НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Владимир Бойко: «обработать металлолом»

Владимир Бойко: «обработать металлолом»

В прошлом году кризис буквально поставил на колени металлургическую отрасль Украины. В соответствии с результатами 2009 года объем выплавки стали сократился практически на 20% по сравнению с 2008-м и на 30% по сравнению с докризисным 2007-м. С июля 2009 года месячное производство стали в Украине стабилизировалось на уровне около 2,66-2,67 млн. тонн, и по итогам 2009 года объем выплавки составил порядка 29,7 млн. т. Для сталелитейной промышленности Украины это был самый низкий показатель, начиная с 2000 года. Повальное большинство отечественных металлургических предприятий понесло колоссальные убытки, и оказались на грани выживания.

Однако кризис «больно ударил» не по всем металлургам. Самым предприимчивым из них удалось не просто продержаться на плаву, а и прилично подзаработать в эти смутные времена. Среди «ударников социалистического труда» оказался Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Его несменный директор и владелец Владимир Бойко нашел возможности пережить кризис и поправить плачевное положение комбината. Судя по тому, каким образом Владимир Бойко решился спасать ММК от кризиса, с совестью он поссорился всерьез и надолго.

Владимир Семенович не придумал ничего лучше, как подмять под себя рынок металлолома. Руководитель ММК им. Ильича перекупил небольшую крымскую фирму с «шифрованным» названием «КВВМПУ», которая стала проявлять незаурядную активность в деле вытеснения конкурентов-металлоломщиков в ряде регионов Украины. Следует заметить, что севастопольская «КВВМПУ» существует с 2001 года, и изначально занималась скупкой и перепродажей «железяк» только в пределах крымского полуострова. А кризисной весной 2009-го эта фирма решила расширить свою деятельность за пределы АРК, открыв филиалы в Черниговской, Черкасской, Винницкой, Житомирской и Киевской областях.

Финансируемая Бойко «КВВМПУ» начала действовать на рынке откровенно бандитскими методами. Если поначалу фирма немного «поиграла мышцами» благодаря наличию солидной финансовой базы (в «КВВМПУ» предпочитали демпинговать, искусственно поднимая заготовительную стоимость металлолома, чем и переманивали к себе клиентов-поставщиков), то со временем переключилась на более грязную манеру ведения бизнеса. «Металлоломщики» Бойко задались целью перекупить менеджеров конкурирующих фирм, чтобы ослабить их позиции. Для чего прилагались неимоверные усилия и, небезуспешно. Многие соблазненные солидной зарплатой менеджеры быстренько переходили под крышу «КВВМПУ». Но, покусившиеся на большие заработки специалисты, спустя какое-то время поняли, ради чего их зазывали на новое место. Добившись своего, и собрав все секреты конкурентов, бойковские закупщики металлолома разогнали новоприбывших менеджеров под самыми смешными предлогами. По некоторым данным, таким видом деятельности (а именно – промышленным шпионажем) в «КВВМПУ» занимается специальный департамент.

В результате такой сомнительной деятельности на рынке спонсируемая Бойко фирма попала в поле зрения экспертов, которые раскопали о «КВВМПУ» весьма любопытную информацию. Выяснилось, мало того, что эта фирма конкурировать в рамках закона просто не в состоянии, так и деятельность на рынке она осуществляет исключительно по теневым схемам.

Со слов поставщиков «КВВМПУ» стало известно, что 60% операций по приему металлолома компания проводит в следующем «стиле»: «Заходишь в пункт приема «КВВМПУ», а у их представителя, который принимает лом, на столе огромные пачки денег. То есть ты завез металлолом без документов, с тобой рассчитались наличными, и будь здоров. Никаких документов, никаких налогов, никакой ответственности». Подобным образом проворачивались операции в Вишневом, Тетиеве, Барышевке, Калиновке (все – Киевская область), Чернигове, Черкассах, Сумской области и в Крыму. При этом тех, кого не устраивали такие методы ведения металлоломного бизнеса, также «обрабатывали» с помощью угроз и шантажа.

Все это понадобилось Бойко не только для того, чтобы обеспечить мощности ММК им. Ильича (у которого нет своей сырьевой базы) металлолом. Оказалось, что сам предприимчивый руководитель комбината получает от такого «мини-бизнеса» персональные «чаевые», при чем весьма и весьма немалые. Так, стало известно о том, что цены на поставляемый «КВВМПУ» на ММК лом в конце каждого месяца регулярно увеличиваются в 1,5-2 раза по сравнению с обычной рыночной ценой. Этот момент и является определяющим в прибыльном деле Владимира Бойко. Надбавка идет напрямую в карман собственника. При этом потенциальное возмещение НДС в размере 250 млн. грн. принесет для Бойко дополнительные деньги из Госбюджета. Принимая во внимание то, что теневой оборот между «КВВМПУ» и ММК им. Ильича в 2009 году составил 1,2 миллиарда гривен (!), можно только представить насколько беззаботно пережил «красный директор» самое трудное для отечественной металлургии время.


Максим Крыницин

   

Новости Украины, события в мире

Региональные князьки и корольки: Донецкая область

Ринат Ахметов, состояние $8 млрд. Владеет 90% ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), остальные 10% принадлежат его супруге Лилии Ахметовой. Это ЗАО является фундаментом группы СКМ — крупнейшей ФПГ Украины, объединяющей более 100 компаний, в которых работают свыше 160 тыс. человек. Консолидированные активы группы СКМ на конец 2006 года составили



Татьяна Монтян: Национальные особенности расследования дел о педофилии

Татьяна Монтян: Национальные особенности расследования дел о педофилии Прежде всего, я хочу сказать, что об этом деле известно всему юридическому Киеву и всему нашему политикуму, как минимум, с июля месяца. Именно в этот период времени все наши топ-политики - Ющенко, Тимошенко, Карпачева и все другие, чьи фамилии вы видели в обращениях, получили обращение матери этих детей о том, что



Свиной грипп H1N1: cвиньи в шоке от масок-шоу

Свиной грипп H1N1: cвиньи в шоке от масок-шоу В связи с эпидемией правительство Украины просит граждан не собираться в местах массового скопления людей – «Одноклассниках», «Вконтакте» и так далее. А Леонид Черновецкий подписал распоряжение, которым обязал родственников умерших надевать покойникам марлевые повязки, потому что без них не будут пропускать на территорию массового



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: «Мы всё еще часть «оранжевой» команды»

В интервью российскому Newsweek премьер-министр Украины Юлия Тимошенко впервые заявила, что на предстоящих президентских выборах не поддержит кандидатуру Виктора Ющенко. Глава Секретариата Президента Виктор Балога в недавней публикации сравнил вас с Гитлером. Вы бы могли по аналогии сравнить с кем-то Виктора Ющенко?




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА