НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

МВФ даст компромат на Тимошенко

"Все понимают, что дела в стране идут плохо, но все хотят знать, насколько плохо. Очевидно, что в Пенсионном фонде колоссальные проблемы, его дефицит сопоставим с дефицитом страны. Пенсионная система может упасть в ближайшие месяцы, так как дефицит колоссальный, а наполняемости нет".

МВФ даст компромат на Тимошенко


Идея проведения аудита деятельности предыдущего правительства получила неожиданный поворот: главные выводы будут делаться не на основе выводов частных консалтинговых компаний.

Скорее всего, им поручат проверку отдельных госкомпаний и Пенсионного фонда. Компромат в масштабах всей экономики новой власти даст МВФ.

"Со среды работает техническая миссия Фонда. Мы заинтересованы, чтобы итоги ее деятельности были представлены населению. Они позволят нам обеспечить очень качественную оценку сферы публичных финансов. Мы рассматриваем это как инструмент внешнего аудита макроситуации", - сообщила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

По ее оценкам, первые выводы технической миссии могут появиться уже к концу марта. В это время в Украину приедет постоянная делегация Фонда, с которой будут обсуждать вопрос предоставления стране четвёртого транша кредита по программе stand-by. Поступление денег ожидается в мае, но информация от МВФ может быть более важной.

Кому это выгодно

"Регионалы" образца 2010 очень отличаются от себя образца 2006 года. Тогда правительство Виктора Януковича повело себя, можно сказать, интеллигентно. На этот раз власть настроена на жесткий подход.

"В 2006 году мы опрометчиво молчали относительно деятельности правительства Юлии Тимошенко, хотя говорить было о чем, можно было вспомнить и дерганья курса, и сахарный кризис, и топливный кризис этот раз все будет жестче. Думаю, многие хотели бы, чтобы на основе этих выводов состоялись репрессии", - подчеркнул источник в Кабмине.

Впрочем, репрессии могут быть заменены на тихое давление. Компромат на Тимошенко позволит утихомирить ее сторонников и заставит их переходить на сторону новой власти. Это будет делаться под аккомпанемент громкой публичной кампании. "Регионалы" получат авторитетные выводы, на которые можно будет ссылаться в любое время.

"Для нового руководства такой аудит выгоден. Чиновники покажут, что положение дел гораздо хуже, чем им казалось, и поэтому их предвыборные обещания, например, о существенном повышении зарплаты, не могут быть выполнены", - отметил исполнительный директор The Bleyzer Foundation Олег Устенко.

Таким образом, можно сделать главный вывод. Аудит - это всерьез, и новая власть максимально посодействует, чтобы было раскрыто как можно больше проблем. Успех такой проверки гарантирован. Весь 2009 год СМИ пестрели материалами о больших проблемах в госфинансах и "ручном управлении" экономикой со стороны правительства Тимошенко.

"Все понимают, что дела в стране идут плохо, но все хотят знать, насколько плохо Очевидно, что в Пенсионном фонде колоссальные проблемы, его дефицит сопоставим с дефицитом страны. Пенсионная система может впасть в ближайшие месяцы. Дефицит колоссальный, а наполняемости нет. Нужны кардинальные меры ", - добавил Устенко.

В начале марта 2010 тогдашний исполняющий обязанности председателя фракции Партии регионов Николай Азаров заявил, что новое правительство привлечет квалифицированных специалистов, которые проведут полный анализ финансово-экономической деятельности предыдущего Кабмина. В том числе, планировалось проанализировать особенности использования средств МВФ.

Очевидно, в штабе премьера Юлии Тимошенко знали об этих планах, так как днем ранее приняли интересное постановление. Документ предусматривал обращение к МВФ, Всемирному банку и Еврокомиссии с просьбой организовать и провести беспристрастный и неполитизированный аудит деятельности НБУ и Кабмина в 2006-2007 годах во время премьерства Виктора Януковича и в 2008-2009 годах, когда премьером была Юлия Тимошенко.

Впрочем, это был, скорее, пиар-ход. Уже на следующий день правительство ушло в отставку. 12 марта президент Виктор Янукович снова вспомнил об аудите. "Осуществлены небывалые по масштабам внешние заимствования. Направления использования потраченных денег всячески скрывались от общества", - заявил он.

Янукович заявил, что инициировал проведение международного аудита относительно законности использования правительством средств. Он также обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность использования ресурсов резервного и стабилизационного фондов.

17 марта масла в огонь подлил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. Он заявил, что госбюджет-2009 не выполнен ни по одному показателю, а некоторые цифры сфальсифицированы. "Особенно это касается внешних заимствований, выплат зарплат, работы Пенсионного фонда", - подчеркнул он.

В качестве примера он назвал сферу госзакупок. По данным палаты, протокольными решениями за подписью экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова были проведены операции на 20 миллиардов гривен.

"То, что совершено - преступление, это стопроцентно. Теперь, чтобы двигаться вперед, нужно, чтобы были и наказания по результатам совершенных преступлений", - сказал Симоненко.

Почему МВФ

Изначально идея проведения аудита была под большим вопросом. Дело в том, что провести "сквозную" проверку экономики сложно по техническим причинам. В мире никто не способен сделать такое исследование.

"Я не верю в общий аудит, я стал сторонником аудита "Нафтогаза", "Укравтодора", Пенсионного фонда. Проверка государственных монстров - это хорошо ... Впрочем, МВФ проводит не так уж большой аудит", - сказал Устенко.

По его оценке, проверить крупные государственные компании может "большая четверка" аудиторов, которую составляют PriceWaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG.

"Это единственные организации, которые могут делать широкомасштабный аудит. McKenzie может делать, если это будет кто-то другой, у мирового сообщества могут возникнуть вопросы о доверии к результатам, даже если все будет сделано правильно", - подчеркнул эксперт.

Впрочем, для оценки состояния экономики страны даже "большая четверка" будет непригодна. Нынешняя оппозиция может заявить, что избранный аудитор предвзятый или подкуплен, и на основе его выводов нельзя строить обвинения против предыдущего Кабмина.

Аргументы для дискредитации аудиторов искать бы не пришлось. Тут же вспомнились бы истории о Arthur Andersen LLP - одну из компаний "большой пятерки", которая за деньги фальсифицировала отчетность Enron и Worldcom. В 2001-2002 годах Arthur Andersen поймали с поличным и ликвидировали. С тех пор "большая пятерка" превратилась в "большую четверку".

Впрочем, с ними тоже не все благополучно. Периодически возникают претензии к "четверке" со стороны регуляторов США и других стран. Так, недавно Deloitte обвинили в небрежном аудите одного из крупнейших операторов кабельного телевидения в США - корпорации Adelphia.

Также аудиторы славятся непрозрачной структурой, в рамках которой сложно проводить расследование Часто выводы аудиторов извращаются. Последний пример - проверка деятельности Нацбанка в 2008-2009 годах, проведенная Ernst & Young.

По данным источников, выводы компании были неоднозначными, однако за несколько дней до их обнародования НБУ объявил, что Ernst & Young не нашел проблем в работе регулятора. Аудитор решил не поднимать скандал, и презентацию отменили.

Использование МВФ стало гениальным выходом из ситуации. "Одно дело, если выводы делает частная компания, даже самая авторитетная, другое - если это беспристрастный международный надгосударственный орган, даже если к Фонду будут вопросы, его выводы будут восприняты с доверием", - отметил источник в Кабмине.

Кто будет платить

"Большая четверка" славится тем, что ее услуги дорого стоят, но вопрос оплаты перед новой властью не стоит. По мнению Устенко, международное сообщество хорошо воспримет отдельный аудит "Нафтогаза" и других госкомпаний. Возможно, оно и заплатит.

"Кто будет платить? Можно использовать схему "технической помощи", например, через USAID, Европу, Всемирный банк или МВФ", - отметил Устенко.

За услуги самого Фонда тоже придется платить, но другим образом. Акимова заверила, что новый президент и правительство приложат все усилия, чтобы восстановить отношения с МВФ.

"Точку в сотрудничестве поставили тогда, когда часть денег Фонд разрешил использовать на покрытие бюджетного дефицита. МВФ потерял уверенность, что полученные деньги расходуются правильно. Финансирование текущих расходов без создания базиса для экономического роста МВФ не поддерживает", - сказала она.

Впрочем, Акимова настроена положительно. Она рассказала, что правительство и президент готовы уговаривать Фонд дать Украине небольшую фору.

"Какой бы дефицит я хотела видеть? В 2009 году, с учетом капитализации "Нафтогаза", дефицит бюджета превысил 12%. В таких условиях достичь сбалансированности или целевого показателя 4%, который был бы желательным для МВФ, невозможно. Это понимают и в международных органах, и специалисты правительства, и экспертная среда ", - отметила Акимова.

Поэтому, подчеркнула она, сегодня правительство должно обеспечить уровень бюджетного дефицита не выше 6-7%. "Это задача сложная, но оно нам по силам. Позиция, которую занял правительство, не отличается от моей", - сказала она.

Сергей Лямец

   

Новости Украины, события в мире

У нас героем может стать любой

Украинская власть упорно продолжает форсированную реабилитацию ОУН-УПА и прочих «героїв», причем от имени организации, сотрудники которой в свое время... ...и разгромили движение «лесных братьев» в разных уголках СССР... «В Стране Лжецов даже животные были вынуждены говорить неправду. Собаки мяукали,



Свиной грипп: выпустила ли корпорация Baxter International биологическое оружие?

Свиной грипп: выпустила ли корпорация Baxter International биологическое оружие? Есть все основания утверждать, что Baxter International несет ответсвенность за вспышку новой смертоносной пневмонии на Украине. В феврале 2009 информагенство Bloomberg



В Польше запретят украинское слово?

В Польше запретят украинское слово? В украинских СМИ почти незамеченным осталось событие, которое хоть и не имеет прямого отношения к Украине, зато непосредственно касается украинцев и журналистской солидарности.



Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА