков тысяч людей. Сотни тысяч остались без крова. Страна переживает тяжелейший период своего существования. Правительство страны обратилось за помощью к мировому сообществу.



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА ИДЕТ КО ДНУ

Текущая ситуация в стране больше всего напоминает мне тот раздел из «Мастера и Маргариты», в котором Булгаков описывает визит Коровьева и Бегемота в «дом Грибоедова». А особое сходство касается поведения Арчибальда Арчибальдовича. Помните? Пока беззаботные писатели бухали и сплетничали, он сразу понял, что его ресторану - кранты, и поспешил подготовиться к этому событию:




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА