НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ПРОЦЕНТОМАНИЯ НИКОЛАЯ АЗАРОВА: «удвоение продукта»

ПРОЦЕНТОМАНИЯ НИКОЛАЯ АЗАРОВА: «удвоение продукта»

В минувшую пятницу на заседании правительственного комитета по вопросам реформ премьер-министр Николай Азаров обрушил на страну ряд радостных не то прогнозов, не то обещаний в социально-экономической сфере.

Впрочем, он не забыл первым делом заявить, что основой Программы деятельности правительства станет предвыборная программа президента Украины Виктора Януковича «Украина для людей», а затем уже озвучил конкретные громкие показатели.

В частности, Николай Янович доложил, что в плане показателей будущего роста экономики Украины выделяется три этапа. Первый этап закончится через 2,5 года, и в его конце «мы должны превысить объем валового производства, который был до кризиса».

Следующий этап, по словам Азарова, завершится через 5 лет. «В конце этого этапа мы должны превысить уровень ВВП, который был в 1990 году, и удвоить доходы граждан», - сообщил он.

В конце третьего этапа, который завершится через 10 лет, Украина удвоит валовой внутренний продукт (ВВП), а доходы граждан достигнут уровня европейских соседей - предсказал глава правительства.

Названные Азаровым показатели экономического развития страны на будущие 10 лет, конечно же, должны показаться для уха обывателя очень значительными. Во всяком случае, на такой эффект, надо полагать, рассчитывают сами авторы оглашенной премьером правительственной программы.

Однако, приходится огорчить благодарную аудиторию: за некоторыми из этих «красивых» прогнозных цифр не стоит ничего особенно выдающегося с точки зрения экономики, а другие просто взяты с потолка и вряд ли будут выполнены.

Начнем с конца. Обещание Азарова удвоить ВВП за 10 лет – это, во-первых, плагиат. Много лет назад мысль пообещать удвоение ВВП за 10 лет посетила тогдашнего президента России Владимира Владимировича Путина (не зря же его называют ВВП). Российский президент еще с 2003 года начал морочить головы жителям своей страны рассказами о том, что с 2000 по 2010 год ВВП у них вырастет в два раза.

Во-вторых, при внимательном рассмотрении ничего особенного за удвоением ВВП в течение 10 лет не кроется – просто симпатично звучит. За этой, кажущейся неспециалистам огромной цифрой роста, стоит всего лишь среднегодовой прирост ВВП на уровне 7,2% (1,072 в 10 степени равняется 2 с небольшим «хвостиком»).

Такая величина годового прироста ВВП является отнюдь не высоким показателем по сравнению, к примеру, с Китаем, где уже очень много лет экономика растет ежегодно на 8-12%. Или - зачем далеко ходить - в Украине прирост ВВП в 2007 и 2006 годах был как раз 7,3%, а в некоторые годы даже выше: в 2001-м - 9,2%, в 2003-м - 9,6%, в 2004-м - 12,1%.

Оценить обещание Азарова о достижении через 5 лет ВВП в Украине уровня 1990 года будет чуть-чуть сложней, но все равно вполне возможно.

Итак, по сведениям, которые можно увидеть на сайте Госкомстата, реальный ВВП Украины в 2008 году составил 74,2% от ВВП 1990 года. В 2009 году по сравнению с 2008 годом ВВП снизился на 15,1% (то есть, 84,9% от уровня ВВП 2008 года). Следовательно, ВВП в 2009 году опустился до 63,0% по отношению к ВВП 1990 года.

Чтобы достичь уровня 1990 года требуется величину ВВП за 2009 год увеличить в 1,587 раза, или на 58,7%. Если такой экономический рывок Азаров планирует совершить за 5 лет, тогда ежегодный прирост ВВП должен составлять 9,7%.

Однако такие ежегодные темпы экономического роста мало реальны – у президента Януковича уже, наверное, мозоль на языке возник от многократного повторения в последние месяцы фразы о том, что ВВП в Украине будет расти ежегодно на 6-7%, и этого достаточно, чтобы догнать Европу.

Кроме того, по мнению различных экспертов, да и самого правительства Азарова, в 2010 году ВВП вырастет не более чем на 3-5%. Значит, в последующие четыре года подряд ежегодный прирост должен составлять более 10%, что выглядит для Украины несколько фантастически.

Очевидно, что нужна была какая-то экономическая «веха» через 5 лет, когда у Януковича закончится первая президентская каденция, и Азаров таки придумал этот параметр (сравняться с уровнем 1990 года), но довольно неудачно…

Что касается обещания Николая Яновича удвоить за 5 лет доходы населения, то в этом прогнозе, в принципе, тоже нет каких-то особенных для Украины рекордов, как и в случае с удвоением ВВП за 10 лет. Для того чтобы реальные доходы возросли за 5 лет в два раза, требуется ежегодное их увеличение на 15%. А, для примера, в три докризисные года реальные доходы украинцев повышались так: в 2007 году – на 12,8%, в 2006 – на 16,1%, в 2005 – на 20,1%. Если же Азаров имел в виду не реальные доходы (скорректированные на инфляцию), а номинальные, то их рост будет, несомненно, еще существенней.

Так что, как видим, чего-то особенного за «волшебными» цифрами в программе нового правительства не просматривается. Это – во-первых. А во-вторых, даже эти экономические прогнозы могут не сбыться, поскольку они не учитывают мировых кризисов, которые случаются примерно через каждые 10 лет (предыдущий прокатился по свету в 1997-1998 годах и тоже «задел» Украину). Путин, кстати, не сдержал свое обещание про удвоение ВВП к 2010 году – помешал мировой кризис, начавшийся осенью 2008 года, из-за которого ВВП России в 2009 году упал на 7,9%.

Кроме того, многие зарубежные эксперты пророчат уже на ближайшие год-два вторую волну нынешнего кризиса, которую правительство Азарова тоже «смело» не ожидает.

Хотя через 5 лет (а, скорее всего, гораздо раньше) предвыборную программу Януковича, на которой базируются прогнозы Азарова, будут вспоминать еще реже, нежели сейчас. Мало ли что пообещаешь перед выборами, например, 50 миллионов украинцев к 2020 году…

Константин САЗОНОВ

   

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 52 недели

Таки хорошо завершается избирательный год. И интересно. К завершению кампании политики наши раскачались и начали вести себя так, как мы ожидали с самого начала. То есть, выбрасывать компромат, дискредитировать друг друга и вообще, делать все, чтобы после выборов народ как можно дольше испытывал идиосинкразию к политикам всех мастей. Но есть, правда, как всегда, «но».



Новости Украины, события в мире

Фрегат ВМС США «Klakring»: Севастополь встречает «американца»

Утром 25 марта в порт Севастополь вошел корабль американского военного флота – фрегат «Klakring». В нынешнем году это первый заход корабля ВМС США в бассейн Черного моря и первое в этом году посещение Севастополя боевым кораблем иностранного военного государства. Разумеется, что ЧФ здесь не в счет – российский флот прописался в городе давно и всерьез. К тому же большинство местных жителей Черноморский флот к иностранному не относят.



Новости Украины, события в мире

Над миром нависла страшная угроза

Практически без внимания в информационном пространстве осталась новость об увольнении Билла Гейтса с должности советника Президента Украины. Понимая, что это произошло из-за наличия иных более актуальных новостей, однако не чувствуя возможности оставить сей удивительный факт без внимания, мы решили смоделировать реальные чувства и



Новости Украины, события в мире

Борис Колесников: Цена влиянию Бойко и Левочкина – два депутатских мандата, которые у них пока есть

Партия регионов не выдержала испытания оппозицией и наконец-то зажила по законам украинской политики. Когда-то они хвастались своей монолитностью, а сегодня их лихорадит от противоречий. Условная "группа Фирташа", фронтменами которой являются Сергей Левочкин и Юрий




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА